НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ БЕДНЫХ БОГАЧЕ, СДЕЛАЕМ БОГАТЫХ БЕДНЕЕ

article1327.jpg

Колонка редактора

 


Последние события в братской Украине заставляют и нас задуматься. Любой здравомыслящий россиянин вполне отдаёт себе отчёт, что и мы не застрахованы от таких общественных катаклизмов. Это тем более вероятно, что наши чиновники и депутаты от партии власти в большинстве своём здравомыслием не отличаются. Им всё кажется, что их всевластию и безбедному существованию не будет конца. Мол, народ наш терпелив, разобщён, политически недоразвит, и потому опасаться нечего. Такому народу можно скармливать любые нелепости, оправдывать законы и указы, позволяющие богатым обогащаться за счёт бедных, публично оправдывать чиновников за миллиардные хищения и осуждать неугодных властям по надуманным обвинениям.

 

Этим нелепостям нет конца. Иногда кажется, что мы живём в какой-то психиатрической лечебнице, где здравый смысл полностью отсутствует. Причём, в этой лечебнице и персонал подстать своим пациентам.

 

Но тот, кто вплотную общается с простым народом, вряд ли согласится с такой точкой зрения. Да, люди из основной неимущей части населения часто запуганы, политически малограмотны и, самое главное — разобщены. Объединяет их лишь одно – глухое недовольство существующими порядками. И это недовольство очевидно растёт.

 

В последнее время мы видим, что на федеральном уровне делаются попытки изменить ситуацию. Лидер страны Владимир Путин, да и некоторые чиновники высокого ранга, видимо, понимают, что до бесконечности так продолжаться не может, и предпринимают определённые меры для снятия напряжённости в обществе. Тут и ужесточение мер в борьбе с коррупцией; и запрет чиновникам держать свои средства в иностранных банках; и обязанность властей вести свою деятельность предельно открыто и прозрачно; и попытки навести порядок в системе ЖКХ; и ещё целый пакет законодательных актов той же направленности.

 

Однако в это же самое время мы убеждаемся, хотя бы на примере нашего города, что местные власти успешно саботируют все эти начинания. «Свободная газета» не раз публиковала материалы, как осуществляется саботаж решений федеральной власти в части реформы ЖКХ и, особенно, энергосбережения. Что касается открытости и прозрачности своих действий, к чему неоднократно призывал  Владимир Путин, то свободненские власти отделываются тут откровенной демагогией.

 

Заметим также, что меры, предпринимаемые федеральной властью, в любом исполнении всё же недостаточны, чтобы загасить то глухое и неосознанное недовольство, которое существует в нашем обществе. Чиновники высокого ранга, возможно, не понимают — то, что они считают встречей с народом и откуда они судят о его (народа) настроениях, по сути, почти всегда является общением с холуями власти. Нормальных людей на такие встречи не допускают.

 

Впрочем, глубинную и основную причину своего недовольства многие люди и сами не совсем осознают. Помочь здесь, видимо, может только народный фольклор. Тут неосознанное вдруг становится осязаемо выпуклым. Вот, например, какой анекдот накануне нового года прозвучал в Интернете:


Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты,

Сделай всем в Кремле и Думе, как у нас зарплаты!


Чудовищная разница в доходах, которая всё время увеличивается, вот, как мне кажется,  главная причина народного недовольства. Наш народ действительно терпелив и может вынести любые невзгоды, но в условиях справедливости. А когда одни купаются в роскоши, а у других не хватает на кусок хлеба, тут уж извините!.. Тут любые разговоры о патриотизме только увеличивают напряжение в обществе. Отсюда и такой фольклор: не можете сделать бедных богаче, сделайте богатых беднее!

 

Пока это только как бы пожелание. Но напряжение растёт, и может наступить момент, когда останется только бросить спичку. И тогда, возможно, украинские события покажутся нам детским лепетом! Не хотелось бы!..

