Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 42. Промышленные базы, тресты, конторы — Свободная газета +

Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 42. Промышленные базы, тресты, конторы

article1652.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Авиабаза охраны лесов Амурская находится на территории Свободненского аэропорта, там же находится и свободненский авиаотряд, основная задача которого предупреждение и тушение  лесных пожаров.

 

Нефтебаза, находящаяся на ул. Луговой в Залинейном районе, занимается куплей-продажей нефтепродуктов: бензинов разных марок, керосина и др.

 

Орса АРПа база занималась снабжением работников Амурского речного пароходства. Ликвидирован.

 

Орса НОД-4 база занималась снабжением работников Свободненского отделения Забайкальской железной дороги. Ныне не существует.

 

Амурснабсбыта база работает частично ( находится на ул.Луговой).

 

Амурсельхозкомплекта областная база не существует. Контора базы находилась на ул.Луговой, 21.

 

Амурзолототехснаба база не существует.

 

Областная база потребсоюза (ОПС), материальные склады которой находились между ул. Шевченко - М-Чесноковской с одной стороны и улицами Мухина и Шатковского - с другой, прекратила свою деятельность в 1990 годах.

 

«Престиж» - производственная мебельная база (ул.Чернышевского,5).

 

«Райпотребсоюза» база находилась на ул.Мухинской, работала напрямую с колхозами, совхозами и отдельными гражданами, которые поставляли ей туши свиней, диких коз, коров, а также картофель, капусту, огурцы, помидоры, яйца, грибы, мёд. Здесь же капусту рубили, квасили в огромных чанах, а потом в дубовых бочках отправляли (в т.ч. огурцы, помидоры, грибы) в магазины. При базе работала бондарка, в которой трудились 3-4 опытных бондаря. После ликвидации этой базы её дело продолжила «Заготконтора», находившаяся в Залинейном  районе.

 

«УРС» - торгово-закупочная база Управления рабочего снабжения создана ориентировочно в 1939 году, называлась Суражевской базой «Золотопродснаб»», с 1955 - Суражевская база «Цветметпродснаб», с 1956 - Суражевская база Амурской конторы ГлавУРСа МЦМ СССР, с 1957 - Центральная торгово-закупочная база УРСа Амурского Совнархоза, с 1963 - Суражевская центральная оптово-закупочная база УРСа Хабаровского Совнархоза по Амурской области, с 1966 - Центральная торгово-закупочная база Амурского УРСа ГлавУРСа МЦМ СССР, с 1976 - Суражевская торгово-закупочная база Амурского Управления рабочего снабжения УРСа при МЦМ СССР, с 1990 - торгово-закупочная база УРСа объединения «Амурзолото», с 1993 - акционерное общество «Торгово-закупочная база «Амурзолото», а с 1998 - открытое акционерное общество «Амурзолото». На протяжении всей своей деятельности занималась обеспечением жителей районов Крайнего Севера Амурской области продуктовыми и промышленными товарами. Ныне не существует.

 

Ремонтно-строительное управление треста «Амурремстрой» создано в 1969 году на базе ремстройконторы и дорожно-мостовой конторы. В Свободном им были построены здания «Рембыттехники», фотопавильона, магазина «Маяк», лечебный корпус районной больницы, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, площадь им. Ленина. Ныне не существует.

 

Контора пчеловодческая районная находилась на ул.50 лет Октября, 132.

 

Дальтранслестрест, организованный в 1936 году в Суражевском районе, перевалочная база (в народе - «перевалка»), занимавшаяся с 1937 г. транспортировкой леса и его переработкой. Ныне не существует.

 

Трест столовых и ресторанов, находившийся на ул.Ленина, 142, ныне не существует.

 

«Амурзолото» - трест (первоначально комбинат), созданный в 1933 году для управления золотодобывающими предприятиями (в т.ч. старательскими артелями), первоначально находился в 2-этажном деревянном здании на углу сегодняшних улиц Ленина и Карла Маркса. Впоследствии построил через дорогу себе новое кирпичное 3-этажное здание. Ныне не существует.

 

Торговая база треста находится в Суражевке на ул.Екимова, 61.

 

«Амурзолотопродснаб» и «Сурзолототранс» - обе конторы образованы сразу после войны и до 1953 года существовали в Суражевке. В них работали высланные на север Амурской области лица немецкой, польской и китайской национальностей, а также «власовцы», «оуновцы», легионеры националистических армий Кавказа и Средней Азии и представители опальных в сталинские времена народностей: крымские татары, чеченцы, ингуши. Основная деятельность контор - снабжение золотодобытчиков продтоварами и промтоварами. Ныне не существуют.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"