Пять малоизвестных фактов из жизни Леонида Гайдая

article1197.jpg

19 ноября 1993 не стало Леонида Гайдая.


Впрочем, к моменту кончины знаменитого советского режиссера, созданные им киношедевры уже сделали его имя бессмертным. Комедии Гайдая еще при жизни их создателя стали визитной карточкой советского кинематографа.


Уникальный актерский состав, искрометный юмор, жизнерадостность и неиссякаемый оптимизм – основные слагаемые успеха и экранного долголетия гайдаевских фильмов. Многие из которых с первого взгляда полюбились киноаудитории. «Крылатые» фразы из гайдаевских кинокомедий с большим удовольствием цитирует не одно поколение зрителей.

 

Правда, мало кто знает, что «сюжетные повороты» в жизни советского «гения комедии» принимали порой не менее замысловатый поворот, чем эпизоды, написанной им эксцентричной киноюморески. В подтверждение стоит напомнить несколько малоизвестных фактов из жизни классика комедийного жанра.

 

1. Отец «героя киноленты» Иов Исидорович Гайдай был железнодорожным служащим. Его необычное имя стало причиной, по которой отчество Леонида Гайдая остается неизвестным для подавляющего числа ценителей его творчества. Выходец из нижних слоев общества (в дореволюционную пору принадлежащих к этой прослойке общества называли батраками) был вовлечен в круговорот политических страстей. В 1906 году отец «отца советской комедии» был арестован по делу Лубненской организации эсеров (экспроприация денежных средств у крупного свеклопромышленника Богданова на дело революции). У него обнаружили прокламации, и приобщили к делу об экстремистских похождениях эсеров. Своим необычным именем отец Гайдая обязан мздоимству и коррупционным наклонностям церковников. Поп, к которому принесли мальчика для обряда крещения, оказался не в меру корыстолюбив. Служитель культа с порога предложил родителям новорожденного «разойтись с миром»: «Дадите поросенка — запишу Гришкой, не дадите — будет Иовом». Добыть визжащую свинку крепостным было неоткуда. Вот и пришлось пойти навстречу пожеланиям попа- мздоимца. Малыша нарекли в честь святого мученика с неблагозвучным именем.

 

2. Несмотря на то, что Леонид Гайдай внешне напоминал изображенного им в комедиях рафинированного интеллигента Шурика, ничто героическое было ему не чуждо. Это проявилось 14 декабря 1942 года, когда в боях за деревню Енкино тщедушный хлопец Леня Гайдай забросал гранатами огневую точку противника. Итоги неравной схватки впечатляют  — уничтожены три немца. Вдобавок ко всему Леониду удалось «взять языка», то есть захватить в плен немецко-фашистского супостата. За это юный Леонид Гайдай был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Развить воинский успех не получилось – Леонид получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы.

 

3. Мало кто знает, что Леонид, по сути, выпросил право пойти на фронт. Сначала призывника 1942 года отправили в мирную (после военного триумфа Жукова на Халкин-Голе) Монголию. Однако, упрямый новобранец не стремился отсидеться в глубоком тылу. Когда военком приехал в их полк за пополнением для фронта, Гайдай уподобился будущему персонажу «нетленной комедии». Отвечая в стиле «я на все согласный». На вопрос, «Кто в артиллерию?» — из рядов призывников раздался гайдаевский юношеский дискант «Я», «В кавалерию?» — «Я», «Во флот?» — «Я». Военком явно не был в восторге от подобной «всеЯдности» — «Да подождите вы, Гайдай. Дайте огласить весь список». Как нетрудно понять, из этого случая, по признанию Гайдая, через много лет родился незабываемый эпизод из фильма «Операция »Ы».

 

4. Леонид Гайдай предпочитал выступать в знакомой роли режиссера. Однако, порой приходилось затыкать «кадровые бреши». В ситуации форс- мажора и отсутствия исполнительского состава киноклассик сам снимался в своих фильмах. В основном это «проходные». Исключением стали всенародно любимые «12 стульев», где режиссёр снялся в роли Варфоломея Коробейникова. Причина проста – перфекционист Гайдай не смог найти будущую звезду на это роль.

 

5. Своей профессиональной квалификацией Гайдай обязан врожденному чувству юмора. Поступивший на очное отделение ВГИК на режиссерский факультет отнюдь не поражал педагогов своими данными. Как следствие, будущего советского комедиографа «всех времен и народов» после первого же полугодия отчислили за профнепригодность. Впрочем, профессиональные навыки в расчет не брались. Просто педагоги решили, что сложившегося актера «переучить» сложнее, чем научить заново. В итоге, победила «молодость» — юный пассионарий попросил назначить себе испытательный срок. По окончании которого доказал, что достоин продолжать обучение. Судьба благоволила нашему герою — режиссерский курс возглавил Григорий Александров, режиссер таких легендарных фильмов, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга». И здесь фактурный комик Леня Гайдая почувствовал себя в «родной стихии». Удачные пантомимы чередовались с непревзойденными комическими актерскими находками. Гайдай не только снискал благосклонность учителя, но даже стал сталинским стипендиатом.

 

Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Источник

Комментарии (3)
alexxxxxs # 21 ноября 2013 в 14:25 +1
«Дадите поросенка — запишу Гришкой, не дадите — будет Иовом».
Цена судьбы человека - целый поросенок. Времена меняются, люди нет.

Малыша нарекли в честь святого мученика с неблагозвучным именем.
А можно давать имя ребенку в честь мученика, хоть и святого НЕЛЬЗЯ?

А вообще, статья интересная и человек был хороший!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 ноября 2013 в 18:07 +1
Напоминаю - Леонид Иовович Гайдай родился в нашем городке - в Свободном.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Неравнодушный # 28 ноября 2013 в 00:47 +1
Мне крайне не нравится выбраное расположение памятника Гайдаю - сбоку-принёку. Если уж размещать, то, наверное, надо было прямо перед кинотеатром в сквере, чтобы он смотрел на свои творения. Да и сквер надо довести до ума, назвать его именем.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1