ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ!

article1801.jpg

Власть города Свободного настроена на монолог


19 декабря в актовом зале администрации состоялись публичные слушания. Обсуждали стратегию развития города Свободного.

 

* * *

 

Чиновники пригласили на данное мероприятие предпринимателей. Именно им они пытались внушить, что у нашего города – большое будущее. В том числе и для бизнеса.

 

Однако, глядя на равнодушно-скучающие лица бизнесменов и бизнеследи, стало понятно – ничего нового для себя они не услышали.

 

По-прежнему главный козырь администрации – развитие производства. В настоящее время главные предприятия города – ВРЗ и кирпичный завод. Впереди – надежда на строительство газохимического комплекса, комплекса по переработке кукурузы и другие инвестиционные проекты.



Доклад читает Александр Попович

 

Пока же отток населения из города продолжается – сообщил первый зам главы города Александр Попович.

 

* * *

 

Вопросов к докладчику было немного. Так, Александр Сивуда поинтересовался: кукуруза у нас вроде бы не растёт, а потому кто будет строить комплекс по её переработке и насколько это целесообразно?



 Александр Сивуда

Однако Александр Попович заверил, что кукуруза у нас растёт, и очень даже неплохо. Отсюда и желание предпринимателя построить комплекс по её переработке.

 

К следующему докладчику – Любови Большаковой, вопросов было больше, и, следует отметить, Любовь Александровна обстоятельно на них ответила. В основном собравшихся интересовало внедрение новой учебной программы, а также плюсы и минусы гендерного обучения.

 

- Плюсов больше – заверила Любовь Александровна, добавив, что теперь и Шимановск заинтересовался раздельным обучением и собирается перенимать наш опыт.

 

* * *

 

Предприниматель Светлана Руденко предложила задействовать школьников на посадке зелёных насаждений взамен сгоревших – пусть дети приучаются к труду. Также Светлана Михайловна предложила возродить практику сбора урожая на селе горожанами.



 

Светлана Руденко

 

Сидевшие рядом со мной девушки недоумённо раскрыли глаза – им, конечно, незнакома порочная практика неэффективной организации работ во времена советской власти, когда с предприятий и учреждений «снимали» рабочих, врачей, педагогов, студентов и т.д., которых бросали на спасение колхозного урожая.

 

Желания возродить эту практику, думаю, нет ни у кого. Пусть уж лучше врач лечит, учитель учит, а рабочий трудится на своём производстве. А фермер – собирает урожай! Тем более что рабочих рук на селе достаточно – только плати.

 * * *

                                                                                                                                                         

В «бочку мёда» озвученной чиновниками стратегии плеснула объёмную «ложку дёгтя» депутат Раиса Озерова, озвучившая предложения Малого совета, председателем которого она и является. Все предложения группы депутатов касаются благоустройства города и совершенствования взаимодействия органов МСУ с общественными организациями.

 

Раиса Андреевна, видимо, всё ещё надеется на диалог с властью. Но беда города Свободного в том, что местная власть настроена на монолог – она просто упивается своей «значимостью» и своими «трудовыми подвигами» весьма сомнительного, по мнению большинства свободненцев, качества.

 

Диалога не получилось. Чиновники заметили, что Озерова «говорит не по теме», потому что рассматривается стратегия развития, а не благоустройство.

 

* * *

 

Интересно, читали ли сами чиновники свою «Стратегию…»?

 

В разделе «Уникальность, конкурентные преимущества в жилищно-коммунальной сфере и благоустройстве» местная власть презентует свои уже свершившиеся деяния. Так, мы с удивлением прочитали в документе, что в нашем городе, оказывается, уже решены:

 

- улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению (станция обезжелезивания воды);

- улучшение благоустройства города;

- высокий удельный вес дорог с твёрдым покрытием.

 

И сообщает наша дорогая власть, что: «Главная цель развития г. Свободного - обеспечение высокого качества жизни населения, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для жителей города, создание базовых инновационных структур, которые в ближайшем будущем станут значимыми факторами развития».

 

* * *

 

Так почему же Роберт Каминский отчитал Раису Андреевну за то, что она так ратует о благоустройстве? Более того, из его реплики стало ясно - для того, чтобы город не замёрз зимой, надо напрочь забыть о клумбах и тротуарах.

 

Слушая пылкую речь руководителя, немного непонятно – а как же в других муниципальных образованиях решают обе эти проблемы? И только наш Свободный – по уши в дерьме!

 

Даже представители «Сибура» крайне резко высказались в адрес свободненского благоустройства, заявив, что их сотрудники не захотят жить в таком городе.

 

Не будет ли так: построят «Сибур» и «Газпром» для своих сотрудников элитный городок с клумбами, тротуарами, асфальтом и цветами. А рядом гетто – город Свободный?

