Христос Воскресе!.. Воистину Воскресе!

article896.jpg

Дата празднования Пасхи — 5 мая (для 2013 года)

 

Для православных христиан Светлое Христово Воскресенье — Пасха — главное событие года, самый большой праздник.

Пасха — необыкновенно красивый день, теплый, светлый, очищающий, дарующий радость сердцам!

Именно такими — светлыми, теплыми и добрыми — мы старались сделать поздравления с Пасхой, чтобы вы могли дарить их с любовью и душой близким и родным людям.

 

         

 

 

* * *

Светлое Христово Воскресение!
       Слов не хватит, чтобы передать,
       Как души родится вдохновение,
       Как всё злое обратится вспять,
       В этот день придём мы к самым близким,
       И произнесём: Христос Воскрес,
       Не подвластны мы искусам низким,
       Милость нам дарована с небес! 

 

Вахтённый от имени РЕДАКЦИИ «СГ+» 

Комментарии (10)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 мая 2013 в 23:05 +1
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.
Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сетка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сетка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дуб
- символ силы.
Точки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягода - символ плодородия; матери.
Цветы - девичество...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 мая 2013 в 23:33 0
Яйцо-оберег
Сначала яйца красили только в красный цвет. По преданию, после Воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию, неся ему в подарок круглый символ жизни. Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел он закончить фразу, как презент в руках Марии Магдалины стал совершенно алым. С тех пор в память об этом событии яйца стали красить в красный, а чуть позже и в другие цвета. Для этих целей ты можешь использовать народные средства – луковую шелуху, свеклу, шпинат – или купить пищевой краситель. Считается, что если освятить яйца на Пасху, они не испортятся целый год и будут не только украшать дом, но и являться для него мощным оберегом.

Классический кулич
Правильный кулич – в форме цилиндра и сделан из дрожжевого теста. Он может быть ванильным, миндальным, с апельсиновой цедрой или изюмом, главное, чтобы обрядовый пирог хорошо пропекся и высоко поднялся – тогда весь год семья будет пребывать в достатке и добром здравии.
На приготовление кулича придется потратить почти целый день, но Ваши усилия не пройдут даром. В кастрюлю влейте 3 стакана теплого молока, всыпьте 1,5 пакетика сухих дрожжей, добавьте 1 стакан сахара, 50 г растопленного маргарина, 150 г растопленного масла, 0,5 кг муки, 0,5 ч. ложки соли. Все хорошо размешайте, закройте опару полотенцем и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Затем желтки 7 яиц разотрите добела с 0,5 стакана сахара и 1 пачкой ванилина. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Когда опара подойдет, влейте еще 150 г масла, 50 г маргарина, желтки, белки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки коньяка или «Амаретто». Муку (1 кг) просейте и добавляйте постепенно, размешивая тесто в течение 30 минут – оно должно легко отставать от стенок. Затем поставьте его в теплое место на 1,5-2 часа. Потом добавь 300 г изюма, 100 г миндаля, по 1 ч. ложке имбиря, кардамона и по 1/2 ч. ложки шафрана и мускатного ореха. Выложите тесто в форму на 1/3, закрой полотенцем и опять оставь подниматься. Прогрейте духовку до 200° С и выпекайте кулич 30-40 минут. Готовый пирог остудить и покрыть глазурью – для этого полчаса растирай 2 белка, стакан сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока.

Царская пасха
Пасха делается в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и украшается буквами «ХВ» – Христос Воскрес. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого и топленого молока, с добавлением орехов, изюма, цукатов. «Царская пасха» получается очень вкусной.

1,5 кг 18-23%-ного творога пропустите через сито, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем взбейте белки 5 яиц с 200 г сахара. Желтки разотрите добела с 300 г сахара и 1 пакетиком ванилина. Потом соедините творог с 200 г заранее замоченного изюма,

500 г растопленного сливочного масла, желтками, 200 г сметаны, белками, 100 г миндаля и мелко порезанной цедрой 1 лимона. Перемешивайте все деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем проварите пасху на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите ее и переложите в форму, выстланную влажной марлей (сверху тоже закрой марлей). Поставьте пасху в блюдце и дайте отстояться несколько часов, постоянно сливая лишнюю жидкость. Затем уберите в холодильник. Перед подачей снимите марлю, украсьте блюдо цветной присыпкой и выложите цукатами «ХВ».

