КТО ОТМЕНИЛ ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ О ЛИШЕНИИ ВЕТЕРАНОВ ЛЬГОТ?

article1132.jpg

Наша власть умеет  самые позорные свои деяния представить конфеткой для народа. Виртуальной, разумеется. Но народ кушает с удовольствием.

 

В нынешнем году судебная тяжба, затеянная пенсионером из города Свободного Виталием Павловичем Ватулиным, увенчалась успехом.


Трудно поверить, но рядовой пенсионер в одиночку сумел перебороть мощную региональную властную вертикаль, где в тесном единстве действовали законодательная, исполнительная и судебная её ветви при молчаливом согласии четвёртого ответвления по имени СМИ.

 

* * *

Суть дела заключалась в том, что 23 ноября 2012 года Законодательным собранием Амурской области был принят Закон №117-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области», которым приостанавливалось предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда, чей доход превышал полуторакратную величину прожиточного минимума.

 

В любой цивилизованной стране принятие такого закона вызвало бы взрыв общественного возмущения и, вероятнее всего, требование перевыборов депутатов-законодателей. Но это в цивилизованной стране – там даже проект подобного закона был бы невозможен, поскольку политическая карьера таких проектировщиков была бы навсегда похоронена. Российское же общество, в данном случае общественность Амурской области, молча проглотила это откровенное наступление местной власти на жизненный уровень и без того обездоленных слоёв населения.

 

Ведь что такое наш  прожиточный минимум? Минимум, который рассчитывает сытый чиновник из соображений, чтобы человек не умер с голоду. И то эти соображения основаны не заботой о человеке, а опасениями, что мировое сообщество осудит голодомор. Если бы не это, наши эффективные менеджеры давно бы выморили всех неработающих пенсионеров. Представляете, какой бы был экономический эффект! И без всяких заморочек с новаторскими технологиями

 

* * *

Короче, население Амурской области, в том числе и те, кого он касался непосредственно, приняли этот закон, как всегда, молча. Такое молчание власть, тоже всегда, трактует, как одобрение народа. К тому же чиновники и депутаты считали вполне убедительным обоснование необходимости лишения льгот ветеранов. Мол, денег не хватает, чтобы исполнить просьбу президента страны по увеличению зарплаты бюджетникам. Понятно, что такие просьбы игнорировать — себе дороже! А где взять? Не залезать же в карман своих братьев миллионеров и миллиардеров, которым денег едва хватает на постройку заморских особняков, роскошных яхт и купания  в золотых ваннах с шампанским вместо воды.

 

И вот, когда амурский народ проникся необходимостью сделать полунищих своих земляков полностью нищими, нашёлся один-единственный человек в регионе, который посчитал, что решение местных законодателей несправедливо, противоречит Конституции России, и взялся в одиночку цивилизованным путём добиваться справедливости. Это и был уже упомянутый нами Виталий Павлович Ватулин — подполковник внутренней службы в отставке.

 

* * *

Конечно, мудрые сограждане восприняли его затею такой же сумасбродной, как бой Дон Кихота с мельницами, и продолжали терпеливо выглядывать из окошек, ожидая обещанной властью лучшей жизни. Ватулин же пустился во все тяжкие. Естественно, областной суд отфутболил его претензии без особых затруднений. Тут не могло быть другого решения, поскольку идти против вышестоящей власти судьи не могут по своему статусу – они же органичная часть вертикали этой власти, а субординация тут железная. Поэтому Конституция, Закон, Справедливость, Здравый Смысл в таких делах имеют  второстепенное значение.

 

Собственно, тут по-другому и быть не могло, поскольку того общественного института, который со времён Римской империи воспринимается как суд и судопроизводство, в современной России по существу уже нет. Остались одни названия, под которыми прячется департамент по исполнению воли и желаний власть предержащих. И в Верховном суде у Ватулина не было бы никаких шансов, если бы вышеупомянутый закон принимался на федеральном уровне. Как это, например, случилось в связи с отзывом ВС РФ своего разъяснения по МРОТ в 2010 году, когда он предал интересы самых обездоленных в России слоёв населения. В данном же случае подобную попытку сделали депутаты Законодательного собрания Амурской области, и здесь Верховный суд повёл себя как Суд — в прямом значении этого слова.

 

* * *

И вот 26 июня нынешнего года Верховный суд РФ своим определением №59-АПГ13-2 законодательную инициативу амурских законодателей о приостановлении предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, чей доход превышал полуторакратную величину прожиточного минимума, признал недействующей. Таким образом, усилиями Виталия Ватулина были восстановлены меры социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, почётных доноров Амурской области и граждан, пострадавших от политических репрессий.