 

Анатолий Осипов

Комментарии (13)
Ирма # 3 февраля 2014 в 13:37 0
Ну а что, у нас в принципе хорошие законы, умные постановления и нормативные акты...
Где вот только находятся механизмы, способные заставить это всё работать?
Ольга Петайчук # 3 февраля 2014 в 13:47 +1
Выборы - вот сегодня единственный легитимный механизм. Только на них ходить надо и голосовать, думая. Нужна многополярная, многопартийная система, а не одна партия власти, которая рулит, куда хочет, и никто ей не указ.
Ирма # 3 февраля 2014 в 13:56 +2
На счёт искоренения монополии власти в руках одной партии, я очень даже согласна.
Но неужели это всё?
Ольга Петайчук # 3 февраля 2014 в 16:01 +2
Хотелось бы уточнить: не только многопартийность, но и сменяемость власти. Это раз.

А между выборами - гласность. Это два.

И активность самих граждан - это три.
Неоднократно наблюдала: кричат люди, ругаются - но предложишь: а вы напишите жалобу - все, умолкли. В январе была в санатории "Бузули", в гости к подруге заезжала. Ее новые знакомые так громко про всякие неполадки рассказывали - и вода там де плохая, и холодно, и кормят невкусно, и процедуры все платные. И говорят мне, зная что я журналист: "А вы напишите про это!". Я им: "Так вы сами напишите в книгу отзывов, чтобы руководители и проверяющие знали что и как". Тетеньки сразу поникли и недовольно замолчали. А ведь на много жалоб руководитель поневоле будет вынужден принять меры.
Так что, кое-что и самим надо делать, а не только плакаться и депутатов ругать.
Ирма # 3 февраля 2014 в 19:49 +3
Ну вот, это уже кое-что.

Я бы расширила понятие гласности. Должна быть полная открытость, доступность и прозрачность информации. А не просто бесконтрольная свобода слова.
Добавила бы независимые контрольно-ревизионные службы, проверяющие исполнение законности.
А по поводу активности граждан, не будет этого, пока люди не увидят, что им предлагают реальную альтернативу действующему положению. Или пока беда не случится. Это, часто, не пассивность, а защитная реакция народа против навешивания лапши на уши.
Levushka # 4 февраля 2014 в 13:38 +2
Ирма:
Где вот только находятся механизмы, способные заставить это всё работать?
В наших с вами головах. Законы нужно исполнять всем. Оглянитесь каждый на свою жизнь и посмотрите вперед ... Вы готовы жить по ЗАКОНУ? Когда настоящее большинство скажет "ДА", тогда и заработают законы. smile
Ирма # 4 февраля 2014 в 13:45 0
Верно, на 100%, Лёвушка.
Полина # 24 февраля 2014 в 07:41 0
Ирма, да, у нас очень "хорошие" законы!) Из последнего обзора прессы П.Савинкина:
А вот небольшая заметка из «Аргументов неделi», которую вряд ли с первого взгляда можно заметить. Здесь о том, что в ближайшее время Закон о противодействии коррупции в основной его части – запрет госслужащему иметь свой бизнес – прикажет долго жить. В первом чтении принятие законопроекта в Госдуме уже состоялось. Против проголосовали только коммунисты. Остальные – «за». «Выходит зря чиновники мучились, передавая свои активы в доверительное управление сватьям и тёщам и разводясь с жёнами», – делится Павел Андреевич.
Ирма # 27 февраля 2014 в 23:38 0
Несколько слов в защиту хороших законов, Полина.

Например, основной закон – Конституция нашей страны, гарантирует нам права на труд, образование, медицинское обслуживание… А на деле, в стране процветает безработица, качественные медицина и образование - платные.
У нас по закону очень много прав, а обязанностей всего три плюс ещё одна.
Конституция в достаточной мере ориентирована на широкие слои населения и учитывает реалии современной действительности. Так что это не плохая основа для законотворчества.

