Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 13. Ветеранские организации — Свободная газета +

Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 13. Ветеранские организации

article1350.jpg

Автор – Падалко Алексей Егорович


Городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.

Организован в Свободном в 2008 г. Руководит им Анатолий Григорьевич Никулин. Комитет проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в учебных заведениях, юридические консультации с фронтовиками, тружениками тыла и пенсионерами вооружённых сил по социальным вопросам, продолжает работу по увековечиванию памяти фронтовиков и отмечает их юбилейные даты, организует проверку состояния жилищных условий ветеранов, получивших жилищные сертификаты и др. Местонахождение: до закрытия — в Доме офицеров Российской армии, сейчас — в здании автошколы ДОСААФ (ул. 50 лет Октября, 31).


 

Городской совет ветеранов учреждений образования.

Один из старейших в Свободном. Организован в 1958 г. на учительской конференции по инициативе председателя городского комитета профсоюза Татьяны Семёновны Филимоновой. Горсовет ветеранов учреждений образования последовательно возглавляли Г.И. Шалимова, А.И. Лапкина, Ю.М. Столярова, А.В. Осколкова. Насчитывает более 300 членов. Оказывает информационно-юридическую и социальную помощь престарелым, больным и одиноким педагогам-ветеранам, организовывает культурно-массовые мероприятия. Так, в 1997 г. был создан клуб «Ветераны просвещения», в котором начали работать секции «Хозяюшка», «Знакомьтесь, интересный человек», хор ветеранов просвещения, литературная гостиная. Для ветеранов совет организует их юбилейные торжества, устраивает различные встречи, знакомит с правительственными постановлениями, касающимися монетизации льгот, субсидий и т.д. Председатель — Алла Александровна Репешко. Местонахождение: в библиотеке Управления образования на ул. Зейской. 


 

 

Ветеранская организация Амурского института железнодорожного транспорта (АмИЖТ)

Точное время создания организации не установлено, хотя известно, что она занимается посещением ветеранов на дому с целью выявления нуждающихся в помощи, оказывает им материальную и физическую помощь, проводит консультационные и информационные беседы, касающиеся социальной и льготной сфер обслуживания, организует встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны и труда и раздачу подарков ко Дню пожилого человека с привлечением студентов и пр. Председатель — Татьяна Яковлевна Сылкина.

 

Ветеранская организация вагоноремонтного завода (ВРЗ). 

Создана в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. Первым секретарём совета ветеранов был Николай Никитович Лутченко, председатель — Творогов Павел Васильевич. Организация занимается проведением информационных встреч с пенсионерами и ветеранами завода, посещением престарелых и больных бывших сотрудников, осуществляет персональный учёт состава ветеранской организации, изучает условия жизни и материальное положение пенсионеров, инвалидов и ветеранов завода, оказывает материальную помощь и помощь в работе с молодёжью, поздравляет с юбилейными днями рождения и др. Председатель — Евгения Михайловна Нарыгина. Местонахождение: административное здание ВРЗ.

 

Ветеранская организация городского здравоохранения.

Создана в ноябре 1980 г. Первым председателем был Николай Герасимович Горжей. Всего насчитывалось 525 пенсионеров в 230 учреждениях здравоохранения, из них 45 участников Великой Отечественной войны и 480 тружеников тыла. Члены совета взяли на себя полную заботу обо всех пенсионерах, об их бытовых условиях, выдают путёвки на курортно-санаторное лечение, оказывают помощь в уборке огородов, доставке дров, устраивают концерты и чаепития, помогают малоимущим и др. С 1990 г. ветеранами руководила В.Г. Белоголовова. После неё председательствовать стала Маина Андреевна Колесникова (с 1994 г.).

 

Ветеранская организация грузового автотранспортного предприятия ЗАО «Транс-Авто»

Создана в 1985 г. Первым председателем был Дмитрий Агеевич Кривошеев, после него — Николай Александрович Кирюшин и Семён Иванович Косяков. Бывшее грузовое АТП насчитывает около 100 пенсионеров, из них 3 участника Великой Отечественной войны и 14 участников трудового фронта. Совет ветеранов совместно с руководителями и администрацией предприятия оказывают посильную помощь своим ветеранам: приобретают и бесплатно доставляют дрова, помогают материально, организуют встречи со специалистами, поздравления с праздниками и др.

 

Ветеранская организация завода «Автозапчасть».

Создана в конце 1970-х — начале 1980-х. Первым председателем был Анатолий Андреевич Гальцев, будущий Почётный гражданин г. Свободного. В совете ветеранов 12 человек. Они проводят культурно-массовую работу с ветеранами и пенсионерами, всячески стараются оживить их быт. Проводят разные вечера, организуют концерты, выезды на природу, поздравляют с юбилеями и т.д. Разъясняют политику правительства в области назначения пенсий, субсидий, налоговых льгот и пр. Председатель — Галина Семёновна Червякова. Местонахождение: ул. Новый Быт, 55.

 

Ветеранская организация Зейской сплавной конторы.

Создана в 1980 г. Первым председателем был Михаил Петрович Зырянов. С 1984 г. ветеранскую организацию возглавил Николай Александрович Десятов. Совет ветеранов состоит из 15 человек. Он оказывает помощь нуждающимся пенсионерам, одиноким и больным на дому. Выделяет деньги на похороны. Активно участвует в выставках, в проведении Дня пожилых людей и общегородских торжествах. Совет сохранил на учёте документы участников войны, тружеников тыла — более 400 ветеранов. Председатель — Наталья Ивановна Боброва.

 

Ветеранская организация комбината подсобных производств № 1.

