Исчезнувшие сёла Свободненского района

11 февраля 2014 -
article1338.jpg

Давыдов В.Я., писатель и краевед. Из книги "Без вины покинутые"


1. Николаевка– 1912 – 1965 г.г. (Образовали пришлые люди с Украины в Бузулинском кусту, располагалась на правом берегу речки Оры, до Октябрьской революции входила в Ольгинскую волость. В последствии, из-за частых реорганизаций – слияний, разделений, объединений, принудительных сокраще-ний поголовья скота и приусадебных земель в личных подворьях, снижения охотничьих промыслов, деревня пришла в упадок. По предложению чьей-то «умной головы» стала «неперспективной» и… развалилась).


2. Средне-Орск– 1912 – 1958(60) г.г. (Основана первопроходцами с Украины и западных губерний России. Стояла на речке Средней Оре, относилась, как и Николаевка к Ольгинской (Бузулинской) волости. В 1954 году хозяйства С.Орска и Николаевки объединились в один колхоз с земледельческим уклоном. Кустарные промыслы (изготовление саней, телег, смазочных материалов, заготовка и переработка древесины) потеряли значение. Рабочая сила не смогла перепрофилироваться и люди разъехались. Судьба деревень Николаевки и С.Орска одна, и участь у них тоже одинакова).


3. Верхне-Орск– 1926 – 1958(60) г.г. (Основана позже других русскими переселенцами, ремесленниками-умельцами в два десятка дворов, на речке Верхней Оре. Существовали две отрасли: изготовление обозного инвентаря и пчелиных ульев, плетение туесков, корзин, бочек и пр.; и смолокурение – в земляных печах гнали смолу и деготь, которые использовались при изготовлении обуви, выделке кожи и как смазочные материалы. Объединение деревень и попытка перепрофилирования угробило и эту, пусть небольшую, деревню… А земли Верхне-Орска засеяло сосной Ледянское лесничество).


4. Поселок Трудовой– 1939 – 1961 г.г. (Назывался еще «Амурсталь», «Карьер». Это бывший поселок рабочих по добыче огнеупорных глин для Комсомольского-на-Амуре завода «Амурсталь». По узкоколейке глину доставляли в Черновку (близ Нижних Бузулей) на ж.д.магистраль и платформами, по Трансибу, отправляли в Комсомольск-на-Амуре. Со временем завод изыскал новый, более близкий, источник сырья и поселок самоликвидировался, а жители, в основном, переселились в Черновку и Н.Бузули).


5. Нылга– 1922 – 1969 г.г. (Первоначально называлась «Новогеоргиевкой», но прижилось редкое, эвенкийское – Нылга). Основана выходцами с Украины и располагалась в верховьях речки Малая Пёра, в 12-ти км выше деревни Маркучи и входила в Сазанскую волость. Здесь жили таежные люди, разводили скот, охотились. Присоединение Нылгинского хозяйства к Маркучам не пошло впрок, а наоборот, способствовало развалу деревни. Нылга, в общем-то, имела возможность жить самостоятельно, здесь располагались экспедиции по определению запасов каменного угля в здешних недрах, работали лесоустроители и лесообъездчики).


6. Новокаменка– 1910 – 1989 г.г. (Закладывали деревню в тайге румынские староверы-отшельники рядом с Каменкой (от сюда и схожее название). А Каменка начала строиться еще раньше, в 1908 г. По их идее «жить рядом, но не вместе». Занимались охотой, землепашеством. До 1917 года входила в Серебрянскую волость, а затем в Климоуцевский сельсовет. Со временем, все три села, слились воедино).


7. Рождественка– 1909 – 1976 г.г. (На распутье между Рогачевкой и Москвитино, на правом береге р.Голубой, русскими была заложена деревня в 45 дворов-единоличников, входила в Сазанскую волость. Производили зерновые, сою, выращивали скот. В 1952 г. три хозяйства (Моховая – «Червоный белорус», Рогачевка – «МОПР» им.Ворошилова и Рождественка – «Боевик пятилетки») объединились. И это стало началом конца. Люди не выдержали лишений, бесправности (колхозникам не выдавали паспорта), низкого прожиточного уровня. Произошел обвал соцкультбыта (закрылись школа, почта, клуб и т.п.), позарастали дороги. И это была не захолустная деревушка, «медвежий угол», она занимала очень выгодное, в географическом смысле, месторасположение, много леса, хорошие земли и не далеко от города. А вот «жернова истории» не пощадили ее...)