 

* * *

Здесь мы не будем касаться проволочек, которые чинила местная власть введению в законную силу решения Верховного суда. Опять же приходится повторять, что по другому быть не могло, поскольку мы прекрасно знаем, кому служит эта власть. Посмотрим лучше, как повели себя в этой ситуации представители власти, непосредственно участвующие в принятии антинародного закона, пытающиеся сделать хорошую мину при плохой игре, и как сам народ отблагодарил защитника своих интересов.

 

Вот, например, выступает Юлия Рябинина, первый заместитель министра социальной защиты области. В данном случае она защищает своё ведомство, со стороны которого не последовало никаких возражений в период принятия депутатами антисоциального закона. И эта защита вполне удаётся. Она без тени смущения  связывает возвращение ветеранам отменённых льгот со стихийным бедствием. С её слов можно сделать вывод, что это возвращение чуть ли не заслуга министерства социальной защиты. Да, лукавства нашим чиновникам не занимать. Вероятно, для ответственной должности в рядах нынешней власти это качество души обязательно.

 

* * *

А вот уже и сами творцы закона – народные избранники. Им тоже, видимо, лукавства не занимать. Так. заместитель председателя заксобрания Амурской области Галина Буслова обосновала возвращение ветеранам льгот тем обстоятельством, что депутаты провели мониторинг, который показал им, как непросто прожить на полторы пайки амурского прожиточного минимума. И, проникшись сочувствием к ветеранам, они решили возвратить им льготы.  Очень находчивое обоснование, надо признать.

 

Не ударил в грязь лицом и нынешний член Совета Федерации Николай Савельев, занимавший в то время пост председателя заксобрания. Он сообщил, что они очень долго совещались с юристами и прокурорами. Наконец, видимо, пришли к выводу, что поправку надо отменить. Да, не зря его отправили в Совет Федерации – такие кадры там нужны!

 

Конечно, ни в коем случае нельзя упрекать ни Буслову, ни Савельева, ни других депутатов законодательного собрания за то, что они сначала приняли закон об отмене льгот, а уже потом стали проводить мониторинги и совещания с юристами и прокурорами, насколько это законно. Понять их можно, поскольку ни один из них не пробовал прожить на 12 тысяч рублей в месяц. Вполне естественно с их точки зрения было предположить, что льготы при таких доходах приведут к излишествам в жизни ветеранов. А это ветеранам противопоказано. И также естественно, что представители власти не упомянули в своих речах ни заслугу Верховного суда, ни имя защитника народных интересов – Виталия Ватулина. Наша власть умеет  самые позорные свои деяния представить конфеткой для народа. Виртуальной, разумеется.

 

* * *

А что же сам народ, чьи интересы с такой настойчивостью защищал Ватулин? Как он чествовал своего героя? Судите сами.

 

На прошедших в сентябре выборах в Совет народных депутатов города Свободного Виталий Павлович Ватулин баллотировался от партии КПРФ по 4-му избирательному округу. Народный герой по логике вещей должен был победить. Ничуть не бывало – наш народ логикой не пользуется. Победили уже бывшие в Совете депутаты от «Единой России». Создаётся впечатление, что чем больше партия власти принимает антинародных законов, тем охотнее наш народ отдаёт ей свои голоса на выборах. А на тех, кто делом доказал, что может защищать народные интересы, как-то не обращает внимания.

 

* * *

Правда, мне могут возразить, что в голосовании приняли участие лишь четверть от тех, кто имел на это право. Кроме того, многие откровенно признаются, что не знают, за кого голосовать, что никто не выполняет своих предвыборных обещаний, и что они никому уже не верят.

 

Но все эти возражения свидетельствуют лишь об инфантильности нашего народа. Мы не желаем делать физическое усилие, чтобы поднять свой зад с дивана и пойти проголосовать или постоять час на митинге протеста!

Мы не хотим делать умственные усилия, чтобы разобраться, кто есть кто!

Мы ленивы и нелюбопытны!

 

Наша выборная власть потому и не выполняет своих обязательств, что знает: как бы они не обманывали народ, на следующих выборах всё равно выберут их. Потому что они заранее уверены, что три четверти не придут на избирательные участки, а одну четверть избирателей они уж как-нибудь обманут.

 

И мы видим, что так оно и происходит.

Что ж, будем продолжать и дальше так жить?..

Сокол Максимов


"СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: АМУР" ВКонтакте с Вами!

Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !

В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям!

 администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый (Vahteny) 

Комментарии (2)
Администратор # 13 октября 2013 в 22:46 +2
Как дополнение к статье: ролик Альфа-Канала:
Славянин # 17 октября 2013 в 17:29 +1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1