НАША АМУРКА!

article1017.jpg

Свежая идея!


Уважаемые пользователи, как Вы считаете –  не «повредит» ли всему нашему проекту «СГ+» некоторое «вливание» позитива, оптимистически настроенных материалов … скажем так: «новостей без политики» – для поднятия жизненного тонуса, дабы руки не опускались и в груди «ревел пламенный мотор»?..

 

Где же искать душевное равновесие, почерпнуть сил для свершения благих дел как ни у истоков нашей малой Родины, ведения нашего края?!..

Жду Вашего участия в рассматриваемом вопросе, выраженное в комментариях, отзывах, дельных предложениях по теме.

И так – начнём. Вашему вниманию – первая часть…

 

 

Что в имени?..

 

Мы привыкли произносить с детства знакомые «имена» сёл, речек, ручьёв на своей малой родине и даже не задумываемся, почему они так называются.

 

Откуда у нас гора Юмор или речки с необычными названиями Ванга, Мода или, к примеру, Дурында и Обдерган?..

 

Истинное происхождение названий – топонимов, даже если они кажутся понятными и привычными, далеко не всегда лежит на поверхности.

 

А в наших северных районах что ни название – то загадка, а зачастую красивая легенда.

 

Наследие

 

Огромный пласт амурской топонимики достался нам от аборигенов края. Жившие здесь племена давали названия многочисленным рекам по характеру их течения, по особенностям берегов, по по тому, какая рыба ловится в реке или по воспоминаниям об удачливой охоте в этих местах.

 

К примеру, река Гилюй получила своё название от эвенкийского гили – «холодный, прозрачный».

А река Ванга в Зейском районе, конечно же, никакого отношения к болгарской прорицательнице не имеет. Скорее всего, она получила имя от эвенкийского вангтай – «важенка изюбря»: по-видимому, на берегу реки добычей охотников стала изюбриха.

 

Приток Олёкмы речку Дурынду никто не хотел обидеть, присваивая ей такое «имя» –  эвенки, наоборот, с уважением называли «дырын» – «глубокая».

Название реки Обдерган в Бурейском районе тоже изначально не несёт никакой негативной оценки – в переводе с эвенкийского это слово означает «извилистая».

 

А вот с названием реки Мода получилось довольно забавное смысловое совпадение. Вы не поверите, по-эвенкийски это слово означает «странная», и речку «припечатали» за капризный и переменчивый характер…

 

Первопроходцы

 

В русских письменных источниках первые упоминания географических названий Дальнего Востока появились в XVII веке. В «сказках» и «отписках» служивых казаков-первопроходцев появляются рассказы об «Омуре» и «Зие», «Шилкаре» и «Шунгале», о «Даурском камне», через который они шли из Якутского воеводства на великую реку «Омур».

 

Через толмачей, со слов тунгусов, дауров, дючеров, натков и гиляков, узнавали казаки и записывали «именно и подлинно» названия рек и озёр, горных хребтов и урочищ. При этом нередко исконно этнические географические названия переделывались на русскоязычный манер и приобретали совершенно другое звучание смысловое значение.

 

Русские названия появляются, начиная со второй половины XIX века, после окончательного вхождения Приамурья в состав России и интенсивного переселения сюда из западных районов страны.

 

Многие населённые пункты получили имена первопроходцев. Первые казачьи станицы на левом берегу Амура были основаны в 1857 и 1858 гг. Большинство их названо именами участников первого сплава по Амуру, предпринятого генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым  в 1854 году.

 

 

 

В этих экспедициях участвовали чиновник особых поручений А.И.Бибиков, врач И.А.Касаткин, лейтенанты Я.И.Куприянов, И.А.Сгибнев, секретарь по дипломатической части Свербеев, проводник экспедиции Г.Д.Скобельцин, золотодобытчик Кузнецов, полковник А.М.Ушаков. Так появились станицыБибиково, Касаткино, Куприяново, Сгибнево, Свербеево, Скобельцино, Кузнецово, Ушаково.

