Амурчанина обвинили в экстремизме за критику "Общероссийского народного фронта"

Посетитель
Толстый тролль
Сообщений: 9
4338 дней назад
Бывшего депутата Законодательного собрания Амурской области, поэта и борца за трезвость Николая Дегтярёва обвинили в экстремизме. С иском в суд обратилась прокуратура Благовещенска, требования поддержало амурское управление Минюста. Поводом стало стихотворение 65-летнего Дегтярёва, в котором содержалась критика «Общероссийского народного фронта» и одной из крупнейших политических партий страны.

Стихотворение под названием «Антинародный фронт» Николай Дегтярёв продекламировал в сентябре 2011 года на отчётной конференции КПРФ, в которой состоит. На мероприятии присутствовала представитель управления федерального министерства юстиции. По её словам, Дегтярёв раздал присутствующим около полусотни листовок с текстом стихотворения и прочитал его вслух под аплодисменты. Произведение начинается словами «"Народный фронт" – против кого воюет? Против народа собственной страны!..» и завершается строчками «…Дополнить хочешь этот список подлый – Тогда вступай во "Фронт народный"».

В ноябре по заказу прокуратуры преподаватели кафедры русского языка Амурского государственного университета провели лингвистическое исследование стихотворения. Они заключили: «В нём (стихотворении) представлены в форме утверждений и мнений сведения, выражающие оценку конкретному субъекту – <…> членам партии "Единая Россия" и отношение к этому субъекту. Оценка носит крайне негативный, грубый, оскорбительный и унизительный характер и отражает крайний взгляд на указанный субъект, который может привести к возникновению неприязни, вражды, ненависти по отношению к определённой социальной группе – политической партии "Единая Россия". Информация, представленная в анализируемом стихотворном тексте, содержит сведения экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей, характеризующихся принадлежностью к политической партии "Единая Россия"».

Суд признал стихотворение экстремистским. Представители Министерства юстиции России поддержали его. «В случае если не будет обжалования, когда решение вступит в силу, мы направим эти материалы в министерство для включения в список экстремистских материалов. Материалы будут включены и запрещены к дальнейшему распространению», – сообщил заместитель начальника амурского управления Минюста Константин Слепичев.

Автор произведения с решением суда не согласен и считает, что его оклеветали. Никакого распространения и публичной декламации стихотворения не было, говорит Дегтярёв. Стихотворение он показал лишь своему коллеге по депутатскому корпусу в перерыве между заседаниями. Он собирается обжаловать решение суда. «В стихотворении нет ничего экстремистского. Об этом свидетельствует другая лингвистическая экспертиза, которую я накануне получил, – рассказал корреспонденту ИА "Амур.инфо" автор произведения. – Было время выборное, оно и сейчас продолжается. Кому-то надо было, чтобы Дегтярёв снова не попал в законодательное собрание, наверное. Плюс кинуть тень на партию. Экстремизм – это призыв к свержению власти, разжигание вражды, например, межнациональной. А у меня в стихотворении неприязненное отношение к определённой партии. Это же не есть социальная прослойка, как там отмечено в экспертизе».

Ранее Николай Дегтярёв уже писал стихи на политические темы. По его словам, они ничем не отличаются от нашумевшего стихотворения и тоже содержат авторскую критику некоторых политиков и партий.
http://www.amur.info/news/2012/02/09/1.html
Посетитель
львенок
Грамота
Сообщений: 51
Свободный
3357 дней назад
Ну что я думаю, однозначно гораздо
проще,в стремлении улучшить свою отчетность
в провозглашенной «войне с экстремизмом»
выполнять формальные и простые действия,
искать экстремизм в библиотеках, школах,
в случайных сообщениях на форумах, чем
расследовать деятельность по настоящему
опасных группировок. Образно говоря в
просторечии, давайте прекратим заниматься «очковтирательством». Кстати
определение экстремизма в РФ
«слишком широко» и это
не я придумал, с этим согласились
многоуважаемые и грамотные люди.
Что же в случае с Н. Дегтярёвым
очередная политическая «интрига».
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 февраля 2012 в 10:34)
Модератор
Редакция газеты СГ+
Знак Грамота
Сообщений: 95
2867 дней назад
В ноябре по заказу прокуратуры преподаватели кафедры русского языка Амурского государственного университета провели лингвистическое исследование стихотворения.Знакомы мы с "творчеством этих" экспертов. Большего непрофессионализма мне видеть не приходилось. Да мы и в газете даже писали о том, что эти лингвисты путают предлог с наречием.
Более того, данные эксперты - "Логос", если я не ошибаюсь, как нам рассказали юристы, работают на договорной основе с Амурским областным судом.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1