Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 28. Базы

article1529.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


«Амуррыба» — база создана в 1977 году, с 1997 года — акционерное общество «Амуррыба». Занималась оптово-розничной торговлей рыбой и рыбопродуктами, хранением и производством рыбопродукции. Находилась на ул. Постышева у железной дороги.

Не существует с 2000 года.

 

«Глория» — торговая база на ул. Подгорной.

 

«Мегабаза» — торговая база находится на территории бывшей базы «Ростекстильторг».

 

Нефтебаза, находящаяся на ул. Луговой в Залинейном районе, занимается куплей-продажей нефтепродуктов: бензинов разных марок, керосина и др.

 

Областная база потребсоюза (ОПС), материальные склады которой находились между ул. Шевченко — М-Чесноковской с одной стороны и улицами Мухина и Шатковского — с другой.

Прекратила свою деятельность в 1990 годах.

 

«Оптовая база бытовой химии» — торговая база на ул. Дзержинского.

 

«Оптовик» — торговая база на ул. Шатковского.

 

Орса АРПа база занималась снабжением работников Амурского речного пароходства.

Ныне не существует.

 

Орса НОД-4 база занималась снабжением работников Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

Ныне не существует.

 

«Престиж» — торговая база на ул. Шевченко.

 

«Райпотребсоюза» база  работала напрямую с колхозами, совхозами и отдельными гражданами, которые поставляли ей туши свиней, диких коз, коров, а также картофель, капусту, огурцы, помидоры, яйца, грибы, мёд. Здесь же капусту рубили, квасили в огромных чанах, а потом в дубовых бочках отправляли (в т.ч. огурцы, помидоры, грибы) в магазины. При базе работала бондарка, в которой трудились 3-4 опытных бондаря.

После ликвидации этой базы её дело продолжила «Заготконтора», находившаяся в Залинейном  районе.

 

«Росмясомолторг» — база занималась торгово-закупочной и посреднической деятельностью, производством, хранением и реализацией мясных, молочных и других продовольственных товаров. С 1993 года — Акционерное общество Свободненский хладокомбинат «Росмясомолторга».

 

«Рособувьторг» — создана в 1952 году.

Первоначально называлась Амурской областной торговой базой «Главобувьсбыт», с 1953 года это Амурская областная торговая база «Главобувьторг», с 1959 года — Амурская областная торговая база «Рособувьторг», с 1983 года — Амурское областное предприятие оптовой торговли «Рособувьторг», с 1991 года — Амурское областное арендное предприятие по оптовой торговле обувью фирма «Рособувьторг», а с 1993 года — акционерное общество «Обувь».

Занималась оптовыми закупками обуви и поставками её жителям Амурской области.

Находилась на ул. Луговой в Залинейном районе.

Не существует с 2001 года.

 

«Ростекстильторг» — база создана в 1934 году.

Сначала называлась Свободненским отделением «Союзхлопкосбыта», затем — Свободненской базой «Союзивхлопкосбыт», с 1936 года — Свободненская торговая база «Главивхлопкопром», с 1938 года — Свободненская торговая база «Текстильсбыт», с 1940 — Свободненская торговая база «Главтекстильсбыт», Амурская областная торговая база «Главтекстильсбыт» (далее во время войны здесь была начальная школа № 7, в 1-м классе которой училcя писатель Борис Черных).

С 1949 года — Свободненская торговая база «Главлегсбыт», с 1953 — Амурская областная торговая база «Главтекстильторг» (с 1952 — Амурская областная торговая база «Главтекстильсбыт»),Амурская областная торговая база «Ростекстильторг», с 1984 года — Амурское предприятие оптовой торговли «Ростекстильторг», с 1992 года — ТОО «Ростекстиль», а с 1993 года —ТОО «Текстиль».

На протяжении всей своей истории эта база занималась оптовой и розничной торговлей тканями, отечественными и зарубежными. Находилась на ул. Шатковского в Лазовском районе.

Не существует с 2000 года.

 

«Торговый городок» — на территории бывшей базы «Военторга».

 

«УРС» — торгово-закупочная база Управления рабочего снабжения.

Создана ориентировочно в 1939 году, называлась Суражевской базой «Золотопродснаб»», с 1955 — Суражевская база «Цветметпродснаб», с 1956 — Суражевская база Амурской конторы ГлавУРСа МЦМ СССР, с 1957 — Центральная торгово-закупочная база УРСа Амурского Совнархоза, с 1963 — Суражевская центральная оптово-закупочная база УРСа Хабаровского Совнархоза по Амурской области, с 1966 — Центральная торгово-закупочная база Амурского УРСа ГлавУРСа МЦМ СССР, с 1976 — Суражевская торгово-закупочная база Амурского Управления рабочего снабжения УРСа при МЦМ СССР, с 1990 — торгово-закупочная база УРСа объединения «Амурзолото», с 1993 — акционерное общество «Торгово-закупочная база «Амурзолото», а с 1998 — открытое акционерное общество «Амурзолото».

На протяжении всей своей деятельности занималась обеспечением жителей районов Крайнего Севера Амурской области продуктовыми и промышленными товарами.

Ныне не существует.

 

«Фрукты и овощи» — торговая база на территории базы «Амурзолото» в Суражевском район.


История нашей малой Родины!

Комментарии (3)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 июня 2014 в 08:15 0
Требуются уточнения и информация по таким базам как "Амурзолото", "Военторг", "Троя"...
Белый # 11 июня 2014 в 23:59 +1
Занятная информация. Почти все базы Свободного в свое время становились областными, не зря мне говорили, что планировали сюда переносить областной пром. центр, сейчас область наоборот всё под себя тащит.
Белый # 12 июня 2014 в 23:14 0
А плодовощебаза по дороге в Северный микрорайон (сейчас там авторазборка)? Точный адрес не знаю. Вроде между ул. Ленина и ул. 50 лет Октября.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"