Футбол в городе Свободный. Зарождение. Часть 2.

article1422.jpg

Исторический очерк

 

Имена в истории

 

Много имен свободненских футболистов 50-х годов вошло в историю амурского спорта, в историю футбола. Валентин Ивченко, Анатолий Шевел, Геннадий Сенокосов, Фёдор Решетников, Анатолий Шкуропацкий. В благовещенском '"Динамо", выступавшем в чемпионате РСФСР, были футболисты из Свободного — Р. Иртуганов, В. Белоногов, Э. Сергейчук, Г. Плотников, А. Фролов.

 

Успехи свободненского "Локомотива" в пятидесятые годы не остались незамеченными. В 1958 году эта команда стала участницей чемпионата СССР по футболу в классе "Б". В этом чемпионате "Локомотив" одержал шесть побед и две встречи свел вничью. В ворота соперников свободненцы забили 24 мяча. И хотя Свободный занял по итогам чемпионата предпоследнее 13 место, но для дебютанта в целом выступил неплохо — компания-то у него в зоне была сильнейшая, из крупных городов Сибири и Дальнего Востока. Свободненский "Локомотив" оставил заметный след в истории всего амурского футбола. Во-первых, лучшие команды, участвующие в областном чемпионате, старались подтянуться до уровня свободненского "Локомотива". Во-вторых, "Локомотив", часто используя окна в календаре, проводил товарищеские игры с командами области. К сожалению, в связи с тем, что в 1959 году Амурская железная дорога была объединена с Забайкальской, центром дороги стала Чита, и команда "Локомотив" (Свободный) была расформирована и снята с розыгрыша чемпионата СССР по футболу. В тогда знаменитом свободненском "Локомотиве" 1958 года выступали такие футболисты, как Владимир Леонов, Геннадий Матвеев, Юрий Вотинцев, Казимир Томашевский, Владимир Михайлов, Владимир Трофимов, Вячеслав Самсонов, Альберт Пушников, Владимир Радченко, Гарольд Скуратов, Вячеслав Сахаров, Геннадий Шатунов, Юрий Рязанов, Борис Суров, Евгений Варфоломеев, Анатолий Фокин, Владимир Беседин, Эдуард Гречаник, Павел Бурдинский. Тренировал команду Геннадий Плотников.

 

Трое из этого состава футболистов впоследствии стали довольно известными футбольными тренерами. Геннадий Матвеев, коренной свободненец, в годы службы в армии выступал за команду СКА (Хабаровск), затем играл в чемпионате за команды "Луч" (Владивосток), "Рыбак" (Находка). С 1971 года работал вторым тренером благовещенского "Амура", а в 1973 году и возглавил "Амур". Под его руководством "Амур" стал победителем в своей зоне, в 1976 — обладателем Кубка РСФСР, в 1978 — завоевал первое место в территориальном турнире VII летней Спартакиады народов РСФСР. Под руководством Г. Матвеева благовещенский "Амур" в марте 1978 года совершил свое первое (и пока единственное) зарубежное турне в Японию.

 

В этой зарубежной поездке выступали за "Амур" четверо свободненских парней, воспитанников команды "Торпедо", — Сергей Березин, Сергей Садовский, Константин Шах и Николай Самойлов. Турне для амурцев было успешным, были одержаны победы над сборной командой Японии. Особо отличился в этом турне Сергей Березин, забивший в матчах три мяча.

 

Вскоре, окончив Высшую школу тренеров, Геннадий Матвеев стал тренировать команду второй лиги "Спартак" из города Тамбова, а затем три года работал зарубежом в одной из африканских стран, где тренировал местный футбольный клуб. После возвращения из Африки он снова возглавил тамбовский "Спартак". Вот какая значительная футбольная биография у свободненца Геннадия Матвеева.

 

Другой игрок свободненского "Локомотива" Юрий Вотинцев несколько лет играл в составе благовещенского "Амура" в шестидесятых годах. А затем стал тренером, возглавил известный "Полиграфист" из Благовещенска, который дважды в 1970—1971 годах становился обладателем Кубка Дальнего Востока. Тренером стал и еще один игрок "Локомотива" — Владимир Леонов, впоследствии руководивший "Амуром" из Комсомольска-на-Амуре.

 

Ну и, конечно, нельзя не сказать об Эдуарде Гречанике, который много лет тренировал команду "Торпедо" (Свободный) и приводил ее к победе в областном первенстве.

 

В том, что "Локомотив" в 50-х годах задавал тон в амурском футболе, впервые добился права представлять нашу Амурскую область на Всесоюзной арене, большая заслуга ныне покойного Павла Степановича Портнягина, работавшего председателем дорожного совета ВДСО "Локомотив" в г. Свободном. К глубокому сожалению, П.С. Портнягин рано ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет.

 

Огромное внимание развитию спорта, а в особенности футбола, уделял и Борис Давидович Фастовский, работавший тогда в Свободном в дорпрофсоже. Естественно, что особое внимание он уделял главной команде железнодорожников — "Локомотиву". Позже, работая секретарем Амурского облсовпрофа, а затем председателем комитета но физкультуре и спорту при облисполкоме, Борис Давыдович сделал очень много для развития спорта и физкультуры в нашей области. В годы его руководства областной спортивной организацией благовещенский "Амур" дважды становился победителем зональных турниров, бронзовым призером чемпионата РСФСР, обладателем Кубка России. А благовещенский "Полиграфист" и Шимановский "Строитель" выигрывали Кубок Дальнего Востока.

 

Имена всех этих свободненских футболистов и спортивных организаторов, тренеров по праву вошли в спортивную историю города Свободного, всего Приамурья.

 

Алексей САМОСВАТ. 1989 г.

 

История нашей малой Родины!..

Комментарии (3)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 29 марта 2014 в 11:16 0
В Благовещенске завершился мемориальный турнир по мини-футболу

В Благовещенске завершился первый городской турнир по мини-футболу, посвященный памяти Алексея Самосвата.

Биробиджан, 15 февраля, "Татар-информ", Виктор Черненко.

В Благовещенске завершился первый городской турнир по мини-футболу, посвященный памяти Алексея Самосвата. Об этом сообщили сегодня в Совете ветеранов спорта Амурской области.

По информации ветеранов спорта, мемориальных соревнований удостаиваются только те спортсмены и тренеры, которые внесли весомый вклад в дело развития физической культуры и спорта.
В их числе - Алексей Михайлович Самосват, ушедший из жизни в ноябре прошлого года (в 2007-м).

В молодости он был разносторонним спортсменом, но главным увлечением экс-вратаря благовещенского "Амура" был футбол.

После завершения футбольной карьеры и до конца своих дней А.М.Самосват, многие годы работавший внештатным корреспондентом "Амурской правды", пропагандировал любимую игру в средствах массовой информации.

Инициатором проведения мемориального турнира выступил областной совет ветеранов амурского спорта. В борьбу за переходящий кубок включились 4 ветеранских клуба.
В матче за первое место "Амур" нанес поражение "Ветерану-2008" - 5:1. С таким же счетом в игре за "бронзу" "ДальГАУ-1" победил "ДальГАУ-2".

В церемонии награждения участвовали сын Алексея Самосвата Алексей и внучка Татьяна. Принято решение сделать турнир традиционным.
Белый # 10 апреля 2014 в 20:30 +1
Вроде стадион "Локомотив"
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 апреля 2014 в 21:17 0
Он самый. "Локомотив" (бывший "Динамо")
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"