+100 RSS-лента RSS-лента

Как сдавали СССР

Автор блога: Неравнодушный
"Не надо думать, что россияне - гопники"
Людмила Петрановская занимается исторической и политической психологией - ее последние публичные выступления посвящены общественной депрессии, выученной беспомощности, постсоветской травме поколений и психологии бедности.

Специальный корреспондент «Медузы» Катерина Гордеева поговорила с самым востребованным семейным психологом России о «некрасивой» национальной идее, обнищании страны и «накопленном жире», замедляющем катастрофическое падение уровня жизни граждан.

- Про вас говорят, что вы лучше других чувствуете, угадываете настроение времени. И вектор того, куда все пойдет дальше. В какой, по-вашему, точке мы находимся? Кажется, пик агрессии всех по отношению ко всем пошел на спад.

- Да, был момент, когда агрессия расползалась во все стороны. Причем в основном по горизонтали, потому что вертикальный способ ее выражения был полностью перекрыт. И эта сдавленная агрессия переливалась через край: помните, был даже случай - какая-то женщина, не получив в банкомате денег, поколотила ребенка? Такая агрессия - следствие общего чувства несчастности, связанности рук и невозможности никуда обратиться со своими проблемами, которые копились, копились и накопились уже через край.

Но это состояние - горизонтальной агрессии - мне кажется, скоро закончится, потому что все-таки весь этот запрет на ее выражение по вертикали держался ни на каких ни на репрессиях, а на социальном договоре [между гражданами и властью]: у вас повышается уровень жизни, а вы к нам не лезете, мы делаем, что хотим. И это всех устраивало.

- Тот самый обмен свободы слова на колбасу?

- Я бы не ставила вопрос так радикально. Люди в нашей стране настолько давно и так долго жили плохо и бедно, рискуя в любой момент все потерять, что передышка, сытый покой и возможность с головой окунуться в вытесненное в советское время счастье потребления - это как раз то, что было остро нужно. И в этом смысле население использовало сытые двухтысячные для восстановления внутреннего баланса.

- Отдали дань тому самому, глубоко порицаемому в советское время мещанству?

- Типа того. Понимаете, ситуация, в которой какая-то часть личности, какая-то потребность отправляется в Лету - она ненормальна. А давление в этой области шло со всех сторон. Та же «Комсомольская правда», которая сейчас воспевает резиновые сапоги, в советское время писала о том, что хотеть джинсы - это аморалка, вещизм, добывательщина и так далее. Поэтому благополучие, которое на нас в двухтысячные снизошло, мне кажется, имело терапевтический характер. Эта часть нас вылезла из гетто и хоть немного, черт побери, «на лабутенах» погуляла.

- То есть вы не осуждаете тех, кто в 1991-м выбирал не свободу, как все твердили, а как раз джинсы и колбасу, да?

- Никто не выходил на площадь ни за джинсы, ни за колбасу, ни за свободу. Смена власти, смена строя вообще происходит немного иным образом: в какой-то момент складывается национальный консенсус - все решают, что так, как было, больше быть не может. Все. Умерла, так умерла. И вот все мы тогда, в 1991-м, именно так и решили. Мне кажется, что сейчас общество находится в одном шаге от того, чтобы снова принять такое решение.

- Вы верите в неизбежность этого?

- Это не обязательно про какую-то революцию. Просто в какой-то момент все понимают, что Бобик сдох.

- Но сам Бобик, кажется, так не считает.

- Переворот 1991 года произошел совсем не потому, что кто-то ходил на какие-то там митинги. Просто Бобик сдох, и голос его тут же стал совещательным. В это пока трудно поверить, но на наших глазах этот голос тоже теперь становится совещательным. Потому что общественный договор, который Бобик заключал: кто девушку ужинает, тот ее и танцует - прерван. Причем не по вине общества. И возобновить его невозможно: когда ужинать не на что, вряд ли девушка захочет танцевать.

- А как же настроения «настоящих патриотов России»: мы потерпим, мы привыкли, главное, чтобы врагам пришлось несладко?

- Когда были эти настроения? Два года, год, полгода назад максимум, когда уровень жизни еще толком не начал падать, а грозить шведу уже было модно. Теперь вернулось это забытое чувство нехватки денег до зарплаты. Это не на машину не хватает, не на рестораны, не на аквапарк. Не хватает на поесть! И вот тут как раз подавляющее большинство людей не обнаруживают в себе сил терпеть.

Другой вопрос, что все последние годы мы жили достаточно хорошо, с большим запасом, то есть даже при нынешнем падении рубля уровень жизни будет проседать не катастрофически, а более-менее плавно. И очень по-разному в разных регионах - в зависимости как раз от накопленного жира. Где-то сразу все рухнет, где-то продержится подольше. Но общий смысл везде одинаков и предельно ясен: эту власть без денег больше не за что любить.

- Да любую власть, в общем-то, не за что.

- Не скажите. Большевики, по крайней мере, приходили к народу с красивыми и светлыми идеями, способными завораживать и заражать. Неслучайно за ними шли действительно большие и интересные художники, писатели, режиссеры, которые слушали музыку революции. Да, они умирали от голода и расстрелов, но они вштыривались всеми этими крутыми идеями, потому что там было чем вштыриваться. А у Путина и компании никаких красивых идей нет.

- Идея о России, вставшей с колен, которую все боятся, довольно популярна.

- Во-первых, это некрасивая идея - в отличие от коммунистических идей, которые правда светлые и высокие. Это идея гопника из подворотни, и все это знают. И не надо думать, что большинство россиян - эти самые гопники и есть. Эта лицемерная позиция либеральной общественности мне известна и для меня неприемлема. Кант учил, что моральные чувства у всех разумных людей одинаковы. И в этом смысле идея о том, чтобы нас все боялись, может быть, очень приятна в том смысле, что если я всех боюсь, то когда меня все боятся, мне бояться нечего - но это, скорее, о тайных потребностях.

Мне не кажется, что много людей всерьез думают про Третий Рим и о народе-богоносце. Таких пассионариев - какие-то ничтожные проценты, единицы. Обычных людей, как правило, интересует то, какие у власти есть идеи о том, как мы будем жить дальше. И вот тут - проблема. Такое ощущение, что нас тянут вспять, в Средневековье, к кастовому обществу, к какой-то доиндустриальной России.

- Ну, это не вчера стало понятно.

- Да. Но все обостряется в ситуации, когда социальные обязательства снимаются, образование, медицинская помощь становятся менее доступными, а денег на покупку того, чего нет в свободном доступе, нет - и взять их неоткуда. Все же это видят! И общество задается вопросом: а с какого перепуга мы вообще эту власть должны любить?

- Хорошо, перестали любить. Но просто не любить - этого для перемен мало.

- Правильно. Поэтому надо что-то делать: ты можешь не любить и пить, или не любить и принимать наркотики. Это не работает. И следующий вопрос - это социальная технология: я не люблю и что я делаю? Увы, с социальной технологией у нас все очень плохо. Ее годами разрушали, давили и крушили. Сейчас в этом смысле мы голые. Мы не знаем, что нам делать, когда мы недовольны, и каким способом действовать.

- Петицию написать.

- Это максимум, на что способно наше общество, да. А вот взять за жабры местную власть и добиться, чтобы было так, как ты хочешь, - это как будто бы не про нас. И тут, конечно, не обошлось без нашей прекрасной либерально-демократической оппозиции, которая, как только люди начинают ставить вопросы, касающиеся своих конкретных ситуаций, ахает и разводит руками:

«Ай-ай, они же быдло, они продолжают любить Путина! Мы не будем им помогать! У них там, у быдла, Сталин на фотографии, они ему идейно близкие». И дальше в том же духе. Знаете, меня всегда поражает, насколько наша власть и наша либеральная оппозиция похожи: у них одинаковое презрение к людям и похожая риторика.

- Что должен делать в этой ситуации человек, который ни к кому примыкать не собирается, но перемен хочет? Теория малых дел, кажется, не работает.

- Она не работает в том случае, если вы говорите: «Я вот дерево посажу, ребеночку помогу, бабушку через дорогу переведу. И все». И дальше ни-ни. Но голову-то поднять - и что мы видим? Что есть более общие проблемы: например, наш мэр, который ворует деньги и не ставит светофоры, и поэтому нужно бабушку переводить через дорогу. Можно закрыться от этого рукой и сказать: ах, это все слишком сложно для меня - я только про бабушек. Но это же такое осознанное снижение, девальвация. В норме эта история малых дел переходит в гражданскую активность, развиваясь снизу вверх: сначала люди переводят бабушек, потом задалбываются их переводить и спрашивают: а светофор где? И идут - сперва безо всяких плохих мыслей - к власти с вопросом: вы знаете, у нас тут бабушки идут и идут через дорогу, можно нам светофор? А те уже начинают пальцы кидать: не ваше дело! Или врать. В этом месте у граждан появляется справедливый вопрос: а какого хрена?

- И они красиво формулируют его в фейсбуке, например.

- Неправильно. Граждане говорят: «А мы за вас в следующий раз не будем голосовать». - «Да какая разница, как вы будете голосовать? Как подсчитаем, так и подсчитаем», - ответит власть. И какая-то часть этих людей подумает: «Ну, ничего себе, обнаглели». И это сдвинет ситуацию.

- Скажем прямо, не сильно сдвинет. Такими темпами нам сколько тысяч лет примерно развивать гражданское общество?

- Посмотрите, сколько времени ушло у Европы. Да, это долго. Но нигде до сих пор не случилось вдруг какой-то светлой и прекрасной революции, когда бы все пришли и сказали: «Свобода, равенство, братство. Вау!» И началось процветание. Это всегда длинный период с революциями, контрреволюциями, откатами, борьбой, огромным количеством жертв и колоссальной работой по утрясанию нового общественного консенсуса.

В нашей конкретной ситуации все очень зависит от внешних обстоятельств: например, что-то случается на Ближнем Востоке, и цена на нефть опять повышается до 60-70 долларов за баррель. Тогда все будут стараться вернуть ситуацию на как можно дольше в прежнее русло: кто ужинает, тот танцует. Противоположный сценарий - нефть падает до 10 долларов за баррель: резкое катастрофическое обнищание, развал государственных институтов, которые не способны платить бюджетникам зарплаты и пенсии; больницы закрываются, доктора в них баррикадируются изнутри, потому что они не могут принять больных ничем вообще, даже аппендицитом; в школах бастуют голодные учителя; регионы начинают требовать суверенитета. Это плохая, очень плохая ситуация. Потому что люди будут думать не об обустройстве страны и возможностях свободы, а встанут охранять на своих шести сотках картошку, которой придется семью кормить.

- А если так, как сейчас?

- Мне кажется, это было бы как раз неплохо: постепенное, без шока, осознание того, что первый социальный контракт невозможен, власти нас удивлять нечем, нужен какой-то пересмотр отношений. То есть у людей будет необходимое время на то, чтобы понять, что они больше не могут и не хотят содержать государство.

- Думаете, еще не все поняли, что над нами нависла большая и страшная бедность?

- Мне кажется, люди столкнулись с бедностью еще до того, как успели испугаться. И осознание событий немного отстает от того, с какой скоростью они происходят. Вот например, известная всем история про человека, чья дочь пошла в школу с пакетом вместо ранца, потому что ранец купить оказалось не на что. То есть вначале человек обнаружил, что ему не на что купить ранец, а потом до него дошло, что он стал бедным. Причем, уверяю вас, люди пока что воспринимают этот кризис как нечто похожее на то, что они пережили в 1990-е: все беды временны, надо просто подождать. Ну, задерживают зарплату, но это же месяц-два, мы поработаем, потерпим, все образуется. В любой болезни первая стадия это всегда - отрицание.

- Вы хотите сказать, что каким-то образом у нас отрубило память и мы не помним ничего из того, что с нами было ни в 1990-е, ни в 2008-м?

- Все было иначе: сначала очень резкий провал, прямо катастрофический, прямо - у-ух, но если его пережить, то уже через несколько месяцев наступало улучшение. Нам и сейчас это транслируют: потерпите, все временно. И в это хочется верить: ведь в прошлые два-три раза за кризисом действительно следовало некое оздоровление, улучшение. Только вот теперь все не так - у этого кризиса иная природа. И постепенно, в течение этого года люди поймут, что мы внутри необратимого падения вниз. Власти предложить нам нечего: никакого оздоровления не будет! Был у Кремля один вроде как козырь - Крым. Но крымчане сами сейчас с большими вопросами к новой родине. И все. Больше никаких домашних заготовок нет.

- Как думаете, люди, которые в 2011–2012 годах выходили на Болотную площадь, будь они решительнее, могли бы как-то повлиять на ход истории? Вы же тоже были на Болотной. Вы сами действительно верили, что что-то еще можно изменить?

- Да нет. В тот момент мне уже было понятно, что это ничего не изменит - в смысле, что Путин не уйдет. Я слышала, что люди во власти были очень не готовы к событиям декабря 2011 года и что у многих чуть ли не самолеты стояли под парами, чтобы успеть убежать, но мы вроде как не дожали. Честно говоря, я в это не очень верю. Верю, что у них была минутная паника, но не верю, что даже очень решительные действия нескольких десятков тысяч человек могли что-то изменить. Потому что в тот момент страна в целом жила очень и очень хорошо. И никакой потребности менять что-то у нее не было. Я даже уже сейчас не про декабрь 2011-го, а про май 2012-го. На Болотную пришли милые, хорошие, образованные люди, барышни на шпильках и в красивых платьях, многие - с детьми, приятный майский день. Кстати, сейчас вообще себе ту Болотную невозможно представить: повяжут всех сразу.

Но дело даже не в этом. И в декабре, и в мае на площадь выходила передовая часть общества, та, что быстрее соображает, та, что хотела модернизации, реформ, движения вперед. Таких людей всегда меньше: собственники малого и среднего бизнеса, журналисты, писатели, издатели. Люди, которые умудрились дальше других отползти от присущей нам в советское время беспомощности и подавленности. Но их порыв был своего рода фальстартом. Они забежали вперед своего времени и своей страны, эдакий офсайд: оглядываешься назад и понимаешь, что ты один, никто за тобой не бежит. Большинство из тех, кто забежал в этот «болотный» офсайд, эту историю тяжело переживают: кто-то сел, кто-то эмигрировал, кто-то забился в норку.

- А вы?

- У меня с самого начала не было ощущения, что это может что-то изменить. Было очень смешно слушать, как они кричат «Мы здесь власть!», потому что, конечно, нет - не власть. Но я считала своим долгом там присутствовать, просто потому, что там были люди, которые хоть что-то делали, хоть какую-то позицию заняли. И тем неприятнее и страшнее было видеть, как жестоко и жестко с ними расправляются. Я, кажется, с 1989 года так близко не видела, как бьют людей. Но зверства не было. На Болотной в мае 2012-го те, кто били, - это были профессиональные берсерки. Было видно, что они готовы на все, что они могут все.

- Какова роль государственных СМИ в том, что общество, кажется, не вполне поняло, в какую ловушку угодило: и тогда - по политической части, и сейчас - по экономической?

- Какую роль в убийстве играет автомат Калашникова? Это орудие. СМИ были использованы как орудие для реализации некоторых целей. Они и отработали как орудие. И показали свою эффективность.

- А можно ли теперь, когда ситуация, в общем-то, патовая, этим СМИ поставить другую задачу?

- Разумеется, можно перестать использовать СМИ как автомат Калашникова и сделать их обратно средством коммуникации. Но для этого по ту сторону должны быть люди, которые разговаривают с людьми, для которых аудитория - не стадо, а собеседники. Из тех, кто сейчас руководит телевидением и тех, кто в нем работает, думаю, таких больше нет. И это ответ на ваш вопрос.

С другой стороны, мне кажется, это ложный путь - ждать напутствий, покаяний и человечности от СМИ, которые уже в полной мере продемонстрировали
свое циничное отношение к тем, кто их смотрит или читает. Или ждать от власти, что она вдруг переменится, попросит прощения и станет милой, доброй и пушистой. Это непродуктивный путь. Мне кажется, наша задача как раз в том сейчас и состоит, чтобы прервать родительско-детские отношения с государством: мы не дети государевы, а царь - не от Бога. Все сами по себе.

Только после того, как государство прекращает быть отцом, оно становится тем, чем и должно быть в современном мире - нанятым сотрудником. И если искать в свалившемся на нас кризисе какие-то положительные стороны, то это как раз возможность повернуть дело так, чтобы государство как можно скорее перестало быть личностью, а превратилось в субъект, инструмент и институт. Вот отсюда начнется новая точка отсчета.

Автор - Катерина Гордеева

Из выпуска от 08-02-2016 "Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!"


К О М Е Н Т А Р И И


Sara
08 февраля 2016 года, :02
Украина дошла до этой точки отсчета 2 года назад. Но братская Россия не захотела нас понять, до сих пор раздирает на куски. Когда же мы все поумнеем? Что еще должно произойти, чтобы старший брат научился уважать младшего?


Елена
09 февраля 2016 года, :02
Вы бы уж определились: самостоятельное государство Украина или нет. Уважать-то, за что? За то, что просрали за 23 года все, что было? За то, что вечно с протянутой рукой и нашим и вашим? Пристроиться к Европе не получилось и вспомнили, что можно давить на жалость? Точно Россия вас раздирает или свои местечковые власть делят? Задолбали со своими бездоказательными обвинениями.


Овца
09 февраля 2016 года, :02
Вы сами себя раздираете. Мы всё это прошли в 90-х годах и сейчас только наблюдаем за вами, т.к. знаем, что вы сами должны понять, что вам нужно. Так было и у нас. Сейчас мы понимаем, что Путин, несмотря ни на что, НАШ Президент.


