13 ЛЕТ БЕЗ ПАСПОРТА! ПОЧЕМУ?..

article1729.jpg

Кто мешает миграционной службе выполнять прямые свои обязанности – некачественные законы или собственная нерадивость?


Сразу хочу извиниться перед читателями, что в прошлом номере в материале «Русская девушка – 13 лет без паспорта» допустил досадную ошибку. В статье было сказано: «Представляете, какие у неё проблемы при устройстве на работу, как лечить ребёнка без медицинского полиса!».


Но, как выяснилось, трёхлетний ребёнок героини публикации медицинский полис имеет — он родился в России и, естественно, имеет гражданство и медицинский полис. А вот его мама, Екатерина Олеговна Кучкарова, 27 лет от роду, пока живёт  на своей исторической родине на птичьих правах.


Уже 13 лет!


Правда, в прошлом году Екатерина получила разрешение на временное проживание, но это разрешение, по её словам, не даёт права даже пройти медицинскую комиссию, чтобы получить санитарную книжку, которую у неё требуют на работе.


Нужен хотя бы вид на жительство – первый этап для получения гражданства и паспорта, как объяснила ей начальник УФМС по Амурской области в городе Свободном Татьяна Васильевна Слабиева.


* * *

 

Замечу, что после публикации вышеназванного материала у меня состоялся телефонный разговор с Татьяной Васильевной. И мне показалось, что повела она себя довольно странно. Создавалось впечатление, что она вообще против данной публикации. «Надо было сначала поговорить со мной, — с обидой в голосе упрекнула она меня, — потом уже писать».

 

Я ей объяснил, что в статье просто констатировал удивительный факт — русская девушка 13 лет не может получить гражданство на своей исторической родине. Причём, ни фамилии работников УФМС, ни название организации даже не упоминались.

 

  — В принципе, — сказал я, когда Татьяна Васильевна сослалась на строгость законов, — вы или ваша организация должны были самостоятельно поднять этот вопрос. Выступить в СМИ, написать гневные письма в адрес законодателей. Вы, насколько я понимаю, делали всё возможное, чтобы девочка получила гражданство, но неправильные законы, не позволяли вам это сделать, не так ли?

 

— Она сама виновата, — возразила Татьяна Васильевна, — законы тут ни при чём.

 

— Ну, так давайте встретимся и поговорим об этом случае подробнее, — предложил я. -  В конце концов, когда наш соотечественник не может получить гражданство в течение почти полутора десятков лет, это уже что-то на грани государственной измены. Ведь на самом высочайшем уровне, вплоть до президента страны, постоянно звучат призывы, чтобы упростить процедуру предоставления гражданства для наших соотечественников. Тем более это актуально для Дальнего Востока, где отток населения приобретает угрожающий характер для самого существования этой территории в составе России. Так когда мы встретимся?

 

Ответ Татьяны Васильевны, честно говоря, меня несколько обескуражил. Она заявила, что ей сначала надо переговорить со своим начальством из областного центра. Хотя, причём здесь её начальство, я так и не понял. Кто лучше знает ситуацию — начальство или она сама? А в конце нашей беседы Татьяна Васильевна и вовсе произнесла довольно странную фразу – мол, я раньше с удовольствием читала вашу газету, а теперь разочаровалась. Когда разочаровалась, почему – непонятно…

 

* * *

 

Через несколько дней мне всё же удалось встретиться с самой героиней этой истории, Екатериной Кучкаровой. Её рассказ так и не внёс ясность, почему её мать и младшая сестра получили российское гражданство, а она — нет. Зато он полон неосознанного юмора и незлобивых сатирических подробностей по части общения бесправного существа с российскими чиновниками.

 

Она с матерью и младшей сестрой приехала из Узбекистана в 2001 году. Мать и сестра в 2006 получили российские паспорта, а она – нет. Своей вины она в этом не видит. В момент приезда ей было 14 лет, сейчас – 27. Насколько можно было понять из её повествования, все тринадцать лет в свободное от учёбы и работы время она занималась сбором документов по наводке руководителей миграционной службы. Тут ей постоянно не везло – правила и требования к этим документам постоянно менялись. За время, пока собирался один пакет, выяснялось, что нужно ещё что-то. А пока это что-то добывалось, обнаруживалось, что собранные документы устарели. Приходилось начинать всё сначала. Как-то раз, рассказывает она, документы устарели из-за того, что какая-то чиновница в Благовещенске сломала ногу, и долгое время они пролежали у неё в столе или в сейфе без движения.

 

* * *

 

Интересен и такой факт. С её слов, вскоре после приезда они подали в суд на миграционную службу, но проиграли.

 

— Мне тогда было лет 16, — говорит она. – Документы собирали бабушка и мать, я мало что знала. Но во время заседания суда мать и бабушку попросили выйти из зала, а я одна запуталась.

 

Узнаю наш самый справедливый суд! Он не изменяет себе — всегда на стороне власть предержащих.

 

Вообще у этой истории масса непонятных моментов. Например, сейчас у неё требуют справку с места работы и о доходах. Но какая может быть справка, если она не имеет права официально работать? Какие доходы? Всю свою сознательную жизнь ей приходится изворачиваться, рассчитывать только на добрых людей. И надо признать, что только благодаря этим добрым людям, нарушающим, может быть, какие-то параграфы закона, она сумела окончить профессиональное училище, работала у предпринимателей, которые закрывали глаза на отсутствие у неё документов. Даже рожать ребёнка ей бы пришлось без врачебного участия, если бы не помощь со стороны заместителя главы города Грушко Натальи Ивановны.

 

Впрочем, я всегда говорил, что и чиновники способны на добрые дела, а их души не лишены милосердия. Просто обстоятельства часто заставляют их действовать в интересах неправедной власти. А так они вполне нормальные люди. И Татьяна Васильевна, видимо, не имела возможности помочь нашей героине, когда та, беременная, пришла к ней и спросила — что ей делать? Надо ждать, был, якобы, ответ. Что ж, совет вполне в духе нынешней чиновничьей морали.

 

В этой связи и действия работников УФМС, не сумевших за полтора десятилетия оформить гражданство своей соотечественнице, возможно, имеют свои логические обоснования. Будем надеяться, что Татьяна Васильевна, после согласования со своим областным начальством, прольёт, наконец, свет на эту труднообъяснимую ситуацию.

 

Сокол Максимов

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 ноября 2014 в 20:27 0
Екатерина Олеговна Кучкарова

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как развивается ситуация после публикации двух статей наших журналистов?..
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1