ЗОЛОТО НА КАРТЕ — Свободная газета +

ЗОЛОТО НА КАРТЕ

article1278.jpg

Богатство недр Приамурья не могло не оставить след в топономике области.


На карте нашего края есть сами по себе говорящие названия. Немалый след оставили на карте области золотодобытчики и геологи, разведывающие золотоносные месторождения.

 

Посёлок Златоустовск в Селемджинском районе своё имя получил явно не от слова «златоуст» в значении красиво говорить. Происхождение названия связано с добычей золота. Посёлок на правом берегу р.Харги основан в 1891 г., первоначальное название – прииск Жердинский.

Новое имя он получил с 1900 г. – от сочетания двух слов: злато – золотой и уста – рот. Название образное, показывает наличие в данных местах золота.

 

Село в Зейском районе носит название Золотая Гора с самого его основания в 1910 году. Название дано по месторождению золота на правом берегу реки Гилюй, которое так и называется – Золотая гора.

 

Интересно, что и эвенки ещё до прихода русских в эти места знали о золотоносности некоторых мест. Иначе чем же можно объяснить аборигенное название Алтын в Зейском районе?

Эвенкийское слово «алтан» означает «золото, медь». Понятно, что русские, услышав эвенкийское название сразу же превратили его в понятный Алтын.

 

ФАРТ, ЕГОРЫЧ И ДРУГИЕ


Очень интересно происхождение большинства названий ручьёв на золотоносном севере области. Надо полагать, что когда-то у них были «имена», данные коренными жителями – эвенками. Но они не сохранились. Русские же названия ручьёв в основном связаны с золотодобычей и происходят от имён золотодобытчиков, даны вольными старателями или геологоразведчиками.

 

По именам ручьёв, пожалуй, можно изучать историю золотодобычи в Приамурье. Они воскрешают забытые имена, рисуют картинки из времён старательского бума на амурских северах.

 

АЖУР и АЗАРТ – притоки Иликана в Зейском р-не, получили название в процессе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г.

 

АЛЯСКА -  есть два ручья с этим названием в Зейском р-не. Здесь было богатое золото. Старатели дали имена этим ручьям по знаменитому штату Аляска. А название Аляска пошло от алеутского «аляска» — большая земля.

 

БАБУШКИН – ручей в Зейском р-не. Название дано по фамилии золотопромышленника Митрофана Бабушкина, разрабатывавшего здесь прииск Бабушкин.

 

ВАСИЛИСИНСКИЙ – приток Иликана, в Зейском р-не. Название по имени владелицы прииска Василисинского – Лаптевой Вассы.

 

ВАСИЛЬЕВСКИЙ – левый приток Гаргана в Зейском р-не. Назван по фамилии владельца прииска Васильевского крестьянина Тобольской губернии Дмитрия Авдеевича Васильева.

 

ВАСИЛЬЕВСКИЙ – правый приток Угана в Зейском р-не. Название от имени первого владельца прииска Васильевского золотопромышленника Сабашникова Василия Никитича.

 

ВАСИЛЬЕВСКИЙ – левый приток Уркана Мал. в Тындинском р-не. Назван по имени первого владельца прииска Васильевского  золотопромышленника Каншина Василия.

 

ГРИГОРЬЕВСКИЙ – приток ручья Бабушкина (левобережье Зейского водохранилища) в Зейском р-не. Название дано по имени первого владельца прииска Григория Павловского.

 

ДРАЖНЫЙ – левый приток р.Семертак в Селемджинском р-не; левый приток р.Талали Мал. в Магдагачинском р-не.

 

ЕГОРЫЧ – правый приток реки Крест (система р.Ларбы Верх.) в Тындинском р-не. Название водотока произошло, вероятно, от имени Егор либо фамилии Егоров.

 

ЕВГЕНИЙ – правый приток ручья Ялынычевский (бассейн р.Сардангро) в Зейском р-не. Название дано в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. по имени геолога-съёмщика Ялынычева Евгения Владимировича.

 

КАБАНОВСКИЙ – правый приток р.Иликан в Зейском р-не. Название – от фамилии первого владельца прииска И.А.Кабанова.

 

КОРОБУШКИН – правый приток р.Зея в Зейском р-не. Название получено при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. по фамилии геолога поисковой партии артели «Зея» Н.Г.Коробушкина.

 

ОНЕГИН – левый приток ручья Ленского (бассейн р.Деп) в Зейском р-не. Название дано в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г.

 

РАЗГИЛЬДЯЕВСКИЙ – правый приток р.Дугда;

РАЗГИЛЬДЯЕВСКИЙ – правый приток р.Пила в Зейском р-не. Название по фамилии первого владельца приисков Разгильдеева Ефрема Артемьевича, разрабатывающего здесь золотоносные россыпи.

 

ФАКТ – правый приток ручья Чу-Фу  (бассейн р.Джигдали) в Зейском р-не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г.

 

СЕКРЕТ – правый приток р.Урка в сковородинском р-не. Происхождение названия прозрачно: известно, что в долине этого ключа отрабатывались россыпь золота, но место найти не удалось.

 

ФАЛЬШИВЫЙ – левый приток р.Бол.Тында в Магдагачинском р-не. Название получено по итогам прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г.

 

ФАРТ – правый приток р.Гилюй в Тындинском р-не;

ФАРТОВЫЙ – левый приток р.Альдикон в Селемджинском р-не. Судя по названиям, старателям здесь улыбнулась удача – они нашли золото.

 

ХВОСТ – левый приток р.Уркан в Магдагачинском р-не. Название дано в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. – конфигурацией ручей напоминает хвост птицы.

 

ЧУБАЙС – правый приток р.Бол.Талга в Тындинском р-не. Название дано в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от фамилии Чубайса Анатолия Борисовича.

 

ШУЛЕР, второе название ОТГАДАЙ – правый приток р.Эгор (бассейн р.Нора) в Селемджинском р-не. Явно старательские «клички» ручья, который морочил голову золотоискателям.

 

ЭПИКУР. ЭПИЛОГ, ЭПОЛЕТ, ЭПОС – ручьи в Зейском р-не. Названия даны в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г.

 

ЯГА – правый приток р.Шабаш (бассейн р.Ниж.Стойба) в Селемджинском р-не. Получил «имя» в процессе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. по имени персонажа русских сказок. Почему так назвали: просто пошутили или с этим связана какая-то история…

Может кто-нибудь знает?

 

По материалам Интернета подготовил администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый

 

Использована информация из «Топонимического словаря Амурской области» под ред. Мельникова А.В. и Афанасьева П.Ю.; «Энциклопедического словаря» Амурской области» под ред. Шульмана Н.К.

 

История нашей малой Родины!..

Комментарии (2)
0 # 31 декабря 2013 в 17:22 0
ЧУБАЙС – правый приток р.Бол.Талга в Тындинском р-не. Название дано в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от фамилии Чубайса Анатолия Борисовича.
Интересно, Анатолий Борисович об этом знает?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 31 декабря 2013 в 20:55 0
Wind, ну, про гостевой домик = "Чубайсовский домик" при Бурейской ГЭС - он знает точно, поверьте на слово.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"