Муравьев-Амурский Николай Николаевич (11.08.1809 — 18.11.1881)

26 января 2014 -
article1315.jpg

Генерал от инфантерии. Генерал-губернатор Восточной Сибири (1847—1861)


   … В 1862 году высшая сибирская администрация была гораздо более просвещенной и в общем гораздо лучше, чем администрация любой губернии в Европейской России. Пост генерал-губернатора Восточной Сибири в продолжение нескольких лет занимал замечательный человек граф Н. Н. Муравьев, присоединивший Амурский край. Он был очень умен, очень деятелен, обаятелен как личность и желал работать на пользу края. Как все люди действия правительственной школы, он в глубине души был деспот; но Муравьев в то же время придерживался крайних мнений, и демократическая республика не вполне бы удовлетворила его. Ему удалось отделаться почти от всех старых чиновников, смотревших на Сибирь как на край, где можно грабить безнаказанно, и он окружил себя большею частью молодыми честными офицерами, из которых многие имели такие же благие намерения, как и сам он. В его кабинете молодые люди вместе с сосланным Бакуниным (он бежал из Восточной Сибири в августе 1861 года) обсуждали возможность создания Сибирских Соединенных Штатов, вступающих в федеративный союз с Северо-Американскими Соединенными Штатами.


… Все необъятное левое побережье Амура и берег Тихого океана, вплоть до залива Петра Великого, были присоединены графом Муравьевым почти против воли петербургских властей — во всяком случае без какой-либо значительной помощи с их стороны. Когда Муравьев задумал смелый план овладеть великой рекой, южное положение и плодоносные берега которой в течение двух столетий манили сибиряков, когда он решил, прежде чем Япония откроется для Европы, занять для России прочное положение на берегу Тихого океана и вступить таким образом в сношения с Соединенными Штатами, против генерал-губернатора ополчились почти все в Петербурге. У военного министра не было лишних солдат, у министра финансов — свободных денег. В особенности противилось министерство иностранных дел, всегда старающееся избегать "дипломатических осложнений". Муравьеву поэтому оставалось действовать на собственный страх и рассчитывать при выполнении грандиозного предприятия лишь на те скудные средства, которые могла доставить слабо населенная Восточная Сибирь. Кроме того, приходилось действовать как можно скорее, чтобы возможному протесту западно-европейских дипломатов противопоставить "свершившийся факт". 


Номинальная лишь оккупация не имела бы никакого значения, и вот явилась мысль построить по Амуру и по Уссури, на протяжении 3500 с лишком верст, цепь станиц и таким образом установить правильное сообщение между Сибирью и берегами великого океана. Для станиц нужны были засельщики, которых Восточная Сибирь не могла дать. Тогда Муравьев прибег к необычным мерам. Ссыльнокаторжным, отбывшим срок в каторжных работах и приписанным к кабинетским промыслам, возвратили гражданские права и обратили в Забайкальское казачье войско. Затем часть их поселили по Амуру и по Уссури. Возникли, таким образом, еще два новых казачьих войска.




Граф Н. Н. Муравьев-Амурский

  Затем Муравьев добился полного освобождения тысячи каторжников (большею частью убийц и разбойников), которых решил устроить как вольных переселенцев по низовьям Амура. Отправляя их с Кары на новые места, Муравьев, перед тем как они сели на плоты, чтобы плыть вниз по Шилке и Амуру, произнес им речь: "С богом, детушки. Вы теперь свободны. Обрабатывайте землю, сделайте ее русским краем, начните новую жизнь" и так далее. Русские крестьянки почти всегда добровольно следуют в Сибирь за сосланными мужьями. Таким образом, поселенцы имели свои семьи. Но были и холостые, которые заметили Муравьеву: "Мужик без бабы — ничего; жениться нам нужно". Генерал-губернатор сейчас же согласился, велел освободить каторжанок и предложил им выбрать мужей. Времени терять было нельзя. Полая вода быстро спадала в Шилке, плотам следовало сниматься. Тогда Муравьев велел поселенцам стать на берегу парами, благословил их и сказал: "Венчаю вас, детушки. Будьте ласковы друг с другом; мужья, не обижайте жен, и живите счастливо".


Я видел этих новоселов… Деревни были бедны; поля пришлось отвоевывать у тайги, но в общем мысль Муравьева осуществилась, а браки, заключенные им, были не менее счастливы, чем браки вообще. Добрый, умный епископ Амурский Иннокентий признал впоследствии эти браки и детей, рожденных в них, законными и приказал так и отметить в церковных книгах.


     Источник

     История нашей малой Родины!..

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 января 2014 в 23:09 0
Итого - 8 (восемь) генерал-губернаторов со своими достоинствами и недостатками:

- Муравьев-Амурский Николай Николаевич (11.08.1809 — 18.11.1881)
- Корф Андрей Николаевич (1831 — 7.02.1893)
- Духовской Сергей Михайлович (1838 — 1.03.1901)
- Гродеков Николай Иванович (22.09.1843 — 12.12.1913)
- От Суботича до Унтербергера (1902—1911, трое)
- НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ ГОНДАТТИ (1861 - 1946)

Цикл "О генерал губернаторах" закончен.

Но совсем не исключаю возможности предоставления пользователем Wind (а может быть и Вами?.. v ) новых материалов, касаемых истории нашей малой Родины.

Ждём!
Сашка # 28 января 2014 в 23:39 0
Вот оказывается, откуда пошло Амурское казачество. Всё понять не мог причины массовой гибели поселенцев Усть-Зейского поста в первую зимовку. Это был не привычный к походной жизни служивый люд, а уркаганы ссыльные.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1