Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 1. Предисловие

article1174.jpg

Автор – Падалко Алексей Егорович


ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

 

Уважаемые свободненцы!

Эту книгу я посвящаю Вам.


Из неё узнаете, как раньше именовалась та или иная улица, где находятся озёра, о которых, может быть, вы и не знали, каких результатов добивались выпускники наших школ на международных соревнованиях, какие предприятия работали на территории нашего города и т.д.

 

Выражаю благодарность всем, кто помогал мне в работе: сотрудникам Свободненского городского краеведческого музея и Центральной городской библиотеки, краеведам Евгению Паршину и Юрию Тарасову, добровольным помощникам, вносившим свои замечания и уточнения, позволившие материал книги сделать качественнее: С. И. Гордеевой, Г. П. Беккер, В. А. Петровской, А. Н. Потемкину, Г. Б. Разгильдееву, В. П. Семионенко, Е. И. Силлинг, Н. В. Титовой, В. Н. Шпак, В. Д. Ващенко и др.

 

Особо признателен краеведу С. Я. Лазареву (к сожалению, ушедшему из жизни), педагогу средней школы № 1 М. В. Романовой и её ученицам  К. Ращенко, А. Рыжиковой и Е. Туровой, представившим познавательный материал об улицах города, а также  педагогу гимназии  № 9 О.Н.Клещенок и её ученицам А.Советниковой, Н.Перкиной и А.Никифоровой, давшим информацию по мемориальным доскам.

 

Настоящий  словарь организован по алфавитно-тематическому принципу: разбит на тематические главы, внутри которых максимально краткая информация дана по алфавитному словарному принципу. Это сделано для удобства пользования словарём.


Справка


Город   Алексеевск (Свободный) основан 12 августа 1912 года, назван в честь Алексея – наследника последнего российского императора Николая  II.


Основанием для закладки города послужили:


   строительство магистрали Амурской железной дороги и её эксплуатация;

 — наличие обильных запасов рудного и россыпного золота в верховьях Зеи и  её притоках;

 — изобилие ценных лесных пород по берегам сплавных рек Зеи и Селемджи, а  также  их судоходность;

 — наличие промысловых рыб;

 — большие массивы пахотных земель;

 — насыщенность лесов пушным зверем;

 — возможность выхода России к открытому океану.


Площадкой под строительство города избрано возвышенное плато вдоль р. Зеи, её пойма и береговая полоса с обеих сторон от деревни Суражевка, основанной в 1899 году выходцами из Суражского уезда Черниговской губернии. Когда-то на этом плато – месте будущего города – шумела вековая тайга, среди величественных краснокорых сосен и зебротелых берёз проглядывались топкие елани с кочками, облепленными кустами тёмносиней смородины, болотного багульника и ерника. А там, внизу, где возвышенность резко обрывается, переходя в бескрайнюю равнину, насколько видит глаз – комариные мари, осоковые луга и карасёвые озёра. Прошли годы – и люди придумали названия и этим озёрам, и стремительным рекам, бегущим с сопок, поросших дубняком и леспедецей, полукольцом обхватившим плато.

 

История нашей малой Родины!..

Комментарии (10)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 ноября 2013 в 12:03 0
Уважаемые пользователи, по результатам моей встречи с Алексеем Егоровичем, приняли решение:

- публиковать материал "Краткого словаря..." по частям на сайте и в газете "СГ+";
- обратиться к пользователям сайта и читателям газеты с двумя сообщениями:

Падалко Алексей Егорович:

1: "Уважаемые земляки!
Призываю Вас принять участие в сборе средств на печать "Краткого словаря..." в "твёрдом переплёте".
Фамилии ВСЕХ неравнодушных к истории нашей малой Родины найду возможность отразить на нескольких страничках в конце книги.
ЖДУ ОТКЛИКОВ!.."


2: "Уважаемые свободненцы, родственники, близкие знакомые и начальники тех, чьи биографии вносятся в Свободненский биографический словарь!
Мною в компьютер уже внесено около 1400 биографий.
Сегодня, как и раньше, нуждаюсь в Вашей помощи.
После летнего затишья работа по поиску новых биографий, из которых будет составлен Словарь для Вас и Ваших потомков, продолжается!.."


Биографии можно приносить в городской музей им.Н.И.Попова с пометкой "Для Падалко" или непосредственно на мой абонентский ящик а/я №42 на Главпочтамте.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 ноября 2013 в 16:26 0
Уважаемые пользователи, как Вы считаете – не «повредит» ли всему нашему проекту «СГ+» некоторое «вливание» позитива, оптимистически настроенных материалов … скажем так: «новостей без политики» – для поднятия жизненного тонуса, дабы руки не опускались и в груди «ревел пламенный мотор»?..

