Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 22. Кинотеатры и театры

article1471.jpg

Автор – Падалко Алексей Егорович


Первые клубы в Свободном

Первые мероприятия комсомольцев проходили в клубе «Интернационал» в здании бывшего офицерского собрания, расположенного на углу улиц М-Чесноковской и Комсомольской.

 

В 1926 г. организован клуб в деревянном здании бывшего ресторана Чихмана — на углу улиц Ленина и Зейской, впоследствии там была городская поликлиника.

 

Во втором разряде (Северный район) был организован ещё один клуб при детской колонии.

 

К концу 1920-х в городе было 6 клубов, в которых кипела активная деятельность.

 

С 1923 по 1933 гг. только в двух клубах были собственные киноустановки.

Были киноустановки и в летнем кинотеатре городского сада и клубе вагоноремонтного завода, находившемся в сквере у вокзала ст. М-Чесноковская.

 

Клуб на ул. Подгорной

Одноэтажный деревянный клуб на углу улиц Подгорная и Управленческая находился рядом с колонией заключённых.

Принадлежал БАМлагу.

В него ходили смотреть кино горожане, проживавшие поблизости от клуба.


Кинотеатр-иллюзион «Солей»

В начале 1910-х годов в Суражевке демонстрировал фильмы кинотеатр-иллюзион «Солей» частного предпринимателя Некрасова (впоследствии это учреждение переименовано в клуб имени Шатковского).

 

В 1932 г. клуб им. Шатковского в Суражевке стал клубом судоверфи, в котором демонстрировались немые кино под музыкальное сопровождение.

 

Театр им. Карла Маркса

Находился в здании бывшего кинотеатра «Солей» на Театральной площади (ныне площадь им. Сергея Лазо).

 

1 января 1923 г. в нём был проведён устный журнал под названием «Мысль бедноты» с чтением собственных стихов и обзором событий за неделю, музыкальный отдел журнала был представлен пением соло и дуэтом, игрой на пианино. В феврале этого же года в театре была постановка спектакля «Царь Эдип», а 31 декабря 1923 г. поставлена трагедия В. Шекспира «Отелло».

 

В 1923 г. постановки спектаклей по произведениям Островского, Чехова, Шекспира и др. здесь осуществлялись заезжими артистами, в основном москвичами из группы «ТАРД» (товарищество артистов русской драмы), которые из-за повального голода в стране «осели» в Свободном на полгода.

 

Учреждения культуры БАМЛага

В 1932 г. в Свободном образованы Управление строительства БАМа и БАМлаг ОГПУ. Из отбывающих наказание артистов, музыкантов, художников, композиторов были созданы духовой оркестр, джаз-оркестр, симфонический оркестр, драматическая группа.

 

Они выступали не только на зоне, но и в городе. Среди них известные на всю страну имена: композитор Якобсон, бывшая актриса театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Грызлова, заслуженный артист республики из Московского театра сатиры Зинин, бывшая актриса императорского Мариинского театра в Петрограде баронесса певица Таубе и др.


Кинотеатр им. Леонида Гайдая

В 1965 г. на ул. Красноармейской, 25 (ныне ул. 50 лет  Октября) открылся кинотеатр «Юность».

В 2006 г. рядом с кинотеатром оформили площадку, на которой установили памятник свободненцу-кинорежиссёру Леониду Гайдаю.

В этом же году кинотеатр «Юность» получил новое наименование — кинотеатр им. Леонида Гайдая.

 

Кинотеатр «Пионер»

В 1959 г. в Залинейном районе на ул. М-Чесноковской, 116 был открыт кинотеатр «Пионер», в котором демонстрировались фильмы, проходили торжественные мероприятия, выставки, ёлки и др.

В начале 2000-х он сгорел при пожаре.


Кукольный театр «Буратино»

В 1980-х годах Любовь Ивановна Селеменева при Дворце культуры железнодорожников создала кукольный театр «Буратино» и руководила им. 10 лет в её театре занимались учащиеся школ № 6 и № 192, учились основам актёрского мастерства, кукловождению, сценической речи и «чувству локтя» (сценическому движению), изготавливали куклы и выступали с ними в детсадах, детдомах и школах.

 

Народный театр Н.С. Бочкарёва-Томского

В 1916 г. в г. Алексеевске работал народный театр под руководством режиссёра Николая Саввича Бочкарёва-Томского (до этого он побывал в Алексеевске в 1912 г. с целью организации театрального кружка). В 1925 г. организовал театр в Белогорске. С 1930 по 1937 гг. работал в Свободном режиссёром театра в клубе ст. М-Чесноковская, затем — в клубе «Амурзолото» и в клубе им. С. Лазо. Для своих постановок писал одноактные пьесы и инсценировки.

