Нужны ли тигры Амурской области?..

article1351.jpg

Спецрепортаж «Альфа-канала»


ИА «Амур.инфо» и благовещенская телекомпания «Альфа-канал» продолжают серию специальных репортажей. Героями первого выпуска стали амурчане, вернувшиеся с путины. Материал этой недели посвящён тигру, которого нашли на территории Амурской области. Хищник тяжело ранен; в настоящее время специалисты решают его судьбу. Учёные обсуждают проблему искусственного заселения полосатого хищника в регион.

Лес на самой южной границе Амурской области находится неподалёку от Хинганского заповедника. Эта территория богата изюбрем, косулей и кабаном – потенциальный рацион питания амурского тигра. Полосатый хищник здесь редкий гость. Но его следы периодически всё же находят. Вот и в этот раз недалеко от Кундура местные жители увидели на снегу отпечатки лап. Эксперты подтвердили, ошибки быть не может: в этих лесах разгуливает большая кошка. 

Операция по спасению раненого тигра прошла более чем успешно. За ней с помощью телевидения следила, пожалуй, вся Россия. Тигр как стремительно исчезающий вид взят на особый контроль во всём мире. 

В 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся «Тигриный саммит». В нём участвовали главы 13 государств. Среди них – президент России Владимир Путин. На саммите приняли стратегический план по спасению тигров. Поставлена задача – за 12 лет увеличить численность популяции хищника как минимум вдвое. «Наш амурский тигр тоже получил такую задачу – увеличить свою численность в два раза», – отмечает начальник отдела охраны объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко. 

В Красной книге Амурской области написано: «Амурский тигр. Отряд – хищные. Семейство – кошачьи. Редкий подвид. Занесён в Российскую и Международную Красные книги. Один из самых больших хищников на земле. В настоящее время Амурская область находится в зоне пульсирующего ареала, в пределах которого периодически отмечаются только мигрирующие особи». Первое известное упоминание о тигре в Амурской области датируется первой половиной XIX века. Эвенки видели хищников в долине реки Зеи. За последнее столетие тигры встречались в лесах Приамурья примерно раз в два года. Последние 10 лет встречаются каждый год. За всё время ни одного случая постоянного проживания тигра специалисты не зафиксировали. В 2013 году учёные из Приморья обследовали территорию Амурской области. «В соответствии в этим обоснованием считается, что у нас на территории Архаринского района и части Бурейского района вполне возможно расселить где-то порядка 12 тигров», – говорит Сергей Глущенко. Он поясняет: «Предполагается реинтрадукция до водохранилища Бурейского по реке Бурея – до Новобурейского. Тут вдоль федеральной трассы и по границе с Хабаровским краем, ЕАО он должен замыкаться». 

«Я могу предположить с большой долей уверенности, чем всё это закончится. Тем, что они сразу после выпуска начнут разбегаться в разные стороны. Основная причина – звери попали не в свою обстановку. Ну, вот вы кошку возьмите, привезите её в незнакомое место. Она "дунет" куда-нибудь. Здесь мы имеем то, что имеем, а имеем мы только единичные заходы даже в благополучные условия. Казалось бы, чего бы не жить, но нет, не живёт», – рассуждает заместитель директора по научной работе Норского заповедника, кандидат биологических наук Николай Колобаев. Он вместе с коллегами из Зейского заповедника около года отслеживал тигра. За время наблюдений самец прошёл больше 1 000 километров. На его пути попадались места, богатые кабаном, но хищник шёл мимо. 

Окончательное решение о заселении тигра в Амурской области ещё не приняли. Нужна серьёзная подготовка. Одно из требований – создание хорошей кормовой базы. На 1 000 гектаров леса должно встречаться не менее 15 взрослых особей копытных. Пока в Приамурье этот показатель в три раза меньше. 

В Хинганском заповеднике, чьи владения находятся как раз в Архаринском районе, считают, что кабанов, косуль и изюбрей подсчитали неверно. Данные сильно завышены. И Архаринский лес не в состоянии прокормить столько хищников. «Оценку успеха проекта надо делать заново – на реальные показатели численности кормовых объектов тигра. Если рассматривать настоящую численность, а не ту, которая там представлена, то мы увидим, что еды достаточно, чтобы прокормить только двух-трёх тигров. Дешевле и, с моей точки зрения, правильнее заниматься теми тиграми, которые сами приходят», – предполагает заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. 

