Уважаемые жители города Свободного!
Приглашаем вас 23 сентября 2012 года на митинг протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары и услуги. Начало митинга в 11 часов на площади имени Сергея Лазо.
Предлагаем ознакомиться с проектом резолюции митинга:
РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары и услуги
23 сентября 2012 года г.Свободный Амурской области
Участники митинга отмечают, что, несмотря на массовые протесты населения против разрушительной экономической и социальной политики, проводимой нынешней властью, в стране продолжаются антинародные реформы.
Полным ходом идет приватизация последних государственных и муниципальных предприятий и организаций, что, как и прежде, ведет к разбазариванию государственного и муниципального имущества, сокращению рабочих мест и росту безработицы.
В угоду зарубежным финансовым институтам и отечественным олигархам страну втянули во Всемирную торговую организацию, что сразу же отразилось на внутреннем ценообразовании на энергоносители и продовольствие.
Органы власти всех уровней с исключительным упорством продолжает гибельную реформу ЖКХ, перекладывая на плечи жителей все издержки и затраты. Заморозив на время президентских выборов цены и тарифы в этой отрасли, с 1 июля 2012 года власть резко увеличила плату за коммунальные услуги. Это в свою очередь повлекло рост цен на другие товары и услуги населению, на продукты питания, что явно не сказывается на улучшении качества жизни граждан. Жалкие доплаты и мизерные повышения зарплат и стипендий абсолютно не покрывают расходов на оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, с 1 сентября 2012 года в силу вступило федеральное постановление, по которому оплачивать придётся показания не только внутриквартирных, но и общедомовых счётчиков. Новые правила также обязали жителей заранее сообщать показания индивидуальных счетчиков коммунальным службам.
Ожидается, что плата за отопление значительно вырастет в январе 2013 года. По крайней мере, для жителей домов, где не установлены общедомовые счётчики. Платить за тепло жители таких домов станут по нормативам. Эти нормативы сейчас находятся в разработке в Правительстве Амурской области и к началу 2013 года могут вырасти в три раза.
В целом политика органов власти, новые правила оплаты коммунальных услуг еще больше запутывают и запугивают граждан. И в конечном итоге приводят с одной стороны к необоснованным переплатам граждан за ЖКУ, а с другой стороны к финансовым потерям предприятий из-за недобросовестных плательщиков. При этом материальная база жилищно-коммунального хозяйства продолжает оставаться в плачевном состоянии.
Мы, жители города Свободного, признаем, что в нашем городе и Амурской области в целом существует множество проблем, не разрешаемых в течение долгого времени. Но наиболее болезненная из них – это неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство, непродуманная ценовая политика на товары и услуги.
Участники митинга протеста отмечают, что такое положение дел не может быть терпимо и требуют:
От Президента Российской Федерации:
1. Приостановить членство России в Всемирной торговой организации (ВТО). Разработать и представить населению страны четкую программу поддержки отечественных производителей.
2. Установить общую плату за жилье и коммунальные услуги не более 10% от дохода семьи.
От губернатора Амурской области:
1. Прекратить губительную реформу ЖКХ. Взять под жесткий контроль работу коммунальных служб и управляющих компаний.
2. Заморозить тарифы на коммунальные услуги и с привлечением общественности провести тщательный анализ их обоснованности.
3. Предоставить жителям Амурской области полный доступ к документам, касающимся ценообразования в сфере ЖКХ.
4. Создать постоянно действующую рабочую группу из представителей общественности и наделить ее правами участия в обсуждении и утверждении тарифов на коммунальные услуги.
5. Организовать ежегодные аудиторские проверки деятельности управляющих компаний.
От главы города Свободного:
1. Проводить все закупки товаров и услуг в рамках обслуживания коммунального хозяйства на конкурсной основе с участием в работе конкурсной комиссии представителей общественных организаций.
2. Усилить контроль за качеством выполняемых работ в сфере ЖКХ, обеспечив открытость и доступность информации.
От Свободненского городского Совета народных депутатов:
1. Повысить контроль за деятельностью администрации города Свободного в сфере ЖКХ.
В случае неисполнения наших требований, оставляем за собой право на любые действия по защите своих жизненных интересов в рамках Конституции Российской Федерации и Всеобщей декларации о правах человека.
ЛКСМ г. Свободный