АлБо
08 февраля 2016 года, :02
Когда Кремль окончательно уничтожит Россию, её обломки будут рады войти в состав Украины на правах автономии. Думаю, лет через 5.


keeper
09 февраля 2016 года, :02
Дурень думкою богатеет.


ЛасточкаЯ
09 февраля 2016 года, :02
Мечтать не вредно.


Овца
09 февраля 2016 года, :02
Чем скорее Вы избавитесь от иллюзий, тем лучше для Вас.


БОК 73
09 февраля 2016 года, :02
С большого (будуна) никак не Выйдешь - постарайся сам , лет через 5, достичь того производства, которое разрушили и потеряли, а так же вернуть тот уровень жизни народу, который выбросили на помойку, а потом будешь "гниль" свою распространять! С таким сожалением (албо), обратись к своей, бандеро-фашистской банде, а то, ведь, упадёте сами ниже "мусорного бака" и "унитаза"!


tashil
08 февраля 2016 года, :02
Подготавливают почву, что уж тут непонятного. Статья за статьей, вроде бы разные, но все бьют в одну точку. Забавно было прочитать про Болотную. Я сначала с интересом и сочувствием прислушивалась к новостям тогда. Но в один момент потеряла всякий интерес- это когда увидела в новостях о Болотной интервью с Ксюшей Собчак. Нет, она, конечно дама незаурядная и может многого добиться, но в качестве революционерки она может только дискредитировать любое движение.


Legon
08 февраля 2016 года, :02
Это очень ловкий бред, и руинские укропитеки тут как тут - слетелись на гавно...
Авторша закрутила свое месиво лихо и красиво - почти как Латынина. Опытного демагога и провокатора сразу видно "по полету", как говорится. Недавно прошли кампании про "благословенные 90-е", про "отца русской демократии Ельцина", а эта бабенка пытается, легонько так, прокинуть идею, что Болотная была неким прорывом, который совершали безумные провидицы на шпильках из когорты согласных на "кто ужинает, тот и танцует", их высокоинтеллектуальные кореша - любители ровно таких девок, в общем, лучшее,так сказать, абсолютное меньшинство гнусного нашего народа... Только одно и есть положительное - "болотная" авторша демонстрирует, что пятая колонна жива, более-менее активна, работает медленно, упорно, целенаправленно.


Violet-Lady
09 февраля 2016 года, :02
Совершенно с вами согласна, Legon, вешают лапшу, как в 90-х. Только господа дерьмократы в лице авторши статьи, не удосужились разобраться, что народ-то, действительно, стал другой. Наелся дерьмократии по уши.


Олег Г
09 февраля 2016 года, :02
Legon, вы всё еще верите зомбоящику? Мне вас жалко. Всё больше людей в России начинают понимать, что верхи совсем далеки от народа, у них другие цели и ориентиры. У большинства за рубежом приготовлены запасные аэродромы, дети учатся или уже живут на Западе. А нам они втирают про патриотизм и русский мир. А что творится с экономикой ? Кругом провалы и долги, сокращения штатов и закрытие последних заводов. Зато расходы на войнушку остаются огромными ! Это вам надо ? Скиньте пропагандистскую лапшу с ушей, поговорите с людьми, и у вас совершенно исчезнет желание поддерживать воровскую власть.


Овца
09 февраля 2016 года, :02
А Вам какое дело? Подготовлены запасные аэродромы? Да и пусть валят! Вы знаете, сколько таких в 90-е годы свалило с нашими деньгами? Причём, некие Михаил Сыроежин с Анной Потёмкиной были в США персонами нон-грата. Но, когда им удалось перевести 1,5 миллиона долларов, якобы, на покупку техники в один из американских банков, Америка приняла их с распростёртыми объятиями. Таких в 90-е годы было очень и очень много.


ЛасточкаЯ
09 февраля 2016 года, :02
Эти годы были махровые на пирамиды МММ. Люди сами несли деньги им.


БОК 73
09 февраля 2016 года, :02
Ты, случайно, Олег Г не "засланец" бандеровской верхушки? Умудрись поправить свои дела и разберись со своими "казнакрадами", во главе с Парашенко и Яценюками, а затем сунь свой "нос" в другую "дырку"! Вот Березовский, пока плевал и врал на Россию - был любимцем на Западе.Только посмел подумать о правде - "друзья" запада сразу его коварно убрали. Не надо врать - особенно много!


njusja
08 февраля 2016 года, :02
Эээ... А что-то случилось? Я не заметила. У меня как была маленькая зарплата, так и осталась. Как муж не работал, так и не работает. Денег как не хватало до зарплаты "на поесть", так и не хватает. Просто раньше, когда я заикалась о своих проблемах друзьям и родственникам, мне говорили: "Ты дура! Ищи другую работу, другого мужа, делай что-нибудь, ты сама виновата!". Короче, кому сейчас стало плохо - сами виноваты. Дураки и дуры. Ищите другую/другого мужа/жену, работу, страну, город... Не чувствую сопричастности ни с кем, судьбы страны и сограждан мне безразличны. Моя судьба безразлична стране и согражданам.


Елена
09 февраля 2016 года, :02
njusja***@m*****.ru какая у Вас замечательная позиция. Сограждане должны нового мужа найти и устроить на высокооплачиваемую работу? Что, так можно?
Статья- бред либераста под видом заботы о народе. Покажите хоть одного демократа либерастического толка который умеет хоть что-то кроме как говорить гадости о власти. Поговорить мы и сами умеем, сделано-то этой мадамой для народа что?
Почитав такое начинаешь жалеть об отсутствии цензуры и настойчиво хочется введения уголовной ответственности за подобные вбросы.



ЛасточкаЯ
09 февраля 2016 года, :02
Смешно. Была бы цензура вы бы тогда точно не смогли выразить свою точку зрения о ком-либо. С чего вы решили, что ВЫ сможете написать, а другие НЕТ?



Овца
09 февраля 2016 года, :02
А у меня тоже маленькая зарплата. И муж тоже не работает (с 1991-го года). Но я ем чёрную икру, когда захочу, пью дорогое шампанское, езжу на заморские курорты, машина для меня всего лишь средство передвижения. И я счастлива вполне тем, что все мои близкие живы-здоровы, дома всегда много гостей и всегда весело, работа хоть и не приносит дохода, но интересная и творческая.


Овца
09 февраля 2016 года, :02
"...вытесненное в советское время счастье потребления - это как раз то, что было остро нужно..." Автор статьи - "болотница", для которой счастье - жрать морских тараканов, ездить на "крутой" тачке, таскаться по дорогим ресторанам, тусоваться в куршавелях, т.е. потреблять - вот, видимо, её идеал. А этот политолог от касьяновых и чубайсов не пробовала помочь нуждающимся? Накормить голодного? Утешить горестного? Вырастить огурец на даче? Сшить себе платье? Нет? Тогда она никогда не поймёт, что для большинства русских счастье в другом - русскому человеку для счастья достаточно просто жить.



O0
09 февраля 2016 года, :02
Интересно, Овца, зачем Вам компьютер? Да ещё с интернетом? Ведь и без компьютера можно прекрасно прожить! Вон, у дидов компьютеров не было, а войну выиграли! Так, что давайте так: продавайте компьютер, квартиру, машину, бытовую технику (стирать можно и в тазике, как бабушки наши делали) и прочие потреблядские излишества, и переводите все деньги мне на ЯД 41001397480828 или Payeer P17167314. Иначе... слив засчитан.

Для прочих, не-Овц, - человек прежде всего животное, и ему нужны пища, убежище и половой партнёр. Пренебрежение этим минимумом неизбежно ведёт к распаду соответствующего общества (см. пример СССР).



Овца
09 февраля 2016 года, :02
Ну, если человек животное, то тем более пищи ему надо ровно столько, чтобы жить. И деликатесов, кстати, в меру, а то панкреатит заработаете. И половым партнёром вполне одним обойтись можно.



Овца
09 февраля 2016 года, :02
Ещё хочу добавить этому "политологу" (Сколько же у нас их развелось, способных только бла-бла-бла!) на её рассуждения о бедности. Бедным быть не стыдно. Стыдно быть подлым, милочка!




Mikhail
09 февраля 2016 года, :02
Мы пока идем несколькими дорогами: и коммунизм-хорошо, и социализм- хорошо, и Ленин-хорошо, и Сталин-хорошо, и капитализм-хорошо, и колхоз-хорошо, и совхоз-хорошо, и фермерство-хорошо. А ридна Украина проводит полную декоммунизацию. И войдет она в СНГ, или войдет она в Евросоюз - Украина будет новым государством, несомненно, так как она выбрала ОДИН путь и по нему пойдет еще долго. И, как говорил Наполеон, если вы выбрали один путь и идете не меняя маршрута вы, несомненно, придете к великой цели, а если будете метаться справа- налево и обратно, то результата не будет.



ЛасточкаЯ
09 февраля 2016 года, :02
Нам только не хватало тратить свою энергию на "разборки". Методом Петрановской (между прочим, не плохой) можно в жизни цивилизованно очень многого добиться. Все эти кликухи всегда были и будут, и жополизы, в том числе. Неправда? Почитайте внимательно, есть много интересного, и это не обязательно вот нужно впитать и начать действовать. У всех голова на плечах есть. А сытые, конечно, не захотят принять все это и будут отстаивать свое, им до других до лампочки.



лилейник
09 февраля 2016 года, :02
Уважаю Путина! Наконец-то в Кремле умный и твердый президент, любящий свою Родину. Многие хотели бы такого, а нам достался. Помочь ему надо справится с травлей и трудностями, а не вставлять палки в колеса. Любая революция - это только смена элиты и очередное обнищание народа, что мы и видим на Украине, Ливии и т.д. Кто громче всех орал про коррупцию, тот сейчас набил карманы, а кто им поверил и привел к власти - нищий и бесправный.



O0
09 февраля 2016 года, :02
Если президент любит свою родину, что же он допускает уничтожение нормальной еды? Почему до сих пор не прикрыл оффшоры? Почему ничего не сделал для отвязки бюджета от цен на нефть? Почему с коррупцией уже который год борются, а результатов не видно -- тогда как есть прекрасный пример Ли Куан Ю? И множество других "почему", "как", "зачем"...



лилейник
09 февраля 2016 года, :02
Не надо сравнивать Сингапур и Россию.Сделать капремонт в комнате или замке- это разные затраты и разное время.Я верю, что Россия справится. Почему-то "более продвинутое меньшинство", то царя взорвет, то Зимний возьмет, то СССР развалит, то заводы обанкротит и за 1 рубль приватизирует. Теперь опять неймется. Что на этот раз? Свалить Путина. А почему они решили, что у них Россия расцветет, а не как на Украине все рухнет!



ЛасточкаЯ
09 февраля 2016 года, :02
Во-первых, историю нужно внимательно изучать, что-б писать про "более продвинутое меньшинство". 70 лет! Союза социалистических республик устроить, это целое поколение - ничего себе меньшинство? Вы жили и росли в этом меньшинстве, а не за рубежом. Или вы всегда стояли рядом где-то, пока не устаканится и не встанет страна, со свержения царя, до нынешнего времени?



лилейник
09 февраля 2016 года, :02
Я говорю про захват власти в 17-м году "продвинутым меньшинством". Пришлось потом народу пережить ужасы гражданской войны. А все завоевания социализма пустили под откос "меньшинство" 90-х.



кошка@
09 февраля 2016 года, :02
Москва очень сыто жила, отсюда истерика, что "терпежу" больше нет, что все катится в тар-тар-ра-ры. Ребята, провинция никогда и не жировала. Я тоже живу в России и, что-то, иномарок не уменьшается, и недовольных я не вижу. Да, труднее стало, наверное. 90-е годы, тогда да, голодно и страшно было. А сейчас, по сравнению с 90-ми, нормально. Очень люблю Россию и горжусь своей страной. Может хватит хаить свой дом? Что за традиция такая у нас - быть вечно недовольным?

http://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n94161386.html
Российская власть: история болезни
Новая книга Григория Явлинского «Периферийный авторитаризм» дает ответ на ключевой вопрос: почему результатом реформ 90-х годов, считавшихся демократическими, стало установление авторитарной власти.

Объяснение, данное Явлинским с почти математической точностью (по четкости формулировок это, наверное, лучшая из его книг), понравится далеко не всем.

Оно не понравится сторонникам «нового курса» российской власти, взятого ею в последние 2 года, когда агрессивное отрицание европейских ценностей, изоляция от окружающего мира, генерация все новых ограничений прав граждан, приравнивание оппозиционной деятельности к предательству и истерическое восхваление главы государства стали ключевыми чертами государственной политики.

Но оно не понравится и тем, кто верит в миф о том, что Борис Ельцин вел страну по верному пути, а потом пришел Владимир Путин и развернул ее в противоположную сторону. Потому, что Явлинский четко доказывает (он и раньше говорил об этом, только его редко слушали): путинский режим — продолжение ельцинского, а не его искажение.

«Историю болезни» Явлинский начинает с разрушения упомянутого мифа о «рубеже столетий», как «переломном моменте», когда тенденция сворачивания конкуренции в экономике и политике, ограничения прав граждан, огосударствленности СМИ и деградации партийно-парламентской активности пришла на смену противоположной, якобы господствовавшей в предшествующее десятилетие. По его мнению, этот рубеж был не поворотным пунктом, а вступлением системы в стадию зрелости после того, как был сделан важнейший выбор за всю политическую историю 90-х годов — между политической системой конкурентного или авторитарного типа.

Этот выбор, по словам Явлинского, «определился при принятии Конституции РФ в октябре-декабре 1993 года, а затем окончательно утвердился в ходе президентских выборов 1996 года и следующего за ними периода». Потому что правящая команда, сформировавшаяся вокруг президента, «даже и решившись провести выборы, исходила из приемлемости только одного их исхода»: сохранения своей власти. Об этом те, кто сегодня представляет 90-е годы как период расцвета демократии, склонны умалчивать.

Собственно, именно это — принципиальная установка на несменяемость власти, — и есть первый и главный признак авторитарной системы, отмечает Явлинский. Невозможность «снизу», мирным и законным путем обеспечить недобровольное отстранение от власти одной команды и замену ее другой.

Что дало возможность реализовать именно такой сценарий? То, полагает Явлинский, что и правящая команда, и общество в целом «по умолчанию» считают естественной монополию власти на распределение всех основных ресурсов в государстве. А стремление создать реальное разделение властей воспринимается, как попытка ослабить власть и сделать ее беспомощной. Явлинский напоминает: нынешнее унизительное положение парламента во многом является следствием кампании по дискредитации законодательной власти в 90-е годы. Когда журналисты, считавшие себя сторонниками «демократического выбора», с упоением изображали Верховный Совет, а затем Госдуму тяжелыми и бесполезными оковами, висевшими на «богатыре» Ельцине и якобы мешавшими ему осуществлять необходимые стране социально-экономические реформы.

Отличие Системы 90-х годов от Системы нулевых и десятых, по словам Явлинского, лишь в том, что в 90-е у власти и около нее были люди, «более близкие либеральной части советской интеллигенции, нежели команда, пришедшая им на смену в 2000-е годы».

Явлинский отмечает три источника авторитарной системы. Это слияние власти и права собственности: гиперинфляция 1992 года — криминальная приватизация (залоговые аукционы), 1995—1997 гг. — фальсификация выборов и подчинение СМИ 1996—1998 гг. Это большевистские методы проведения реформ — «цель оправдывает средства». И, наконец, отказ от переосмысления советского периода, государственной оценки сталинизма и большевизма.

К концу 90-х годов людей охватило разочарование. Именно в этих условиях появился Владимир Путин. И если, констатирует Явлинский, в 90-е годы система прошла первую развилку — между конкурентной и авторитарной моделью — и сделала выбор в пользу второй, то в начале 2000-х оказалась пройденной и вторая: между авторитаризмом модернизационного типа и авторитарной властью консервативно-застойного типа.

Пересказывать дальше анализ Явлинского — значит отнимать у читателя удовольствие. Процитируем только заголовки, говорящие сами за себя: «Выборы без выбора», «Административная рента», «Коррупция как система», «Внешний мир как противник», «От периферийного авторитаризма к авторитаризму провинциальному».

И вывод: два десятилетия после краха советской системы привели нашу страну к политической системе, основанной на монопольной несменяемой власти одной группы высшей бюрократии.

Системе, исключающей замену правящей группы без одновременного слома системы и глубокого политического кризиса. Системе, работающей на свое воспроизводство и исключающей возможность естественной эволюции или самореформирования. Системе, основу которой составляет распределение административной ренты и которая заинтересована в сохранении экономических и социальных условий, позволяющих эту ренту сохранять и извлекать. Системе, в которой можно выражать оппозиционные настроения лишь в ограниченных по своему потенциалу «маргинальных» (по мнению властей) информационных ресурсах, а любые не санкционированные и не контролируемые властью политические амбиции отдельных лиц или
групп не могут легально финансироваться.

То, что происходит, Явлинский называет жестким словом «демодернизация». Ведущая в тупик. К архаике, необратимому отставанию от развитых стран, деградации и распаду.

Итак, диагноз поставлен, история болезни описана — но как ее лечить?

Явлинский не предлагает чудодейственного рецепта, оставляя открытым ответ на вопрос о том, есть ли выход из «сегодняшнего трагического фарса в сторону модернизации и развития».

Но в одном он уверен: долг всех здоровых политических сил в стране — попытаться разработать и предложить «реалистичную альтернативу, план выхода из нынешнего кризиса и, если нужно, навязать его напуганной и дезориентированной российской политической элите».