Плохая кормовая база – это только одна из проблем, считают учёные. Например, тигр, за которым наблюдал Николай Колобаев, теперь занимает почётное место в амурском краеведческом музее. В виде чучела. Животное застрелили в 2005-м – тигр напал на егеря. Уже тогда стало понятно: жители Амурской области к такому соседству не готовы. Тигра пытались убить несколько раз. Из публикации Николая Колобаева и соавторов: «…При вскрытии было обращено внимание на наличие огнестрельных травм и ранений. Из акта следует, что, судя по наличию старых поражений, в животное стреляли неоднократно – как минимум три раза. Результат последнего из этих выстрелов – 24 картечины...» 

«Мы имеем то, что имеем: ни один не выжил, большинство было убито. Часть из них просто погибла от голода, от истощения. Это заведомо, в общем-то, смертники», – считает Колобаев. 

Браконьерство – главная угроза популяции тигров. В Китае за убийство краснокнижного хищника грозит смертная казнь. В России – уголовная ответственность и штраф в размере 500 000 рублей. В ареале обитания тигра гибель из-за случайных факторов, например, от встречи с другими хищниками, неизбежна. Но, чтобы сохранить столь малую популяцию, браконьерство нужно свести к нулю. «При такой численности фактор гибели от браконьерства может свести на нет значительные усилия по расселению тигра. Когда значительное количество зверей – одного, двух – браконьеры отстреляли, это печально, но для популяции это не фатально. А для такой маленькой – это может быть приговором», – подчёркивает старший научный сотрудник института водных проблем РАН, научный сотрудник Зейского государственного заповедника (город Москва) Сергей Подольский. 

В Амурском охотуправлении говорят, что в случае заселения тигра усилят патрулирование территории. Следить за животными будут и через спутник. Информационную работу планируется провести с жителями Приамурья и охотниками. Однако делать прогнозы ещё рано. Большого опыта по расселению полосатых хищников в России нет. «Выпуском в природу занимаемся лет пять, наверное. Были и удачные случаи, были и неудачные, потому что опыта ни у кого нет такого – никто этим никогда в жизни не занимался и учиться не у кого. Все эти методики разрабатываются на своих ошибках», – сообщает заместитель начальника ФГУ «Специнспекция "Тигр"» (г. Владивосток) Виктор Кузьменко. 

Стратегия по сохранению численности тигра в России утверждена. Федеральная программа – тоже. В Амурской области работу с документами планируют закончить до конца текущего года. Основную часть расходов – а это миллионы рублей – на себя возьмёт федеральный «Тигриный фонд». Амурская область будет софинансировать этот проект. Конкретные суммы пока не называют. 

Между тем споры о том, жил ли когда-то амурский тигр в Амурской области, до сих пор продолжаются. И вместе с ними у учёных рождается логичный вопрос: а стоит ли вообще искусственно заселять в регион тигров. «Прежде всего вопрос насчёт цели – а зачем, если он тут никогда не жил?» – спрашивает заместитель директора по научной работе Норского заповедника, кандидат биологических наук Николай Колобаев. «Спроси любого россиянина, что такое тигр, и сразу возникает ассоциация: Дальний Восток. Это леса такие богатые, там есть тигр. Сам тигр – это такой великолепный зверь, царь зверей», – обосновывает начальник отдела охраны объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко. 

Кроме солидности, дальневосточный царь тайги принесёт пользу Амурской области – в этом уверены некоторые защитники природы. Там, где есть тигр, нет волка. А в Приамурье «серый» – один из главных террористов тайги. От его клыков страдают дикие и домашние животные. Ежегодный ущерб составляет около 2 миллионов рублей. 

Здесь учёные не спорят. Главное, говорят, чтобы тигры на новом месте жительства сами не попали в чьи-нибудь лапы. И не пополнили печально известную коллекцию чучел в местном музее.


Источник

Комментарии (9)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 февраля 2014 в 20:06 0
Информация на данный момент:
Раненый тигр умер во Владивостоке

Тигр с атрофированными задними лапами, найденный в Амурской области, умер в ночь на воскресенье, пишет РИА Новости. Ранее ветеринары сообщали, что шансы на выздоровление у животного невелики.

11 февраля тигру сделали повторную томографию, после чего разместили в здании владивостокского цирка.
Но состояние животного день ото дня ухудшалось...
БиС # 16 февраля 2014 в 23:16 +2
Только недавно по РЕН-ТV показывали, чем заканчиваются попытки свести браконьерство к нулю. История с директором охотхозяйства В. Комаровым, который поймал VIP браконьеров, а теперь может лишиться работы, за излишнюю принципиальность, показывает, что редкому зверю лучше не показываться в Приамурье.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 февраля 2014 в 07:47 +2
Напомню, вкратце:

Охотники наплевали

История с увольнением директора шимановского промхоза Владимира Комарова (на фото) – это ЗЕРКАЛО МЕСТЕЧКОВОГО БАРСТВА. v


Пойманные с поличным VIP-браконьеры превратили закон в подножный корм.
Глава района смеётся в лицо защитнику леса и открытым текстом говорит, что правого дела на свете нет.

