Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 52. Силовые ведомства: ОВД, ГИБДД, ЛОВД и ВОХР

article1738.jpg

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации


Автор — Падалко Алексей Егорович


Полиция  (бывшая милиция)

В начале 1910-х в г. Алексеевске уже существовало городское полицейское управление, главой которого был полицмейстер, и управлялось помощником заведующего переселенческим делом. Основной задачей полицейских было обеспечение законности и порядка на вверенной им территории, а также борьба с бандитами, китайскими хунхузами, опиекурением, появлением фальшивых банкнот и т.д. Из городского населения организовывались и отряды самообороны, преемниками которых  в настоящее время в Свободном являются Добровольные народные дружины (ДНД).  Были в Алексеевске и жандармы, получившие право на производство дознаний по политическим и уголовным преступлениям. Это вызывалось необходимостью в связи с наличием Амурской железной дороги, по которой в город и область прибывали уголовники и политические, а также всё большее распространение получали запрещённые газеты, листовки, приготовления к антиправительственным преступлениям и др.

 

28 (10) ноября 1917 г. на смену учреждённой Временным правительством народной милиции в Советской России пришла рабоче-крестьянская милиция. В Свободном же она в связи с Гражданской войной и японской интервенцией была организована только в феврале 1920 г. по решению Свободненского революционного комитета. Основной её задачей в то время  была борьба с бандитизмом, контрабандой и конокрадством. Первым комиссаром Свободненского отдела милиции был В.И.Строяновский, которого в 1922 сменил начальник Свободненского уездного управления рабоче-крестьянской милиции, бывший машинист паровоза Михаил Николаевич Черепанов.  В состав милиции входил конный резерв в количестве шестнадцати сабель. Комиссар милиции обладал полномочиями привлекать к охране общественного порядка красногвардейский отряд под командованием Ивана Мироновича Соболевского. В момент образования милиции в Свободном проживало 15 тысяч человек.  Основное ядро составляли старые работники милиции, остальной состав дополнен только из коммунистов красногвардейского отряда.

 

В начале 1920-х в стране созданы сыскные отделения (уголовный розыск), задачами которого были раскрытие преступлений и розыск преступников. Сегодня Свободненским отделом уголовного розыска (ОУР), который находится на ул. 40 лет Октября, 74, руководит А.И. Середин.

 

17 ноября 1923 г. в молодой Советской республике при милиции создана служба участковых надзирателей (ныне это отдел участковых уполномоченных полиции (ОУУП).

 

В 1937 г. при МВД создан отдел борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), взяточничеством, спекуляциями и др. преступлениями экономического характера. В настоящее время это отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Находится в здании городской полиции.

 

Есть при Свободненском ОВД и отдел дознания (ОД),  в котором занимается З.В. Мальцева (пер. Зелёный, 16).

 

3 июля 1936 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР (СНК) создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), которая с 1998 г. называется Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД). Находится в здании на пер. Зелёном, 16.  ГИБДД состоит из отдельной роты дорожно-постовой службы (ДПС).

 

При горотделе также находятся отдельная рота патрульно-постовой службы полиции (ППС), следственный отдел (СО) и изолятор временного содержания (ИВС), находящийся на ул. 40 лет Октября, 76.

 

Отдел по делам несовершеннолетних (ОДН), занимающийся проступками и преступлениями подростков, располагается в здании на ул. Репина, 6. Руководит им О.В.Смирнова.

 

1 октября 2003 ОВД г.Свободного и Свободненского района объединились в один отдел. Начальником  назначен полковник милиции Евгений Александрович Хлынцев. С декабря 2004 по июль 2011 ОВД г.Свободного и Свободненского района возглавлял Ю.В.Бойко. В связи с недавним решением Президента РФ о реорганизации службы милиции (замена на полицию) в ведомстве МВД  произошли перемены, затронувшие  и Свободненскую милицию, возглавляемую  полковником  полиции Александром Алексеевичем Фролкиным.