8. Чужеумовка– 1911 – 1920 г.г. (Мимолетной оказалась жизнь Чужеумовки, зачата была при строительстве Амурского участка Трансибирской железнодорожной магистрали в окрестностях Черновского разъезда у речки Большая Пёра. Название получила от одного из основателей – Чужеумова, торговца продовольствием. Жили в деревне крестьяне-единоличники. В дальнейшем, в 1920 г. усадьбы Черновки и Чужеумовки слились в единый населенный пункт «Победитель», который был назван так в честь победы над контрреволюцией, белогвардейцами и японскими интервентами под Черновкой (февраль 1919 г.). Но вскоре вернулось законное историческое название селу – объединенная Черновка. И о Чужеумовке забыли).


9. Большой Ивер– 1900 – 1971 г.г. (Образована выходцами из Белоруссии (Гомельская область. Первые поселенцы прибыли весной, после пасхи, когда православные встречают Царицу небесную – спасительницу Матушку-Иверскую, возможно это и повлияло на название «Ивер». Село быстро росло, была даже своя пристань на берегу Зеи. В 1911 году была построена «царская» дорога – колесуха, а в 1940 году здесь жило уже более 300 жителей. К 1950 году насчитывалось более ста жилых домов. Единоличники мыли золото по ключам и Зейским наносам – косах. В пятидесятые началось укрупнение хозяйств и все..., одно из самых крупных и перспективнейших сел района приказало долго жить. Опустело, осиротело село...).


10. Малый Ивер– 1926 – 1955 г.г. (Образована выходцами из Белоруссии (Гомельская область), располагалась в стрелке речушек Грязнушки и Козьего Ключа – в сорок дворов. В 10 км от Б.Ивера и в 27 км от Н.Бузулей. Занятия: народные промыслы, рыболовство, охота, домашнее скотоводство. Из-за бездорожья, труднодоступности и удаленности районное начальство сделало все, чтобы не канителится с этим хозяйством. Люди постепенно съехали, кто в Свободный, кто в Бардагон, кто в Н.Бузули. Сейчас здесь Иверский комплексный заказник областного значения).


11. Подъездная– 1910 – 1963 г.г. (У самого истока речки Бузульки остановились четыре семьи переселенцев из Черниговской губернии Украины. Так зародилась еще одна деревня в 15 км от Нижних Бузулей и в 17 км от Загана. Через десять лет здесь уже было полсотни дворов. Природа прельстила людей. Лихолетье гражданской войны обошло деревню стороной. Бои шли под Чудиновкой, Черновкой, Большом Ивере, в Сиволаповке. А затем коллективизация. Зашумел колхоз, стало развиваться свиноводство, птицеводство, пчеловодство, выросло огромное стада лошадей – более 70 голов, а это тягловая сила. А вот судьба «неперспективной» деревни вынудила народ покинуть насиженные места и к 1966 году деревню (бесхозные постройки) растащили.


12. Курган– 1910 – 1991 г.г. (Основано русскими из Западной Сибири). Пережило коллективизацию, репрессии, военные годы, а потом взяли, да и отторгли село в пользу города Свободного, и… угробили, и не помогли никакие шефские связи. Село доживает свои дни, осталось около десятка домов. Красовалось оно когда-то на левом берегу Большой Пёры, недалеко от ж.д.станции Ледяная, в 44 км от райцентра. Скудные пастбища, супесчаные земли без гумуса, привели колхоз к упадку, а село к опустению, как «неперспективное». И здесь тоже не нашлось добрых хозяев. А были и почта, магазины, сельсовет, а теперь единичные кро-о-о-о-шечные личные хозяйства, в основном престарелых, крестьян).


13. Второй поселок (Выселки) – 1911 – 1970 г.г. (Развивался поселок вместе с Дмит-риевкой, заложенной еще в 1907 году, которую сначала называли «Захватной». Постройки велись вдоль проселочной дороги с перерывами до правого высокого берега Малой Пёры. Но к 1913 году попытались строить компактней, приблизив деревню к речке Большая Пёра. Часть домов было перенесено на территорию Дмитриевки, а оставшиеся строения образовали, как бы самостоятельные хутора. Так в двух километрах от бывшей станции Джалунь остались маленькие домишки отдельной окраины Захватной (выселки) – всего 10-12 дворов, отойдя от Дмитриевки. Сюда отделились латышские спецпереселенцы. Народ занимался огородничеством, имел домашний скот, привлекался на ремонтные работы на железную дорогу. У деревни появилось имя – «Второй поселок», даже школа была. Но прославилась деревушка своим кабаком – здесь всегда останавливались на ночлег проезжие торговые люди по пути в Алексеевск (Свободный), отдышаться, покормить лошадей, встретиться с проезжими бузулинцами, мужиками орских и иверских деревень. Бойко гудел кабак в тени густых черемух. Ликвидировалась деревенька как-то незаметно и быстро. Цивилизация...).