Принципиальный Комаров с подорванным здоровьем растоптан «системой», его гонители – в своих креслах. России служат…

А пофамильно это:
- Иван Ряжских - возглавляет амурское управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания
- Сергей Рыбаков - вице-мэр Благовещенска
- Михаил Григорьев - служащий амурского Россельхознадзора
- Юрий Глебов - специалист областного охотуправления
- Сергей Алипченко - глава Шимановского района
- ...


Александр Ярошенко, автор материала:
Главный природоохранный чиновник региона, по моему глубокому убеждению, на время своей «гуманной» службы амурскому лесу должен спрятать оружие далеко в сейф. Есть такое понятие как «де-морале», которое во многом забыто сегодня нашей властью.

Иван Владимирович Ряжских, вы, конечно, громко засмеётесь на этих словах, но скажу. После вашей идиотско-циничной фотосессии с убитой медведицей и её детьми вы не имеете морального права занимать эту должность! Права не имеете. Морального. Если эти слова вам незнакомы, простите.

Понимаете, то, что вам после этого прикололи на лацкан пиджака медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – это самый настоящий выстрел в общество. Моральный. Этот выстрел отрикошетил от тёмных очков, которые вы надели на мёртвого мишку. Он прострелил неверием в государство сотни тысяч человеческих душ.

То, что ваше ведомство, в котором полно юристов, проиграло четыре(!) суда простому таёжнику Владимиру Комарову говорит о полной несостоятельности истцов вместе с их претензиями.
БиС # 17 февраля 2014 в 08:31 +2
Этот пример раскрывает масштабы коррупции и цинизма во всех сферах жизни общества в России."Не смеши"
Редакция газеты СГ+ # 17 февраля 2014 в 13:17 0
В Китае за убийство тигра - смертная казнь. У нас же лучше бедным тигрикам не появляться.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 февраля 2014 в 11:41 +1
ГЛАВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПОЙМАВШЕГО ВИП-ОХОТНИКОВ ЕГЕРЯ ИЗВИНЕНИЙ

ВИДЕО

Таежный скандал. Как беспредельничают в наших лесах высокопоставленные охотники? Когда увидим торжество справедливости?

Широка страна, много в ней лесов и ВИП-охотников со своими зачастую совсем не безобидными выкрутасами хватает. Одна из таких историй, случившаяся на Дальнем Востоке, громко напомнила о себе на минувшей неделе.

На первый взгляд дело выглядит так, что гнев закипает в жилах: принципиального охотоведа, взявшего с поличным высокопоставленных браконьеров, изводят темные силы. Где же тут справедливость? И только когда присматриваешься, начинают проступать оттенки серого и обозначается масштаб проблемы.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов погрузился в таежный скандал...
Читать дальше...
Редакция газеты СГ+ # 18 февраля 2014 в 12:01 +4
Как уже осточертело это гадьё.

Про Ряжских наша газета писала в прошлом году.

Наталья Калинина - умница большая!
А вот об остальных "героях" этого репортажа, кроме, конечно, егерей, слова доброго не скажешь. Совсем другие слова напрашиваются. Видимо, на таких, как Ряжских, Глебов и иже с ними наша власть и держится.
Да и действительно, приди на руководящие места принципиальные люди, такие, как Комаров, и будет кое-кому сложно работать.

Вот и остаются из год в год в своих креслах ряжские, семёновы, каминские - прочный фундамент!

И перед кем это Комаров должен извиняться?
Обидели несчастненьких!
Бедные, с голоду пухли, поехали мяска добыть! Противно! Ряжского после истории с медвежатами вообще за человека не считаю.

Правильно говорит Наталья Калинина, председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан»: «Фактически это получается, как лису посадить сторожить курятник. Если бы у человека, который был на этой фотографии, была бы совесть, были бы моральные принципы, он должен был уйти как минимум в отставку».

И я писала, что в нормальной стране общественность такой шум бы подняла по этому поводу, что и трёх дней голубчик бы не удержался в кресле. А у нас - территория подлости.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 февраля 2014 в 13:55 +1
Тигрёныш, сейчас в архиве поищу упомянутую статью...
...
Нашёл.
"СГ+": ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ – ПРОТИВ ПРИРОДЫ

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
папа Карло # 18 февраля 2014 в 15:11 0
в нормальной стране общественность такой шум бы подняла по этому поводу

Вон в Дании жирафчика Мауса пристрелили,затем освежевали на глазах деток и львам скормили.
А вроде страна нормальная....Хотя если в этих странах разрешено и приветствуется совокупление однополых,то о чем Вы говорите!!!
Нет нормальных стран...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1