Транспортная полиция

21 февраля 1919 г. родилась в России транспортная милиция, иначе называемая линейной. Документ об её открытии на железных дорогах страны подписан Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД). Необходимость создания транспортной милиции была как нельзя кстати, потому что из-за воровства, грабежа и бандитизма железные дороги, впрочем, как и автомобильные, речные и морские, превратили в собственные вотчины огромные банды преступников. И сегодня работники Свободненской линейной милиции поддерживают на транспорте железный порядок и охрану перевозимых грузов,  отлавливают перевозчиков наркотиков и наркосырья, предотвращают возможные убийства и мн. др. Местонахождение — ул. Линейная, 37 (в здании вокзала ст. Свободный).

 



Отдел вневедомственной охраны при ОВД 

29 октября 1952 г. в СССР образована Вневедомственная охрана, а в 1953 г. в Свободном образовано её отделение, первым начальником которого стал Д.И. Старцев. Отделение размещалось в здании бывшей Гондаттьевской школы на Сталинской улице (напротив площади им. С. Лазо). Службу несли 50 человек. Число охраняемых объектов не превышало сотни. В 1979 г. отделение вневедомственной охраны приобрело финансовую независимость и было реорганизовано в отдел. В декабре 1990 г. отдел переехал в новое кирпичное здание на ул. Ленина, 87/1 (напротив горпарка).

Комментарии (15)
Ирма # 10 ноября 2014 в 20:06 +2
Не знаю кто как, а я нашу полицию до сих пор не могу называть полицией.
После переименования слово "милиция" для меня вдруг стало ближе и родней.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Белый # 10 ноября 2014 в 23:59 +2
С праздником, полиция, милиция... v
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 ноября 2014 в 08:17 +1
Благодаря своей службе, они узнали про газету «СГ+»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 ноября 2014 в 07:07 +2
МВД опровергло информацию о легализации ношения любого оружия в России

Министерство внутренних дел РФ сделало заявление, согласно которому изменения правил оборота гражданского и служебного оружия не приведут к легализации ношения любого оружия в России, о чём писали некоторые СМИ. Как отметили в пресс-службе МВД, речь идёт лишь об изменениях технического порядка, которые касаются ношения травматического оружия.
По словам собеседника информагентства, ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей документации было разрешено и ранее, а внесенные в правила оборота гражданского оружия изменения носят технический характер. «Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными», - заявил представитель ведомства, пояснив при этом, что ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии необходимой документации, определенной Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, было разрешено и ранее.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 ноября 2014 в 07:12 +1
Начальник Амурской Госавтоинспекции решил уволиться

Начальник управления ГИБДД по Амурской области, подполковник полиции Александр Зеленин, ушёл в отпуск с последующим увольнением. Его обязанности исполняет подполковник полиции Юрий Кобзарев. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» Александр Анатольевич сообщил, что уходит с должности в связи с переходом на другую работу. На какую именно, не уточнил.

Между тем сегодня пользователь форума Амур.инфо открыл тему под названием «Главный инспектор ГИБДД Амурской области уходит?»

В первом сообщении ветки автор написал следующее: «Господин Зеленин написал заявление о уходе в отпуск с последующим увольнением. В пятницу прошли оперативные мероприятия в его кабинете по вопросу выдачи регистрационных знаков около 20 штук с "крутыми" номерами. Обыск проводили сотрудники ФСБ».
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 ноября 2014 в 07:26 +1
С форума АмурИнфо:
Густаф , 18 ноября, 13:53:
Слух был месяц назад а обыск провели в прошлую пятницу. Решил бабла на последок срубить. Это он ведь с аукциона как только главным инспектором стал начал номера продавать-мол чтобы коррупционной составляющей не было. Но город то маленький, всем все известно, все равно через него номера уходили в нужном направлении. А тут решил срубить по полной. Но даже не это послужило поводом, при крайней поездке в Москву на коллегию руководитель Аксенов выслушивал только за наше местное ГАИ и его косяки. Зато Зеленин, неподкупный наш, делал все как надо(если тут про него ВСЕ написать-его точно фсбшники посадят)-но жалко парня, пусть живет. Не понял Саша одного-на какую бы то высоту не взлеите-оставайся человеком.

