Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 56. Налоговая и противопожарная службы — Свободная газета +

Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 56. Налоговая и противопожарная службы

article1779.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 5

 

18 марта 1992 г. в связи с начавшимися рыночными преобразованиями в экономике страны создана налоговая полиция, первоначально именовавшаяся Главным управлением налоговых расследований. В декабре 1992 г. в Свободном создан межрайонный отдел Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ, главной работой которого стало выявление преступлений в налоговой сфере и возвращение государству десятков и сотен миллионов рублей, укрываемых от налогообложения, а также воспитание законопослушных граждан.

 

Находится на ул. 40 лет Октября, 87 (район ПУ № 9).

 

Свободненский отряд противопожарной службы (Государственное учреждение «2-й отряд Федеральной противопожарной службы по Амурской области»)

 

Противопожарная служба ведёт свою историю с древнейших времён. Ещё при великом князе Ярославе Мудром в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда», изданном в XI веке, упоминается о проводимых на Руси противопожарных мероприятиях. В 13 в. издан документ, гласивший об ответственности за поджоги. При Иване III на городских улицах организованы пожарные команды - особые заставы «решётки», а в 1504 г. изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней нужды, а по вечерам зажигать в домах огонь. В апреле 1649 г. царь Алексей Михайлович (отец Петра I) издал «Наказ о градском благочинии», заложивший основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В 1999 г. в ознаменование 350-летия «Наказа» царя Алексея Михайловича 30 апреля решено считать Днём пожарной охраны.

 

В 1918-2002 гг. пожарная охрана России функционировала в рамках органов НКВД и МВД.

 

В 2002 г. она передана в ведение МЧС России. В 1912 г. - в год рождения г. Алексеевска - было построено пожарное депо, располагавшееся на углу нынешних улиц М-Чесноковская и Комсомольская. Заметив огонь, пожарные в металлические касках с бочками воды и лопатами на телегах, подстёгивая лошадей, неслись к месту пожара. Когда успевали потушить пожар, а когда - нет.

 

В 1914 г. состоялся первый смотр пожарных команд. Впоследствии пожарная часть находилась на ул. Луговой (на её месте находится ОАО «Амурфармация»).

 

1 января 1964 г. создан Свободненский отряд профессиональной пожарной охраны, до 1965 г. именовавшийся ГПК - Городская пожарная охрана. С 1965 г. ГПК переименована в ППЧ - Профессиональную пожарную часть, подчинённую Министерству охраны общественного порядка СССР.

 

12 марта 2007 г. Свободненский отряд Государственной противопожарной службы преобразован в Государственное учреждение «Отряд № 4 Федеральной противопожарной службы МЧС России по Амурской области». В отряде, расположенном на территорииСвободного, на ул. Ленина, 87, находятся три пожарных части (ПЧ): одна ПЧ № 5 - на ул. Ленина, 87, другая - ПЧ № 6 в Суражевском районе на ул. Большая, 67, и третья ПЧ - отдельный Семёновский пост (с. Семёновка).

 

1 января 2009 г. отряд стал называться ГУ «2 ОФПС по Амурской области». Начальник отряда О.А. Ларин. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"