Борис Вишневский


К О М Е Н Т А Р И Й


АлБо
26 ноября 2015 года, :11
По уровню мышления Явлинский сравним со Столыпиным. Но в российских традициях не понимать и отвергать разумное и доброе. Значит будем сидеть в кремлёвском дерьме и славить олигархов. А когда всё рухнет, начнём гражданскую войну. Путь идиотов...

http://subscribe.ru/digest/economics/society/n3002407.html
Земля, которой нет
Специальный репортаж из Забайкальского края, где разразился скандал с «распродажей Родины» и где готовы заложить последнее, только вот не берет никто

«Торгует нашей Родиной, не спросясь у нас»

«Вокруг Мыгжи, куда глаз ни кинь, находится пахотный клин колхоза «Дружба». Именно на этот кусочек нашей землицы и претендуют китайцы, — рассказывает голос за кадром. В кадре — полусгнившие деревянные дома. — В данный момент губернатором Ильковским с китайской инвестиционной компанией «Синбан» заключен Протокол о намерениях, согласно которому губернатор обязуется передать китайцам 115 тысяч гектаров пахотной земли».

Потом в кадре появляется атаман Забайкальского казачьего войска Сретенского района Андрей Киселев — в папахе и гимнастерке, на фоне березок. Записать видеообращение к президенту его побудило бедственное положение сельского хозяйства в крае и «угроза китайской экспансии». Да и обратиться, как следует из пояснений атамана, больше не к кому: старый губернатор «все разворовал», новый «корки мочит» и «торгует нашей Родиной, не спросясь у нас», верхушка краевого правительства — все не местные: вице-губернатор «коми-пермяцкого происхождения», а спикер заксобрания, страшно сказать, «имеет корейские корни». Жители Забайкалья сами хотят трудиться на своей земле, но не трудятся, потому что им «не дают». А китайцы между тем «уже закрашивают эту территорию в свой цвет».

Киселев просит не доводить до греха, чтобы мужики не начали совершать «необдуманные поступки типа беготни с автоматами по горам». И атаман из видеосюжета не одинок в своих страхах. После того как первый вице-губернатор Забайкальского края Алексей Шеметов и глава китайской компании «Хуаэ Синбан» 8 июня этого года действительно подписали «Протокол о намерениях по реализации инвестиционных проектов…», свое беспокойство о будущем Восточной Сибири высказали конспирологи и депутаты Госдумы.

Зампред Комитета по экономической политике член КПРФ Николай Астафьев предположил, что забайкальские чиновники распродают Родину не просто так, а по коррупционным мотивам. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что это может дать почву для сепаратистских тенденций, и уже через 20 лет губернатором края будет самый настоящий китаец. А один из публицистов запугал слушателей тем, что аренда китайцами земель может спровоцировать объединение Агинского Бурятского автономного округа (входит в состав Забайкальского края), Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (входит в Иркутскую область), Республики Бурятия, Внутренней Монголии (автономный район Китая) и части суверенной Монголии в отдельное государство — и это будет месть западных спецслужб за Крым.

Мы решили посмотреть на «распродажу Родины» своими глазами и отправились в «перекрашивающееся» Забайкалье. Сразу заметим — со своими заявлениями депутаты немного опоздали. Китайским компаниям уже отдано в долгосрочную аренду почти 2 млн гектаров забайкальских лесов — по площади это сопоставимо с Крымом. И случилось это еще 10 лет назад.

Что такое Забайкальский край

Забайкальский край — первый в России по количеству тяжких преступлений на душу населения. В последнем десятке рейтинга — по уровню жизни. Местные рассказывают байку: в свое время Читинская область была одним из лидеров в Советском Союзе по производству сельхозпродукции — но это не потому, что климат подходящий, а потому, что здесь живет слишком мало людей. Большая часть огромной даже по российским меркам территории — леса и горы, без признаков человеческого присутствия. Главные ресурсы: земля, лес, золото, уран (больше 90% всей российской добычи) и Транссиб.

«С 19 августа социальные выплаты прекращены (в связи с недостатком финансирования)» — такие объявления появились этим летом на дверях почтовых отделений. В сентябре начались аресты счетов школ и больниц из-за долгов по коммунальным платежам. Многодетные матери неоднократно выходили на пикеты из-за невыплаты пособий. Последний раз мамы пикетировали суперфинал чемпионата России по шахматам, который принимала Чита. Губернатор края Константин Ильковский — большой поклонник этой игры.

Если еще в прошлом году «главный якутский энергетик» Ильковский (он больше 9 лет возглавлял «Якутскэнерго») находился где-то в середине рейтинга губернаторов*, то по августовским опросам оказался на почетном втором месте с конца. В том числе из-за планов по передаче земли китайскому «Синбану».

— В Забайкальском крае не хватает только какой-то искорки и в любую минуту может начаться социальный взрыв, — констатирует первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук. Забайкальские коммунисты (главная оппозиционная сила в крае) собрали больше 15 тысяч подписей под письмом Путину с требованием отправить губернатора в отставку.

Денег нет не только на сельское хозяйство (ему необходимы крупные дешевые и долгие кредиты), а на все вообще. Где их взять — главная головная боль краевого правительства.

Как Они пришли

— Наша глава категорично сказала: только публичные слушания, только с разрешения народа. А позиция народа можно понять, какая, — рассказывает о ситуации с «Синбаном» землеустроитель Мирсановского сельского поселения Валентина Сакова.

— Какая?

— Не желают, чтобы на нашей земле работали китайцы.

— А сами работать хотят?

— Даже у тех, что хотят, возможностей очень мало.

Весной этого года представители компании «Синбан» приехали в село Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края за несколько недель до подписания протокола — на разведку.

— Разговор с китайцами был в моем кабинете, — вспоминает глава сельского поселения Светлана Абрамова. — Переводчица докладает. Я ее слушаю и молча из сейфа достаю бизнес-план. Я-то суть сразу уловила: то, чего они хотят, — это один в один мой бизнес-план практически. Переводчица на него взглянула, полистала и спрашивает: вы нам его дадите? Я говорю: пожалуйста, дам… Но так и не дала.

Светлана Абрамова на своем посту уже больше 19 лет. Отлично знает проблемы села и уже давно ищет инвестора. Несколько лет назад Абрамова была в Москве на курсах и привезла оттуда в родное село программу по комплексному развитию сельских территорий: создание полного цикла производства и сбыта — от поля до прилавка, ядро — крупные предприятия, которые должны «помогать» более мелким сельхозпроизводителям. Один из местных институтов разработал бизнес-план. Но государственных денег на реализацию Абрамова получить так и не смогла: «Услышав, что программа миллиардная, все только глаза выпучили и приняли ее… никак». Никаких отечественных инвесторов тоже, конечно, не появилось.

На начало года в Мирсанове было почти два десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Осталось на сегодня — по пальцам руки пересчитать. Остальные «налоги заплатили и закрылись». Новым — взяться неоткуда: начинающие фермеры не могут получить ни гранты, ни кредиты.

— По поводу отсрочек Россельхозбанк говорит так: мы не благотворители. Дают под 23% — это как вообще? Кабальные условия. Не для села он, этот банк. А чтобы начинающему фермеру получить грант в миллион, ему нужно иметь минимум 200 га земли в собственности, не менее 100 голов крупного рогатого скота, еще что-то… Вот такое хозяйство должно быть. Тогда он будет считаться начинающим. Как чисто русский человек я бы так сказала — увеличили бы дотации на сельхозпроизводство, нам бы, может быть, и не нужны были китайцы.

Но работать с «Синбаном» Абрамова готова только на определенных условиях — в Протокол о намерениях, который был подписан 8 июня, они не попали.

— Я против вообще аренды. Я за то, чтобы создать совместное производство, и наша бы сторона вошла в это предприятие с землей. А у них пусть деньги будут. Не хочу им землю отдавать. Сомнения на этот счет есть. Читала отзывы — ни одного положительного не нашла. Изгадят землю химией.

Еще условие — чтобы это предприятие было зарегистрировано именно в Мирсанове.

— Мне нужно иметь доход. Мне нужно, чтобы приоритет рабочей силы был наш. Мне нужно, чтобы край выдавал квоту на привлечение иностранной рабочей силы, согласно моим пожеланиям как хозяйки земли. И распределение доходов продукции в интересах моего поселения, чтобы мы тоже могли ее реализовывать. И удобрения — только российские. А вдруг у наших нет лакмусовой бумажки, чтобы их химикаты выявлять? Меня эта мысль как-то ночью посетила. И тогда что? Тогда земля помрет.

Протокол о намерениях предполагает, что 75% рабочих мест на создаваемых предприятиях отдадут россиянам. Спрашиваю, пойдут ли местные, мирсановские, работать. И сразу понимаю — попадаю в точку.

— У нас в деревне такой ажиотаж поднялся, когда о китайцах узнали. Собрала актив, говорю: поднимите руки, кто пойдет сегодня работать на поле? Молчание. Людей биржа труда разучила работать. Я своих всех разложила. У меня до 30% на бирже стоят, среди них, может быть, процентов пять людей, которые действительно пострадали, кого сократили. И еще: механизаторы, у них средний возраст — около 60 лет.

«Моя земля», «мое», «хозяйка» — встречается в речи Абрамовой очень часто. И тоже не случайно. Сегодня Мирсаново — чуть ли не единственное поселение, у которого есть оформленная в собственность земля. Абрамова начала этим заниматься еще 10 лет назад, сейчас в собственности 400 га земель промышленности (их арендует золотой рудник «Апрелково» — и это основная статья доходов мирсановского бюджета) и около 10 тысяч га сельскохозяйственной земли. Глава говорит, что 5–6 тысяч могла бы предоставить Китаю. В теории.

— Я сразу сказала — вопрос с арендой будут решать общественные слушания. Как народ решит — я обязана ему подчиниться. Я на себя такую ответственность не возьму.

— Вы понимаете, что в этой ситуации у вас и ваших жителей фактически есть право вето на работу «Синбана» в районе?

— Да, примерно так.

— Уверены, что сможете защитить результаты слушаний, если они будут отрицательными, от подтасовок?

— Во всяком случае, приложу все усилия.

Как стать фермером? Никак

Северные районы Забайкалья приравнены по условиям жизни к районам Крайнего Севера. Даже в границах столицы края — Чите — есть острова вечной мерзлоты. Шилка с Читой — примерно на одной широте. Но по забайкальским меркам Шилкинский район — один из самых благоприятных для земледелия.

— Кто сказал, что у нас зона рискованного земледелия? У нас зона невозможного земледелия! — полушутя-полусерьезно объясняет шилкинский фермер Николай Никитин. Он — самый крупный арендатор сельскохозяйственных земель в Мирсановском поселении (две тысячи гектаров), а еще у него есть зерноток, мельница и пекарня.

В кабинете хлебопекарни Никитин сразу включает плазму — на экран выводится картинка с камер наблюдения, которые установлены в цехе и в маленьком магазинчике.

— Как камеру поставил — выпечка хлеба увеличилась сразу же. Русский народ, он такой — хоть копейку да утащит.

Никитин — редкий пример внезапного аграрного успеха. Приехал в Читинскую область в начале 90-х (откуда — упорно не говорит), устроился на железную дорогу, доработался до начальника вагонного депо. Параллельно занимался строительным бизнесом и отстроил, кажется, половину существующих сегодня коммерческих площадей в райцентре Шилка. А потом один из знакомых расплатился с ним… зерном.

— Взял. Что с ним делать — продать? Никто не берет — год урожайный, цена была 4 рубля. А мука стоила 9 рублей. Посчитал-посчитал, поехал на Алтай, купил мельницу, купил пекарню, здание построил, поставил оборудование, обошлось мне это миллионов в 15. Первый год работали выгодно: цена хлеба была 15 рублей, я ставил 10 — все берут. На следующий год зерно стоит 9 рублей, а мука-то тоже 9–10, значит, молоть невыгодно. Тогда и понял, что надо сеять. И взял в аренду две тысячи гектаров в Мирсанове.

Сейчас в его магазинчике при пекарне хлеб стоит 13 рублей (в других деревнях «чужой» хлеб продают по 26). Никитин говорит, что себестоимость буханки у него — около 10 рублей, а значит, «на хлебе можно делать хорошие деньги».

К китайцам фермер относится без скепсиса и пренебрежения (у него несколько китайцев-разнорабочих): пьют не меньше русских, но работают при этом за двоих. А на случай чего — кивает на шкаф, и я замечаю на самой верхней полке бейсбольную биту — есть инструмент воспитательный. Никитин говорит: потом сами, как проспятся, приходят и спасибо говорят.

Но все разговоры вокруг пресловутого Протокола о намерениях он называет «шумихой ни о чем». Сомнения в реализуемости грандиозных российско-китайских планов — абсолютно прагматические.

— Нормальный инвестор сюда не зайдет, потому что, кроме Мирсанова, ни в одной деревне земля не оформлена, она ничья. Они говорят: мы хотим зерновые, молоть муку и выращивать свиней. Я не поленился, поехал в Китай, спрашиваю: какая оптовая цена свинины? Оказалось, 120–140 рублей. Это ощутимо дешевле, чем у нас. А ее еще через границу везти. Отсюда во мне зародилось сомнение.

Представители «Синбана» приезжали и к нему.

— Инвесторы обычно интересуются урожайностью, полями, бизнес-планом, как и что, сколько чего… А здесь совершенно другая ситуация. Ты нам рассчитай на 10 тысяч гектар земли. Я говорю: какие условия? Они говорят: могут быть даже такие — мы даем деньги, а вы нам продукцию отдаете. Замечательные условия. Мы под своим брендом с добавленной стоимостью будем отправлять в Китай как экологически чистое… В итоге говорят: давай заключим договор о намерениях на 100 тысяч га земли — такой договор же ни о чем не говорит. Ну, если у меня их в наличии нет, как же я могу заключить договор, я ж не идиот… А потом — давай переводчика крутить. Стало ясно, что вроде они хотят акции разместить на гонконгской бирже, а чтобы разместить, нужно что-то серьезное иметь, — они шорох и подняли: договор о намерениях на такие-то года…

Под конец разговора пробуем рассчитать, сколько средств нужно для фермерского стартапа. Историю с зерновыми отметаем сразу же — только один комбайн потянет на 4,5 млн рублей.

— Давай с коровами попробуем. Тебе нужно 20–30 голов, чтобы 10 ты мог спокойно сдать. Допустим, сдавать будешь по самой лучшей цене — по 35 тысяч. Итого получишь 350 тысяч. А теперь посчитаем, сколько придется в это вложить. Грубо, надо будет 150 тонн сена, для этого трактор — 1 миллион, пресс — 600 тысяч, косилки, грабли — ну, еще 400, плюс телега и т.д. и т.п. На круг, думаю, 4,5–5 млн выйдет. Представим, что тебе даже кредит дадут. А отдавать ты его как будешь с 350 тысяч дохода?

И приходим к выводу, что это почти невозможно.

То есть получается так: свои землю не поднимут, а с китайцами — вроде как «липа»: им нужны не сельхозугодья с продукцией, а подписанные бумаги — для чего-то другого, к Забайкальскому краю не имеющему отношения.

Официальное

«Мы находимся в мягком подбрюшнике Китая…» — заявил как-то министр внешнеэкономического сотрудничества, бывший министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, пытаясь убедить журналистов в том, что от западных санкций регион не только не пострадал, а может еще и выиграть. «Раньше мы считали, что живем в ..., а теперь стало лучше — мы живем в подбрюшнике!» — прокомментировал на сайте местной газеты один из читателей.

Говорить с краевыми чиновниками о сотрудничестве с китайским «Синбаном» сложно. Они, очевидно, не были готовы к подобному общественному резонансу. И запредельного объема критики — тоже, наверное, не ожидали. Теперь боятся, что «информационный напор» может спугнуть крупного «перспективного инвестора».

— Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы край развивался, чтобы были рабочие места, чтобы было наполнение краевого и муниципальных бюджетов, чтобы развивалась инфраструктура, — объясняет зампред краевого правительства Геннадий Чупин. — Наше обращение о поиске инвестора было адресовано не только китайцам. В первую очередь оно было адресовано отечественным инвесторам, во вторую — любой другой стране, которая бы на этих условиях была готова сотрудничать с нами.

Нехотя министры краевого правительства признают: крупных вложений, кроме как из Китая, им ждать просто неоткуда. Так, за последние четыре года в краевое сельское хозяйство удалось привлечь всего 780 млн рублей (в этой сумме учтены и федеральные деньги). А нужны — миллиарды.

— Через 5–7 лет половины людей, которые сегодня работают в колхозах, на фермах и в кооперативах, просто не будет в живых — старики одни. Кто будет дальше работать? — признается Баир Галсанов. — Нам дано, я так полагаю, лет 10 максимум, в течение которых мы должны апробировать механизм подключения массовых инвестиций в создание мощных предприятий агропромышленного комплекса. Упустим — и всё.

Но при всем этом, как ни странно, никакой конкретики по сотрудничеству с тем же «Синбаном» нет до сих пор. Отбиваясь от нападок разъяренной общественности и даже прокуратуры (депутаты от КПРФ обратились туда с просьбой проверить Протокол о намерениях, и надзорный орган усмотрел в документе нарушение закона о конкуренции), чиновники во главе с губернатором Ильковским так часто говорили о том, что протокол «не создает правовых последствий», что стало очевидно — действительно, не создает.

Из каких конкретно участков сложатся те самые 115 тысяч гектаров, министры не знают. Только на межевание и постановку на кадастровый учет потребуется, по оценкам министра сельского хозяйства, не менее 170 млн рублей, а их нет. Кому принадлежат земельные паи бывших колхозных земель — тоже часто неизвестно, суды могут занять несколько лет.

Варианта, что люди на общественных слушаниях проголосуют против аренды, высокопоставленные чиновники, скажем так, не рассматривают. Точнее, говорят, что будут убеждать.

Галсанов рассказывает, что край уже начал готовить конкурсную документацию по аренде земель (не сельскохозяйственных) в Могойтуйском районе, и если «Синбан» выиграет тендер, то начнет строить там крупный логистический центр «по заготовкам сельхозпродукции, переработке, поставкам на внутренний и внешний рынок».