Точное время создания организации не установлено, но известно, что долгое время совет ветеранов возглавлял Александр Иванович Хмелёв. В 2006 году на комбинате было 132 ветерана. В силу своих возможностей совет помогает материально малообеспеченным, больным, одиноким, закупает им топливо, делает мелкий ремонт, даёт консультации по любым вопросам, посещает своих ветеранов на дому, организует путёвки на санаторно-курортное лечение и др. Сегодня комбинат переживает тяжёлые времена из-за временной невостребованности.

 

Ветеранская организация отдела рабочего снабжения Свободненского региона.

Создана 10 октября 1989 г. Под руководством Нины Алексеевны Титовой, которая председательствует в совете ветеранов, проводится обследование бытовых условий ветеранов, принимаются меры по ремонту квартир, дверей, крыш, выделяется транспорт и денежная помощь, одиноким малообеспеченным пенсионерам вручаются продовольственные наборы, распределяются путёвки на лечение и диетпитание. Проводятся собрания, на которых заслушиваются специалисты по вопросам, касающимся субсидий, тарифов на оплату жилья, прожиточного минимума и др. Руководители совета — Н.С. Истратова и Н.А. Титова.

 

Ветеранская организация пос. Аэропорт.

Точное время создания организации не установлено, но известно, что долгое время ветеранами руководили П.М. Абиденко и К.И. Петрова. Организация оказывает помощь в получении медицинских страховых полисов, в установке водяных счётчиков, проводит праздничные мероприятия, встречи со специалистами Пенсионного фонда и отдела субсидий, проведывает ветеранов на дому и т.д. Председатель — Любовь Михайловна Будникова.

 

Ветеранская организация Свободненского региона.

Точное время создания организации не установлено, но известно, что в  регионе работают 11 узловых и 101 первичная организация ветеранов, в которых состоят около 14 тысяч человек (данные взяты из книги «Опыт работы ветеранских организаций г. Свободного» за 2006 г.). За последние годы обследованы бытовые условия более 5000 пенсионеров, в том числе 162 участников войны. Им оказана помощь в ремонте квартир, домов, отопления, окон, заборов, побелке, покраске, замене электропроводки. Завезено пенсионерам более 6 тысяч тонн угля, 600 кубометров дров, за счёт членских взносов ветеранам оказывается денежная помощь. Всем пенсионерам, поставленным на медицинский учёт (а их 4236), проведено бесплатное медицинское обследование. На санаторно-курортное лечение направлены 62 ветерана. На железнодорожных станциях постоянно проводятся вечера отдыха, спортивные праздники для ветеранов и молодёжи. Ветеранские организации отделения дороги совместно с руководителями учебных заведений и общественными организациями проводят воспитательную работу с молодёжью, с трудными подростками ибеспризорными детьми. Особый упор делается на пропаганду здорового образа жизни, на борьбу против алкоголизма, наркотиков и табакокурения.

 

Ветеранская организация Свободненского Управления Федеральной почтовой службы (УФПС).

Создана в 60-х годах прошлого века. У её истоков стояла Мария Егоровна Школьная. Организация занимается посещением на дому ветеранов — больных, престарелых, одиноких и оказанием им помощи. Проводит собрания, встречи со специалистами, организует чаепития, отмечает юбилейные даты бывших сотрудников и т.д. С 2004 г. ветеранами почтовой службы руководит Нина Гордеевна Зуева. Местонахождение: здание «Почты России» (ул. Зейская, 38).

 

Ветеранская организация суражевских речников.

Создана в начале 1980-х годов. С первых дней членами совета являлись М.Н. Лупченко, Д.К. Ермаков, Б.Г. Третьяченко и А.В. Малюгин. Они ежемесячно проводили свои заседания, рассматривали вопросы об оказании помощи одиноким ветеранам и пенсионерам речного порта в установке телефонов, предоставлении путёвок на отдых или лечение, оказывали помощь в улучшении бытовых условий, поздравляли пенсионеров с юбилеями, вручали подарки, а также обеспечивали ветеранов транспортом и топливом и исполняли порой нелёгкую обязанность — провожали их в последний путь.

 

Ветеранская организация треста столовых и ресторанов.

Создана 22 сентября 1992 г. После закрытия треста его преемником стало АО «Гермес», председателем совета ветеранов которого выбрали Е.Ф. Бусову. Организация проводит обследование престарелых и больных пенсионеров и ветеранов на дому, оказывает им консультационно-юридическую и социальную помощь, поздравляет их с юбилеями, выделяет материальную помощь продуктами, оказывает помощь в заготовке овощей, подвозке топлива и др. Председатель — Нина Тимофеевна Калашникова. Местонахождение: Управление соцзащиты (ул. 40 лет Октября, 92).

 

Ветеранская организация узлового совета ст. Свободный.

Создана в 2002 г. Организация проводит обследования жилищно-бытовых условий ветеранов и пенсионеров, проживающих на линейных станциях, содействует в получении ими путёвок на санаторно-курортное лечение, посещает одиноких престарелых и нуждающихся в помощи пенсионеров, оказывает им материальную помощь и т.д. Председатель — Елена Константиновна Суржикова. Местонахождение: в здании Свободненского региона (ул. 40 лет Октября, 86).


История нашей малой Родины!..

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 14 февраля 2014 в 19:35 0
Уважаемые пользователи, будем признательны, если перепроверите данные, годы образования ветеранских организаций, ФИО руководителей.

Приветствуются интересные подробности "текучки" в указанных организациях.

Поделитесь воспоминаниями - нам это важно!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"