ДЕТСКИЕ СТРАХИ

article1121.jpg

Откуда же берутся ОНИ – детские страхи?


Может, вылезают темной ночью из коробки с игрушками или из стенного шкафа? А может быть прилетают вместе с Бабой-Ягой в ее ступе? Дети часто фантазируют подобным образом. В темной комнате страх может притаиться везде. И в тенях на стенах от проезжающих машин, и в ящике комода, и за батареей… Для ребенка это не пустые слова.

Давайте посмотрим, как страх может прийти в гости к Вашему ребенку.

 

Итак, что и кто же могут способствовать появлению разнообразных страхов:

Отсутствие разнообразных игр (подвижных, ролевых и др.) особенно среди сверстников.


Т.к. игра всегда была и остается естественным способом изживания страхов.

 

Гиперсоциализированная материнская забота.

Это излишне строгая мать, запреты и ограничения которой диктуются по большому счету ее тревогой, стремлением предопределить образ жизни ребенка по заранее составленному плану. Мы видим эмоционально холодную мать, которая у эмоционально-чувственных детишек вызовет беспокойство. К тому же вечное планирование времени ребенка формирует детские страхи перед всем неизвестным: деятельностью, местом, людьми, спонтанностью.

 

Гиперопекающая мать (родители).

Если всегда и во всем оберегать, опекать ребенка, подавлять его самостоятельность, стараться предвидеть любое его действие, то напрашивается только один вывод, который, скорее всего, бессознательно и сделает ребенок: мама (и папа) все время меня охраняют и защищают, т.к. мир очень опасный и страшный! И этого мира, следовательно, надо бояться.

 

Конфликтные отношения родителей (особенно характерно для дошкольников) способствуют зарождению разнообразных страхов. Имеется в виду, что детские страхи (неважно какие) являются эмоциональной реакцией на ссоры в семье. 

 

Состав семьи.

В неполных семьях число страхов у детей дошкольного возраста выше, чем у детей из полных семей. В этом возрасте дети особенно чувствительны к разрыву отношений между родителями. 

 

Какому возрасту какой страх?..

 

Младенчество.

Первичная эмоция страха на сильный раздражитель (испуг) наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между 6-9 месяцами.

 

 

Ранний возраст

 

Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года. Они, например, боятся спать одни при выключенном свете. Боязнь темноты чаще всего связана с фантазиями и сновидениями ребенка, чем с реальными событиями его жизни.

 

Дошкольный возраст.

К шести годам постепенно уменьшается боязнь звуков и незнакомых предметов, а детские страхи перед воображаемыми ситуациями в возрасте пять-шесть лет заметно усиливается. В дошкольном возрасте мнимые (выдуманные, фантастические) страхи преобладают над реальными, в содержании которых, фигурируют фантастические образы из прочитанных сказок, фильмов ужасов и т. п.; в последующие годы значимость мнимых опасностей снижается, а реальных — возрастает. Среди реальных страхов в дошкольные годы первое место занимает боязнь воды. Второе место занимает страх, вызванный угрозой нападения животных, третье — боязнь падения с большой высоты и дорожно-транспортных происшествий.


Страхи детей в младшем школьном возрасте.

Ведущий страх этого возраста — страх «быть не тем», страх несоответствия общепринятым нормам поведения, требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья.

Наиболее частым видом страха является страх опоздать в школу. Он сильнее выражен у девочек, поскольку у них раньше возникает и сильнее проявляется, чем у мальчиков, чувство вины.

Другой причиной «школьных страхов» ребенка могут быть его конфликтные отношения с учителями, равно как и со сверстниками, боязнь их агрессивного поведения. Нередко сами родители провоцируют возникновение этого страха, когда в своем стремлении иметь ребенка-отличника, постоянно «давят ему на психику» во время приготовления им уроков, или давая наставления по поводу правильного поведения.

Наряду со «школьными страхами» для этого возраста типичен страх стихии: бури, наводнения, урагана, землетрясения.

 

Старший школьный возраст.