— Плюс мы разрабатываем условия для проведения общественных слушаний для запуска хотя бы одного-двух пилотных проектов на ограниченных участках земли, где межевание уже проведено, — признается министр.

Правда, назвать, где будут проходить «пилотники», отказывается, ссылаясь на… «коммерческую тайну».

О предыдущем опыте сотрудничества с «Синбаном» — в лесной промышленности — забайкальские чиновники не готовы говорить вовсе.

— Давайте не будем этот опыт и практику, особенно негативную, распространять на то, что будет. Мы собираемся те ошибки учесть.

— А какие ошибки там есть?

— Не знаю.

— А что же вы тогда будете учитывать?

— Ну… предыдущий опыт. Опыт других регионов.

«Негативная практика» — это приоритетный инвестиционный проект по строительству Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса в Могочинском районе Забайкальского края, главным инвестором которого также выступила компания «Синбан». Решение о строительстве ЦПК было принято еще в 2003 году, но за 12 лет комбинат, который должен был дать около 1000 новых рабочих мест и миллиардные налоговые отчисления, так и не был построен.

Лес

В начале июля умерла Екатерина Викторовна Кадомцева — последняя жительница маленького казачьего села Покровка на берегу Амура на востоке Забайкальского края. Ей было 88. Вместе с ней умерла и старая Покровка. В селе остались только пограничники, которые охраняют закрытый пропускной пункт на границе с Китаем.

Граница проходит точно по Амуру. На российском берегу — останки Покровки, на китайском — непролазный лес. В 80-х годах у китайцев бушевали страшные пожары, после чего было создано несколько заказников, и сейчас коммерческие рубки там полностью запрещены.

До Покровки нет дороги — летом даже на уазике не всегда можно проехать. Другое дело, говорят местные, — на лесовозе, зимой, в тридцатиградусные морозы: тогда и на деляны (участок леса, отданный под вырубку) можно, и на Покровку, да хоть по льду через Амур в Китай. В середине 2000-х через зимний погранпереход Покровка–Логухэ в Китай уходило по 60 машин кругляка в день, пока в 2008 году его не закрыли.

Пропускной пункт Покровка–Логухэ создавался исключительно для вывоза леса. Говорят, к его строительству в конце 90-х приложил руку — в прямом и переносном смысле — забайкальский миллионер Константин Нагель, которого называли «серым кардиналом» края. Нагель начал заниматься золотодобычей в Могочинском районе (именно здесь находится Покровка) еще до развала СССР. Потом освоил строительство и экспорт древесины в Китай. Он же привел в лесную отрасль китайский капитал.

В середине 2000-х компании «Хуачен», Gilwood, «Связь Гуомэй», «Чженьжун старт», «Лунсин» приобрели доли в компаниях, к которым имела отношение семья Нагелей. Более того, до середины 2008 года Нагели (через участие ООО «Мир», на 100% принадлежащему «семье», в ООО «ЖСК Северо-Восточная Азия») имели небольшую долю в ООО ЦПК «Полярная» — «головном» предприятии будущего приоритетного федерального инвест-проекта по строительству Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса.

В 2000 году правительства России и КНР подписали соглашение о совместном освоении лесных ресурсов, в 2003-м администрация Читинской области и правительство провинции Хэйлунцзян приняли решение о строительстве Амазарского ЦПК. Декларируемые цели: «вовлечение в хозяйственный оборот неиспользованных лесных ресурсов низкотоварного качества северо-восточных районов Забайкальского края, выпуск продукции глубокой переработки древесины и создание новых рабочих мест» (350 — на время строительства и больше 1000 — в период эксплуатации). Предполагаемый объем инвестиций — более 28 млрд рублей.

Вроде бы как раз то, что нужно: инвестиции, крупное перерабатывающее производство, рабочие места.

Но многие забайкальские экологи, журналисты и жители Могочинского района уверены: весь проект с ЦПК был затеян только по одной причине — из-за леса. ЦПК — гарантия аренды огромных лесных площадей на длительный срок, а после того как проект включили в список приоритетных — еще и льготной цены на лесозаготовку, в три раза ниже рыночной.

До закрытия Покровки–Логухэ лесовозы с кругляком, заготовленным на участках, которые предназначались для обеспечения сырьем ЦПК, десятками в день уходили по льду Амура в Китай.

— Когда переход закрыли, в Амазаре заработали лесопилки, — говорит муниципальный депутат Александр Башуров, — и пиломатериалы поехали по железной дороге в сторону другого перехода — Забайкальск.

Но обрабатывать все вырубленное не успевали, лес стал скапливаться на складах ЦПК «Полярная» на окраине поселка. Несколько лет лежал под открытым небом, пока, наконец, просто не сгнил.

Сейчас в аренде у фирм, которыми владеют китайские компании и физические лица, находится чуть меньше 2 млн гектаров по всему Забайкальскому краю — это в 17 раз больше площади сельскохозяйственных земель, из-за которых разразился скандал этого года. Еще 2 млн гектаров леса готовится к передаче. Площадь лесов, которые в итоге окажутся у китайских лесозаготовителей, — полтора Крыма.

А строительство самого комбината перешло в активную фазу только пару лет назад.

Амазар

В Амазаре живут 2 тысячи 300 человек. Своей больницы нет, до райцентра — полтора часа по железной дороге. Электрички из Могочи в Амазар пытались отменить дважды. Первый раз — в самом начале года, но не вышло — люди пообещали выйти и перекрыть Транссиб. Второй раз — с 10 августа — успешно.

Бюджет Амазара — 11 млн рублей (столько же, сколько у Мирсанова с его замечательной бессменной главой, где живет в 2,5 раза меньше людей). Сейчас поселковые власти активно занимаются оформлением в собственность поселения бывших земель обороны (в Забайкалье было много военных частей, но большинство из них давно расформировали), чтобы передать их в аренду ЦПК. За это Амазар будет получать 4–5 млн рублей в год. На эти деньги поселок, например, сможет отремонтировать два жилых дома — 1906 и 1911 года постройки, которые много лет содержала железная дорога, но недавно передала поселковой администрации. В рамках соцпартнерства ЦПК «Полярная» должен построить в Амазаре и несколько двухэтажных домов (часть — для своих сотрудников, часть — для амазарцев), больницу, школу, банно-прачечный комбинат, магазины.

— Но когда все это будет? — задает риторический вопрос исполняющий обязанности главы поселка Сергей Максимович. — Сам комбинат должен был заработать еще в 2008 году, но до сих пор не построен.

Но сказать, что «Синбан» совсем ничего не делает для поселка, глава не может.

— Начали вот детский садик строить. Дороги латают. Если мне что-то надо — никогда не отказывают. У нас техники с развалом Союза совсем не стало, на западе еще туда-сюда, а до нас у Москвы руки не доходят… Даже за трактором к ним обращаемся. И всегда дают, бесплатно.

Во дворе поселковой администрации лежат остатки обелиска памяти погибших в Великой Отечественной — щербатая бетонная плита с отколотой красной звездой. Недалеко от железнодорожной станции недавно появился новый памятник. Бетономешалку для заливки выделяли китайцы. Плитку уложили тоже с их помощью.

Но, как и большинство жителей Амазара, глава поселка не рад китайцам на забайкальской земле.

— Я чиновник. Может, у меня мнение было бы и за китайцев, но я должен поддерживать свой народ, народ меня выбирает… Я с самого начала был против вот этого вот строительства, потому что народ против.

Первый раз их обманули еще в конце 90-х, во время первых общественных слушаний. Тогда жители проголосовали против комбината почти единогласно. А по телевизору показали картинку с поднятыми руками и сказали — что «за».

Людей волнуют экологические проблемы: ведь Байкальский ЦБК, хотя там оборудование было и «германское», и «финляндское», закрыли. Разве Амазарский ЦПК будет качественно лучше? Наконец, всех возмущает, что на строительстве ЦПК россиян работает значительно меньше, чем китайцев.

— Наши работяги получают меньше, чем ихние, — говорит глава Амазара. И подводит итог: — По мне, так чтоб чем дольше он не действовал, этот комбинат, тем лучше.

ЦПК

— Чита нормально, Москва нормально, только местное население не может понять, что в России нужна промышленность, — улыбается Софья, помощник руководителя ЦПК «Полярная». — После Советского Союза какой-нибудь большой завод строили? Только ломали, да? А население не понимает, это же нужно объяснять…

На Софье оранжевая строительная каска и яркое платье в крупных цветах. Отец китаец, мама — русская. В ЦПК она работает с 2012 года. В Китае остался 14-летний сын. «Красавец, не курит и не пьет. Метр 83, ножки 45-го размера, — показывает Софья фотографию в телефоне. — Раз в три месяца только туда езжу. Скучаю, грущу, но что делать, работать надо».

Показывает нам будущую плотину и очень просит обратить внимание на рыбовод, который необходим для того, чтобы рыба могла подняться вверх по течению на нерест: «Это все для экологии, чтобы и промышленность была, и экология». Она уверяет, что единственная причина, почему ЦПК до сих пор не построен, — российская бюрократия и медленная работа проектного института. Лес начали рубить задолго до начала строительства? Так это… на опалубку. Но из-за того, что не могли начать стройку, древесина пропала.

Не отрицает, что уже несколько лет комбинат (вместе с краевыми властями) борется за открытие пограничного перехода Покровка–Логухэ. Пока, по версии комбината, — для завоза негабаритного оборудования. Потом, говорит Софья, через переход опять пойдет дерево.

— Когда целлюлозный завод будет, коммерческий лес пойдет на брус, доски пойдут, а горбыли, кора, верхушки — это все уже в целлюлозу, в варочный котел.

Вершки и корешки

Побывав в Могочинском районе, понимаю, почему вице-губернатор назвал проект неудачным. Он почти ничего не приносит в краевой бюджет. Аренда за лес уходит в федеральный бюджет. Могочинский район получает только часть подоходного налога от зарплат тех, кто работает на строительстве ЦПК, а средний оклад у рядовых сотрудников — 19–25 тысяч рублей. Все в районе уверены, что китайским рабочим доплачивают часть зарплаты на родине. Да и соотношение по российской и иностранной рабочей силе — 50 на 50 — не соблюдается. Так, в ЦПК «Полярная» работают 80 русских и 180 китайцев, в компании «Восток» — 36 русских и 277 китайцев. Комбинат за 12 лет так и не был достроен, а значит, не дал необходимые рабочие места и не начал платить налоги. Перспективы — туманны.

Шилкинский фермер Николай Никитин, который когда-то тоже занимался древесиной, полагает, что строительство комбината никогда не было целью для китайского бизнеса, который пришел в Могочинский район на самом деле за лесом — тем самым кругляком, для экспорта которого требуется вновь открыть пограничный переход.

— Я лес готовил сам. У нас получалась себестоимость — 700 рублей за куб. Стоимость кубометра доски у них получится не больше 2 тысяч, плюс перевозка… При нынешней стоимости пиломатериала в 6 тысяч рублей они выходят на 100% рентабельность, как ни крути. При такой рентабельности можно хоть два ЦПК построить, и все равно в плюсе останешься.

В принципе, в Могочинском районе это тоже понимают.

— Жители района, и я в том числе, все хотят иметь хорошую высокооплачиваемую работу и в то же время — чтобы лес не рубился, золото не мылось, нефть не качалась, ничего не портилось, — рассуждает начальник Могочинского отдела гослесслужбы Забайкальского края Сергей Сотников. — Но нужно понимать, чтобы получать зарплату, нужно, чтобы лес рубился, нефть качалась, а золото мылось.

Состояние бюджета края довольно плачевное, Могочинского района в том числе. Не будет этого предприятия — вообще ничего не будет тогда. Тема ЦПК начала официально муссироваться в 2003-м. Я тоже в это дело поверил. Прошло практически 15 лет. Я начал превращаться в пенсионера, а что касается ЦПК, то воз и ныне там…

По словам лесника, Забайкалье в плане леса всегда было экспортоориентированное. В советское время кругляк и пиломатериалы уходили в Японию и Центральную Азию, в 90-е начался Китай, и сейчас он является потребителем 99% забайкальской древесины.

— На момент прихода китайцев леса были не востребованы. Леспромхозы умерли. ИПешники — тоже, не смогли потянуть аренду. Так что у нас в 2015 году население на отопление дров пока больше заготовило, чем все арендаторы.

Лесник уверен, что китайский рынок перенасытился древесиной в 2000-е, и сейчас уже предлагает такую цену, что просто позор.

Но вряд ли эта цена ниже себестоимости леса, заготовленного (для опалубки?) в рамках «приоритетного инвестиционного проекта», от мечты о котором, впрочем, не откажешься, потому что все равно больше вообще ничего нет. Ну, хоть дорогу отремонтировали, памятник поставили, детский сад обещают и — когда-нибудь — рабочие места…

Такое впечатление, что и Протокол о намерениях об аренде сельхозземель, которые даже еще не подсчитаны и непонятно кому принадлежат, подписывался по той же причине — от безнадеги: да, может, и не получится в итоге, но китайцы, которым все это нужно для чего-то другого, хоть больницу какую построят. Больше это сделать некому и не на что.

— Мне недавно звонят с Акши, Акшинский раойн, он у нас в 300 км от Читы, — вспоминает коммунист из Читы Юрий Гайдук. — Бабушка задает вопрос: я работаю прачкой в детском садике, моя невестка работает поваром в этом же детском садике. Нам уже полгода не платят заработную плату. Скажите, пожалуйста, как можно собрать четверых внуков в школу, если мы все лето прожили на пескарях и ревене?

Зинаида Бурская

Из выпуска от 23-10-2015 "Новая газета"


К О М Е Н Т А Р И И

ЮрийКолпаков
26 октября 2015 года, :10
Данная статья - яркая иллюстрация лозунга эпохи путицинизма : "Россия встаёт с колен"



Вадим
26 октября 2015 года, :10
Вадим: Такие статьи должны изучать и реагировать общественные организации :Народный Фронт( воглаве с руководством..),само собой -коммунисты, и левые партии. .И давить своим авторитетом и идеологией на власть и своих депутатов.Тогда можно поверить, что, демократия это, действительно ,Власть Народа ! (ПС: Впервые хочется поблагодарить "Новую Газету" за патриотическую полезную статью)



батон1
26 октября 2015 года, :10
Niyshmiash - Krim nash



vlad
26 октября 2015 года, :10
правительство дальше мкад ничего не видит, уроды в сибири, забайкалье и дальнем востоке фактически разруха и налоги выше крыши. статья правильная , ещё ломоносов писал , что мощь россии будет произрастать сибирью . вот и тянут и продают сибирь. подтверждая свою мощь по зомби ящику.


татьяна nor
26 октября 2015 года, :10
ну и как здесь не вспомнить народные бунты?



татьяна nor
26 октября 2015 года, :10
как бы не пели "одобрям",но ведь энтих кУтайцев потом как тараканов хрен выведешь...они хуже саранчи..под чистую все "скоммуниздят" и хрен там лучщЕЙ станет жизТь у проживающего там населения



irga
26 октября 2015 года, :10
А еще землю своими удобрениями отравят



Тоже Александр
26 октября 2015 года, :10
Станет другим проживающее там население. И русский язык у них даже вторым не будет.



vale_D
26 октября 2015 года, :10
"Площадь лесов, которые в итоге окажутся у китайских лесозаготовителей, -- полтора Крыма."
по сибирским меркам это крохотная территория ).
за год и больше выгорает, причем по естественным причинам.



Умничка
27 октября 2015 года, :10
Гитлеру пришлось войной идти на Россию, а сейчас Россия сама отдает земли. Ура?



vale_D
27 октября 2015 года, :10
А России нужны эти земли?
не заселить, не обустроить, ни распорядится.
Там очень плохо живут люди.
Федеральный центр занимается Крымом, вместо того, чтобы развивать то, что есть.
Поэтому меня только веселит вой и плачь в интернетах.
Вам же предложи в Сибирь, так сразу же на попятную.
Только в мск за длинным рублем и красивой жизнью ))).
какое нынешнее население, такая и страна.



никола
30 октября 2015 года, :10
ВЫ будете работать, если 90 процентов Вашей зарплаты будут отдавать
соседу, и который Вам будет говорить что Вы плохо работаете? Поэтому плохо живёте.


аст
27 октября 2015 года, :10
так я не понял.. зачем тамошней гопоте вся эта необъятная земля?? крымнаш уже есть.. Его накдо теперь поить кормить... А китайцы..
Так если разобраться в аспекте присоединения территорий.., то весь Дальний Восток. Забайкалье они считают своими, НО "временно утраченными". Типа как крымнаш.
Ну вот хотя бы вот так - Китай на картах китайских школьников...
http://www.vitki.org/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html
Согласно китайским картам, весь Дальний Восток России -- территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что >.



serg4516
27 октября 2015 года, :10
посмотрел сноску,открытая пропаганда.



забайкалец
27 октября 2015 года, :10
Очень объективная статья, без истерик. Спасибо автору. В последнее время у нас две крайности: либо проправительственная агитация, либо оппозиционный компромат. Здесь автор потрудилась над материалом и выдержала нейтральную позицию, так необходимую в нынешние времена для журналиста.



vasilievich
27 октября 2015 года, :10
"....Побывав в Могочинском районе, понимаю, почему вице-губернатор назвал проект неудачным. Он почти ничего не приносит в краевой бюджет. Аренда за лес уходит в федеральный бюджет...." ??????????
Вот с этого все и начинается!!!!



