ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ ЧИНОВНИКИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ПУСТЫЕ ЗВУКИ

article1397.jpg

Прошло уже полгода со времени наводнения, а жалобы о несправедливом распределении помощи и компенсации всё идут и идут. Вот очередное письмо, которое пришло в адрес «Свободной газеты+».

 

Граждане П.В.Четвериков, И.В. Четверикова и А.Г.Кушнарёв, проживающие по переулку Кирпичному,10, пишут о том, как в августе их усадьбу залило так, что по огороду они плавали на резиновой лодке. Комиссией был составлен акт обследования, в результате которого они получили по 10 тысяч на человека в качестве единовременной компенсации. Но в список пострадавших для выплаты компенсации по 100 тысяч рублей их не включили. После этого они звонили в Благовещенск по горячей линии и в социальную защиту (указываются телефоны, где, якобы, было сообщено, что им положена компенсация именно по 100 тысяч). В качестве доказательства авторы приводят тот факт, что каждый звонок записывался и фиксировался. А также с их участка делали снимки работники ГО и ЧС, которые могут подтвердить всё сказанное.

 

Свою претензию авторы письма подтверждают словами работников «горячей линии», которые сообщили им, что деньги выделены всем, кто попал в зону подтопления, и отправлены в Свободный. Но не все эти деньги получили, в том числе и их семья.

 

Далее они пишут: «Акт, который мы получили, был подписан шестью членами комиссии: Калашников, Харитонова, Чибисова, Ходосевич, Удалов, Попель. В действительности приезжал на обследование дома и участка только один человек. Кто он, мы не знаем, он не представился.

 

В Благовещенске нам сказали, что если мы не получили компенсацию, то нужно подавать иск в суд для признания нас пострадавшими».

 

Следует подробный рассказ о том, как они наняли юриста, о своей аргументации и доказательствах, на которые наш самый справедливый суд, по мнению авторов письма, наплевал с высокой колокольни и вынес решение - отказать в иске в полном объёме.

 

«Нам очень бы хотелось знать, - пишут авторы письма, - как вообще распределялись компенсации? Методом тыка, детской считалки, или ещё каким-то образом?

 

Как и у многих, недоумение вызывает тот факт, что соседи, живущие на одной улице и пострадавшие от наводнения в одинаковой степени, одни получили компенсации в полном объёме, а другие – нет. Масла в огонь подливают и чиновники, занимающиеся распределением компенсаций.

 

«Мы дважды вызывали жилищную комиссию, - сообщают авторы письма, - чтобы признали наш дом нуждающимся в ремонте. Один из членов комиссии потребовал технический паспорт на дом и заметил, что компенсацию дать невозможно, так как подполья нет в плане. У работников БТИ это требование вызвало недоумение. Ничего подобного в техпаспорте не предусмотрено, - сказали они.

 

Члены комиссии, выдвигая абсурдные требования, не замечали главного – что дом «ведёт», рушится печка, на балках и досках пола плесень».

 

Вероятно, самым объединяющим мотивом в этих письмах звучит упрёк в отсутствии справедливости.

 

«Ведь наша семья не одна в нашем городе в таком положении, – недоумевают они. - Судья после оглашения приговора не пояснила, почему именно такое решение она приняла, и какие у нас есть права действовать дальше. Но больше всего нас интересует вопрос - на каком основании получили компенсацию люди, живущие в центре города? К ним что - тоже дошла река Зея?!».

 

Под письмом, кроме Четвериковых,

ещё четыре подписи.

 

От редакции.

 

Что тут можно сказать? Конечно, мы не можем оспорить решение суда. Однако проблема остаётся, и о ней надо говорить. Власть обычно очень ревниво и внимательно рассматривает требования и претензии простых людей, и любая с их стороны хитрость или нечестность вызывает в среде чиновничества бурю возмущений. Более того, такие примеры дают чиновникам как бы индульгенцию на собственные прегрешения.

 

И вот мы видим, что любое стихийное бедствие для власть предержащих всегда оборачивается великим благом. Проконтролировать все эти компенсации очень сложно, а в нынешних российских условиях просто некому. И начинается беспредельная чиновничья вольница – благо, поживиться есть чем.

 

Наш наивный обыватель ждёт, что всё будет по справедливости, не подозревая, что такое понятие давно уже похоронено даже в российских судах. Судам теперь нет дела до справедливости, они действуют - по их утверждению, по закону. Как чиновники - по инструкции.

 

Во все времена в периоды стихийных бедствий помощь пострадавшим оказывалась миром. Люди собирались и решали, кому и в какой степени нужна эта помощь. Никаких споров не возникало, потому что народ руководствовался здравым смыслом. Сейчас эти вопросы решают чиновники, для которых здравый смысл и справедливость - пустые звуки. И получается то, что мы видим – масса недовольных.

 

Ещё в горячий период наводнения мы как-то посоветовали первому заместителю главы города Александру Степановичу Поповичу решать вопросы оказания помощи через общественные сходы, где бы жители сами решали - кто как пострадал. А чиновничьи комиссии играли бы только вспомогательную роль, фиксируя решения этих сходов. Но Александр Степанович возразил, что они руководствуются вышестоящими рекомендациями, и ни на какие вольности не уполномочены.

 

Так это или нет, мы не знаем. Однако если местная власть не имеет права проявить инициативу даже в вопросах местного значения, то зачем такая власть вообще нужна? Но нам кажется, что дело в другом. Просто чиновникам очень выгодно решать вопросы без участия граждан, самостоятельно. По инструкции, как они говорят. Видимо, эти инструкции противоречат демократизации общества, расширению народовластия.

 

В результате у нас накапливается всё больше сигналов о компенсациях, которые получили люди, совершенно не имеющие для этого оснований. Зато по инструкции! В своё время мы постараемся опубликовать имена хотя бы некоторых из них.

Комментарии (3)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 19 марта 2014 в 18:18 0
На Дальнем Востоке вскрываются денежные махинации на наводнении

На Дальнем Востоке возбуждено 47 уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения. Такая информация была озвучена на совещании в дальневосточном управлении МВД России.

Полицейские выявили хищение более пяти миллионов рублей, направленных на ремонтные работы по недопущению паводковой ситуации. Еще одно уголовное дело возбудили по факту халатности чиновников администрации Шимановска, допустивших разрушение дамбы во время наводнения. Напомним, 10 августа вода хлынула в Шимановск. В зону подтопления попали 69 домов, в которых проживали 328 человек. По данным следователей, вода поднялась на уровень 1,5-2 метра. Спустя сутки она схлынула, оставив ущерб на 27 миллионов рублей. Ответственность за это может лечь на чиновников.

«В настоящее время проверяется информация о возможных противоправных действиях определенных руководителей при распределении гуманитарной помощи, топлива, строительных материалов в пострадавших от наводнения районах», — сообщает пресс-служба главного управления МВД России по ДФО.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-dalnem-vostoke-vskryivayutsya-denejnyie-mahinatsii-na-navodnenii//
Lika3 # 20 марта 2014 в 21:56 +1
Эта семья не одна такая....Нашим знакомым проживающим в Суражевке, на берегу Зеи, тоже отказали, комиссия несколько раз приезжала, фотографировали, составляли акты...Итог, на каждого члена семьи по 10 т.рублей и все. Один из членов комиссии имел наглость даже сказать, зачем вам эти деньги на восстановление? Молодые еще заработаете..... Вот так и живут....работают... и копят деньги на восстановление sad
Редакция газеты СГ+ # 20 марта 2014 в 22:56 +1
Да, по-моему, чиновник - это диагноз!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1