Трудовой кодекс, например, хорошо защищает трудящихся. Основные положения современного трудового законодательства завоёвывались массовыми выступлениями рабочих ещё в XIX веке по всей Европе (и в нашей стране в том числе).
Примеры торжества этого закона в г. Свободном:


Спойлер

А ещё у нас есть разделение власти на исполнительную и представительную (законодательную). В реальности мы видим, что законодательная власть подчиняется исполнительной и происходит сращивание этих ветвей власти. Поэтому, Полина, и не сработал закон о коррупции. Когда одни и те же структуры нарушают закон и контролируют его исполнение. Про такое явление говорят: пустить козла в огород.
Полина # 28 февраля 2014 в 00:06 +3
О! Ирма! Конституция у меня - настольная "книга"! Когда у меня хорошее настроение, я иногда берусь в очередной раз её штудировать и меня слёзы прошибают))) Что ни статья - то всё вразрез с действительностью... Насчёт компенсации младшему обслуживающему персоналу, так им и раньше как-то доплачивали аж по 100 рублей! Неужто сейчас до МРОТ будут доплачивать? shock И трудовой кодекс мне пришлось несколько лет назад изучать. Когда нам на работе объявили, что нужно написать заявления "по собственному", иначе нам будут платить только "минималку", что и сделали в реале, когда мы отказались их писать, бОльшинство коллектива сдалось и написало эти заявления, я это сделала последней, потому что била во все колокола и писала в Следственный комитет, который "включил дурочку" и отпинывался от нас, как мог (есть там такой Лубинский), а Инспекция по труду разводила руками, отписывая нам, что "сами виноваты, нужно было трудовые договоры перед подписанием более внимательно читать", я поняла, что все они там "повязаны", потому и с пониманием отнеслась к истории Истомина, когда его "ушли" из интерната. Но сейчас всё это для меня не актуально, мне жаль молодых, которые вообще без официального оформления работают, не имея ни отпусков, ни больничных, ни пенсионных отчислений! А таких знаете сколько??? И боятся пикнуть, потому как выкинут с работы, а у людей семьи... Вся страна - большой дурдом! Не хочу никого обидеть, но вот это положение большинства, которого "кормят галоперидолом" (папа Карло, я не ошиблась в написании названия препарата?), уже достало по самое не хочу!!! Какая Конституция??? Какие законы??? Какой Трудовой кодекс??? Кто больше наврёт, тот и прав! Кто больше урвёт, тот не "лох"!
Ирма # 28 февраля 2014 в 00:15 0
Про дурдом не сомневаюсь, я тоже в этом мире живу.
А что там с трудовым договором у вас было, если не секрет?
Что за пункты там были прописаны, которые не смогли вас защитить?
Вы случайно не под ликвидацию попали?

Мне тоже жаль молодых, работающих у частников в качестве бесправных рабов. Поэтому и надо с этим бороться, тем более, что для этого есть законные основания.
Полина # 28 февраля 2014 в 00:38 0
Ирма, не хочу вспоминать того, что было... Итак уже на эмоциях накосячила в своём комменте, когда написала "неужто сейчас до МРОТ будут доплачивать"? Я имела ввиду, что по Конституции МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Нет, мы не под ликвидацию попали, просто у компании были финансовые проблемы, вот они и минимизировали затраты таким образом, но руководство при этом себе зарплаты не забывало повышать (примерно то же самое, что и сейчас происходит почти везде - депутатам и руководителям повышают, а расходы минимизируют за счёт рядовых работников).
Ирма # 28 февраля 2014 в 00:52 0
Понятно, Полина.
А мои работодатели трудовую инспекцию боялись, как огня, потому что штрафы для таких структур - основной хлеб. Пожалуется один - проверят всё предприятие, взятками за каждого рабочего не откупишься.
А вот когда на предприятии финансовый кризис, тогда да, только после банкротства и распродажи можно получить деньги, при условии, что заявление уже лежит в суде. А это может месяцами тянуться.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1