Где же искать душевное равновесие, почерпнуть сил для свершения благих дел как ни у истоков нашей малой Родины, ведения нашего края?!..
Жду Вашего участия в рассматриваемом вопросе, выраженное в комментариях, отзывах, дельных предложениях по теме.
отец Сергий # 9 ноября 2013 в 18:38 0
По сбору средств для печати уточните (счет, формы оплаты и пр.)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 ноября 2013 в 19:31 0
отец Сергий, средства аккумулирует автор - Алексей Егорович Падалко.
Он ответит на все Ваши вопросы и предложит удобную именно для Вас форму оплаты.
Контактный телефон:

8-(41643)-5-11-31
Levushka # 11 ноября 2013 в 09:04 +1
Вахтённый:
Уважаемые пользователи, как Вы считаете – не «повредит» ли всему нашему проекту «СГ+» некоторое «вливание» позитива, оптимистически настроенных материалов … скажем так: «новостей без политики» – для поднятия жизненного тонуса, дабы руки не опускались и в груди «ревел пламенный мотор»?..
Я на 100% ЗА!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 ноября 2013 в 18:23 0
Уважаемые пользователи, ВСЕ главы выкладываемого на сайте словаря под авторством Алексея Егоровича Падалко, а также другие краеведческие материалы разных авторов (ссылочки) выкладываю на форуме в теме:
История нашей малой Родины!..
Алексей Дыма (Вахтённый) # 2 апреля 2014 в 20:34 +1
Государь Император Николай II и его сын, наследник престола Алексей.
30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года, был заложен новый город и назван Алексеевском в честь Наследника российского престола царевича Алексея, сына Государя Императора Николая II


ул.Княже-Алексеевкая, ныне ул.Ленина:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 апреля 2014 в 09:34 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 октября 2014 в 00:16 0
Свободный и Свободненский район

Если с первой частью соглашусь без пререканий:

Российский город Свободный находится в Амурской области на правом берегу реки Зея. Является административным центром Свободненского района. В городе проживает около 56 тысяч человек. Карта Свободного показывает, что район граничит с Шимановским, Мазановским, Благовещенским районами области и территорией КНР. Земли района богаты полезными ископаемыми. На свободненской карте отмечены месторождения бурых углей, огнеупорных и кирпичных глин, формовочных и стекольных песков, строительного камня и других материалов.

то к второй - БОЛЬШИЕ вопросы:

Тем не менее, основу экономики района составляет сельскохозяйственная отрасль, в которой задействовано большинство свободненских предприятий.

В список учреждений Свободного, занимающихся производством растительной сельхозпродукции входят ТОО «Свободенское», ТОО «Сычевское», ТОО «Талалинское» и другие. В районе функционирует плодопитомник «Свободненский», специализирующийся на выращивании саженцев плодовых и ягодных культур, овощей в открытом грунте. Животноводческие организации, такие как ТОО «Загорненское», ТОО «Москвитинское», ТОО «Петропавловское», колхозы «Им. Лазо», «Переселенец», информация о которых внесена в реестр предприятий Свободного, занимаются разведением птицы, крупного рогатого скота, овец, свиней, производят мясомолочную продукцию.

В городе находится свободненская организация «Амуррыба», выпускающая рыбную продукцию и хлебопродукты. Пищевую промышленность Свободного представляют также хладокомбинат «Росмясомолторг», птицефабрики, обеспечивающие район и область мясом, птицей, полуфабрикатами, ОАО «Свободненский маслозавод», ОАО «Свободненский хлебокомбинат».

На месторождениях золота работают артели старателей, добывающие руду и песок драгоценных металлов. В Свободном функционируют артели старателей «Рассвет», «Заря-1», «Амур», «Восточная», «Озерная» и другие.

Желтые страницы Свободного содержат информацию о ОАО «Вагоноремонтный завод», осуществляющем все виды ремонта железнодорожных грузовых вагонов. В городе работает ОАО «Свободненская мебельная фабрика», производящее корпусную, офисную, школьную, кухонную мебель, шкафы и тумбы.

В справочнике организаций Свободного указано множество компаний, занимающихся оптовой торговлей: ИП «Каминский» предлагает безалкогольные напитки, «Диманд-прайс» - косметику, ИП «Гулевич» - колбасные изделия.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"