Когда он был еще начальником МРЭО еще что то было о человека как только главным инспектором стал-все понесло.

Понесло на таких вещах-например оштрафовал белоусова-когда тот был вообще в Корее(это председатель городского суда)-ну чушь же полная.

Оштрафовал водителя Дьяконова за неправильную парковку-ну еще Губера бы штрафанул.

Гаишников своих морщил так что никому не снилось.

А еще преступления совершал-но пусть другие их копают.

Сам делал что хотел, бабло рубил а другим нравоучительные лекции о коррупции читал)))))

Пусть спасибо скажет что так вот без крови уходит.
shk0der , 18 ноября, 21:00:
Ну раз неправильно припарковался, то пусть хоть сам Губер получает штраф, перед законом должны быть все равны, а так получается что есть товарищи равней всех, а хрен вам...
Лютцов , вчера, 07:59:
~~Оштрафовал водителя Дьяконова за неправильную парковку

А что, штрафовать за неправильную парковку зпрещено законом?

Начальник областного ГИБДД лично штрафовал?
Дрын , вчера, 17:30:
Так оштрафовали водителя , а не депутата! Или у нас что и приближенных к депутатам нельзя трогать? Чушь какая-то!
Крылья , вчера, 21:20:
Марат Мкртчян, а что ж ты так громко об этом стал возмущаться, только после ухода Зеленина с поста? Ведешь себя по-шакальи, мерзко.

Давай, заведи в очередной раз свою пескеку, про то, что Сузун плохой журналист и на своем сайте разместила статью про тебя. 7 лет прошло, а ты все помнишь, как будто в твоей жизни событий больше нет, ну, кроме увольнения Александра Зеленина.

PS: у тебя же номер не блатной, да? :)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 ноября 2014 в 22:32 +2
Все гаишники спрашивают:
- Ты пил?
Хоть бы один поинтересовался:
-Ты ел?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 января 2015 в 09:18 0
Обратите внимание на комменты:
швондер 17.01.2015 - 12:03 пп:
Как всегда:
-Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка.
Вот послушаешь всяких столоначальничков и главврагов так на ум и приходит эта песенка.
petrov 17.01.2015 - 8:52 пп:
молодежь рисует граффити на асфальте паленой резиной – это же чудесно! развивают так сказать, художественный талант=))
молодежь запрыгивает на горки и крыльцо администрации – тоже весело! тренируются так сказать, физически=))
молодежь сосет пиво до утра – вообще великолепно! поднимают экономику страны, как повелевало не так давно, любящее нас правительство=)))
про маркизу в точку сказано: у Свободненской полиции всегда все хорошо! а иначе быть не может
8 17.01.2015 - 8:45 пп:
«Зa 2014 гoд зapeгиcтpиpoвaнo 101 ДTП (в 2013-м – 90) c пocтpaдaвшими» Печальная статистика. Каждые 3 дня ДТП с пострадавшими. Работа ведется- результат на лицо!!!
...
фиксоед 17.01.2015 - 3:48 пп:
Блин, точно подмечено про песенку. А грабёж ювелирок чего так замалчивают, работают они… хоть бы версии озвучили, может народ помог бы кого-то слить
1973 18.01.2015 - 3:06 дп:
скока бобла готовы отвалить за инфу про золото озвучьте пожалста
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 11:14 0
УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: С 1 февраля приостановлен приём на службу в органы внутренних дел Российской Федерации
из статьи:
14 Февраля 10:34
В соответствии с распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации с 1 февраля 2015 года приостановлен до особого распоряжения приём на службу в органы внутренних дел Российской Федерации граждан РФ, за исключением зачисления в образовательные организации МВД России для обучения по очной форме курсантов и слушателей.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"