Духовской Сергей Михайлович (1838 — 1.03.1901) — Свободная газета +

Духовской Сергей Михайлович (1838 — 1.03.1901)

13 января 2014 -
article1300.jpg

Генерал-лейтенант, Приамурский генерал-губернатор (09.03.1893 — 28.03.1898)

 

С. М. Духовскому, выходцу из аристократической семьи, образования было не занимать, и учился он прекрасно, занимая первые места в списке лучших учеников. После окончания 1-го кадетского корпуса он выслужил необходимый армейский ценз, а затем получил два высших образования — в Николаевской инженерной академии и Николаевской академии Генерального штаба. Он покорил сердце княжны Вареньки Голицыной и приобрел в ее лице верную спутницу, умную и образованную женщину, имеющую сильные связи в высшем свете.


На кавказско-турецком фронте С. М. Духовской лично возглавил штурмовую колонну и сумел малой кровью взять крепость Ардаган, проявив полное самообладание и незаурядную храбрость, за что получил Георгиевский крест. Будучи назначен губернатором Эриванской области, он зарекомендовал себя разумным администратором, искусным политиком, сумевшим примирить вековые распри местных народов. Затем Духовской не без участия блистательной красавицы и умницы жены 14 лет возглавлял штаб Московского военного округа, после чего был назначен Приамурским генерал-губернатором, должности которого завидовали сослуживцы в высоких чинах.



Духовской С.М.


Прибыв в Хабаровск, Духовской быстро зарекомендовал себя решительным и бескомпромиссным администратором, придерживающимся политики "кнута и пряника". Не желая, по его собственному выражению, "попугайничать", он отказался от дальнейшего проведения съездов сведущих людей края, предпочитая претворять в жизнь их разумные резолюции, разумеется, с личными добавлениями и уточнениями. Он всячески поддерживал строительство Уссурийской дороги, которая была запущена в эксплуатацию при нем в 1897 году. Именно он, Духовской, распорядился назвать ряд станций и железнодорожных поселков именами строителей — инженеров путей сообщения: Кругликово, Дормидонтовка, Розенгартовка, Красицкий и другие.


Деятельный генерал-губернатор, человек нетерпеливый, попытался собственными силами, без приглашения специалистов, обследовать горную страну Сихотэ-Алинь в 1894—1895 гг., но потерпел неудачу. Он заложил основы Амурской военной флотилии, улучшил мобилизационную готовность войск и провел другие мероприятия, усилившие позиции России на востоке.


Духовской немало сделал для дальнейшего развития начальных школ и училищ в Приамурском крае. Он содействовал расширению в Хабаровске женской гимназии, открытию Иннокентьевского женского училища, учреждению должности инспектора народных училищ края. При нем стала выходить газета "Приамурские ведомости" — первый официальный печатный орган, учреждено Хабаровское опытное сельскохозяйственное поле, заложены основы для лесопитомника и будущего дендрария. Благодаря его поддержке под Николаевском-на-Амуре открыли лепрозорий, в крупных казачьих больницах увеличили количество коек.


С полным на то правом Духовского следует считать основателем Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, первой Хабаровской общедоступной библиотеки. С его разрешения в 1894 году начал свою просветительную работу комитет народных чтений, в Уссурийске начало действовать Общество любителей садоводства и огородничества. Громадное воспитательное значение для хабаровчан имела любовь Духовского и его супруги к искусству, они не пропускали ни одного концерта заезжих гастролеров, а также постановок местной труппы кружка любителей музыки и театра.


Он покровительственно относился к народностям Амура, старался не нарушать их самобытность, поощрял национальные праздники. Положительное влияние на общество оказывал нравственный облик высшего администратора края: он был воздержан в личной жизни, не терпел грубой лести, решительно пресекал попытки даже замаскированных под "подарок" взяток, был честен и неподкупен. 


Пожалуй, его единственной слабостью были казаки. Он благоволил им, тратил на них сверхлимитные суммы, своей властью объявил им об отводе на вечное пользование земельных угодий вдоль Уссурийской железной дороги в полосе 15 верст. Этот незаконный "указ" был отменен Петербургом в 1903 году. Прослужив "пятилетку" в Приамурском крае, Духовской был переведен на должность генерал-губернатора Туркестана. На этой еще более трудной должности он не прослужил и трех лет. Сердце не выдержало — он умер на 63-м году жизни.


http://www.dvbook.ru...adoni2000_2.htm


История нашей малой Родины!..

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"