Япония смягчает свою позицию по Южным Курилам?

Посетитель
Почётный комментатор «Звезда СГ+»
Сообщений: 23
Оффлайн
Япония смягчает свою позицию по Южным Курилам?
За драматическими событиями последней недели осталось почти незамеченным заявление министра иностранных дел Японни Коитиро Гэмба, которое может серьезно повлиять на отношения между Россией и Японией.
Территориальный спор между Японией и Россией по поводу принадлежности Южно-Курильских островов до сих пор препятствует заключению мирного договора между странами. Во времена СССР советское правительство заявляло, что территориального спора не существует и Курильские острова отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Впервые наличие этого спора было признано президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Была создана двусторонняя рабочая группа по мирному договору, проведена встреча без галстуков президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске. В результате проведенных обсуждений в 1993 г. была подписана Токийская декларация, в пункте 2 которой говорится:
Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения.
Б.Н. Ельцин неоднократно высказывал намерение заключить мирный договор с Японией в 2000 г. Во времена президентства В.В. Путина высказывалось предложение решить территориальный спор на основе Декларации 1956 года. Россия передала бы Японии острова Шикотан и Хабомаи, оставив себе Кунашир и Итуруп. Позиция Японии осталась непреклонной: Россия должна передать Японии все Южно-Курильские острова. Переговоры зашли в тупик.
14 декабря 2006 года во время дебатов в парламенте министр иностранных дел Японии Таро Асо высказал мнение о том, что Япония готова подписать мирный договор, если российская сторона отдаст половину общей площади Южно-Курильских островов. Это предложение подверглось резкой критике и впоследствии Асо заявил, что его неправильно поняли, и японская сторона будет требовать полного возвращения своих "Северных территорий". Став премьер-министром, Асо к этому предложению уже не возвращался.
Сформированное в результате победы на парламентских выбора Демократической партии Японии правительство придерживалось той же самой непримиримой позиции.
В то же время между Россией и Японией развивались взаимовыгодные экономические связи. Однако эти связи не касались спорных территорий. До сих пор существует запрет на участие японских компаний в какой-либо совместной деятельности на Южных Курилах. Более того, Япония угрожает санкциями против любой иностранной компании, которая будет участвовать в совместных с российскими компаниями проектах и даже просто поставлять оборудование для российских компаний.
И вот новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба в интервью газете «Майнити» от 6 сентября изложил основные направления своей дипломатической деятельности.
«В японо-российских отношениях главным нерешённым вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора. С другой стороны, хотелось бы выработать конкретный план продвижения стратегического партнёрства с Россией, включая совместную экономическую деятельность на северных территориях».
Последует ли за этим прорыв в двусторонних отношениях или заявление министра будет дезавуировано?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 сентября 2011 в 18:09)
Посетитель
Сообщений: 11
Оффлайн
Не смягчат они свою позицию.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 10
Свободный
3019 дней назад
Дырку им от бублика
Сапожник.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1