НА КАКОМ ТРОНЕ СИДЕТЬ НАШИМ СУДЬЯМ?

26 октября 2012 - Администратор
article673.jpg

Примерно один раз в год «Свободная газета+» публикует интервью со своим же собственным корреспондентом Соколом Максимовым.  

Такая практика, в общем-то, необычна для СМИ, и мы применили её, пожалуй, впервые в мире. Некоторым, особенно людям с косным складом ума, она кажется совершенно недопустимой, другим – неоправданной, третьи же встречают её даже какой-то завистливой бранью. Это обычно люди с претензией на высокий интеллект, как правило, с дипломированным образованием, но всегда с недоразвитым и закрепощенным умом.
Почему - всегда? – спросите вы. Да потому, что зависть копошится именно в таких умах.
Однако большинство, как показывает наш небольшой опыт, с интересом встречают такие интервью. Дело, видимо, в том, о чем в них идёт речь, и кто отвечает на вопросы. А что в рамках жанра практика необычна - дело десятое.
В данном случае читательский интерес вызвала реплика Сокола Максимова в недавнем номере нашей газеты о суде Камбиса. Российское общество, видимо, уже предельно устало от судейского беспредела, потому так много вопросов и вызвала эта тема. Что ж, даём ему возможность ответить хотя бы на часть из них:
- Сокол Коршунович, что такое вообще суд Камбиса?
- Я немного слукавил в своей реплике, говоря, что в средние века с неправедных судей сдирали кожу. Это не совсем так. Суд Камбиса – это картина голландского художника Герарда Давида, созданная в конце 15 века для зала ратуши в Брюгге. Сюжет картины основан на рассказе Геродота: «Якобы некий Сисамн был царским судьёй. Царь Камбис за то, что Сисамн, решая судебные дела, брал взятки, казнил его, повелев при этом содрать с него кожу, нарезать из неё ремней и обтянуть ими тот самый трон, сидя на котором Сисамн вершил суд. Затем Камбис назначил судьёй вместо Сисамна, с которого он содрал кожу, сына Сисамна, посоветовав ему помнить, на каком троне он будет сидеть, когда будет вершить суд».
Во времена, когда картина была написана, с судей кожу живьём уже не сдирали. Но картина была призвана напоминать судьям об их долге. Это очень актуально для наших судей, и не мешало бы копии этой картины развесить в залах российских судов.
- Но вы в своей реплике советуете в отношении судей отменить мораторий на смертную казнь. Почему только в отношении судей? Ведь у нас предостаточно преступников и в других ветвях власти. Да и так в России совершаются столь дикие преступления, что кровь стынет в жилах, и в обществе все чаще раздаются голоса вообще за возобновление практики смертной казни. Почему же только судьи?
- Из человеколюбия. Видите ли, я принципиальный противник смертной казни. Но наш суд уже так достал общество, что пора именно к нему применить чрезвычайные меры. Тем более что в основе всех преступлений, в том числе и самых диких, лежит судейский беспредел. Именно судьи своей беспринципностью уничтожают чувство справедливости в обществе. А без этого чувства общество начинает разлагаться, гнить живьём. И чудовищная коррупция чиновников, и полицейский беспредел, и разгул преступности, причем с всё возрастающей жестокостью и дикостью исполнения – всё это на совести судей!
- Что ж, вы считаете, что только судьи виноваты во всех тех невзгодах, которые переживает страна?
- Разумеется, не только судьи, но от них и берут начало все эти невзгоды.
- И проблемы экономики?
- Да, даже проблемы экономики во многом зависят от суда. Поймите, главная задача суда – создание здоровой атмосферы в обществе. Только в такой атмосфере может образоваться здоровый организм рыночной экономики, где главным является здоровая конкуренция и т.д. Это, как в семье – если ребенок не чувствует справедливости, в его характере и психике обязательно образуются какие-то искривления, от которых немало трудностей возникнет у него во взрослой жизни. Судьям дано право выносить конечный вердикт, который определяет цену человеческому деянию. Но кому много дано, много должно и спрашиваться.
- Как же вы представляете суд над судьёй?
- Это обязательно должен быть суд присяжных, отбор которых производится путём открытого голосования какого-то сообщества граждан.
- Почему открытого?
- Тайное голосование у нас в стране уже достаточно дискредитировало себя. Хотя у него есть и немало достоинств, но оно даёт возможность для различного рода фальсификаций, и все достоинства меркнут перед этим одним его недостатком. К тому же выдвигать присяжных и голосовать за них будут сравнительно небольшие группы граждан, где обычно все знают друг друга.
- А кто будет привлекать к суду судью?
- Общество. Конечно, этому должна предшествовать судебная реформа. Главным здесь является выборность председателей судов всех инстанций. Необходимо, разумеется, и внесение изменений в законодательство. Ведь у нас в отношении судей сложилось положение крайней глупости. С одной стороны, они полностью ограждены от ответственности перед законом (даже ГИБДД не может оштрафовать их за нарушение дорожного движения!), с другой – они полностью зависимы от исполнительной власти. Встроены, так сказать, в вертикаль власти.
- Так, может быть, главными виновниками все же являются те, кто принуждает судей к неправедным решениям?
- Нет, и ещё раз нет! Перед лицом общества именно судья выносит вердикт, и потому несёт за него персональную ответственность. Судья должен понимать, что напялив на себя судейскую мантию и принимая обращение «ваша честь!», он перестаёт быть каким-то отдельным индивидуумом, а является олицетворением Справедливости в обществе. И если эта Справедливость умышленно попирается хоть в малом, он совершает самое гнусное преступление против человечности.
- Но почему именно смертная казнь? Может быть, достаточно наказаний, которые предусмотрены нынешним уголовным кодексом?
- Может быть, и так. Но на мой взгляд, ситуация в нашем обществе зашла так далеко, оно так изуродовано в моральном плане, что нужны чрезвычайные меры. И главную роль в этом сыграло судейское сообщество. Конечно, смертная казнь даже в отношении судей не может быть массовым явлением. Но в отдельных случаях она просто необходима. Какое уголовное наказание могло быть, например, судье из Ленинградской области, который приговорил убийцу к аресту на 15 суток? Только по требованию общественности это решение было отменено, а судья тихо ушел в отставку. Но ведь это гласный прецедент пропаганды умышленного убийства! Причем, как бы со стороны Закона. Куда может пойти общество после таких судебных решений? Нет, тут пожизненного заключения явно недостаточно.

Беседовал Анатолий Осипов  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1