На закуску «Шапка Мономаха»
На закуску можете приготовить эффектный салат «Шапка Мономаха». Отварите 1 свеклу, 3 картофелины, 4 яйца. Все очистите и натрите на крупной терке, отделив желтки от белка. Затем 300 г свинины отварите и порежьте кубиками. 150 г твердого сыра и 1 сырую морковь натрите на терке.

50 г грецких орехов мелко порубите. 4 дольки чеснока измельчите и смешайте с 200 г майонеза. Выкладывайте салат слоями, поливая каждый полученным соусом. Сначала 1/2 картофеля, потом свеклу, затем 1/2 моркови, 1/2 грецких орехов, 1/2 мяса, оставшийся картофель, желтки, 1/2 сыра, оставшееся мясо и морковь. Сверху весь салат хорошо промажьте майонезом и украсьте в виде шапки Мономаха. По краю сделайте «опушку» из сыра и посыпь ее белком и орехами. Чтобы отделить ее от остальной части, сделайте ободок из красных зерен граната. На верхушку поставьте корону из половинки красной луковицы, а остальную часть шапки украсьте ромбами из свеклы, зернами граната и зеленым горошком.

Утка в вишневом соусе
На горячее на Пасху принято готовить поросенка или птицу. Можете сделать, например, утку в вишневом соусе. Замаринуйте кусочки птицы – нарежьте кольцами 2 луковицы, измельчите 2 дольки чеснока, добавьте 2 ст. ложки меда, 1 стакан красного сухого вина, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки розмарина, соль и черный перец. Подержите в этой смеси утку в холодильнике больше суток. Потом выложите ее на противень, застеленный фольгой, и оставьте на 15 минут при 250° С. Затем слейте выделившийся жир, закройте утку фольгой и поставьте в духовку на час, уменьшив огонь до 180° С. Для приготовления соуса возьмите 1 стакан свежемороженой вишни без косточек, залейте 250 мл красного вина, добавьте 100 г сахара, соль, доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и протрите через сито. Затем 2 ч. ложки крахмала залейте 2 ст. ложками воды и добавьте в смесь.
Кусочки готовой утки выложите на блюдо и полейте вишневым соусом.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 мая 2013 в 08:29 0

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 мая 2013 в 08:34 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Администратор # 5 мая 2013 в 10:33 +1
Поздравляю Всех с праздником Святой Пасхи! Этот праздник для верующих означает победу Бога над дьяволом!
velikoross # 5 мая 2013 в 12:53 +1
Воистину Воскрес Христос! Ему и слава во веки! Аминь.
Поздравляю всех с праздником праздников и торжеством из торжеств. Событие, которое перевернуло ход человеческой истории, дай Бог, преобразит и сердце каждого из нас.
Предлагаю ознакомиться с статьями отца Валерия посвященными этому празднику Пасха - путь из ада и Христос Воскресе!
отец Сергий # 5 мая 2013 в 20:50 +1
И немного юмора:
Сегодня ПАСХА! В этот светлый день
С утра я "на троих" сообразил,
Я этот день люблю как день шахтера,
Как день Вооруженных Сил!
Сегодня яйца с треском разбиваются
И душу радуют колокола,
И пролетарии всех стран соединяются
Вокруг пасхального стола.
Все красят яйца в синий и зеленый,
Я крашу яйца только в красный цвет
И я несу с собой их как знамена,
Как символ наших доблестных побед!
Все люди - братья! Обниму китайца!
Привет их ЛИ КЭЦЯНУ передам!
Он желтые пришлет мне яйца.
Я красные свои ему отдам!

Всех с праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 мая 2013 в 13:36 0
Пальчики оближешь!.. laugh v
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Правильное" яйцо... hoho
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Славянин # 6 мая 2013 в 19:58 +1
Я - не крещёный, в те времена, когда я родился - не принято было поминать Бога.
Настоятель одного из Боровичских храмов - мой друг, и вот, как-то мы с ним поспорили:
Нужен ли обряд крещения в нашу эпоху?..
Пришли к мнению, что одно из достоинств человека - это быть Человеком вне зависимости от вероисповедания.
С праздником, земляки!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 мая 2013 в 17:55 0
В Харбин едет российский патриарх Кирилл

АмурИнфо:
13 и 14 мая в Харбин приезжает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Подобное событие в истории города произойдёт впервые.
Об этом сообщает сайт русского клуба в Харбине.
В рамках визита 14 мая для православных жителей Харбина в 10 часов в Покровском храме патриарх совершит праздничную божественную литургию.
Кроме того, все желающие смогут исповедаться и причаститься...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1