ОТ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ УСТАВАЛ

article891.jpg

На 91-м году своей жизни встречает нынешний праздник Победы Пётр Павлович Лушпей. 

 

Немало сил и здоровья отдал он, чтобы страна, в которой мы сейчас живём, оставалась свободной и независимой.

Лушпей сегодня — один из немногих свидетелей и участников Сталинградской битвы, которая и предопределила исход той войны.

Собственно, то великое сражение стало единственным в его военной биографии, но оно разделило его жизнь как бы на две части – до и после. 

 

 -1-

Родился Пётр Павлович в 1922 году на Украине в многодетной семье. Тяжёлые были годы, и в 1931 году их семья переехала на Дальний Восток. По его словам — добровольно и бесплатно. Зная, что это был год Великого Перелома, и что творилось в то время на Украине, как-то начинаешь сомневаться в добровольности переселения. С другой стороны, в селе Новая Урга, куда они попали после выгрузки в посёлке Мухинский, организовался колхоз, и их семью приняли туда без проволочек. А репрессированных в колхоз обычно не допускали. Так что, наши сомнения, видимо, необоснованны. Просто мы не очень хорошо знакомы с нюансами государственной политики того времени. Прошли эти нюансы и мимо внимания мальчишки, которому запомнились совсем другие вещи.

— Первый год был очень голодным, — говорит он. — К весне, когда организовали колхоз, никакой еды в доме не было. Выжили только за счёт рыбы — ловили гольянов и карасей. Но в 1933 году стало полегче, начали выдавать хлеб на трудодни. 

В 1935 году умер отец – и детство закончилось. Образование ограничилось четырьмя классами начальной школы – надо было зарабатывать на жизнь. 

1937 год ему, как и многим, запомнился тем, что было много арестов. Все боялись даже разговаривать друг с другом, вспоминает Пётр Павлович. Но зато в тот год впервые получили много зерна на трудодни, и на столах впервые появился даже белый хлеб.

— В колхозе, — рассказывает он, — делал всё, что нужно, занят был полностью. И время то было весёлое, несмотря на трудности. Все дружно работали, всё спорилось. Зимой отправлялись на заготовку леса, весной на сплав по реке Ту. Как-то чувствовалась тогда своя причастность к жизни страны, что ты нужен, и делаешь общее дело. Не то, что сейчас….

 

-2-

И вот война. 

— В августе 41-го меня призвали в армию, — рассказывает он. -  Сначала служил в Завитинске. А весной 42-го набрали партию на Москву, куда попал и я. Везли очень долго, потом выгрузили непонятно где, и несколько сотен километров пешком шли до Балашово. А оттуда на пароходе в Сталинград. И сразу в бой. Правда, мне стрелять приходилось редко — я был связистом, и моё дело было ползать на брюхе с катушкой – держать связь. 

Через некоторое время их часть перебросили в другое место. Он помнит, что шли ночами пешком 8 суток. Ночами потому, что днём немцы бомбили. Заняли деревушку, где ещё не было немцев. Здесь и произошёл с ними бой. Он запомнил, что немцы шли в атаку весёлые, некоторые играли на губных гармошках. 

— Но тут по ним дала наша артиллерия! — говорит он с некоторым торжеством в голосе. — Немцы бежать, мы за ними! Здесь меня и ранило. Правда не очень тяжело, я ещё попал в Сталинград, и только потом меня вывезли в госпиталь.

После выздоровления — новое формирование, где я уже воевал с противотанковым ружьём. Что запомнилось? А ничего особенного – там была сущая мясорубка! Приходилось стрелять и по танкам, и по пехоте. Как-то немецкий снайпер замаскировался под жнейкой и очень досаждал нашим. Мне дали ориентировку, я сделал три выстрела из противотанкового ружья, и всё – и жнейка рассыпалась, и снайпер замолчал. 

В последних числах октября немцы уже сидели в земле, отбивались. Здесь меня ранило во второй раз. Ранение было в голову, тяжёлым. Первое время я и ног не чувствовал. Операцию в госпитале делали 5 ноября — это я запомнил очень хорошо. 

 

-3-

На этом для Петра Павловича Лушпея война и закончилась. Он пролежал в госпитале до марта следующего года, получил инвалидность, и весной вернулся в своё село. Здесь стал работать бригадиром тракторной бригады.

— Ну а что инвалидность, давала вам какие-то льготы? – спрашиваю я.

— Какие там льготы! Как-то уехал в Шимановск на медицинскую комиссию, так меня председатель за это ещё и оштрафовал на 5 трудодней. Но потом, чтобы выучиться на шофёра, я и сам скрыл инвалидность и до пенсии работал водителем. Сначала 12 лет на вывозке леса, а потом уже в Свободном — на автобусе. Правда, потом снова оформил инвалидность и вышел на пенсию в пятьдесят пять.

Спрашиваете, как семья? Нормально, и здесь мне повезло. Женился сразу в 43-м, вернувшись с фронта. Жили душа в душу, родили четверых детей — все в люди вышли. Один сын и сейчас работает здесь в автошколе, второй во Владивостоке — доктор наук, старшая дочь уже на пенсии, а младшая живёт на Украине.

 

-4-

Смотрю в его глаза, а в них, несмотря на возраст, всё ещё вспыхивают задорные искорки. 

— А не жалеете, что огромный кусок вашей жизни пришёлся на такое трудное время? — спрашиваю я.  

— Ну что вы! Моя жизнь интересна во всех направлениях. На жизнь вообще никогда не обижался и не уставал от неё. Из трудностей всегда выходил честным трудом. На рожон не лез, но и подлостей никогда не совершал. Спрашиваете, когда было лучше – тогда или сейчас? Честно скажу, хоть тогда и труднее было, но жизнь ощущалась как-то полнее, осмысленнее, что ли…. Все были равны, все трудились, и за страну не было обидно. А сейчас весь смысл жизни в деньгах. Они постепенно заслоняют всё – и Родину, и семью, и честь. Ничего святого не остаётся. Нет, я бы не хотел поменять то время на это! Хотя сейчас у меня, как у инвалида войны, хорошая пенсия — хватает на жизнь с избытком, но жить в стране стало как-то неуютно.  Сам порядок бесит: воровство поголовное, а самые крупные воры выходят сухими из воды. Растаскивают Россию. Обидно! Не за то мы воевали….

А жить охота, хоть и возраст. Особую тягу почувствовал к дачным делам. На земле люблю работать.

И нет никакого секрета долголетия. Просто я всегда в движении, а жизни покой, видимо, противопоказан.

 

Сокол Максимов

 

Пользуясь случаем, с особыми искренними пожеланиями здоровья, добра и благополучия Петра Павловича Лушпея поздравляют с Днём Победы первые поселенцы дома №85 по улице 50 лет Октября, заселившиеся вместе с ним 22 апреля 1989 года: 

Супруги Смирновы А.А. и Н.Ф., Иванова В.Я., Гогина Г.Л., Жидких Л.Г., Мартынова Н.И., Дворянчиков Д.С., Варакина Н.И., Юрченко Т.В., Мирошниченко В.А., Злобины Р.В. и А.В., Суворовы Т.В. и С.И., Шушкова Е.В. и Коренева Г.В.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1