14. Нижнее Москвитино– 1929 – 1963 г.г. (По рассказам, инициатором создания деревни был один москвитинский крестьянин и рыбак. Заложили деревню в 20 дворов в устье реки Голубой на берегу Зеи. Назвали в честь родословного села Москвитино, названного в дань памяти о дальневосточном землепроходце И.Ю.Москвитине. После пятидесятых годов началось укрупнение хозяйств и жители Н.Москвитина покинули деревню, в основном перебрались на центральную усадьбу).


15. Батиха– 1925 – 1937 г.г. (Образована была по какому-то недоразумению, отделившись от Талалей, располагалась на берегу речки Талой, притока речки Белой… Было поставлено до 10 домов. В 1937 году в планах весеннего сева (по архивным данным) Батиха уже не значится, значит свободолюбивые мужики ее перекочевали в какие-нибудь другие «отдаленные места». Недоразумения не стало… Вот так ликвидировалась еще одна крестьянская община, не испытав перспектив коллективного хозяйствования. Осталась только память – перекресток на дороге Талали–Новостепановка и Талали–Климоуцы, зовется в народе «Батихой»).


16. Коммуна «Пчелка»– 1911 – 1928(30) г.г. (Крупный хутор, не успевший получить статус деревни, заложили русские переселенцы на Марченкином Ключе – притоке Веселого и Юхтинки, в нескольких километрах от Чудиновки (всего 5-6 дворов). Идеи коллективизации овладели самостоятельно, была создана коммуна за долго до создания колхозов, давшая название хутору. Ремесло пчеловодства – вот основное занятие жителей. Но два-три неурожайных года разорили коммунаров и они покинули свои кельи, не найдя, да и не ища других перспектив).


17. Даниловка– 1900 – 1933 г.г. (Деревушка в три десятка дворов стояла на правом берегу Зеи, вниз по течению от Н-Москвитино в 99 км от областного центра – на границе двух районов, Свободненского и Благовещенского. Образована предприимчивыми людьми, приехавшими из промышленной России. Было открыто производство оконного стекла, стеклянной и фарфоровой посуды на основе местного сырья. Записано, что у сооруженного для этих целей завода, дымовая трубы не стояла вертикально, а была выложена из керамики вверх по склону сопки. Ликвидировалось поселение резко, а могло бы жить и развиваться. Люди переехали в Москвитино, Источный).


18. Майка– 1926 – 1960(69) г.г. (Образована русскими переселенцами, ниже Сычевки 15-17 км на речке Гуран. Вокруг белоберезник, дуб, лиственница. Деревня в 30 дворов. Держали крупный рогатый скот, огородничали. Майка находилась на территории Кумарского района до 1950 года. Причин и точной даты ликвидации установить пока не удалось, но на политической карте Амурской области деревня эта значится до 1969 г.).


19. Междусельная-3– 1890 – 1928 г.г.(Построена деревня между двумя селами Бардагон и Малая Сазанка на берегу Зеи, это некрупное поселение в 20-24 строения. Основали русские переселенцы из западных губерний России. Занимались хлебопашеством, держали скот. Поселение было уничтожено катастрофическим наводнением в 1928 году. Жители переселились в Новгородку).


20. Суражевка– 1901 – 1912 г.г. (Основали украинцы из Суражевского уезда Черниговской губернии, на правом берегу р. Зея, чуть ниже притока – речки Большая Пёра. «Раскрестьянивание» произошло из-за закладки г.Алексеевска (Свободного) – деревня стала пригородом. Суражевка с началом постройки железной дороги превратилась в бойкий торговый пункт, мало напоминавший земледельческий поселок. К 15 октября 1911 года здесь было уже 728 построек и проживало 2368 человек. В это время в Суражевке были магазины и лавки, чайные и столовые, пекарни, пивоваренный завод и завод минеральных вод, скотобойня, гостиницы, небольшой кинотеатр, паровая мельница и лесопилка, бойко шла торговля на двух торговых площадях (базарах) – это было очень богатое и хорошо развитое крестьянское и промышленное поселение.
30 июля (12 августа) 1912 года новый город был заложен и назван Алексеевском в честь Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. С весны 1913 года было начато осушение некоторых заболоченных усадеб и устройство улиц. К 1 августа 1913 года в новой части Алексеевска было выстроено 286 домов и проживало 1459 человек. Всего в городе, вместе с пригородом – Суражевкой, проживало до 8000 человек).


