ЛЮДИ И СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ

22 сентября 2011 - Администратор
article117.jpg

Чудесное это время – приближающиеся выборы! Здесь и общение Власти с электоратом, и огромное количество обещаний, и даже – о чудо! – попытки выполнить хотя бы малую часть из того, что было обещано ранее. И все бы ничего, но количество преподнесенной народу недостоверной информации столь превышает допустимый уровень, что стыдно порой делается и за Власть, и за средства массовой информации, преподносящие эту информацию нам, жителям города Свободного. 

Кто же еще, кроме Свободного, травит Зею?

10 августа в муниципальной газете появилось «Предпраздничное интервью с мэром», из которого свободненцы узнали о дне основания города, совершили экскурс в прошлое, а также выяснили, что такие факторы, как социальное неравенство и разный уровень материального благосостояния, на праздновании Дня города исчезают. Все свободненцы чувствуют себя одной большой семьей – без всяких различий.

Всю эту предпразднично-предвыборную болтовню можно было бы оставить без внимания, но, как известно, главное в интервью – вовремя остановиться. В данном же случае вовремя остановиться не получилось. Что и неудивительно – ведь с Главой, вместо опытного корреспондента «Зейских огней», беседовал никому не известный Павел Антонов, который, судя по содержанию статьи, еще не успел отработать драгоценный для лояльного к власти журналиста навык – балансировать на грани правды и неправды.

Поговорив о водоснабжении, Павел тут же удосужился задать Главе вопрос по канализационным стокам: «А что с загрязнением Зеи?». И услышал Павел в ответ немало интересной информации, которую, конечно же, принял всерьез.

Вначале Глава очень обстоятельно и, по возможности, правдоподобно объяснил: заявлять о том, что Свободный чуть ли не травит Зею – это уж слишком. А если уж на то пошло – травит, но не он один! В Зею Свободный сливает всего лишь 10-15 процентов всего объема стоков, да и то из удаленных микрорайонов.

На этом бы и остановиться, но, еще не поднаторевший, видно, в таких вопросах журналист честно доводит до народа то, что не должно было попасть в муниципальную печать ни при каких обстоятельствах. И народ с удивлением читает следующее заявление Главы: «Остальные 85-90 процентов вод (сточных. Прим. ред.) пойдут  через очистные сооружения, реконструкция которых наконец-то закончена».

То есть, неопытный Павел Антонов ставит «без купюр» сообщение Главы о том, что городские стоки на момент интервью сбрасываются в Зею на все 100 процентов!

Вот так, благодаря журналисту муниципальной газеты, желание Главы представить публикации в «Свободной газете+» и областных  СМИ происками врагов  успехом не увенчалось.

Напомним, что 30 июня 2011 года сообщалось: «Во время проверки выяснилось, что администрация Свободного не принимает никаких мер по ремонту и постройке очистных сооружений, а это создает угрозу охране окружающей среды и нарушению прав граждан» (Комсомольская правда в Благовещенске).

«Только за прошедший 2010 год объем сброса нечистот составил около 1,5 миллионов кубометров. Очистные сооружения в городе с населением более 64 тысяч человек полностью изношены» (ИА «Порт Амур).

«Город Свободный не пользуется очистными сооружениями. Муниципальное предприятие «Водоканал» сбрасывает по шести стокам неочищенные воды в Зею» (ИА «Амур.инфо).

Что же касается заявления Главы о том, что не только Свободный травит Зею… Внимательно изучив карту Амурской области, нетрудно придти к выводу, что, кроме Свободного, травить Зею больше некому. Ну, если только принять во внимание село Введеново – дворов этак 20-30.

Для счастья надо так мало!

Трудно не удивиться неиссякаемому оптимизму журналистов все той же муниципальной газеты. Так, 14 сентября в статье «По ровным дорогам – в зиму» Александр Волков рассказал о том, как мало все же надо человеку для счастья. А избыток этого самого счастья даже вызывает жалобы: «А по городу-то стало опасно ездить!» - возмущается Волков.

 Прочитав эту фразу, мы сначала не вникли в суть проблемы – ведь по нашему городу опасно ездить всегда. Что же еще могло случиться?

Как выяснилось из статьи, городская Власть наконец-то заасфальтировала участок проезжей части по улице Почтамтской, и теперь Волков очень боится задуматься за рулем.

Спешим успокоить коллегу – да разве ж это страшно! За два асфальтированных квартала и задуматься-то по-настоящему не успеешь, а уж как выехал на Подгорную, Мухина, Шатковскую, или любую другую – тут и вовсе думать некогда: яма на яме.

А если все равно страшно, советуем поставить машину в гараж и пройтись по свободненским тротуарам – здесь если и думаешь, то  лишь о том, как бы ноги не переломать. Даже в центре. Вот где по-настоящему страшно!

И про освещение не забыл упомянуть оптимистично настроенный журналист. Вот только странно, что, упомянув про монтаж светильников на окраинах города, он ни словом не упомянул о центральной площади. А ведь именно здесь и находится их основная дислокация. Некоторые свободненцы даже считают, что на площади установлена добрая половина закупленных светильников. Особенно это заметно, когда проезжаешь по городу часа в два ночи. Тьма кромешная, и вдруг из этой тьмы возникает прямоугольник, сияющий многочисленными лампадами по всему периметру.

А дальше – снова тьма. И непонятно – нам что, всем на центральную площадь жить перебраться? Школы сюда перенести?..

Не совсем красиво, господа, когда здание администрации стоит, озаренное лучами не одного десятка ламп, а дети после занятий идут по темным улицам, освещая себе путь китайским фонариком. Или не китайским – какая разница?

А, в общем, красиво Александр Волков написал: «Вот подъеду по ровной  улице к своему дому, во дворе холодный ветер шуршит опавшей листвой, а в квартире тепло, и вода из крана струей, и в кладовке на полке запас варенья».

О, счастливчик! Действительно, счастливчик, учитывая тот факт, что не менее 80 процентов горожан подъезжают к дому не по ровной улице, а по ямам и ухабам. И вода у многих из крана не струей, а капля по капле. И в квартирах сейчас совсем не тепло, если, конечно, не включен обогреватель. И остается одна лишь общая радость – запас варенья. Но это уже – наша, не Власти заслуга.

Если же принять во внимание, что вся эта суета приурочена к предстоящим выборам (ведь все это пишется только ради предстоящих выборов на пост Главы города, не так ли?), легко понять, как же мало с нами, свободненцами, считаются. Народ смеется: семь с половиной лет ничегонеделания, а перед выборами – кое-как уложенный асфальт, «триумфальная арка» перед входом в загаженный донельзя  городской парк, свет на центральной площади…

Будьте счастливы, свободненцы! Готовьтесь отдать свои голоса за действующую Власть – она так много для нас сделала! А для счастья надо так мало!

Елена Лисовская  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1537 просмотров
Комментарии (1)
Влад Иванов # 25 сентября 2011 в 00:57 0
Где же освещенные улицы? Зато на площади около ста светильников, если честно я даже сбился счету. Через каждые 10 метров двойной фонарь. Лучше бы главную улицу Ленина осветили от площади в разные стороны. Чуть дальше от центра хоть глаз коли. Я уже не говорю про пересекающие улицы.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1