КОМУ И КОГДА МОЖНО ШУМЕТЬ? — Свободная газета +

КОМУ И КОГДА МОЖНО ШУМЕТЬ?

article1469.jpg

С какого времени и до какого часа можно шуметь?

Как бороться с нарушением  своего права на отдых? 


 

Такие вопросы нам задают как возмущённые граждане, лишённые возможности нормально выспаться, почитать книгу, посмотреть телевизор, так и не менее возмущённые жильцы, которым необходимо сделать ремонт или провести время в весёлой компании гостей.

 

 

 

Попробуем разобраться в этом вопросе. Уровень естественного шумового фона, без которого невозможна человеческая жизнь, — 20-30 децибел. Это шорох листвы, шёпот ветра, плеск текущей воды, негромкая беседа. Звук мощностью в 150 децибел разрушает органы слуха

.

Судебные иски против шумных соседей известны со Средних веков. Первое распоряжение об ограничении шума датируется XVI веком. В Англии, где законы не меняются веками, до сих пор действует положение, запрещающее мужчинам с 9 часов вечера до 6 часов утра… бить своих жён.

 

Сегодня мы живём в окружении различных шумов: сигнализация соседской машины, постоянное выяснение отношений соседей в доме, весёлая компания нашла повод для праздника…  

 

Намеренно шуметь в многоквартирных домах нельзя. Это предусмотрено Правилами пользования жилыми помещениями,  утверждёнными  Постановлением Правительства РФ. Если днём ваш сосед слушает музыку так, что в вашей квартире дрожат стены -  вы можете попросить его убавить звук, напомнив ему, что он нарушает Закон. Необходимо понимать, что даже музыка, которую вы слушаете после 23 вечера, не является правонарушением до того момента, пока она никому не мешает. То есть, важен сам факт беспокойства других жильцов.

 

Если соседи не идут на контакт, можно обратиться к участковому, который проведёт с ними профилактическую беседу.

 

Но есть и определённое время — с 23 часов ночи до 8 часов утра, когда шуметь запрещено законом. Нарушая его, человек несёт уже не моральную, а административную ответственность.

 

Безусловно, с беспокойными соседями нужно попробовать договориться. Если мирным путём исчерпать конфликт не получается, следует вызвать участкового или наряд полиции.

 

Впрочем, из каждого правила есть исключения. Например, когда речь идёт о маленьких детях, которые плачут и кричат по ночам. В такой ситуации придётся потерпеть, пока дети не подрастут – грудничкам свойственно плакать. И, конечно же, никто не будет привлекать их родителей к ответственности.

 

Также интересует жильцов многоэтажек вопрос: должны ли соседи предупреждать о том, что у них начинается ремонт?

 

Нет, не должны. Но если ремонтные работы ущемляют чьи-то права, например, требуется отключение воды из-за замены труб, – уведомлять других жителей дома нужно заблаговременно.

 

Елена Лисовская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"