КАЗАЛОСЬ БЫ – МЕЛОЧЬ!..

article1803.jpg

В условиях непростого финансового положения как России в целом, так и города Свободного в частности, власть призывает пересмотреть приоритеты и сократить расходы.


В частности, губернатор Амурской области Олег Кожемяко уже принял ряд запретительных мер и даже урезал расходы областного правительства.


* * *

 

Понятно, что в условиях всеобщей оптимизации народ ждёт более решительных шагов со стороны своих избранников. Но — как бы не так!

 

Мы не будем вспоминать о заоблачных зарплатах депутатов Госдумы и нежелании областных депутатов сократить расходы на содержание профильных комитетов.

 

И даже нежелание заместителя председателя свободненского городского Совета Ирины Киевской расстаться с зарплатой вполне понятно – времена меняются, что-то там ещё будет со «Спецавтохозяйством», а тут – гарантированный миллион рублей с «хвостиком» в год обеспечен.

 

Но есть и такие расходы, которые, при всём нашем понимании нужд и требований власти, мягко говоря, вводят нас в ступор.

 

* * *

 

Пару месяцев назад в редакцию поступило сообщение: якобы, председатель горсовета Валентин Иванович Крук выписывает очень дорогие глянцевые журналы из серии «Охота – Рыбалка». И не на своё имя, а на городской Совет народных депутатов, то есть, из средств бюджета.

 

Для выяснения – насколько правдиво это сообщение, мы отправили главного редактора, депутата городского Совета Анатолия Осипова.

 

Просто не хотелось верить, что это сообщение – правда. Потому что председатель горсовета вполне в состоянии подписаться на интересующие его журналы из собственных средств. Ну, мало ли, может, выписал для себя журналы на адрес работы – бывает ведь и так.

 

* * *

 

Анатолий Алексеевич вернулся с сообщением, что встретился с Валентином Ивановичем и обсудил с ним этот каверзный вопрос. Председатель горсовета вины за собой не чувствовал и смущённым не выглядел. Просто провёл Осипова в свой кабинет и показал ему эти журналы. И пояснил, что выписывает их для благого дела.

 

Как известно, в Свободном есть общество охотников и рыболовов. И, как сообщил Валентин Крук – сам страстный охотник, именно изучение хороших рыболовно-охотничьих журналов и даёт возможность свободненским рыбакам и охотникам участвовать в различных соревнованиях и занимать призовые места.

 

— Да и не такие уж они дорогие, эти журналы, — сообщил Валентин Иванович Осипову.

 

* * *

 

Признаться честно — слушая рассказ главного редактора, верить в него не хотелось: может, он что-то не так понял? Может, слушал невнимательно?

 

Но Осипов утверждал, что рассказал всё как есть.

 

Смущало многое: первое — цена подписки на такие издания колеблется от 2 до 30 тысяч рублей.

 

Второе — местное общество охотников и рыболовов коммерческая организация, которая собирает неплохие членские взносы и вроде как даже имеет собственный магазин «Охотник». Так что, обеспечить себя литературой вполне в состоянии…

 

Словом, объяснение председателя горсовета выглядело слишком уж жалко и неубедительно.

 

* * *

 

Встретившись в очередной раз с Валентином Круком перед приёмом, который вёл спикер Заксобрания Константин Дьяконов, решила расспросить председателя горсовета лично.

 

Но, едва лишь начала разговор на эту тему, как встретила недоумённый взгляд Валентина Ивановича:

 

— Как, вам разве Анатолий Алексеевич ничего не рассказал? — удивился он.

— Это вы про победы, участие в соревнованиях и прочее? – уточнила я.

— Нужное дело для города делаем! – довольно улыбнулся Валентин Иванович, и, сославшись на занятость, удалился.

 

* * *

Казалось бы – мелочь, но ведь именно из таких мелочей и складывается вся наша жизнь. Вот и в нашем Свободном, власть которого постоянно утверждает, что денег нет на самое необходимое, мы видим удивительные вещи: дорогие журнальчики, мебель из белого дуба для кабинета чиновницы, банкеты для привластных депутатов… Бюджет всё стерпит.

 

Вот и совсем недавно, также на фоне всеобщего кризиса и сокращения финансирования, российские чиновники законодательно утвердили для себя, любимых, бесплатное медицинское обслуживание по высшему разряду…

 

На наш взгляд, все эти льготы, дополнительные пенсии, всевозможные «подмазки» неприемлемы для нормального общественного устройства.

 

Это чудовищное наследие советского времёни с его госдачами, спецпайками и прочими благами для «партийной элиты» так и не изжило себя в годы перестройки.

 

Напротив – стало ещё более заметным, по-хамски ярким и выпуклым. И ещё более отвратительным.

 

 

 

Мария Леонова

Комментарии (7)
БиС # 26 декабря 2014 в 12:24 +2
Может быть, повторюсь, но все эти потуги, с предложениями, которые даже полумерами назвать сложно, уже не помогут. Это метание в агонии с попыткой сохранить сложившиеся годами условия, для процветания коррупции и всеобщего распила бюджетных средств.
Всем известен закон, что, если где-то прибыло (зарплаты чиновников), то обязательно где-то убыло (гражданам «затянуть пояса»)
А в основном, всё по плану…
БиС # 26 декабря 2014 в 13:18 +3

Подписан закон об увеличении судейских зарплат

Спойлер
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 декабря 2014 в 06:41 +1
Картинка по теме
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 декабря 2014 в 07:09 0
Амурская полиция побалует сотрудников новогодними подарками на 906 тысяч рублей
из статьи:
Дух Нового года все-таки заключается не в роскошных подарках, а тепле и внимании со стороны окружающих, которое деньгами, тем более государственными, не измеряется».
Полина # 27 декабря 2014 в 07:27 +5
Насчёт Крука у меня просто нет других слов, как только "бездушная, алчная тварь"! Кроме звания "Почётный житель" или "гражданин?" г.Свободного, нужно ввести ещё номинацию на звание "гробителя Свободного и грабителя его бюджета", а проще - "враг Свободного"с соответствующими "премиальными" - позорным изгнанием из города. А то, похоже, всё идёт к тому, что этой шайке из трёх "К" ещё и "почётных жителей" присвоят. Вот уж харчок так харчок будет всему Свободному!
Белый # 28 декабря 2014 в 09:38 +2
Полина:
А то, похоже, всё идёт к тому, что этой шайке из трёх "К" ещё и "почётных жителей" присвоят. Вот уж харчок так харчок будет всему Свободному!

И не сумневайтесь, присвоят. Свободный уже утонул в этих харчках.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"