Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 54. Суды, судебные приставы, нотариат, адвокатура — Свободная газета +

Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 54. Суды, судебные приставы, нотариат, адвокатура

article1760.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Свободненский городской суд

В начале 1950-х в Свободном действовали три суда: суд 1-го участка (судья П.А. Неупокоев), суд 2-го участка (судьи В.А. Кондратьев и П.С. Макарьев) и суд 3-го участка (судья А.К. Гаврилова). Суд 1-го участка находился недалеко от виадука в здании бывшего детсада, суд 2-го участка — в длинном деревянном одноэтажном здании между улицами Кирова и Екимова (в одной половине располагался суд, в другой — отделение милиции).

В конце 1960-х участки 1-й и 2-й объединились в один и разместились в здании райсельхозуправления (председателем стал П.А. Неупокоев). В этом же здании расположился и районный суд, возглавляемый А.К. Гаврилововой. Вскоре оба суда — городской и районный — переселились в 2-этажное здание в начале ул. Ленина. В этом же здании были межрайонная прокуратура, линейный отдел милиции и отдел КГБ.

В декабре 1977 г. горсуд размещался в старом деревянном здании контейнерной площадки станции Свободный, а весной 1978 г. — в старом 2-этажном здании Зейской сплавной конторы (Суражевский район).

Такая быстрая смена адресов горсуда объяснялась не зависящими от него причинами: в одном случае в помещении, где он находился, перемёрзли батареи, в другом — кабинеты залило водой.

Наконец в августе 1979 г. городской и районный суды вселились в новое 2-этажное кирпичное здание с ёмким названием «Дом правосудия» на ул. Почтамтской, 64.


Мировой судья 12 участка Благовещенского окружного суда

Из документов известно, что уже в 1915 г. в г. Алексеевске работал мировой суд. Мировым судьёй 12-го участка Благовещенского окружного суда здесь был титулярный советник Анатолий Владимирович Сомов. К сожалению, не установлено место, где он принимал граждан.


Мировой судья Свободненского районного судебного участка

Участок организован в феврале 2001 г. Занимается рассмотрением административных, гражданских и уголовных дел сельского населения, по которым наказание не превышает трёх лет. Руководит участком мировой судья А. Д. Голомбиевский. Местонахождение: ул. Ленина, 83, каб. 3, 1 этаж (в здании бывшего райкома КПСС).


Мировые судьи Свободненских городских судебных участков

В начале 2001 г. в Амурской области образована мировая юстиция. С этого времени в городе работали три участка мировых судей и районный судебный участок. Сначала мировые судьи работали в арендованном помещении городского узла почтовой связи, затем — с 2004 г. — переселились в Суражевский район на ул. Кирова, 93. В настоящее время все три городских судебных участка занимают часть 2-го этажа здания по ул. Ленина, 77.

1-й городской судебный участок создан в конце 2000 года, руководит им мировой судья Л.В. Васильева.

2-й городской судебный участок создан 16 марта 2001 г., руководит им мировой судья С.В. Щербакова.

3-й городской судебный участок организован 16 марта 2001 г., руководил им мировой судья В.А. Быков (до декабря 2005 г.), с декабря 2005 г. — Е.В. Голик.

Мировые судьи занимаются рассмотрением административных, гражданских и уголовных дел, по которым наказание не превышает 3 лет.


Свободненский районный суд

Согласно архивам Свободненского районного суда он ведёт свою историю с 1938 г. Выездные заседания суда осуществляются в пяти направлениях: Желтояровское, Бузулинское, Климоуцевское, Костюковское и Сазанское. Показательные суды проходят, в основном, в конторах и клубах. Своего здания у районного суда не было до того времени, пока ему не было предоставлено в 1993 г. 2-этажное кирпичное здание бывшего райкома КПСС на ул. Ленина, 83. Председатель районного суда С.Н. Зимин.


Судебные приставы

Ведут свою историю с 1497 г., когда впервые встречается упоминание о представителях этой профессии в документах Московского государства. Однако официальный статус институт судебных приставов получил при Александре II — в 1865 г.

27 апреля 1998 г. в Управлении Министерства юстиции по Амурской области создана Служба судебных приставов-исполнителей, которые исполняли постановления налоговых органов о взыскании недоимок, долгов, выполняли функции по взиманию административных штрафов милиции, технической и рыбной инспекции.

С 1 июня 2002 г. Служба судебных приставов наделялась полномочиями по организации и производству дознания по преступлениям против правосудия.

С 1 февраля 2008 г. закон наделил полномочиями судебного пристава-исполнителя в некоторых случаях более оперативно (без обращения в суды) самостоятельно решать возникшие вопросы о приостановлении и прекращении исполнительного производства.

В Свободном межрайонный отдел судебных приставов находится на ул. Кручинина, 32 (1 этаж здания бывшего «Единого заказчика»). Начальник отдела старший судебный пристав В.Г. Булыгин.


Арбитражный управляющий(ул.Инженерная, 42, кв.55, район общежития Автошколы).


