Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 27. Базары (рынки) Суражевки и Свободного

article1519.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Базар в Суражевке

По воскресеньям  в дореволюционной Суражевке на Торговой площади собирался большой базар. Крестьяне из окрестных деревень привозили молоко, сметану, творог, кислое молоко, сливочное и подсолнечное масла, сало свиное, мёд, живых кур, гусей, поросят, арбузы, репу, брюкву, редьку. Осенью торговали белокочанной капустой, солёными огурцами, картофелем, зимой — мороженым мясом и молоком в кружках.

Торговля свежими овощами находилась в руках огородников-китайцев, выращивавших лук, чеснок, укроп, морковь, свёклу, огурцы, помидоры. Корейцы в окрестностях Большого озера выращивали картофель и огурцы.

 

Базары в Свободном  – особая тема. Здесь проходило живое общение жителей разных городских районов. На базарчике, находившемся на месте сегодняшних цветочных клумб, перед упомянутой уже пятиэтажкой, на первом этаже которой поселился городской коаеведческий музей, и стоянкой такси, было четыре или пять рядов деревянных прилавков, тянувшихся от ул. Красноармейской (ныне ул. 50 лет Октября) до Сталинской (ныне ул. Ленина). Здесь торговали, в основном, ношеными вещами и продуктами домашнего приготовления: драниками, лепёшками, конфетами-липучками и др.

 

Здесь милиционер по фамилии Улеско задержал одну бабку, продававшую котлеты из …человечьего мяса (дело было во время войны, бабкины сыновья дезертировали с фронта и бандитствовали в городе). К северу от рядов прилавков была, как я говорил ранее, пирожковая, а к югу — громадные деревянные ворота — вход на главный базар, огороженный со всех сторон досками выше человеческого роста.

 

По периметру базара располагались лавки и магазины: промтоварные, обувной, золотоскупка, опять промтоварный, керосинка (там продавали керосин), южные ворота, коновязи с лошадьми, копны сена и снова магазины и киоски по периметру до северных ворот.

 

Здесь продавалось всё: зерно, сено, семечки тыквенные и подсолнечные, фасоль, картошка, овощи, козы, поросята, кролики, гуси, куры, утки, коровы и громадные быки с металлическими кольцами в ноздрях. В многочисленных лавках, ларьках, киосках, магазинах свободненцы могли купить ковры, посуду, мебель, обувь, скобяные и лакокрасочные товары, керосин, вино и водку. На этой же территории бойко торговали чайная и закусочная.

 

Здесь же прямо из больших бочек продавалось вино кавказского разлива — кружками, банками и вёдрами.

 

Горячие, размером с добрую ладонь, пирожки с ливером, морковкой, повидлом. Той начинки с одного пирожка хватило бы на три-четыре нынешних. А цена-то им выше пяти копеек никогда не поднималась.

 

В особо жаркие дни тут приторговывали водой мальчишки и девчонки, зарабатывая себе деньги на кино и книжки. Среди них был и автор этих строк.


" — Вода! Холодная, аж пар валит! Копейка — кружка! — кричали подростки у северных ворот.

— Морс! Ледяной, голубичный! Подходи! Две копейки! — кричали другие, обнося покупателей и продавцов у прилавков.

Распродав воду и морс, мы бежали со своими вёдрами к водокачке, что находилась между сегодняшним тиром и Главпочтамтом..."

 

В начале 1970-х старый базар, открытый ещё в год рождения города (1912), был перенесён на новое место, а на его месте стали разравнивать территорию под Центральную площадь, которую стали именовать площадью имени В.И. Ленина.

 

С базарчика убрали все прилавки, разбили клумбы, обсадили территорию деревьями и установили скамьи.


В 1991-2010 годы в Центральном районе города были организованы ещё четыре базара («рынка» по-сегодняшнему): «Китайский» (на углу ул. Ленина и Дзержинского), «Почтамтский» (на углу ул. Ленина и Почтамтской), «Зейский» (на углу ул. Ленина и Зейской), «Старый» (Центральный) рынок находился в районе стадиона «Локомотив». 


История нашей малой Родины!

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 июня 2014 в 01:32 0
Думаю, уместно добавить информацию про два свободненских АВТО-рынка.

Тому, кто выложит фотографии, воспоминания, тем самым дополнит указанную тему - поставлю плюс в карму v
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 июня 2014 в 11:48 0
Неужели никому и вспомнить нечего?
Не верю. joke
Поактивнее, граждане! v
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"