КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

article1418.jpg

Разглашению подлежит!

 

Клещевой энцефалит (далее – КЭ) — природно-очаговое, то есть, свойственное только определённым территориям заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 

Вирусом поражаются оболочки, серое и белое вещество головного и спинного мозга, корешки черепно- и спинномозговых нервов, периферические нервы.

 

Помимо тяжёлого течения КЭ, у 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь сохраняются серьёзные осложнения центральной нервной системы — парезы, параличи, судороги, деменция, полная инвалидность. До 20% заболевших умирают.

Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире.

20-30% заболевших составляют дети.

 

Цикл передачи заболевания

Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики — иксодовые клещи. Вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах, где сохраняется в течение всей жизни клеща и передаётся от поколения к поколению.

 

Человеку вирус передаётся при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу заражённого вирусом сырого козьего или коровьего молока (алиментарный путь заражения).

Дополнительным природным резервуаром вируса служат прокормители инфицированных клещей: многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц), и другие дикие и домашние животные и птицы. В природе вирус поддерживается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи - животные-прокормители — клещи.

 

Инфицирование человека для вируса клещевого энцефалита является биологически тупиковым направлением, поскольку вирус не передаётся к другому организму и выходит из природной циркуляции.

 

Присасывание клеща

Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания (см. фото).  Клещ поджидает свою жертву, определяя её наличие с помощью органа Хэллера по концентрации углекислого газа и тепловому излучению. При приближении животного или человека клещ принимает подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если «хозяин» приближается к клещу вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то он быстро переходит на него, цепляясь за шерсть или одежду. Затем с одежды пробирается снизу вверх и там, где это возможно, заползает под одежду или в волосяной покров головы. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. После этого они осторожно разрывают хелицерами (ротовые придатки) кожные покровы, закрепляются ими на месте кровососания и проталкивают хоботок вглубь кожи, сопровождая обильным выделением слюны, которая обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свёртывание крови. 

 

С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов.

Прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться от нескольких дней до трёх недель. После отпадения клеща при осмотре кожных покровов человека можно обнаружить первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при ощупывании инфильтрата диаметром до 3-5 мм с некротической корочкой в центре, который сохраняется в течение 2-3 недель.

Во многих случаях вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная или сплошная эритема.

 

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев и кустарников, или садится на траву. Оставшись на одежде или вещах, они могут перейти на человека через несколько дней после выхода из очага распространения. Также они могут быть занесены в жилище собакой или другими животными, с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.

 

Сезонная активность клещей

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Активность клещей начинается в апреле, достигает пика в мае-июне и затем постепенно снижается к октябрю.

 

Группы высокого риска

Клещевой энцефалит перестал быть только профессиональным заболеванием геологов, мелиораторов и других лиц, чья работа связана с пребыванием в очагах инфекций.

Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75-80% составляют жители городов, заражение которых происходит в пригородной зоне во время поездок по бытовым причинам: отдых на дачных участках, пикники, сбор грибов и ягод. До 30% заболевших составляют дети.

 

Профилактика клещевого энцефалита

— обработка лесов акарицидами для уменьшения популяции клещей;

— ношение защищающей одежды: эффективность значительная, однако стоит учесть, что при активной физической работе плотный противоэнцефалитный костюм способствует перегреву. Также при перегреве значительно снижается тактильная чувствительность кожных покровов, что мешает вовремя почувствовать ползущего по телу клеща;

— применение репеллентов: эффективность незначительная в силу ограниченности времени действия препарата (выветривание, испарение, смыв, естественное разрушение действующего вещества), и различной толерантности к действующему веществу отдельных особей и популяций клещей;

— удаление клещей с тела: при соблюдении всех правил удаляется до 97% наползших на тело клещей. К сожалению, результат неустойчив и зависит от индивидуальных качеств конкретного человека.

 

Внимание! Если присасывание клеща всё же произошло:

Вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) — удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием. Необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется. 

 

Активная иммунопрофилактика, или вакцинация — достоверно эффективное средство профилактики клещевого энцефалита, несмотря на то, что в нашем обществе сложилось стойкое негативное отношение к вакцинации против клещевого энцефалита. В числе причин, по которым люди отказываются от вакцинации, называются серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельного исхода, головная боль и выраженное недомогание в течение длительного  времени.

 

В настоящее время в РФ зарегистрированы и применяются шесть вакцин против клещевого энцефалита. Единственная сертифицированная в России специальная вакцина против КЭ для детей — Энцепур Детский, поставляется компанией «Кайрон Беринг ГмбХ и Ко».

 

Вакцины отличаются исходным штаммом КЭ, содержанием антигена, методами и степенью очистки, переносимостью, схемами применения, иммунологической и эпидемиологической эффективностью.

 

Прививки можно сделать в любой поликлинике города.

Врач Свободненской больницы

ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России

Хоружина Елена Викторовна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1