 

 

Некоторым станицам дали имена выдающихся деятелей прошлого – казачьего атамана Ермака Тимофеевича, его сподвижника Ивана Кольцо, албазинских воевод Толбузина и Бейтона, казачьих полковников Астахова и Г.В.Винникова, первого командира амурской казачьей бригады Г.Ф.Черняева. Отсюда и названия – Ермаково, Кольцово, Толбузино, Бейтоново, Асташиха, Винниково, Черняево. Тогда же на Амуре возникла станица, названная именем русского первооткрывателя Приамурья – Василия Даниловича Пояркова. Село Толбузино носит имя албазинского воеводы А.Л.Толбузина., погибшего в 1685 г. во время обороны Албазинской крепости.

 

В амурских экспедициях Муравьёва принимали участие геологи Н.П.Аносов и Г.М.Пермикин. Две казачьи станицы получили в их честь названия Аносово и Пермикино. Кстати, через 60 лет последнее исказили в Перемыкино, и до сих пор оно остаётся неисправленным. На ж.д.ветке Б.Невер-Тында возникла станция Аносовская.

 

В память о родных местах

 

После 1862 года началось переселение крестьян, в основном из европейской части России, с Украины. Земли вдоль Амура были заняты казаками, и крестьянские селения возникли в стороне от реки, в южной части области, в районах с наиболее плодородными землями.

 

Переселены старались сохранить память об оставленных краях и называли свои новые поселения в честь родных мест, откуда они отправились за новой жизнью.

 

Сохранились названия сёл, откуда вышли переселенцы, названия губерний и уездов. Так в Приамурье появились Чуевка, Светиловка и Рублёвка, Тамбовка, Екатеринославка и сразу несколько Полтавок и множество других сёл.

 

Многие селения получали названия по именам и фамилиям их первых засельщиков: Жариково, Ильиновка, Антоновка.

 

Вот забавный факт – иногда эти названия и … покупались!

К примеру, село Дмитриевка в Мазановском районе первоначально называлось Рыгаловкой. Но состоятельный селянин Дмитрий Марунич поставил односельчанам ведро водки и уговорил их переименовать село. И своё имя увековечил, и куда более благозвучное название селу обеспечил!

 

Амур и Зея

 

Уверены, что точно знаете значение имени нашей великой реки Амур?.. Все слышали, что по-китайски это «река чёрного дракона», да и только. А что значит имя красавицы Зеи?..

 

 

 

Река Амур известна у маньчжуров под именем Сахалин-Ула – «река чёрной воды», у монголов Хара-Мурэн – «Чёрная река», у китайцев – Хэй-Шуй – «чёрная река», или Хэйлунцзян – «река чёрного дракона», у эвенков (ламутов) – Тамур или у нивхов – Дамур – «большая река».

 

 

 

 

 

Вероятно, что современное название произошло от нивхского Дамур, усвоенного русскими как Амур. Русские казаки, первыми доставившими известия о реке Амур, услышали это название от племён на Охотском побережье, скорее всего от удских эвенков, которые усвоили это слово от аборигенов Приамурья.

 

Название реки Зеи, вероятно, произошло от эвенкийского слова «джеэ, дее» – лезвие. Эвенки верхней Зеи называли её «Энин», «Эникан», «Оникан», «Энекан», т.е. мать, матушка. Таким образом, если мы привычно величаем Амур «батюшкой», то, оказывается, вполне уместно его главный приток называть «матушкой».

 

У нашей Зеи, впрочем, существовало и ещё одно имя. Маньчжуры называли её «Цзинкири» или «Чигири».

 

 

А русские в XIX веке, по-своему восприняв эвенкийское название, окрестили было её «Азия-река», о чём пишет Ф.Шперк в книге «Россия Дальнего Востока».

 

 

Нельзя не напомнить и о происхождении названия областного центра, которому так умиляются гости города. Центр области – город Благовещенск, учреждённый в 1858 году, назван в память заложенного 21 мая 1858 г. храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишённым всякого значения.

В нём всегда зафиксирован или какой-то исторический факт, или характерная черта местности, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, любопытное для каждого патриота своего края.

 

Использована информация из «Топонимического словаря Амурской области» под ред. Мельникова А.В. и Афанасьева П.Ю.; «Энциклопедического словаря» Амурской области» под ред. Шульмана Н.К.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1