21. Евтукан– до 1864 – 1910 г.г. (Основали деревню или забайкальские казаки или вольный люд западных губерний России. Название эвенкийского происхождения – эвенки, местные аборигены. А мелкие притоки р.Голубой – это Малый Евтукан, Большой Евтукан. Жители расселились в связи с основанием вблизи новых сел: Москвитино, Н.Москвитино, Рождественка, Рогачевка, Костюковка, Серебрянка, Зиговка, Забайкалка, но достоверных и точных данных нет).


22. Моховая– 1925(26) – 1989 г. (Основана белорусскими переселенцами на маленькой речушке Моховой – приток р.Голубой. Просуществовала деревня довольно долго. Причина исчезновения – объединение с Рождественкой и Рогачевкой).


23. Сухотино– 1878(79) – 1952 г.г. (Казачья станица Кумарского казачьего округа – на левом берегу р.Амур. В 1891 г., будучи еще наследником Российского престола, станицу посетил Николай Романов, возвращаясь из Японии на корабле «Муравьев-Амурский». Распадаться деревня начала из-за политики «расказачивания», а затем (или) сказалась удаленность от культурных центров: от Свободного – 126 км, от Благовещенска – 107 км).


24. Спасовка– 1912 – 1969 г.г. (Образована деревня глубоко верующими людьми, название дано на сходе крестьян в дни религиозных праздников – Первого Спаса (14 августа) или Второго Спаса (19 августа). Прекратила свое существование в результате слияния с Новоивановкой).


25. Рожковка– 1909 – 1965 г.г. (Появилась на правом берегу Малой Пёры в результате массовой миграции переселенцев с Украины, Белоруссии (окрестность Могилева). Распалась из-за низкой рентабельности – «раскрестьянились», разъехавшись по близлежащим селам).


26. Дубовка (Дубровка)– 1909(12) – 1940 г.г. (Располагалась на районной дороге Свободный-Москвитино. Образована староверами западных губерний и из Забайкалья. В 30-е годы это село было подсобным хозяйством БАМЛАГа. Перешла под юрисдикцию города Свободного и стала его пригородом, также как и Суражевка).


27. Забайкалка – 1910 – 1929(30) г.г. (Основана забайкальскими казаками, входила в Серебрянскую волость, затем как подсобное хозяйство железнодорожников. Распалась в годы принудительной коллективизации).


28. Ондаровка– Дата основания неизвестна – 1953 г.г. ( Крошечная деревенька-хуторок из шести дворов на берегу Бешеной протоки в 2-х км от перевоза «Ракуша» — паромная переправа и 4-х км от Свободного. Здесь жили сельхозрабочие Суражевской судоверфи и Свободненского горторга. Разрушено сильнейшим наводнением 1953 г.).


29. Троицкое– 1909 – 1925 г.г. (Объединилось с Нижними Бузулями. Когда-то Н.Бузули представляли собой три, очень близко расположенные друг к другу, поселения на небольшой речушке Бузульке, притоке р. Пёры. Эти поселения образовали разные крестьянские украинские многосемейные династии (роды), чуждавшиеся друг друга. Одним из этих малых поселений было Троицкое. Была даже Троицкая волость, но затем Бузулёвское, Троицкое и Новоострополь объединились...).


30. Подгорная на Майорихе– 1924 – 1930(31) – 1969 г.г. (Создано отселенцами из сел Сохатино, Мазаново, Малыгино после зейской стихии – наводнения 1918 г. Это был, как бы, временный поселок, но просуществовал довольно долго. Со временем жители переехали в Новоникольск).


http://gulevich.net/statiy.files/sriz.htm


История нашей малой Родины!..

Комментарии (5)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 февраля 2014 в 17:08 0
Обратите внимание на:
- 20. Суражевка
- 26. Дубовка (Дубровка)
- ...


На мой взгляд - ценнейшая подборочка. v
ТАРРО # 11 февраля 2014 в 21:12 +2
Здесь нет указания, что автор этого материала В. Я. Давыдов писатель и краевед. Это из его книги "Без вины покинутые"
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 февраля 2014 в 21:54 +1
ТАРРО, вашу инфу проверил - действительно.

Сейчас укажу.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 февраля 2014 в 22:40 +1
Новость от 2012-го года, но от этого не менее ценная и показательная:
Москвитинская школа, которую хотели закрыть чиновники, получила новый автобус
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 февраля 2014 в 23:03 +1
Про Владимира Яковлевича скажу, к слову, следующее.

Ежегодно проводятся Давыдовские чтения.
В прошлом году - 25 октября в селе Новоивановка, посвящённые 89-летию писателя и краеведа Владимира Давыдова.

Владимир Яковлевич написал семнадцать книг, его публикации насчитываются в десятках журналах и газет.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1