 

И зачем тогда сообщать в «Стратегии развития…» об улучшении благоустройства, если ничего улучшать вы, Роберт Валентинович, судя по вашим же словам, и не собираетесь.

 

* * *

 

Завершил публичные слушания спич главы города в честь самого себя. В очередной уже раз он рассказал о том, что свершилось управленческое чудо – лишь благодаря неустанной работе свободненского руководства  «в Свободный пришли «Газпром» и «Сибур». Вы можете не верить, но это действительно так» - заявил глава.

 

Правильно, верить этому не нужно. Потому что единственной причиной прихода в Свободный этих предприятий является изменение планов правительства РФ. Газ пойдёт в Китай, и специалисты Газпрома и Сибура выбрали более экономичный вариант строительства. Это и есть единственное объяснение переноса строительной площадки.

 

Всё остальное – от лукавого.


Елена Нагорнова

Комментарии (8)
БиС # 26 декабря 2014 в 12:35 +2
Автор:
Однако, глядя на равнодушно-скучающие лица
Диалог с обществом, полезен и продуктивен, диалог с толпой бессмысленен и опасен...
(Из личного жизненного опыта)
Ирма # 26 декабря 2014 в 13:51 +2
Согласна на 100% с этим утверждением.
Но хотелось бы узнать, где в данном случае толпа, а где - общество?
И вообще, какие отличительные признаки у этих явлений?
БиС # 26 декабря 2014 в 14:42 +3
Публичные слушания (ст.28 ФЗ № 131-ФЗ), это одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Они проводятся с участием жителей муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. Публичные слушания призваны обеспечить учет мнения населения, муниципального образования, в решении жизненно важных вопросов.

Ирма:
какие отличительные признаки у этих явлений?
Люди, прибывшие на публичные слушания сознательно, по зову разума и желающие активно участвовать в обсуждении вопросов, вынесенных на слушания, с целью принятия, органами местного самоуправления, максимально эффективных решений, по жизненно важным вопросам муниципального образования – это общество, граждане.

Люди, прибывшие на публичные слушания по зову начальства, для создания массовости и придания, своим присутствием, легитимности, проводимым слушаниям, при этом, естественно, скучающие, не выказывающие своего мнения, не вносящие предложений – это толпа.
alexxxxxs # 26 декабря 2014 в 14:52 0
А люди неприбывшие на публичные слушания в знак протеста своего рода - отказ от участия в подобных мероприятиях при нынешнем руководстве города?


А таких думаю немало. Не всем просто наплевать.
БиС # 26 декабря 2014 в 15:14 +2
Если люди, по тем или иным причинам, не пришли на слушания, значит, слушания не состоялись, диалога не было, был монолог. В такой ситуации, органам местного самоуправления, невозможно будет заявить об учёте мнения населения. Для этого и приглашается толпа, которая, присутствуя при монологе власти, придаёт ему легитимность...
Ирма # 27 декабря 2014 в 08:37 +1
Понятно, общество - это когда некоторое количество граждан осознанно проявляют свою позицию.
Ну вот к примеру, какая-нибудь общественно-политическая группировка проводит своё мероприятие, скажем шествие. На соседней улице подобное мероприятие проводит другая группировка, исповедующая противоположные взгляды.
Случайно или по злому умыслу, но эти два шествия пересекаются. Люди, убеждённые в своей правоте, стремятся доказать свою точку зрения. Часто в такой ситуации они применяют самые убедительные и весомые методы.
И почему-то общество, сознательные граждане, вдруг превращаются в неуправляемую толпу. Ведь это одни и те же люди, минуту назад их объединяла вера в свои высокие идеалы, а теперь они - неуправляемое стадо.
Это как-то можно объяснить?
БиС # 27 декабря 2014 в 10:38 +3
Почитайте труды Гюстава Лебона, «Психология народов и масс», который считал, что большими массами людей, толпой, управляют бессознательные инстинкты. Кстати, его трудами воспользовались Гитлер и Муссолини в задачах управления большими массами людей (топой) и как известно, им это удалось.

В настоящее время, методы стали более изощрёнными и как следствие намного действеннее, толпой можно управлять со стороны, вспомните о роли провокаторов, это спусковой крючок для запуска процессов неуправляемости толпы или направления её действий в нужное кукловоду русло…
Ирма # 27 декабря 2014 в 20:35 +1
Работы Гюстава Лебона считаются фундаментальными в этой области. Но за прошедшие сто лет наука продвинулась далеко вперёд.
Лебон связывал такое поведение с низкой культурой основной части населения. Современные исследователи увидели, что к действиям толпы применимы законы физики. Теория взрыва, цепная реакция, направленное (векторное) движение, знаменитые волны на стадионах.

Получается - толпа неодушевлённая субстанция. У неё нет чувств, разума, сердца. Её можно направлять, хоть это и опасно, в любую секунду она способна поменять своё движение. Но управлять ею не возможно, как нельзя управлять стихией.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"