ПУТЬ К СПАСЕНИЮ ОТКРЫТ ВСЯКОМУ

article1806.jpg

Колонка редактора


Расточая направо и налево дифирамбы в своих передовицах различным категориям граждан, я, наконец, пришёл к мысли, что пора похвалить и себя. Главным своим достоинством считаю терпимость к людям. Это качество тем более ценно, что в детстве и юности я был склонен видеть в людских недостатках и пороках как бы клеймо на всю их жизнь. Однако с возрастом стал понимать, как разительно могут меняться люди с течением времени.


Прежде всего, здесь, конечно, заслуга наблюдений над самим собой. Например, я с детства воспитываю в себе трудолюбие. И без ложной скромности могу заявить, что добился в этом направлении впечатляющих результатов. Так, раньше, когда я увиливал от поручения, которое давала мне бабушка, она говорила укоризненно: «Видно, лень раньше тебя родилась!». Теперь, через много лет, в такой же ситуации жена без всякого выражения констатирует: «Видно, наш диван стоит на месте, где гравитация действует на тебя с максимальной силой». Чувствуете разницу?

 

Взрослея, я стал замечать, что больше всех довольны своим умом глупые люди. Чаще всего они имеют твёрдое, как гранит, мнение о чём бы то ни было, и сдвинуть их с этой позиции невозможно никакими аргументами. С юности и до глубокой старости они обычно пользуются одними и теми же шутками, оборотами речи и, конечно, убеждениями.

 

Подлец же интересен разнообразием черт. Он может быть умным или глупым, смелым или трусливым, щедрым или жадным, тщеславным или равнодушным и т.д. И, видимо, надо отличать подлеца по случаю от подлеца по убеждению, поскольку, как мне кажется, именно здесь и проходит грань между типами человека духовного и  животного.

 

Последнее ни в коем случае не должно обижать братьев наших меньших. Просто побудительными мотивами человека животного типа являются инстинкты. Он может тоже быть милым и ласковым, но до тех пор, пока ему хорошо. А хорошо ему только тогда и там, где наиболее полно удовлетворяются его животные инстинкты. Правда, сюда ещё примешиваются власть и богатство, для достижения которых человек животного типа готов на любые подлости и преступления. Душа такого человека парализована или находится как бы в бронированном коконе, так что никакие нравственные сигналы не доходят до неё, не пробуждают её ото сна. А её хозяин свободен в своих действиях и поступках.

 

Другое дело человек духовного типа. Его жизни вроде бы не позавидуешь. Он весь повязан духовными скрепами, нравственными ограничениями. Всякий выход  за пределы этих скреп и ограничений чреват болезненной реакцией души, которая будит совесть, а уж та беспощадно мучит бедолагу своими угрызениями. Понятно поэтому, почему они проигрывают в жизненном успехе людям животного типа. И вопрос — если ты такой умный, то почему такой бедный – уже не кажется остроумным.

 

Конечно, это разделение на типы довольно условное. Однако в мировой литературе — от древности до наших дней, оно вполне определённое. И всегда между ними коллизии – какой выбрать путь? Как лучше прожить жизнь? И почему-то гении человечества, как правило, выбирали духовность. Среди них и Иисус Христос. По слухам, именно он утверждал, что борьба между животным и духовным началами ведётся в каждом человеке от рождения и до ухода в мир иной. По результатам этой борьбы он и попадает в верхний или нижний этажи этого мира.

 

Таким образом, ни на каком человеке до самой его кончины нельзя ставить крест. И все мы должны не только участвовать в схватке духовного и животного внутри себя, но и оказывать содействие в этой борьбе другим. Как это делает, например, «Свободная газета+» в своих попытках спасти от Геенны Огненной чиновников и депутатов города Свободного.

 

Не все из них такие уж пропащие люди!..


Анатолий Осипов

Комментарии (2)
Дмитрий Свободненский # 28 декабря 2014 в 17:56 0
Он весь повязан духовными скрепами, нравственными ограничениями.
Духовный человек не ограничен нравственными принципами, он живет так, как желает его духовная сущность (нравственность как раз исходит из духовности и меняется с течением духовного развития людей)... в этом смысле он более свободен, чем человек, скованный материальными и психологическими зависимостями, порожденными этим грешным миром.
борьба между животным и духовным началами ведётся в каждом человеке от рождения и до ухода в мир иной
как я не люблю слово "борьба" smile , считаю что человек просто делает ВЫБОР с какими силами дружить, с тёмными или светлыми.
БиС # 29 декабря 2014 в 00:14 +1
Такое ощущение, что статья, предлагает пожалеть тех, кто своей беспринципностью, предумышленно, создаёт невыносимые жизненные условия, для сограждан.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"