игорь2
29 октября 2015 года, :10
все просто надо ничего в федеральный неотчислять пусть приедут с проверкой а то может и вовсе непрриедут найти несмогут где это 000000 навигатор непоказует вайфая нет что за глуш дороги туда нет вот так вот может хоть дорогу проложат чтоб до того района добраться где бабушка жила и то хоть толк будет



Carlis
30 октября 2015 года, :10
Это точно.из Читы до Владивостока трассу прокладывают 40 лет.давно все деньги растащили,езжу на авто из Хабаровска во Владивосток ухабы и ямы,как в древневековье.Позор.Много разговоров- болтовни,толку мало,сажают губернаторов,а новые воры и взяточники,как тараканы из щелей ползут во власть.Вот вам и демократия.



Н_а_с_т_я
30 октября 2015 года, :10
Может перенести столицу в Сибирь?



fis777
30 октября 2015 года, :10
Давно надо Сиб сделать столицей... Мразье московское растянется по стране ...

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2111233748.html
Большая ошибка властей
Почему правительство предпочитает нефть людям, почему бедность может затронуть половину населения страны и почему социалка проигрывает оборонке

В прежние годы, внося на рассмотрение Думы очередной проект бюджета, правительство не уставало подчеркивать его социальную направленность: мол, все для человека, все во имя человека. Теперь, при разработке бюджета-2016, власти предпочитают об этом не вспоминать. Расходы по самым «человеческим» статьям — на образование и здравоохранение — заметно сокращены, зарплаты бюджетникам, несмотря на текущий взлет годовой инфляции почти на 16%, не индексируются вовсе, а пенсионерам индексируются лишь на 4%. Как будет чувствовать себя социальная сфера в результате всех этих ударов, рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева.

— Исходя из анализа проектировок вносимого в Думу бюджета-2016, какая из социальных проблем видится вам наиболее острой?

— Та, что связана с недоиндексацией пенсий. Из всех вариантов решения этой проблемы, правительство выбрало самый экономный.

Индексация в 4% вообще никак не соотносится с ожидаемым прогнозом инфляции. Тем самым бюджет идет на прямое сокращение реального размера пенсий.

Остроту этой проблеме добавляет тот факт, что, если посмотреть историю доходов в постреформенной России за последние 25 лет, мы увидим, что пенсии упали глубже всего остального — заработной платы, пособий. Только к 2010 году, благодаря валоризации (разовое увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года — Е.А.) пенсионных прав и подтягивания минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума, мы достигли реального размера пенсий, который был в начале реформ 1990-х годов. Двадцать лет ушло на то, чтобы вернуть пенсиям покупательную способность. И вот сейчас, во время кризиса, их вновь обрушивает принимаемый ныне бюджет. Это большая ошибка властей.

— Но почему? Ведь сокращение бюджета — не прихоть правительства, а жесткая необходимость, диктуемая экономическим кризисом…

— Как показали события последних двух лет,

в стране, по сути, есть только два вида ресурсов — нефть и люди. Нефть рухнула в цене, остались люди.

Как раз они-то и есть самый надежный из всех ресурсов, инвестиции в людей рано или поздно дадут экономический рост. Нефть же будет определяться обстоятельствами, не связанными с российской экономикой, на нефтяные котировки мы влиять не можем. Получается, что один ключевой ресурс делает нас заложниками ситуации, а другой мы добровольно отказываемся поддерживать. Поэтому я считаю, что во время кризиса нужно было изыскивать возможности для поддержки людей, и даже идти на больший дефицит бюджета, если это требуется. Прогноз большинства экономистов, и мой в том числе — кризис будет длительный, он только начинается, и в самом его начале обрушивать реальные доходы людей — в корне ошибочно.

— Насколько болезненным окажется решение по неполной индексации пенсий?

— Правительство считает, что индексация пенсий в 4% касается только 38 млн. пенсионеров. Это заблуждение. Модель потребления и модель выживания строится не на индивидуальной стратегии, а на стратегии домохозяйств — то есть семей. Между тем, около 40-45% российских семей включают в свой состав пенсионеров. И мы знаем по опыту 90-х годов, что даже низкие пенсии, когда они выплачивались, служили «подушкой безопасности» против роста бедности семей в ситуациях, когда более молодые их члены теряли работу или сталкивались с невыплатами зарплаты. Потому что пенсии в такой ситуации поддерживают минимальный потребительский бюджет домохозяйства, выполняют роль социального гаранта. Следовательно, грядущая недоиндексация пенсий будет уменьшать бюджеты 40-45% российских домохозяйств. То есть, реальным последствием данного решения будет нарастание риска бедности не среди пенсионеров, а практически у половины населения страны.

— Правительство утверждает, что реальные доходы граждан упали на 2-3%, а реальные зарплаты — на 9-10%. Согласны ли вы с такими данными?

— Доходы одно время демонстрировали более умеренный спад, а сейчас они уже устремились вслед за зарплатами. Потому что факторы, которые поддерживали доходы, в том числе пенсии, перестают работать, и доходы будут падать, может быть, даже более глубоко, чем заработные платы. У нас уже за минувший год произошло большое сокращение доходов — по сути, «схлопнулся» весь их рост, который был достигнут за предыдущие три-четыре года. И нет никаких оснований ожидать, что этот рост восстановится. Падение может замедлиться просто по арифметической причине: база для сравнения будет от месяца к месяцу понижаться, и в связи с этим темпы снижения реальных зарплат могут оказаться не 9-10%, а 7-8%. Но это не отменяет того факта, что доходы населения, скорее всего, будут сокращаться.

— Насколько бьет по кошелькам людей инфляция?

— Судя по всему, к концу года мы будем иметь инфляцию от 13 до 15%. Именно инфляция влияет тотально на все доходы, обесценивая их, независимо от социальных и возрастных групп. Но риски, возникающие из-за высокой инфляции у разных социальных групп, — разные. Например, у работников — это риск потери работы и сокращения номинальной заработной платы. И это уже происходит: мы видим, как в стране сокращают выплаты, снижают надбавки, перестают платить бонусы. Причем, если с другими причинами падения доходов, такими как потеря работы или снижение заработной платы, отдельный человек бороться в состоянии, занимаясь поиском нового места или повышая квалификацию, то инфляции он ничего противопоставить не может.

— За последний

год в России резко — на 3 млн. человек — выросло количество бедных. Способны ли власти как-то бороться с этой напастью, или всем остается ждать лишь повышения цен на нефть?

— Тут уместно вспомнить, как вообще развивалась ситуация с бедностью в стране. В 90-е годы ее уровень превышал 30% всего населения, но она была неглубокой. Когда в «нулевых» начался экономический рост, ее удалось существенно сократить. Многие бедные граждане переместились в так называемый класс «ниже среднего», и в откровенную нищету не свалились. Сам экономический рост сократил уровень бедности относительно легко — без реструктуризации социальных выплат, без поддержки различных социальных групп. Но как только страна перешла от роста к рецессии, эта, казалось бы, благополучная траектория обернулась для нас бедствием. Поскольку в «тучные» годы так и не была создана разумная система социальной поддержки бедных на адресной основе, сейчас мы пожинаем последствия ее отсутствия. В течение 2015 года ликвидированы очень многие виды социальной поддержки, а некоторые «прозорливые» регионы еще в конце прошлого года отказались от многих социальных выплат. Поэтому бедность будет расти, и в этом смысле, действительно, единственной надеждой остается гипотетическое повышение цен на нефть.

Вырастут они, будет больше денег в бюджете — может, будут и пособия. И то я в этом не уверена. Абсолютно не факт, что доходы федерального бюджета конвертируются в институты социальной поддержки. Думаю, здесь будет нешуточная борьба с высокой вероятностью проигрыша социальной сферы оборонно-промышленному комплексу.

Этот выбор страна сделала уже давно, и он явно не будет пересмотрен.

— Официальная безработица в России не превышает 6% — вполне благополучный показатель по мировым меркам. В то же время есть много свидетельств того, что выросла скрытая безработица. Как вы в целом оцениваете ситуацию в сфере занятости?

— Действительно, 6% — совсем невысокий показатель. Собственно, низкая безработица — это наша традиция на всех этапах экономического цикла, будь то рост, кризис, расцвет или рецессия. За четверть века жизни в рынке Россия так по-настоящему и не узнала, что такое безработица. Но экономические законы работают, и во время кризисов давление на рынок возрастает. В результате рынок расширяет показатели частичной занятости, и это можно интерпретировать как скрытую безработицу. Человек готов работать полную рабочую неделю, но работодатель предлагает ему неполную — либо половину дня, либо два-три раза в неделю.

На рынке труда складывается своеобразный социальный договор, в рамках которого работодатель экономит свои издержки, не увольняя сотрудников, потому что Трудовой кодекс заставляет его нести непомерно высокие расходы в связи с высвобождением. Работник сохраняет свою занятость, что дает ему возможность нарабатывать трудовой стаж. А государство делает вид, что всего этого не замечает, поскольку оно тоже заинтересовано в такой ситуации, экономя на пособиях по безработице и тем самым сокращая свои финансовые обязательства.

— Насколько в целом нынешний экономический кризис обострил социальные проблемы в стране, и существуют ли факторы, способные привести общество к каким-то протестным, политическим выступлениям?

— Дело не только в кризисе, на социальную сферу влияют и долгосрочные факторы. У нас даже на этапах экономического роста многие социальные процессы носили не вполне благоприятный характер. Возьмем демографию — долгосрочный тренд задан предыдущими поколениями, и его изменить нельзя. Ничего нельзя поделать с тем, что каждое последующее поколение в России будет малочисленнее предыдущего.

Кроме того, если мы посмотрим на более длинный тренд, то вынуждены будем признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем просел ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике. Низкооплачиваемый труд и низкодоходное население не могут быть эффективными. Этот урок мы уже не раз проходили на протяжении последних 25 лет. Смириться сейчас с падением доходов и заработных плат — значит признать неэффективность человеческого ресурса. Да, конечно, во время кризиса никто не богатеет. Но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия. И даже если у нас появятся драйверы экономического роста, и мы будем ждать, что население быстро откликнется, этого может не произойти.

— Но откуда взялась эта апатия?

— В 90-х годах население очень помогло экономическим реформам, создало мощнейшую базу для неформальной экономики. Все предрекали социальный взрыв, а он не состоялся. Тем самым население как бы проавансировало правительство, которое проводило реформы. Стране удалось совершить этот невероятно тяжелый переход от одного типа экономики к другому. Долготерпение людей было вознаграждено. Казалось бы, сейчас мы находимся в таком же положении. Однако наш вектор направлен не вверх, а вниз. Нынешнее долготерпение россиян, возможно, потянет страну вниз. Население не встроилось в эту экономику, не стало ее субъектом. Оно выработало свои траектории, свои тактики и стратегии поведения, которые никак не соотносятся с проводимой государством политикой. Государство живет отдельно, население — отдельно.

— Не слишком ли вы идеализируете 90-е? Ведь даже сейчас, в кризис, уровень жизни людей и их доходы гораздо выше, чем были тогда.

— Что в 90-е спасло людей от голода, а многих от гибели? Во-первых, массовая неорганизованная торговля, символом которой были знаменитые «челноки». Сформировался огромный неформальный торговый сектор, стали возникать вещевые рынки и так далее. Но в конечном итоге этот сектор исчез, экономически проиграв мощным торговым сетям. Во-вторых, в 90-х в малых городах и на селе сформировался мощный сектор личных приусадебных хозяйств. Даже если он не приносил денежный доход, люди жили с земли. За годы экономического роста этот сектор превратился в дачные поселки с газонами, и тоже перестал существовать как источник прокормки домохозяйств. В-третьих, в каком-то виде сложился малый бизнес — пусть и специфический, со многими отрицательными чертами. Тем не менее, была предпринимательская свобода. Сейчас все попытки поставить на ноги малый бизнес ни к чему не приводят. Те административные барьеры, которые в последние годы были выстроены, закрыли двери в большую экономику перед малым бизнесом. В-четвертых, к началу 2000-х сложился пусть не очень мощный по численности, но заметный сектор некоммерческих организаций (НКО). Сейчас многие из них причислены к «иностранным агентам». Формально НКО продолжают работать, но
возможности действовать свободно, по своему разумению, у них нет.

Вот те четыре ножки, которые отпилили у нашей рыночной табуретки, и стоять она без них не будет. Тот набор факторов, который предотвратил социальную катастрофу в 90-х, сейчас находится в нерабочем состоянии.

Возможно, будут выработаны какие-то другие механизмы, но пока я их не вижу. Поэтому все будет зависеть от скорости, глубины и продолжительности кризиса. Но если исходить из самого вероятного предположения, что кризис перейдет в затяжную вязкую рецессию, качество услуг будет падать. При том что чисто внешне вузы, школы, поликлиники будут работать. Как население ответит экономически на все эти вызовы, мы пока не знаем. Вариантов у него очень мало. По сути, только ждать милости от государства. Люди лишены возможности позаботиться о себе самим.

Евгений Андреев

Из выпуска от 19-10-2015 "Новая газета"


К О М Е Н Т А Р И И

Vit74
20 октября 2015 года, :10
Забыли еще написать, что поколение 60-80-х - готово было рисковать. Сейчас же молодешь выросла с понятием, что хорошо только в бюджете и на зарплате. Они не готовы идти на финансовые риски, для них важна пусть маленькая, но постоянная зарплата. Они будут сидеть и об этом сокрушаться, но сами и шага не сделают для исправления ситуации.



ф,и,о
20 октября 2015 года, :10
Все правильно написано.Упадок сильный.Большие города миллионики пока еще легче переносят а вот периферия (так сказать) уже в пике.Спрос на услуги падает.Цены за работу тоже.Не буду повторятся все выше описано. Вот про рисковать тут человек пишет (НЕ все делоперы). Например в магазин яблоки привозят с базы по 30 р а в магазине уже по 200р ,что скажете?
А про все про это про наше управление экономикой и отношением власти к людям есть замечательные пословицы . ( Пока толстый сохнет(чиновники,олигархи), худой сдохнет(Народ)(рабочие). Сытый голодного не разумеет.)
А вообще.Систему налогооблажения надо менять. вечное удорожание Жкх- стоп. удорожание энергии топлива - стоп.Инфляция- стоп. Удорожание энергии ведет к разгону инфляции. С торговыми сетями порядок навести не могут. При такой дикой инфляции работа терят смысл. Сколько бы не работал все равно лучше жить не станешь.Потому что все сожрет инфляция.
И еще правильно сказано в свой народ вкладывать надо. По той причине, вот власти все инвесторов ищут.Но бизнес интересуют только деньги. Забыв про то что если бы люди получали хорошие зарплаты, 1 возросло потребление 2 Тем самым повышая спрос 3 тем самым являясь драйвером ВВп.
Но такое чувство что вот элита маленьких городков сговаривается , давайте платиь например 12000. и не подымать. И еще что за цифра такая типо Мрот 7600.
Не кажется ли что по всей стране минималка должна быть например 30000.
А так правильно ждет нас с вами великая рецессия с депрессией.
И еще в такие сложные времена не пора ли вернуть такое понятие как враг народа .
Украл деньги с госбюджета - кто этот человек? Чиновники разворовали - кто эти люди????
Естественно с конфискацией. А такое чувство что все законны написаны под них и для народа(что бы легче было тащить, и проще народ у плинтуса держать) ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК ВЕЛИКИЙ РАЗВОД ( И РАЗВОДЯТ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ Т.Е БОЛЬШИНСТВО)



Не агент совдепа
20 октября 2015 года, :10
Какая страна, какой народ - от полной безысходности нынешние власти начали Сирию "восстанавливать". Новороссию просрали, с врагами "киевскими" безмолвны!



vale_D
20 октября 2015 года, :10
ну я живу в миллионике, зп в 30 тыс рэ далеко не у каждого.
и кризис начал ощущаться в конце 13-первой половине 14. до падения курса.
щас, правда, уже выправляться чуть-чуть начало.


Сибирячка30
20 октября 2015 года, :10
Выправляться??!! Видать, то улучшение, что увидели вы, до нас, провинции, докатится в конце 2016 -начале 2017...)))



кра
22 октября 2015 года, :10
ПРАВИЛЬНО! Но разве это их вина? Если в 90-е годы молодёжь ещё хотела идти В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ- то сейчас больше хочет ИДТИ В ЧИНОВНИКИ! Никакого риска и ещё возможности участия в РАСПИЛЕ ГОСБЮДЖЕТА! А в малом бизнесе только на словах поддержка- а ПРЕПОНОВ намного больше стало чем при Ельцине! И вместо наделения людей землёй и призывов к развитию сельского хозяйства у нас увеличивают многократно кадастровую стоимость земли-разные поборы и ещё намерены НАЛОГ НА КОРОВУ ввести! В ЛПХ уже запретили резать самим скот для продажи- только возить на спецзабои!