 

Народный драматический театр режиссёра М.Б. Морозовой 

В 1957 г. при СШ № 60 (ныне 192) создан драматический кружок под руководством Марии Борисовны Морозовой, который стал ставить спектакли сначала в школе, потом — во Дворце культуры железнодорожников и в Доме офицеров Советской Армии (ДОСА). В 1961 г., когда Морозова работала в ДК ЖД, театру было присвоено звание «народный». Здесь она поставила спектакли «Участковый из Чудиновки», «Правда хороша, а счастье лучше» и другие. С 1966 по 1968 гг. — всего за 2 года — самодеятельные артисты сыграли 68 спектаклей. В 1973 г., будучи уже давно «под крышей» ДОСА, народный театр под управлением М.Б. Морозовой поставил последний спектакль.

 

Народный драматический театр режиссёра А.И. Зелинского

В 1963 г. во Дворец культуры железнодорожников пришёл режиссёр Александр Иванович Зелинский и проработал здесь более 20 лет (до конца 1980-х гг.). Свободненцы ещё помнят поставленные им спектакли «Саркофаг» (о Чернобыльской трагедии), «Человек со стороны» и многие другие.

 

Народный драматический театр режиссёра В.Г. Азаренко

 

В 2000 г., после большого перерыва в работе театра, пришедшая в него Валентина Георгиевна Азаренко стала набирать новый коллектив, который в 2002 г. получил диплом о подтверждении свободненским драмтеатром при Дворце культуры железнодорожников звания «народный». В 2006 г. на Всероссийском фестивале любительских театров в Хабаровске свободненцы поставили спектакль «Женитьба Бальзаминова» и заняли второе место. В начале 2011 г. театр при ДК ЖД отметил свой юбилей. 80 лет прошло с тех пор, как в далёком 1931 г. в клубе железнодорожников была сыграна первая драма будущего народного театра. 

 

Комментарии (10)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 мая 2014 в 22:20 0
Здание Управления Амурской железной дороги. На 4 этаже был конференц-зал, где показывали кино, приезжал и показывал свои спектакли кукольный театр.

В левом крыле здания в 1959 г. была открыта школа-интернат № 6.
Первую половину продолжало занимать Свободненское отделение Забайкальской железной дороги.
В 1965 г. здесь открылся железнодорожный техникум.
А в 1950-х до конца 1958 тут работал струнный оркестр под управлением Николая Охотского.
Белый # 4 мая 2014 в 22:42 +1
Сейчас левое крыло вроде пустует, на главном входе в здание висит вывеска - аренда
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 мая 2014 в 07:20 0
Тишина, значит, мдааааа.

Кстати, возможно немножко не в тему, ВОТ ИНТЕРЕСНО - ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ НЕ ДЕЛАЮТ РЕМОНТ В АДМИНИСТРАЦИИ ЗА СВОЙ СЧЁТ ?........
А РОДИТЕЛИ В ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХ ОБЯЗАНЫ !!!
Белый # 5 мая 2014 в 09:56 0
Так у депутатов же привилегии, льготы там всякие "заслуженные", а в детсаде и в школе молодежь еще не успела добиться "признания" и "уважухи"... laugh
Редакция газеты СГ+ # 5 мая 2014 в 17:50 +1
Не слышала ни о каких льготах у депутатов! Ольга Сергеевна, есть там у вас что?
Белый # 5 мая 2014 в 18:17 +1
Не хотел никого оскорбить, просто шутка - видно же по смайлику.
Ольга Петайчук # 5 мая 2014 в 19:07 +1
Тигренышу: никаких льгот и выплат лично я не получаю. Раньше за проезд в городском транспорте оплачивали, сейчас не знаю. Может быть, "послушным" депутатам что-то и подкидывают - не в курсе. В Благовещенске депутаты каждый месяц вроде имеют компенсацию в размере 9 тыс. в месяц, ну, а про Госдуму все знают - то ли 350, то ли 400 тыс. в месяц.
Ольга Петайчук # 5 мая 2014 в 21:33 +1
Правда, вот у руководителей Совета (председателя и зама), должны быть и зарплаты неплохие и надбавки, и, скорее всего - льготы, ну прибавочка к пенсии очень приличная.
mariy-moskalev # 5 мая 2014 в 11:35 +1
Родителей никто не обязывает. Но создать условия для нормального содержания ребенка в детском саду при "нулевом" финансировании со стороны властей - острая необходимость. Потому и обращаемся мы к родителям с просьбой, с протянутой рукой. Больше не к кому. У власти денег на это нет - надо окна в своем здании заменить, да стены выкрасить, а то люди и от здания будут шарахаться, как от самой власти.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 мая 2014 в 21:09 0
Мария, достойный ответ.
Спасибо, что прокомментировали мою провокационную реплику.

Иначе положение вещей: как есть на деле - и не высветить. v
Такое вот кино.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"