Нотариусы

Согласно документам, первый нотариус в Алексеевске появился в 1915 г. И был им Антон Дорофеевич Коваленко. Его работа, как и работа сегодняшних нотариусов, заключалась в приёме и выдаче наследственных документов, доверенностей, согласий супругов на распоряжение имуществом и т.д. Ныне в Свободном работают три  нотариуса: Н.Б. Жилякова (в здании на ул. Ленина, 23). Ранее нотариат находился в здании городского суда, а в 2003 г. нотариусы К.А. Шапошникова и Е.Г. Смотрова перешли в новое помещение, находящееся на 1-м этаже жилой 5-этажки по ул. 50 лет Октября, 12.


Свободненская коллегия адвокатов

Образована 22 июля 2003 г. Сначала находилась в здании Центра занятости (ул. 50 лет Октября, 6), затем — в Доме правосудия, а теперь — на 1-м этаже здания «Амурзолото» (ул. Ленина, 68). Раньше называлась Свободненской юридической консультацией.

У истоков будущей коллегии адвокатов стояли юристы П.А. Неупокоев, Г.Г. Рогоза, Овчинникова (к сожалению, имени и отчества узнать не удалось). Основная их работа заключалась в оказании правовой помощи отдельным гражданам и юридическим лицам, защите по уголовным делам и представительстве граждан в судах по гражданским делам.

Свободненскую коллегию адвокатов с мая 1992 г. и до сего времени возглавляет её председатель В.А. Кузнецова.

Комментарии (8)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 ноября 2014 в 19:08 0
Мировой судья Свободненского районного судебного участка
Участок организован в феврале 2001 г. Занимается рассмотрением административных, гражданских и уголовных дел сельского населения, по которым наказание не превышает трёх лет. Руководит участком мировой судья А. Д. Голомбиевский.
Местонахождение: ул. Ленина, 83, каб. 3, 1 этаж (в здании бывшего райкома КПСС).

А. Д. Голомбиевский - да, верно, руководит Свободненским районным судебным участком и по сей день.

По местонахождению - дополню. "Предвариловка" + секретарская находятся по адресу:

ул.Ленина, 77, каб. №4 (второй этаж, здание типографии)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 ноября 2014 в 19:44 0
В Свободном межрайонный отдел судебных приставов находится на ул. Кручинина, 32 (1 этаж здания бывшего «Единого заказчика»). Начальник отдела старший судебный пристав В.Г. Булыгин.

Полное наименование организации:
ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ГОРОДУ СВОБОДНОМУ И СВОБОДНЕНСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Начальник отдела старший судебный пристав В.Г. Булыгин - Владимир Георгиевич возглавил отдел с 1 января 2008 года
Белый # 25 ноября 2014 в 00:12 0
Васильева, пару лет назад вроде на пенсию отправилась.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 25 ноября 2014 в 07:27 0
Подузнаю.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 25 ноября 2014 в 07:26 0
Свободненская коллегия адвокатов
...Сначала находилась в здании Центра занятости (ул. 50 лет Октября, 6), затем - в Доме правосудия, а теперь - на 1-м этаже здания «Амурзолото» (ул. Ленина, 68)...

Вход - с торца здания
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 марта 2015 в 01:23 0
ИА ПортАмур: "Приставы предлагают женить россиян только после погашения долгов"
Возможно, вскоре со штампом в паспорте многим придется повременить до погашения долгов. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, сообщает «Интерфакс».

— Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет? — сообщил Артур Парфенчиков журналистам.

Совершенно противоположное мнение на этот счет у начальника амурского управления ЗАГС Натальи Томиловой.

— Семью нужно создавать вовремя, вне зависимости от долгов и других трудностей. Главное, чтобы была любовь. Семья будет только крепче от этого фактора. Ведь, когда женятся, люди принимают друг друга со всеми недостатками и проблемами. Поэтому ничто не должно им препятствовать, — отметила Наталья Сергеевна.

Между тем Парфенчиков считает, что «желание побыстрее жениться может быть отсрочено на 1-2 дня»:

— Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи, — отметил глава ФССП.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 марта 2015 в 01:31 0
UncleFox, 03 марта 2015 в 12:34:
Цитата
приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака»
Да, как говорится, маразм крепчал...

Цитата
А почему бы и нет?
Да потому и нет, что не феодальном обществе живем, где всякий князек на свое усмотрение законы пишет.
И зачем тогда нужна будет служба судебных приставов, если:

Цитата
Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить.
Упразднить ее нафиг за не надобностью и всё.
Belogorets, 03 марта 2015 в 12:39:
Может и умирать можно будет только после погашения долгов??
topor, 03 марта 2015 в 16:50:
Ну так, пордоньте, какать должникам уже низя, пробки ставят. Это очень цивилизованно. Вот и жениться низя будет. А чё?.. А ещё в медуслугах должникам можно отказать - "что, приступ? Нет вы родимый сначала ипотеку закройте." crazy
Ух.. хорошо хоть у меня нет долгов..
Источник
Белый # 6 марта 2015 в 22:00 0
Законодателям выгоднее сделать разводы через погашение долгов. Решится проблема увеличения разводов по стране, официальных. Но для статистики ведь разницы нет.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"