Олег78
20 октября 2015 года, :10
Я убежден, что будущее России - за конгломератом социализма и капитализма.
К социализму необходимо добавить конкуренцию и частную собственность. Чтобы такой смешанный строй не превратился в обычный капитализм, надо ввести прогрессивный налог на доходы до 90% (при зарплате миллион в налог будет уходить три четверти). Начать применение такого прогрессивного налога уже сейчас можно с работников предприятией с участием государства. Такое налогообложение приведет расслоение общества к научно обоснованной разнице между бедными и богатыми 15-20 раз, что и было во времена СССР. Сейчас этот коэффициент в сотни раз больше (5000000/5000=1000), т.е. самые богатые россияне порой в тысячу раз богаче самых бедных. Начать можно с предприятий с госучастием, особенно госкорпораций.
Нельзя пренебрегать самым главным преимуществом капитализма - конкуренцией. Предприятий одного профиля должно быть много. Их хозяевами должны быть как частные лица, так и местные органы власти.
Конкуренция должна быть и в политике, я бы конституционно запретил одной партии иметь в Думе более 40% голосов - тогда никто не стал бы называть Думу "взбесившимся принтером". Законы принимались бы более обдуманно.
Нельзя пренебрегать огромным преимуществом социализма - плановое производство. Плановость можно обеспечить через госзаказ. Т.е. дается госзаказ на производство самолета, автомобиля, электроэнергии, специалистов определенного профиля, специальности. Вокруг этих больших госзаказов будут формироваться смежники, обеспечивающие основное производство и так по цепочке до булочника и сапожника может дойти. Роль государства в этом процессе - производить научные исследования для выработки основных направлений развития страны, которые впоследствии и будут воплощаться в жизнь посредством госзаказа.
Нельзя пренебрегать частными предприятиями - они смогут обеспечить страну всеми необходимыми "мелочами", не имеющими отношения к госзаказу.
Таким образом будет надежно охвачена вся сфера производства и потребления.
Материя первична. Но все вышесказанное невыполнимо без идеологии. Для России она должна быть основана на её преобладающих религиях - православном христианстве и исламе. На них же был основан Кодекс строителя коммунизма. Без идеологии человечество теряет ориентир развития, превращается в диких зверей.
Аксиома: без победы над коррупцией все это останется благими пожеланиями Манилова.
Тут роль государства незаменима. Сингапур доказал, что это возможно.
Если такая система не будет введена сверху, то она будет установлена революцией снизу.



Норм
20 октября 2015 года, :10
Эх, если бы помнить, к чему привели все эти революции, то их никогда бы не было... Прежде чем рассуждать о социализме и капитализме желательно разобраться - что же мы построили при коммунистах? Многие экономисты сошлись во мнении, что был построен госкапитализм с элементами социализма и только. Социализм по определению Ленина "...строй... цивилизованных кооператоров", т.е. людей, подчиняющихся законам и сообща владеющих собственностью. Если вспомнить, как все было устроено в СССР, то можно точно сказать, что подавляющее число граждан (99,99%) было отстранено от функции владения собственностью, а значит и социализма не было, а было 100% владение государством средств производства, т.е. по определению того же Ленина - государственный капитализм, так как государство есть часть общества и его собственность есть собственность частная. Кстати, госкапитализм по работам Ленина - наиболее быстрозагнивающий, т.е. быстро перестает быть двигателем развития общества, что и произошло в свое время в СССР. Так что перед тем, как решать, что брать из прошлого, а что не брать, надо очень хорошо подумать...



Олег78
20 октября 2015 года, :10
не вдаваясь сильно в подробности терминологии, можно с уверенностью сказать, что в СССР подавляющее число его граждан жили лучше (по меркам того времени), чем сейчас многие влачат нищенское состояние. Наука, медицина, образование - стабильно развивались .
Коммунисты собирались править Советским Союзом вечно. Исходя из этого и строили стратегию образования, здравоохранения, вооружения и т.д.
По нынешней власти четко видно, что таких ориентиров у нее нет.
Главное правило - наворовать побольше и спрятать за бугром, пока тут не отняли.



Андрей Бок
22 октября 2015 года, :10
Олег78 пишет "- в СССР подавляющее число его граждан жили лучше (по меркам того времени), чем сейчас многие влачат нищенское состояние." Не могу согласиться . Получив диплом инженера в 1977 году с зарплатой 110руб - инженер - конструктор в НИИ, я не мог даже мечтать о машине, а о квартире тем более. Сейчас в 60 лет я за последние 10 лет заработал на квартиру и машину, работая тем же инженером.



кра
22 октября 2015 года, :10
Андрей БОК! Согласен с вами! Я также не мог мечтать о машине и квартиру долго бы не получил - у нас в городе их давали не классным спецам в первую очередь - а бывшим пастухам с окрестных деревень!
Но вот полностью согласен со словами не особо любимого мною Бориса Немцова!
ЖИТЬ В РОССИИ СТАЛО ЛУЧШЕ- НО ПРОТИВНЕЕ! Не хлебом единым жив человек! Да и сегодняшняя более ЛУЧШАЯ жизнь россиян зависит от продажи нефти и газа- а не от собственного производства! и завтра мы можем ещё позавидовать ТОЙ ЖИЗНИ В СССР! К СОЖАЛЕНИЮ- НО ЭТО ТАК! За последние 15 лет экспорт из Китая в Россию увеличился в 25 раз! А где своё-то?



николаа
24 октября 2015 года, :10
А в СССР и сотовых телефонов и айфонов не было, с компьютерами напряжонка...
За то, квартиры (не сразу)без ипотеки давали, общаги давали,заводы работали, медицина, детские сады и школы пожалуйста и бесплатно,
путёвки на отдых в профкоме от 3 руб 75 коп (по студенческому), взрослый 12 руб
на 18 дней (сами ездили, без блата). Поездки поезд или самолёт дёшево, через всю страну хватало стипендии (40руб), минимальная зарплата 80 руб.
Бензин 15 коп. Солярку, керосин вообще не знали куда девать, просто сливали в землю (сейчас в этих местах её добывают, полиция наказывает как за кражу )



Сергей Фролов
30 октября 2015 года, :10
Вы считаете, что это общая тенденция ? Что все, ныне работающие, тоже так зарабатывают ? :)



кра
22 октября 2015 года, :10
Олег-78! Я полностью согласен с НОРМ что при СССР настоящего СОЦИАЛИЗМА тоже не было! Тогда просто верхушкам некуда было тратить- их стерегли народный контроль и ОБСС- потому-то народу больше доставалось- чем сейчас!
Народ только на словах ВЛАДЕЛ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА! Так что ТОТ СОЦИАЛИЗМ вряд ли пригодится при строительстве СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА!



Soldoc
21 октября 2015 года, :10
Ленин писал о кооператорах в начале 20-х годов. В 1925 - 1927 годах кооператоры (производители и торговцы) конкретно показали государству, кто диктует цены на хлеб. Уходя от такого диктата цен (завышенных) государство взяло курс на создание крупных хозяйств коллективной собственности под контролем государства и создание государственной торговли.
Все повторилось в 90-х. Цены устанавливаются не исходя из государственных интересов и интересов и возможностей большинства населения, а исходя из максимального желания получить прибыль. Такое желание - норма для капиталиста (торгаша) и (как показал опыт 20-х годов) всегда интересы инвесторов (торговцев, капиталистов, империалистов ...) направлены на получение прибыли. Мораль, этика, стыд здесь играют роль ширмы для преследования своих интересов.
Именно сделав правильный вывод из этой аксиомы, коммунисты были вынуждены национализировать и взять под контроль и средства производства и сферу распределения (доставки товаров до потребителя). Вырастить в одном флаконе социализм (общественная собственность на средства производства) и капитализм (частная собственность на средства производства) не получилось, жадность человеческая не дала возможности.



кра
22 октября 2015 года, :10
солдос! Для снижения цен НУЖНА КОНКУРЕНЦИЯ! А если у нас вместо десятка мелких магазинчиков везде две-три крупные торговые сети- то что делать? А простому производителю в них не пробиться! Нужно государству создавать новую КООПЕРАТИВНУЮ ТОРГОВЛЮ- давать ей льготные кредиты и многое другое для строительства оврщехранилищ-холодильников-молокозаводов! а насчёт госцен -снова путь в тупик!



Алексей7465
20 октября 2015 года, :10
с этими у власти будущего нет, никакого. ну нет его, хоть ты тресни, хоть из телевизора про веру-царя-отечество пой, хоть сериалы про ментов круглые сутки крути, ну нет ее и все.
успокойтесь. заставляйте детей учить иностранные языки и выкидывайте их в нормальный мир. мы, старшие, уж точно сдохнем здесь, ожидая хорошей жизни, а детей надо спасать...



ст.
20 октября 2015 года, :10
Давно пора менять правительство ! Именно от правительства, Думы, и Совета Федерации идут беды наши ! Вот в октябре опубликованно распоряжение об индексации чиновникам зарплаты на 40 процентов!!! Им надо сохранить уровень жизни , а быдлу-- на кладбище !
А они с награбленными деньгами, недвижимостью -за бугор....

.

canport
21 октября 2015 года, :10
И почаще менять



Вань Ка Я
20 октября 2015 года, :10
Идеализм, когда рынки типа базара стоят, товаром становится человеческая душонка, а от реворюций спасение для крупного капитала конфликт по типу сирийского в мировом масштабе. Ну, а если кто прочухается, лет через ..надцать, вот тогда плановая экономика самое то.



ст.
20 октября 2015 года, :10
Полностью согласен !



кра
22 октября 2015 года, :10
ОЛЕГ-78!Я тоже про это давно везде пишу! Многие умные люди давно ЭТО поняли! Но при ТАКОМ СОЦИАЛЬНОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОЕ не НАВОРУЕШЬ! Вот и живём при ФЕОДАЛЬНОМ КАПИТАЛИЗМЕ!
Одинаковый налог на 8 тысяч и на 8 миллиардов- это разве БЛАГО ДЛЯ СТРАНЫ?



Дорожелатель
20 октября 2015 года, :10
Россия долго при капитализме жить не будет. В народе нашем (в его большинстве) заложено испоконно жить по совести, правде и справедливости, что при нынешнем барыжном капитализме невозможно. Наиболее приемлемый экономический гострой для России- сталинский социализм с элементами частной долевой собственности (артели мелкотоварного производства и сферы услуг). Но барыги власть и награбленную собственность без пролития крови не отдадут, а иного выхода уже нет



Soldoc
21 октября 2015 года, :10
Насчет истории жить по совести, я бы поспорил. 300 лет под Романовыми с их крепостным правом жили, если бы в 1917 большевики не рискнули бы взять власть в свои руки, то расползлась бы давно Российская империя на лоскутные одеяла незалежных государств. Только в прошлом веке, при социализме дали пример, как можно жить по справедливости для всех, а не для бояр, дворян, чиновников ...



lorass
20 октября 2015 года, :10
Сломали у лошади (а не у табуретки!) четыре ноги, а теперь давай нахлестывать, чтоб везла, когда проще уже просто пристрелить. Власти уже начинают озвучивать свои намерения - когда на шее бюджета висит столько обязательств, то проще потихоньку избавляться от тех, перед кем эти обязательства, а остальным давать самый минимальный выживательный уровень, чтоб больше думали, как прокормиться да за жку заплатить, а не права качать, какие у рабов права? И чем ниже будет уровень жизни, уровень образования, чем больше прав у разных карательных органов, тем больше население будет любить власть (в крайнем случае - бояться)- проверено.



neOn
20 октября 2015 года, :10
Нынешние чиновники - непосильная ноша для страны.



я
20 октября 2015 года, :10
с колоссальным опозданием началось мучительное восстановление страны. открытым остается лишь вопрос: восстановление в чьих интересах. ответ завуалирован в экономическом устройстве страны и озвучивать его, как и всегда, никто не собирается. оттого и приоритеты расставлены исходя не из сбалансированности сфер функционирования государства, а из частных интересов грызущихся между собой отдельных лобби-групп. хаос, одним словом, который сводит на нет 95% начинаний.



Вань Ка Я
20 октября 2015 года, :10
Деньги лет через ...надцать будут признаны опасным социальным явлением и особым рода вируса.А так, что было, что будет, читайте Р.Донской "От Москвы до Берлина в 1920 г".-(Для семейного архива.) Можно скачать в" читалке". Страниц не много . Одна из лучших книг, которые я читал.
А по вопросу дня- "Продаётся кусочек американского капитализма-ведро зелёной краски и обойма туалетной бумаги в комплекте. Хард диск с элементом коррупции. торговлей двуглавым орлом, чиновничьими должностями , наркотой , развратом и проституцией прилагается. "-Мы не контролируем порядок, мы контролируем бардак.Говорила же госпожа Фурцева-"Не пускайте" Битлов" в СССР"Говорил же Феликс Эдмундович господам " К стенке"-потому что разговаривать с ними было не о чем.



nikasl101
22 октября 2015 года, :10
Автор абсолютно прав. В том числе: "..но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия". А это уже трагедия этой нашей странной страны.. . Не дай Бог.. , хотя Он спиной.. .



vasilievich
22 октября 2015 года, :10
Апатия неизбежна, потому что у страны нет цели (идеи, идеологии). Но при существующей власти ее и не может быть.



Alexisv
23 октября 2015 года, :10
Tak ved voyna je I s Siriey I s Ykrainoy. Kak govoritsa "все для фронта все для победы" smile



Pitbull
23 октября 2015 года, :10
Оратор: Близится время, когда мы будем жить еще лучше!
Голос из толпы: А мы?



innokentiy
24 октября 2015 года, :10
Близится время социального взрыва, подобного в 1917 году. Правительство и президент не понимают этого и делают все чтобы расслоение общества на богатых и бедных было как можно больше. А бедноте уже все-равно кого свергать, "святого" николашку или "великого" путю.



Сергей АРТ
24 октября 2015 года, :10
Все действия власти направлены на нищету населения. Подтверждение этому вторжение в Сирию: нищих легче поставить под ружье, а ничего другого власть не может. Автор права в России только 2 ресурса - люди и углеводороды. Был третий - мозги и культура, теперь их нет. Повышая друг другу зарплаты народные "избранники" про народ давно забыли. А экономические власти устроили нам рукотворный кризис. Ладно пенсии, а где обещанные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и как прожить на пособие по безработице 850 рублей в месяц?

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2106406116.html
Путин решит судьбу пенсий
Как стало известно «Газете.Ru», в середине следующей недели бюджет будет обсуждаться на совещании у Владимира Путина. Тогда должна быть поставлена точка в дискуссии вокруг социальных расходов, в частности индексации пенсий и накопительной части. Пока никаких решений нет: к компромиссу финансовый блок правительства и социальный так и не пришли.
На следующей неделе, 23 сентября, у президента Владимира Путина состоится совещание по бюджету, где будет решена судьба главного камня преткновений — социальных расходов, выяснила «Газета.Ru».
Обсуждение судьбы пенсий (индексации и накопительной части) и пенсионного возраста идет уже давно. Последнее совещание по этому вопросу прошло в четверг у премьер-министра Дмитрия Медведева.
При этом на нем не было курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец, рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве. В это время она была в командировке.
Напомним, в нынешнем году срок внесения бюджета в Госдуму перенесен до 25 октября. Правительство временно переходит на однолетний, а не трехлетний бюджет. Кроме того, отменяется бюджетное правило, которое предполагает привязку к средней цене на нефть за несколько лет.
Позиции финансового блока и социального принципиально расходятся.
Минфин, по данным одного из источников «Газеты.Ru», настаивает на том, чтобы индексация проводилась всего на 4% с 1 февраля, причем только для пенсий. По данным другого источника, ведомство внесло предложение по индексации на 5,5% в 2016 году, 4,5% — в 2017-м и 4% — в 2018 году.
Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в 2015 году может превысить 12%. Таким образом, Минфин предлагает индексацию пенсий в два-три раза ниже инфляции.
Еще месяц назад сообщалось, что на совещании у Владимира Путина было принято решение проиндексировать пенсии на 7–7,1% в следующем году.
Кроме этого, в четверг «Ведомости» сообщили, что Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст уже с 2016 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Минфин предлагает установить планку в 65 лет для обоих полов, а повышать пенсионный возраст в год на 6–12 месяцев. Это должно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн руб., рассчитывает ведомство Антона Силуанова.
«Законопроекта в виде конкретных норм права с конкретными датами нет. Его и не может быть. Сейчас в стадии обсуждения. Поэтому говорить о какой-то конкретной дате, с которой что-то начнет происходить, некорректно», — дал комментарий РИА «Новости» замглавы Минтруда Андрей Пудов.
В соцблоке также отмечают, что решений о повышении пенсионного возраста или индексации соцвыплат всего на 4% нет. «В социальном блоке правительства такие предложения не выдвигались, и в настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно», — сказал «Интерфаксу» помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Позиция блока была обнародована ранее, отметил он.
Источник «Газеты.Ru» в социальном блоке отмечает, что повышение пенсионного возраста сейчас не нужно и это не произведет сильного эффекта. «Кроме того, продолжительность жизни у нас несопоставима с европейской, а значит, и пенсионный возраст должен быть ниже», — говорит он. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что соцблок будет требовать индексации по закону, то есть на величину инфляции. А компенсировать ее смогут пенсионные накопления, на которые должен быть продлен мораторий.
Напомним, пенсия делится на страховую часть и накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая используется для текущих выплат сегодняшним пенсионерам, накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать. С 2014 года вступил в силу мораторий на накопительную часть и все отчисления стали поступать на выплату текущих пенсий, что позволило бюджету сэкономить 243 млрд руб.
Финансовый блок, в свою очередь, настаивает на сохранении пенсионных накоплений, утверждая, что это важный источник длинных денег в экономике.
Ранее Владимир Путин критиковал Минфин за использование накопительной части в интересах самого ведомства, а не на благо экономики.
«Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства», — говорил Путин. (Цитата по «Интерфаксу»)
Эксперты предупреждали, что перед властями стоит серьезный выбор: либо продлить мораторий — и тогда проиндексировать пенсии в полном объеме по инфляции, как это предусмотрено по закону, либо сохранить отчисления в накопительную часть — и тогда пенсии не будут проиндексированы, а деньги пойдут в финансовые институты.
«Мне кажется, в нынешних условиях это довольно цинично — поступиться интересами пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики», — говорил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Ранее министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что судьба пенсионных накоплений должна решиться на следующей неделе.
В Минэкономразвития отказались разъяснить свою позицию по поводу индексации пенсий и соцвыплат. «Обсуждаемые вопросы находятся в стадии проработки», — сказал представитель ведомства. Комментировать бюджет не стал и замминистра финансов Максим Орешкин. «Дискуссия по бюджету продолжается», — сказал он, отказавшись уточнить предложения Минфина по бюджету на 2016 год.
В этом году, по предварительной оценке исполнения бюджета, за январь — август дефицит составил 994,155 млрд руб. Из Резервного фонда на закрытие дыры было потрачено 900 млрд руб. В целом объем Резервного фонда на начало сентября составлял 4,7 трлн руб., Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 4,9 трлн руб. При этом, как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает сэкономить не менее 2 трлн из резервов к 2018 году — как раз тогда пройдут президентские выборы.

