Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 31. Творческие союзы и организации

article1552.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Союз писателей России (СП РФ), Свободненское отделение - общественная творческая организация профессиональных литераторов — создан в 1934 г. В 1991 г. в связи с распадом Советского Союза разделился на Союз писателей России (в Свободном его членом с 1999 г. является Григорий Павлович Шумейко) и Союз российских писателей (в Свободном его членами являются Алексей Егорович Падалко, Геннадий Константинович Фролов и Галина Ивановна Соснина). Все четверо — члены Свободненского литературного объединения им. Петра Комарова, находящегося в здании Дома народного творчества (ул. Комсомольская, 36).

 

Союз художников России. Общественно-творческое объединение профессиональных советских художников и искусствоведов «Союз художников СССР — СХ СССР» создано в 1957 г. В 1991 г. в связи с распадом Советского Союза оно преобразовано в Творческий Союз художников России (СХР). В Благовещенске создано Амурское областное отделение СХР. В Свободном членами Амурского областного отделения Творческого Союза художников России являются Надежда Алексеевна Горева (с 2004 г.), Людмила Михайловна Ломако (с 2006 г.) и Евгений Петрович Гречко (с 2011 г.). Первым председателем Свободненского объединения художников была Наталья Ивановна Муравьёва. Местонахождение: Дом народного творчества (ул. Комсомольская, 36).

 

Свободненская городская организация Союза журналистов России. Создана в 1971 г. Одним из первых журналистов, принятых в Союз журналистов, были Надежда Александровна Уракова (1971), Валентин Григорьевич Калугин (1973), Вадим Иванович Жугин (1975), Елена Тимофеевна Короткова (1975), Александр Андреевич Жуйков (1979). Организация проводит творческие конкурсы и слёты, оказывает социальную помощь ветеранам-журналистам, на базе редакции газеты «Зейские огни» выпустила журнал «Амурский журналист», проводит занятия с начинающими корреспондентами и т.д. Председатель — Елена Тимофеевна Короткова. Местонахождение: редакция газеты «Зейские огни» (ул. Ленина, 77).

 

Свободненская районная организация Союза журналистов России. Союз журналистов России — общественная творческая организация, основанная в 1990 г. В Свободном создана 16 января 1995 г. Осуществляла свою деятельность при районной газете «Свободненский вестник» (ул. 50 лет Октября, 14, офис 230). С 23 ноября 2000 г. в неё вошла первичная организация МУП Свободненского района «Телеканал «Регион» (создана 12 октября 2000 г.). В настоящее время Свободненская районная организация Союза журналистов России осуществляет деятельность при МУП Свободненского района «Телеканал «Регион» (ул. 50 лет Октября, 41, офис 5). На учёте в СРПО СЖР состоят 12 человек. Председателями СРПО СЖР были Е.К. Ясинева (1995-2000), Г.А. Сахарова (2000-2002), И.В. Круль (с 2002 г. и по настоящее время).

 

Фотографические заведения. Одно из фотозаведений располагалось на ул. Большой в Суражевке. Здесь была фотомастерская, которую в 1911 держал предприимчивый японец. Но ещё за 2 года до него первые местные фотографии были сделаны фотографом знаменитой Амурской экспедиции, руководимой Николаем Львовичем Гондатти. Широко известен снимок, датированный 1910-м годом, — первая тракторная вспашка в районе Суражевки, на котором в центре изображён Н.Л.Гондатти. С началом строительства г.Алексевска стремительно увеличилась численность населения Суражевки за счёт приезжих инженеров, техников и других специалистов; в поисках заработка сюда съезжаются сотни людей. Соответственно увеличивается и количество фотозаведений.   После революции число желающих сделать фото на память тоже увеличилось. Партизаны, делегаты, активисты – кто только не запечатлён на снимках тех лет! Наибольшее развитие фотография получила во времена НЭПа – на снимках весёлые, довольные лица представителей тогдашнего свободненского люда.

 

В 1914 г. фотография перебралась из Суражевки «на гору» — в Алексеевск. С начала 1930-х годов центральным фотозаведением в Свободном стала фотография «Динамо», располагавшаяся на ул. Сталинской, 72 (угол сегодняшних улиц Ленина и Почтамтской). Впоследствии это заведение переехало в нынешнее здание фотопавильона на ул. Управленческой, № 55. В ноябре 1939 г. в Свободном открылся Дом пионеров, при котором был создан фотографический кружок, а в 1971 такой же кружок открылся при Станции юных техников, который действует и по сей день. Сегодня в городе большое число фотозаведений по проявке плёнок и печати снимков.

 

Художественная мастерская. Небольшие художественные мастерские были при Комбинате бытового обслуживания (КБО), Районном доме культуры (РДК), Доме офицеров советской армии (ДОСА), при заводах — вагоноремонтном и «Автозапчасть». В 1951 г. художественная мастерская поселилась в угловом деревянном здании на пересечении улиц Ленина и М-Чесноковской (сейчас в этом здании находится парикмахерская «Элегия»). Затем она переместилась на новое место — в помещение при городском парке. С 1976 по 1988 гг. художники нашли себе пристанище в здании бывшей библиотеки им. Крупской на углу улиц Почтамтской и 50 лет Октября (сегодня на этом месте построено новое здание городской прокуратуры). В августе 1990 г. произошло городское объединение художников. В августе 2003 г., после некоторого перерыва, объединение возобновило свою работу. Если первая выставка картин свободненских художников состоялась в 1955 г., то, начиная с 2005 г., в Доме народного творчества выставки самодеятельных художников, фотохудожников и фотографов проводятся постоянно. Многие из них издают свою работы в индивидуальных альбомах.

 

История нашей малой Родины!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"