ЗАПЕЧАТЛЁННЫЕ МГНОВЕНИЯ

article1164.jpg

Перебирая архивы...

 

"В 2009 году исполняется 100 лет свободненской фотографии. Возможно, найдётся немало желающих возразить, что эта дата надумана, ведь столетие города мы будем праздновать лишь в 2012 году.

Но забывают при этом, что Суражевка – историческое сердце Свободного – основана в 1901 году (по другой версии — в 1899 г).

Считать её отдельным населённым пунктом весьма затруднительно – она всегда входила в черту города.

Вначале небольшая, как десятки других амурских сёл, с началом строительства Транссибирской железной дороги она стремительно растёт и развивается.

 

Строительству предшествовали проектно-изыскательские работы, которые проводила знаменитая Амурская экспедиция под руководством Николая Львовича Гондатти, впоследствии назначенного губернатором. В состав экспедиции помимо инженеров, топографов и других специалистов обязательно входил фотограф, ведь в 1909 году фотографии исполнилось 70 лет, и она успела найти широкое применение в инженерных, научных и военных целях.

 

Именно в 1909 году экспедицией были сделаны первые местные фотографии. Широко известен снимок, датированный 1910 годом (первая тракторная вспашка в районе Суражевки, где в центре – Н.Л.Гондатти). Должны быть и снимки, датируемые более ранним временем, ведь была широко распространена практика разъездных фотографов. Водным транспортом, в то время самым надёжным и практически единственным средством передвижения, объезжали они деревни и сёла, делая снимки «на память», семейные фото.

 

Съёмки велись, и в очень большом количестве, но фотографии тех лет надо искать в архивах Хабаровска и Владивостока.

 

Сохранился дом по ул. Большой, в котором в 1911 году предприимчивый японец открыл фотозаведение. В том же году в Благовещенске создано Амурское фотографическое общество, которое действует до сегодняшнего дня – проводит конкурсы, выставки. В настоящее время его председателем является Виктор Акименко (прим. – на июнь 2009 г.).

 

В 1911 г. Н.Л.Гондатти совместно с межведомственной комиссией решает вопрос об устройстве города Алексеевска в районе посёлка Суражевки. Стремительно увеличивается численность населения за счёт приезжих инженеров, техников и других специалистов, в поисках заработка съезжаются сотни людей. Соответственно умножается и число фотозаведений.

 

После революции число желающих сделать фото на память не уменьшилось. Партизаны, делегаты, активисты, кто только не запечатлён на снимках тех лет. Наибольшее развитие фотография получает во  времена НЭПа – весёлые, изобильные, но весьма недолгие… С 30-х годов фотографы находятся под строгим контролем государства. Главным свободненским фотозаведением становится павильон «Динамо», расположенный на углу улиц Ленина-Почтамтская, позднее переведённый на ул.Управленческую, 55.

 

Увлечение фотографией  продолжает расти. В 1939-м при Доме пионеров (ныне — ДДТ) создан фотографический кружок, в 1971-м такой же открывается при станции юных техников, который действует и по сей день. С 1992 года им руководит Наталья Анатольевна Желудкова.

 

Немало альбомов со старыми фотографиями в настоящее время пылится на чердаках, а то и просто выкинуты на помойку – неблагодарные потомки в них, как видно, не нуждаются. Почему бы краеведческому музею не организовать сбор тех фото, что ещё не нашли последнее пристанище в мусорном контейнере?..

 

Печально, но факт – старые снимки покидают наш город. Время от времени появляются объявления: «Куплю старинные вещи, часы, фотографии…». Скупку производят так называемые заезжие «пираты», которые осуществляют свою деятельность  в здании… всё того же краеведческого музея. По невысокой цене скупают предметы старины и затем перепродают втридорога за пределами области.

 

В 1984 г. Галина Свищук провела активную работу по созданию Свободненского отделения общества любителей и мастеров фотографии. Почему оно тихо угасло?..

 

Разве в нашем городе перевелись люди, для кого это любимое хобби или дело всей жизни?.. Среди «профи» особое место занимали и занимают Анатолий Девяткин, Владимир Межов (оба – члены Амурского областного отделения Союза фотожурналистов России), Сергей Андреев, Владимир Писарук, Василий и Елена Коробковы. Профессионально занимался фотографией краевед Евгений Паршин. Во многих газетах роль фотографа исполняет сам корреспондент.

 

В Свободном действует литературное и художественное объединения, клуб рукодельниц, но наиболее распространённый массовый вид искусства – фотография, никак не может прийти к логическому продолжению – созданию своего объединения.

 

В 2009 году отмечают 170-летие изобретения фотографии, но нельзя обойти молчанием и круглую дату в жизни нашего города – столетие фотографии свободненской.

 

Евгений Паршин предлагает развернуть в краеведческом музее большую фотовыставку – нашему городу есть что показать (прекрасный материал, к примеру, собран у А.Н.Девяткина).; организовать сбор старых фотографий, ведь они – часть нашей истории. И пора бы уже работникам музея заняться фотолетописью нашего города, — комментирует Евгений Владимирович. – Строительство новых зданий, праздники и иные важные для города события должны быть зафиксированы на фото и видео. Многие фасады старых домов изменились до неузнаваемости, где можно увидеть, какими они были в первоначальном варианте?..

 

Кстати, самой пришлось столкнуться с этой проблемой, когда искала для статьи фотографию старого фасада магазина «Книжный мир». Не нашла.

 

«Мгновение, прекрасно ты, продлись, постой!» — эти слова произносит доктор Фауст, излагая своё условие сделки с дьяволом. В 1808 году, когда Гёте писал своего «Фауста», фотография ещё не была изобретена. Сегодня любой желающий, профессионал или любитель, может навеки запечатлеть прекрасное мгновение, не ставя на кон бессмертную душу.

 

Благодаря чуду фотографии.

 

Елена Нагорнова, «Свободненский курьер» № 25(251) – от 24.06.2009 – а ныне креативный редактор и журналист «Свободной газеты+».

 

Благодарим Евгения Владимировича Паршина за предоставленные материалы."

 

В свете того, что в 2014 г исполняется 105 лет свободненской фотографии, а также будем отмечать 175-летие изобретения фотографии, предлагаю пользователям нашего сайта поделиться своими впечатлениями, что произошло за прошедшие почти пять лет после выхода статьи…

В лучшую и в худшую сторону.

Задавайте вопросы, будем искать ответы ВМЕСТЕ с Вами.

Ждём.

администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый (Vahteny)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1