Ольга Хохрякова, Юлия Калачихина

Из выпуска от 18-09-2015 Газета.Ru - Первая полоса



К О М Е Н Т А Р И И


воспитатели
19 сентября 2015 года, :09
Как можно доверять такому правительству: болтается, как г-о в проруби и надеется, что пенсионеры спасут Россию!



bigluzer131261
19 сентября 2015 года, :09
Конечно, перемрут-сколько средств освободится! А, что еще ждать от власти, которая методично уничтожает собственный народ?



valera8811
19 сентября 2015 года, :09
Так все логично... Пенсионеры же одни из первых кричать "Крым наш".. Так вот за это надо платить............



Владимир Ш.
19 сентября 2015 года, :09
Не путай божий дар с яичницей! Похоже ошибся дверью!



real-consoler
19 сентября 2015 года, :09
Вопрос ребром : "Так воровать или все таки воровать?"


скрепа
19 сентября 2015 года, :09
РУССКИЙ МИР. Пенсий не будет. Русские рабы будут работать на чекистов до самой смерти

"Минфин" чекистского Мордора предложил уже в 2016 году повысить пенсионный возраст орков из-за исчерпания фондов.

На сходке в четверг с участием премьера Менделя (русский псевдоним "М-в"), "Минфин" представил варианты проектов бюджета, из которых следует, что к началу 2017 года объем "Резервного фонда" мордорских воров сократится с 4,7 триллиона до 500 миллиардов рублей.

После разворовывания чекистами "Резервного фонда" они опустошат "Фонд национального благосостояния (ФНБ)", однако деньги в нем закончатся в 2018 году.

В банде Силуанова "Минфин" выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки уворованных офицерами и генералами ЦКГБ денег. По расчетам "Минфина", при сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть 50 долларов за баррель в 2016-2018 годах дефицит превысит 8 триллионов мордорских рублей.

Повышение русским рабам пенсионного возраста в 2016 году, как считают в "Минфине", позволит украсть от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от быстроты обеспенсивания рабов: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для рабов и рабынь.


bigluzer131261
19 сентября 2015 года, :09
Браво! Но, что делать-то? Конкретные предложения есть, кроме того, что Вор должен сидеть в тюрьме!?


PrAlIv
21 сентября 2015 года, :09
О, Господи! Где такую тухлятину-то нашли? Это уже лет двадцать как не выпускается!!! smile
Нет уже не Чекистов, нет уже и КГБ СССР. Ничего этого нет.... А Вы все пыхтите: "КГБ, ЧК..." В правительстве уже давно сидят бывшие "сидельцы" и уголовники с бандюганами 90-х.
Сейчас даже слово ФСБ толком никто не знает что это. И ФСБ давно не принимает участия в политических и финансовых распрях. У них у самих постоянно вопрос в глазах: "Как дожить до зарплаты?"
Наверное такие СКРЕПЫ вряд ли что-нибудь знают о ситуации в Стране. Только из тухлых, вонючих америкосовских газетенок, в которую даже селедку страшно заворачивать!


Pitbull
21 сентября 2015 года, :09
Будем пить мочу.



Анна Алексенко
21 сентября 2015 года, :09
Конкретные предложения есть - работать вчерную на себя, ничего не отчисляя, а сэкономленные на налогах деньги инвестировать самостоятельно.


fis777
21 сентября 2015 года, :09
Пидрилы конченые. Путлер врун .Правительству пенсию в 80 лет надо назначать...Вообще сил нет терпеть всё это...


Сергей Шленский
21 сентября 2015 года, :09
Сделать прогрессивный налог на богатых и заморозить пенсии Всех кремлевских, депутатских и сенаторских чиновников , пусть на не хилую зарплату жируют и будет более менее по честному!!!


mira
21 сентября 2015 года, :09
Что ж вы все глотки-то рвете?
"Минтруд решил повысить пенсионный возраст для госслужащих с 1 января 2016 года. Предполагается, что с этого момента высокопоставленные чиновники (министры, депутаты и т.п.) будут смогут уходить на пенсию не ранее чем в 65 лет" - цитата, если кто не понял.
Вы все тут собрались высокопоставленные чиновники что ли? Лишь бы гадостей понаписать, больше ни на что не способны. А работать не пробовали, а не в инете искать где бы гадость написать. Да ладно бы еще по делу гадость была, а то ведь так просто, потому что президент у нас Путин, а не ты. Уж вы-то все, наверное, были бы просто великими президентами? Я угадала? Или нет? Я думаю, что вы все даже своей жизнью управлять не можете, судя по вашим злобным высказываниям, не то что управлять такой огромной страной. Так что уж злобу свою придержали бы. Или вы из тех, кто тупо "рубит бабло" за написание гадостей о России?


Alexander Kisslove
21 сентября 2015 года, :09
1. Всё ради человека.
Все силы государства и общества на обеспечение вечной счастливой жизни человека.
2.Если ради любого одного отдельно взятого человека, для обеспечения его вечной жизни надо будет переструктурировать государство, политическую и экономическую системы - это необходимо будет сделать.
3. Созидательное обобщённое распределение.
До 10 процентов прироста всего валового продукта страны(коллосальные деньги) распределяется равномерно между всеми физическими лицами(!) при сохранении всех прочих имеющихся социальных систем. Это позволит улучшить экологию России и позволит увеличивать темпы прироста всего валового продукта.
И ВСЕМ выгода...! joke )


Pitbull
21 сентября 2015 года, :09
курица.


кра
21 сентября 2015 года, :09
МИРА! Вы с какой планеты прилетели в Россию?


nikasl101
21 сентября 2015 года, :09
Mira, Минтруд предполагает,- Тандем располагает (и распоряжается). Для Менделя, как и Шало(а!)мова, более весома и значима фигура г.Силуанова, чем номинальная Топилина. Позицию Силуанова Гарант не сможет поддержать всецело, скорее решится на компромисс, который, всё равно, не будет в пользу населения. Когда нельзя затрагивать интересы элиты (не только олигархов), всегда власть прибегает у нас к "надо потерпеть, видите как трудно стране", адресованное населению, ни в чём не ущемляя себя Избранных (видимо, Богом..!). 10%-е снижение депутатских огромных зарплат- как насмешка над социальной справедливостью. Так что, Mira, если-бы, даже, такое и случилось, что высокостоящие стали-бы уходить на пенсион в 65, то для них, с их "тяжелейшим и непосильным малооплачиваемым" трудом это, конечно же, стало-бы настоящим "испытанием на живучесть", как, например, для рабочих заводов, шахт, разрезов, строителей и т.д. . !! Испытанием, а не продолжением ещё на целых 5 лет возможности "пилить-откатывать", себе ни в чём не отказывая. Да нам-бы их пожалеть..! Интересы населения ущемляться будут, как это было все последние четверть века, по-другому власть стоящие проблемы решать не может и не хочет. И что впереди, если не тоже самое, что всегда и было? "Глотку рвать"- не самое полезное дело, но более понятное, чем потакание тем, для кого ты лишь электорат, тем больше ущемляемый, чем меньшую опасность для правящей элиты представляющий.


stalker93
21 сентября 2015 года, :09
да хай они хоть в 90 идут что депутаты сильно урабатываються за 400000?так что не надо тут распинаться какие они хорошие козлы и твари а как мы жили в дерьме так и будем бультыхаться.
P.S ,больше года прожил в Европе иностранцы удивлялись почему у нас самая богатая страна, а мы живём за порогом бедности зато больше всего миллиардеров?


PrAlIv
21 сентября 2015 года, :09
MIRA... имя какое-то не убедительное... А не засланная ли это козаченка ? sad


Сергей местный
21 сентября 2015 года, :09
Надо для начала отправлять всех чиновников на пенсию в 65 лет, а саму пенсию выдавать с 75-ти, а лучше с 80-ти. Им всё равно на 10 лет денег не надо, на тёплом месте же сидят.
А вот что делать с народом? Тут сто раз надо подумать, а потом решать... иначе мало никому непокажется.



http://subscribe.ru/digest/economics/money/n2069152976.html
О чем договорились с китайцами на самом деле
Вкратце суммирую итоги вчерашних подписаний документов с китайцами по нефтегазу во время визита Путина в Пекин.

Пункт первый: у Газпрома ничего не получается в плане пропихивания новых газовых контрактов с китайцами. Вчера подписали какой-то меморандум по "третьему маршруту" поставок газа, с Сахалина, но это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе" (отсюда), т.е. ничего еще не понятно с этим маршрутом.

Вместе с тем, логично предположить, что Газпром решил постепенно начать съезжать с темы "Силы Сибири" и переключаться на Сахалин как основной источник поставок газа по уже подписанному с Китаем в мае 2014 года контракту на 38 млрд кубометров в год. Буквально перед визитом Путина в Китай пошли статьи под заголовками типа "Газпром допустил перенос запуска «Силы Сибири» на 2021 год", а официальные лица Газпрома заговорили о Сахалине как о ключевом источнике газа для китайских поставок.

В принципе, это логично, так как идея тянуть дорогущую трубу из Якутии изначально казалась сомнительной, особенно она является сомнительной сегодня, когда цены по контракту с Китаем (привязанные к нефти) упали, а Газпрому надо срочно выходить на уровень финансирования строительства "Силы Сибири" в $4-5 млрд в год, а таких денег нет. Конечно, проще подтащить для этого более близкий сахалинский газ, для которого уже проложена труба Сахалин-Хабаровск-Владивосток, на сегодня практически бесполезная и пустующая. Жизнь прижимает, и бредовая "Сила Сибири" отходит на второй план.

По т.н. "западному маршруту", через Алтай, переговоры явно вообще застопорились. Примечательно, что в день визита Путина в главной газете китайских коммунистов "Жэньминь Жибао" вышла очень язвительная статья про "недопонимание" между Россией и Китаем по газовым вопросам, где Россию пнули за попытки навязать Китаю "монопольно высокие цены".

Думаю, что сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

Пункт второй: у китайцев так и не удалось получить никаких займов под российские энергетические проекты, и вместо этого мы начали массово продавать им свои активы. Китайцы-таки продавили нас в этом вопросе. Еще полтора года назад Тимченко обещал, что "Новатэк" получит от китайских банков $20 млрд на проект "Ямал СПГ", но пока они так и не дали ни копейки, зато вчера "Новатэк" продал 9,9% акций "Ямал СПГ" китайскому Фонду шелкового пути, в результате чего доля китайцев в этом крупнейшем в России СПГ-проекте выросла до 30% (с учетом CNPC). Нефтехимический монополист "Сибур", подконтрольный Михельсону, Тимченко и Шамалову, продаст 10% акций китайской Sinopec, а "Роснефть" уступит контроль в проекте Восточной нефтехимической компании китайскому концерну ChemChina.

Взамен Сечин рассчитывает получить 30% в китайской ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC), однако, как пишет сегодня "Коммерсант", этот актив "не выглядит привлекательным": показатели CCPC не раскрываются, но результаты материнской ChemChina в целом удручающие, накоплены огромные долги, чистый денежный поток ChemChina отрицателен с 2008 года, последние два года она убыточна. Зачем такое хозяйство Роснефти, и без того обремененной долгами, не ясно.

На этом "большая распродажа России" не заканчивается: "Роснефть" вчера предложила китайской Sinopec по 49% в двух нефтяных месторождениях, Юрубчено-Тохомском (крупнейшее новое месторождение в Красноярском крае) и Русском (в ЯНАО). Пока непонятно, китайцы купят или нет, это всего лишь меморандум. А сегодня Роснефть еще и продала индийской ONGC 15% в Ванкорском месторождении (это то, где 10% год назад предложили CNPC, но сделка так и не состоялась, так как Роснефть хотела за пакет слишком много в условиях падающих цен).

Вообще это конечно очень плохо все, так как речь идет о скрытой приватизации, когда активы, принадлежащие госкомпаниям, распродаются иностранцам вместо открытых аукционов на неких непрозрачных условиях, а деньги идут не в бюджет, а вообще черт-знает на что.

Для любителей критиковать 90-е: это намного хуже залоговых аукционов.

Но в целом китайцы, конечно, молодцы, это вам не Запад какой-нибудь жалкий, мощно и последовательно отжимают свое. Запад нас кредитовал-кредитовал, никакой собственности в России не получил, а китайцы, пользуясь трудной ситуацией, в которую Путин и Ко сами себя загнали, четко их отжимают - взаймы не дадим, отдавайте собственность.

P.S. В качестве бонуса, по немного другой теме. Роснефть опубликовала отчет по МСФО за 6 месяцев 2015 года, из которого видно, что никаких хороших перспектив для производственных показателей компании не видно. Капитальные инвестиции в долларовом выражении год к году упали на 31%, а добыча на крупнейших западносибирских дочерних предприятиях падает на 3-9% в год. Как я уже писал, никаких хороших последствий для общих показателей нефтедобычи в России это иметь не может.

Вот основные цифры из отчета Роснефти, на которые имеет смысл смотреть:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Автор - Владимир Милов

Из выпуска от 07-09-2015 «Экономика, политика, власть»



К О М Е Н Т А Р И И



Александр Чернов 08 сентября 2015 года, :09
У России нет интеллектуального лица, химеры религии явно > прибрать, науку, превратив её в рабыню политики психопатии (отклонения в умственном здоровье).
Бизнес в идеологии капитализма стал ничтожен, а идеология разума планеты заменена частными делами в управлении душами рабов, впихивая им в сознание спекуляцию, коррупцию и ростовщичество.
Налоговая политика в государстве прямо противоположна бесплатному жилью, быту и цели вырастить здоровое и целесообразное поколение.
Лик России в торгашеском образе весьма далёк от идеологии разума души личности в уме.
Раз уже фашизм гитлеровской Германии был заткнут, теперь НАТО пытается миру навязать идеологию капитализма (господство культа демократии, рабства).
А причина проста, у России нет идеологии разума, в сознании населения деньги убедительней культуры знаний души в уме личности.

феофан 08 сентября 2015 года, :09
Что за абстракция - идеология разума?

И почему считается, что илитка поступает не разумно? С нашей точки зрения - не разумно, с их - очень даже разумно. Дело в видимых нами и ими целях.

феофан 08 сентября 2015 года, :09
Запад нас кредитовал-кредитовал, никакой собственности в России не получил...
------------------
А 20% ВР в Роснефти, а 30% Банк оф Нью-Йорк в Газпроме? Это так, слёту и по козырному нацдостоянию.

южноуралец 08 сентября 2015 года, :09
Кто на халяву нахапал собственности, тот никогда не сможет владеть ей разумно и целесообразно. Наши доморощенные газово-нефтяные горе-милиардеры только и могут, что щеки надувать , да халявные деньжищи на ветер пускать. А для управления такими активами мозги нужны. А где этим ребятам их взять. Матушка-природа им только руки да рот дала (еще и жопу)

Сергей местный 08 сентября 2015 года, :09
Народная мудрость гласит по этому поводу: мозгов - палата, да ума маловато.
Поэтому у них только действительно три основных органа, это точно...

fis777 09 сентября 2015 года, :09
Сила Сибири хаха- сила Китая будет правильно... Китайцы нагнут всех... Медвепуты хотят продавать народное достояние пусть и делают трубы за свои $. Вчера ездил в районы ДВ ,охренел - села живут как после войны.

canport 09 сентября 2015 года, :09
Вот так на деле выглядит действительность, а еще не много времени и все встанет на свое место..., а как жаль, ведь если послушать ВВП дела российские не так уж и плохи - а может хватит грудь выпячивать и голым патриотизмом заниматься, может пора сказать правду народу и занятся практическими делами - народ ждет.

алман 09 сентября 2015 года, :09
У них смысл жизни в этом, а Вы говорите - хватит.

Амос 09 сентября 2015 года, :09
тиак это, что Ленин Прав!!!!????

Вань Ка Я 09 сентября 2015 года, :09
-Дзержинский, посмотри фильм "Чекист". Там , кроме основной темы есть ещё две -"личность и смерть", а вторая -команда " К стенке" -увы, говорить не о чем. Сейчас весь политес в том, под каким соусом это слово прозвучит и от кого. Только в наше время начинаешь понимать, что происходило 100 лет назад

PeJIukT 09 сентября 2015 года, :09
"Газпрому надо срочно выходить на уровень финансирования строительства "Силы Сибири" в $4-5 млрд в год, а таких денег нет." - пипец какой-то: качают-качают-качают народное добро, а денег как не было, так и нет.
"На этом "большая распродажа России" не заканчивается: "Роснефть" вчера предложила китайской..." - Крысы побежали с корабля, первой ласточкой был муж Батуриной, скоро европейскую часть займут войска НАТО, зауралье - китайцы и устроят нам геноцид, а крысы, а что крысы... они вложатся в европейские и пиндостанские бизнесы и будут жить припеваючи на нашей крови.

Soldoc 09 сентября 2015 года, :09
Они уже живут, вложив деньги в совместные предприятия (как было в начале ХХ века).

zorroZ 09 сентября 2015 года, :09
елькин уничтожил сср, а ээти- Россию!

sasha123 10 сентября 2015 года, :09
Пока у власти будут находиться эти люди - добра не будет. Распродажа России оптом и в розницу, а народу - одни обещания.. До каких пор будет такое вестись? Ответ - за народом..Если он проснётся от сладкоголосого пения власти держащих...

nikasl101 10 сентября 2015 года, :09
Да-а.. . Китай- не Европа, уж точно. С ним нашенским элитным будет сложнее и дальше халявить за счёт Богом данных ресурсов, по крайней мере того огромного навара не будет, хорошо-бы вообще покупал эти "изделия"..! Такая чуйка, что Китай Рассею попользует ещё как.. .