В старшем школьном возрасте на первое место выходят престижные опасности (опасности связанные с потерей престижа в глазах сверстников), затем – реальные и только потом — мнимые. Из престижных опасностей больше всего боятся неудачи на экзаменах и контрольных, одиночества, безразличия со стороны товарищей, выступления перед большой аудиторией. Из реальных страхов преобладает тревога за здоровье или потерю родных и близких, детские страхи перед хулиганами, бандитами, страх перед большой высотой, страх войны и др. Мнимые опасности связаны с насекомыми, мышами, крысами, медицинскими процедурами. Отмечается боязнь покойников, вида крови, новой обстановки, темноты. Девушки отмечают мнимые опасности в 6 раз чаще, чем юноши.

 

Есть страхи или нет?

Понять испытывает ли Ваш ребенок какие-нибудь страхи не сложно. Присмотритесь внимательно к нему, если перечисленные ниже признаки можно отнести к нему, то скорее всего боязнь чего-то или кого-то присутствует.

Напряженность и беспокойство в поведении; 

Избегание источника угрозы; 

Положительный ответ на вопрос о наличии страха. 

 

Но стоит знать и помнить, что не все детские страхи, замеченные в поведении ребенка взрослыми, признаются детьми (когда они есть на самом деле). И, как показывает практика и наука, не во все существующие страхи у детей верят взрослые! И это самое плачевное, т.к. игнорирование детской боязни не приведет к рассеиванию страха, а только к его усилению и окончательному формированию со временем в большинстве случаев.

 

Как избавиться от детских страхов: пути решения проблемы и рекомендации трусишкам и их родителям.

Мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем запугивание, чтение морали и «взрослый» подход решения к проблеме: «Я не вижу, значит, ничего нет». С некоторыми страхами, особенно «возрастными», часто можно справиться и самим, не прибегая к помощи специалистов. Такие детские страхи могут развеяться просто лишь при переключении внимания на что-то интересное для ребенка. Вовлекайте его в разнообразные игры, занимайте интересной для него деятельностью и, конечно же, любите, уважайте и демонстрируйте уверенное поведение и гармонию.

 

Важными способами избавления от страхов являются игра и рисование. Игра хороша тем (в психотерапевтическом смысле), что позволяет прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, а так же отреагировать на нее. Рисование активно используется психологами при работе с детьми. В ходе рисования объекта страха  он постепенно теряет свою «ужасность», становится эмоционально менее значимым.

 

Есть много способов работы со страхами. Их можно визуализировать, их можно лепить из пластилина или глины, с ними можно общаться, проигрывая в сказках и маленьких сценках, про детские страхи можно сочинять сказки со счастливым концом и много всего другого.

 

Банных Е. Ю., врач-психиатр

Комментарии (5)
Сашка # 10 октября 2013 в 23:04 0
Почти как у К. Райкина - "Читал я Вас тут, читал. Читал долго и вниамательно... И наконец-то понял - ну и дураки Вы тут фсе." Статья мне, как деду дошкольника, ни чего не дала sad Уровень МедПТУ :(
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 октября 2013 в 00:08 0
Александр, язык не поворачивается называть вас - боевого офицера, не так ли?.. - просто Сашкой, не рубите сгоряча!
Александр:
Статья мне, как деду дошкольника, ничего не дала
Интересный вопрос на тему "Отцы и Эти"... hoho
Вот лично по своей семье скажу - мы с женой, поглядывая на нашего сынишку, взяли выложенную инфу на заметку.

из статьи:
Мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем запугивание, чтение морали и «взрослый» подход решения к проблеме: «Я не вижу, значит, ничего нет».
Вот-вот, дед не видит - значит НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО - и нет... shock
А потом возникают различные "ЧП" - потому как своего ребёнка мы оказывается совсем не знаем, тьфу три раза, не дай Бог!
В общем, батенька, дайте почитать своим детям (родителям внука) - очень может быть их взгляды насчёт статьи не совпадут с вашими... v
Сашка # 11 октября 2013 в 08:17 0
Так вот это и так известно родителям - теплота, принятие и поддержка. Причем во всех вопросах, а не только в профилактике страхов. А орать и запугивать - эт методы современных "эффективных" менеджеров :(
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 октября 2013 в 12:58 0
Скажу больше:

"На самом деле никто не желает вам зла.
Просто все заняты желанием добра СЕБЕ...(с)"
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1