Умничка 10 сентября 2015 года, :09
Зато 86% населения одобряют...

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2056260374.html
Мораль и пенсии
Данные Росстата о новом витке роста зарплат федеральных чиновников "порадовали" россиян. Хоть кто-то выигрывает от кризиса в стране.

Средняя зарплата федеральных чиновников в РФ по итогам первого полугодия поднялась до 96,5 тыс руб (рост 4,9%). Однако их общий рост не превысил даже уровень инфляции. Видно и в среде чиновников царит некоторое неравенство - одним больше, другим меньше. Так у чиновников Министерства иностранных дел она взлетела на 84,5% до 139 тыс руб. У чиновников Счетной палаты - на 70% - до 180 тыс руб. А у сотрудников администрации президента РФ зарплата даже снизилась на 2%, как и у чиновников Правительства РФ - на 8%. Но их средние зарплаты для других недостижимы (226 и 195 тыс руб), можно с ростом и повременить.

Так или иначе, чиновники и в кризис себя не обижают с зарплатой, свое не упустят. Российские чиновники издавна работают в основном на себя и свой клан. Сменив их снова на «варягов», Россия, пожалуй, могла бы совершить рывок и войти в число развитых стран. Но где же взять столько умных варягов, согласных жить и работать в такой России?

С другой стороны, без чиновников нет и государства, они его лицо, мозги, руки, ноги. Эффективность государства прямо пропорциональна эффективности чиновников. Порядочность, честность и нравственность чиновников определяют, соответственно, таковые и у государства, как общественного субъекта. А также, в меньшей степени, мораль и духовность общества.

Российской региональной власти предоставлены широкие законодательные полномочия для установления государственным и муниципальным служащим зарплат, пенсий за выслугу лет, льгот и преференций. Поэтому пенсии чиновников, как и их зарплаты, по сравнению со средними по регионам и РФ, служат оселком их честности и порядочности. Ведь сами себя оценивают, сами себе устанавливают.

А где полемика насчет зарплат и пенсий губернаторов, которые много выше, нежели у мэров. Российская рыба, как водится, гниет с головы. А вдруг и тут также?

Саму проблему супер пенсий чиновников ОНФ поднял своевременно. Но копать тут надо много глубже и шире. В Воронежской области - вопиющее неравенство средней пенсии и пенсий чиновников. Причем, согласно букве действующего областного законодательства.

Средняя пенсия чиновников исполнительной власти в четыре раза выше средней пенсии по области. А пенсии высоких российских чиновников превосходят среднюю в 10 и более раз, а социальную пенсию - в 15 и более раз.

Так что, как говорил известный в истории российский вождь, чиновники страшно далеки от народа. Живут без всяких там рисков не хуже успешных предпринимателей и финансистов. Разве что на взятках или иных преступлениях попадаются.

Правда, еще справедливее было бы среднюю зарплату поменять на среднюю пенсию по региону. Стали бы чиновники немного ближе к народу. Получал бы губернатор-пенсионер две средние пенсии в месяц - всего примерно 25 тыс руб и гордился бы своей близостью к людям, а не к клану чиновников. Хотя все равно вдвое больше, чем у рядового пенсионера.

Пенсии-то чиновники повышают себе за счет областного и городского бюджетов, средств которых не хватает для решения самых насущных социальных и других проблем. Чиновники, без зазрения совести, перетягивают на себя бюджетные деньги у населения.

Чрезмерное радение чиновников себе и начальству, а не Родине и российскому народу, привело к вопиющему неравенству россиян в пенсиях по старости.

Судите сами: в законе Воронежской области от 30 декабря 2014 года N 207-ОЗ прописаны следующие выплаты, льготы и преференции любому воронежскому губернатору-отставнику. ( Закон Воронежской области от 30 декабря 2014 года N 207-ОЗ «О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области»).

«Губернатору Воронежской области, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока полномочий, предоставляются следующие государственные гарантии:
1)единовременная денежная выплата в размере полугодового денежного вознаграждения;
2)медицинское обслуживание губернатора Воронежской области и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, которое предоставлялось им на день прекращения губернатором Воронежской области исполнения своих полномочий;

3)обязательное государственное страхование за счет средств областного бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению губернатора Воронежской области, на случай:
- гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

- причинения увечья или иного повреждения здоровья;

4)право на ежегодную денежную компенсационную выплату на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на ежегодную денежную компенсацию на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно в размере, предусмотренном для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы Воронежской области;
5)пользование правом свободного посещения помещений государственных органов Воронежской области и безотлагательного приема должностными лицами указанных органов.
3. Губернатору Воронежской области, замещавшему соответствующую должность два срока и более, прекратившему исполнение полномочий в связи с истечением срока полномочий, предоставляются следующие государственные гарантии:

1) единовременная денежная выплата в размере годового денежного вознаграждения;
2) возмещение расходов, связанных с использованием залов для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, в порядке, установленном правительством Воронежской области;

3) предоставление транспортного обслуживания (служебный автомобиль);

4) медицинское обслуживание губернатора Воронежской области и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, которое предоставлялось им на день прекращения губернатором Воронежской области исполнения своих полномочий;

5) обязательное государственное страхование за счет средств областного бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению губернатора Воронежской области, на случай:
- гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

- причинения увечья или иного повреждения здоровья;

6) право на ежегодную денежную компенсационную выплату на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на ежегодную денежную компенсацию на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно в размере, предусмотренном для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы Воронежской области;
7) пользование правом свободного посещения помещений государственных органов Воронежской области и безотлагательного приема должностными лицами указанных органов;
8) охрана и специальная связь;

9) обеспечение в случае нуждаемости жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области;

- возмещение расходов на приобретение лекарственных средств по рецептам врача при амбулаторном лечении».



Не слабо, однако. А кто-нибудь вспомнит какие-либо значимые, заметные еще сейчас дела ушедших в отставку воронежских губернаторов, которые бы повысили существенно качество жизни рядового населения области? Уголовные дела помним, еще они не закончены доныне. Сынков губернаторских на заработках в нелегальных карьерах тоже помним. А дел значимых от них почти не осталось. Впрочем, в законах о пенсиях для чиновников об их делах и слов-то нет. Они обезличивают людей. Важны для величины пенсии чиновника только стаж да размер зарплаты. В законах присутствуют в основном статьи о дополнительных выплатах, льготах и преференциях. Протирай штаны, да служи начальству - и вся недолга для успешного чиновника. И тебе огромная по российским меркам пенсия. Куда до чиновников каким-то докторам наук да профессорам, врачам да учителям! Сейчас для них преференции в стране чиновников вообще отсутствуют. Все для чиновников.

Жалкая картина по сравнению с СССР с его мощными наукой, образованием, медициной и промышленностью. С высокой относительно нынешнего времени моралью и нравственностью населения, включая чиновников. Некому теперь в стране коррумпированных чиновников, жуликов и мошенников воспроизводить и наращивать качественный человеческий капитал. Его уничтожают и изгоняют за рубежи страны.
Юрий Корчагин

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=21&page=352
Этика чиновников
Министерство труда то ли из чувства юмора, сострадания к гражданам или от чистого сердца разработало «Этический кодекс чиновника».

В проекте кодекса прописано, что госслужащие должны «действовать честно, руководствуясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни», а также проявлять уважение к институту семьи и к обычаям и традициям различных этических и социальных групп. Госслужащие не должны допускать влияния на принимаемые решения личной выгоды...». И т.д., и т.п.

Кодекс, если примут, будет носить лишь рекомендательный характер, так что это, скорее, очередная пиар-акция, а не реальный акт действия. Но где же взять честных чиновников в нашем российском обществе и государстве, прогнившем и коррумпированном сверху до низу? И вряд ли кто-то поверит, что нынешние чиновники вообще способны для себя разработать работающий и эффективный кодекс собственных нравов.

Есть такое слово и понятие в русском языке как «совесть». Но это слово сейчас почти не востребовано, почти исчезло из обихода. Исчезло оно и из СМИ. А самое неприятное, что его понятийная сущность напрочь исчезает из жизни и умов россиян. И давным-давно исчезло из чиновничьих голов.

А ведь совесть тесно связана с понятием справедливости. Принцип справедливости заложен в ментальности людей, в их индивидуальном и общественном сознании. И даже в генах. Он служил и служит драйвером развития как экономики, так государственности передовых стран мира.

К сожалению, в России принцип справедливости в настоящее время буквально втоптан властью в грязь. И РФ сейчас гораздо менее социальное государство, нежели был СССР. Коррумпированное и неэффективное государство не может быть в принципе социальным. Не до народа его жадным до благ и почестей чиновникам.

Именно из-за сверх высокой пенсии, а также высоких зарплат и преференций рвутся чиновники и не чиновники (свои люди для нынешней власти) на высокие должности. Чтобы на зависть и ненависть всем другим получать очень высокие пенсии. Как и остальные льготы и выплаты. Она ведь начисляется по последнему году. А проработать на стуле чиновника для полного комплекта пенсионных благ надо всего-то 15 лет. Не хитрое в РФ дело, чиновничьих мест у нас - куры не клюют. К тому же, эффективно и надежно помогает чиновникам в жизни по понятиям родная матерь всего их клана - высокая российская коррупция.
Юрий Корчагин

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=21&page=352
Из чего складывается зарплата депутатов
В соответствии с указом президента России о повышении денежного вознаграждения федеральных министров заработная плата депутатов Госдумы увеличится до 253 тыс. руб., а с 1 сентября следующего года она составит уже 420 тыс. руб. Ежемесячные выплаты включают ежемесячное вознаграждение, а также ежемесячное поощрение. С 1 сентября вознаграждение парламентариев выросло с 32,9 тыс. рублей до 51,8 тыс., а денежное поощрение с 128,4 тыс. рублей до 202 тыс.
Зарплаты депутатов Госдумы выросли до 250 тысяч рублей в месяц

Что депутаты получают кроме ежемесячной зарплаты?

Кроме зарплаты, парламентариям ежемесячно выделяют по 200 тыс. рублей на зарплату помощников. Депутаты также получают дополнительные выплаты из региональных бюджетов. Уставы некоторых парламентов дополнены так называемыми нормами об «обеспечении депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей». Поэтому в зависимости от региона депутаты имеют дополнительную статью дохода. Так, согласно уставу в Челябинской области, народным избранникам до устройства на новое место работы в течение 3 месяцев назначается зарплата из средств местных бюджетов. Также предусматривается выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии. Как пишет «Коммерсант», в прокуратуре Челябинской области, уже потребовали от руководства 12 местных администраций исключить из уставов пункты, предусматривающие для депутатов возможность получать зарплату и прибавку к пенсии за счет местных бюджетов.
Действующее российское законодательство предусматривает обязательное государственное страхование депутата за счет федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения федерального министра. Также ежемесячно депутату Государственной Думы со дня его избрания возмещаются расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда. Кроме этого, при переезде в Москву и обратно в регион после того, как полномочия окончены, депутатам оплачивают все расходы по переезду. Помимо этого, им выдается единовременное пособие «на устройство» в размере половины жалованья, а членам семьи — в размере четверти жалованья. Депутатам также выплачивают пособие на лечение в размере двух зарплат.

Сколько будут тратить на депутатов ежемесячно?

В России сейчас - 449 депутатов федерального уровня и 165 сенаторов. На зарплаты чиновников государственная казна теперь ежемесячно будет тратить около 156 миллионов рублей, а в следующем - 258 миллионов. Средства на повышение зарплат депутатам уже учтены в поправках к бюджету 2013 г.
Депутатам Госдумы задержали повышенную зарплату

Сколько выделяет государство на работу Госдумы?

На 2013 год бюджет Госдумы предполагает следующие расходы:
оплата труда депутатов Госдумы и их помощников — 3,7 млрд рублей;
транспортные услуги — 1,8 млрд. рублей;
работа депутатов в регионах — 778,9 млн. рублей;
поддержка и развитие информационно-коммуникационных технологий — 232,8 млн. рублей;
международная деятельность — 103,8 млн. рублей;
мероприятия, посвященные 20-летию Конституции и Федерального собрания — 100 млн. рублей.

Сколько платят парламентариям в разных странах?

По данным британского издания The Economist, больше всего в мире зарабатывают австралийские парламентарии - $201,2 тыс. в год. На втором месте депутаты Нигерии - $189,5 тыс. На третьем - члены законодательного органа Италии - $182 тыс. На четвертом - американские конгрессмены - $174 тыс. На пятом - бразильские законодатели - 157,6 тыс. И на шестом депутаты из Канады и Сингапура - $154 тыс. в год.

http://haa.su/wIG/
Опубликовано 12.08.2015
Дно уходит из-под ног
Россия старается не замечать, как экономика страны катится в пропасть

Летом россияне — как на площадках официальных СМИ, так и в социальных сетях в интернете — обсуждают интереснейшие вещи. Часы Пескова, памятник Дзержинскому, американскую учительницу, осужденную за совращение учеников, приключения губернатора Одесской области Саакашвили. Все это происходит в то время, когда экономическая реальность все настойчивее и жестче стучится в наши двери. Рубль начал новое затяжное падение, промышленное производство и торговля продолжают сокращаться, число бедных растет. Мы пока не хотим видеть, как пресловутое «дно кризиса» постоянно уходит у нас из-под ног. Россия еще не привыкла жить в условиях дешевой нефти и отсутствия западных кредитов. Ответственность за то, что мы пытаемся отвернуться от реальности, лежит в том числе и на бесконечных «белых шумах» в медиа.

В середине мая вице-премьер Игорь Шувалов проявил уверенный оптимизм в вопросах экономики. Самого худшего сценария, по его словам, еще тогда удалось избежать. Месяц спустя на международном экономическом форуме в Петербурге эту риторическую линию продолжил Владимир Путин, заявив, что Россия уверенно прорывается сквозь тяготы кризиса к своему светлому будущему. По итогам июня оборот розничной торговли сжался на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года — сопоставимого спада в российской рознице не наблюдалось со времен далекого кризиса 1998–1999 годов.

Немного позже стало известно, что промышленное производство в июне упало на 4,8%, лишь чуть восстановившись после глубокого спада на 5,5% в мае. Один только выпуск легковых автомобилей сократился на 24,4% за первое полугодие. Зато могла вот-вот расцвести индустрия исторической памяти. Летом началось активное обсуждение возможного возведения в Москве памятника князю Владимиру, партия КПРФ собиралась провести всенародный референдум о восстановлении на Лубянке монумента Дзержинскому, а единоросс Петров задумал репатриировать потомков императорского дома Романовых в целях возрождения многовековой истории России.

Но объективная экономическая конъюнктура уже давала о себе знать. Реальные располагаемые доходы населения в период с января по июнь снизились на 3,1% (за весь прошлый год — на 0,7%), а реальная заработная плата — на 8,5%. Все это привело к тому, что к апрелю за чертой бедности оказалось на 3,1 млн человек больше, чем годом ранее, — практически 23 млн россиян. Параллельно в августе было принято решение устроить ритуальное сжигание и закапывание санкционных продуктов питания по всей России. Впрочем, даже этот жест, представляющийся в данном контексте особенно циничным, не вызвал у большинства населения хоть сколько-нибудь активной реакции.

22 июня страны Евросоюза договорились о продлении экономических санкций против России, но и эту скучную новость быстро затмили прокатившиеся по Сети споры о влиянии страусов-квартирантов Януковича на последующую политическую судьбу Украины.

Тем временем инвестиции в основной капитал в России в июне 2015 года уменьшились на 7,1% в годовом исчислении. В совокупности все это могло бы показаться достаточно тревожным, если бы накануне губернатором Одесской области не был назначен Михаил Саакашвили, а затем его помощницей не стала бы тогда еще россиянка Мария Гайдар. Оба события вызвали негодование и насмешки у одной части российского общества и восторг вкупе с большими надеждами у другой. Между тем если приглядеться, то и в российских регионах можно найти не менее важные темы для обсуждения.

В нашей стране по итогам прошлого года 75 субъектов Федерации имеют дефицитные бюджеты, существенная часть находится в зоне особого риска дефолта после подписания президентом майских указов в 2012 году. В свою очередь, федеральный центр тоже ожидают серьезные трудности по выполнению социальных обязательств в связи с сокращающимися бюджетными доходами — именно поэтому предложения Минфина по ограничению индексации пенсий после некоторого сопротивления все же встретили понимание в правительстве. Плюс ко всему государственных резервов к 2018 году у России может фактически не остаться.

Всему этому есть одно элементарное объяснение. Российский экономический рост с некоторых пор превратился не более чем в функцию от изменения нефтяных котировок. Цены на углеводороды за июль упали на 16%, оказавшись в августе на несколько дней ниже отметки в $50 за баррель. Примерно на такой же процент с конца июня и до сегодняшних дней дрогнул рубль, причем колебания порой доходили до 3% в течение одного торгового дня.

Но чуть ли не столько же внимания, как ценам на нефть, российские медиа уделили делу Дженнифер Фихтер — тридцатилетней учительницы из Флориды, приговоренной к 22 годам заключения за половые связи с учениками. Этот пример, с одной стороны, вызвал новую волну обличения бездуховного Запада, а с другой — разговоры о бессмысленной жестокости американского правосудия. Точно так же американский город Фергюсон, в котором недавно вновь начались массовые беспорядки, в свое время очень долго не сходил с экранов федерального телевидения.

По последним данным, ВВП России во втором квартале сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в среднесрочной перспективе Россию, по-видимому, ожидает продолжение рецессии или же вялый экономический рост в пределах 1% ВВП в год (действительно, не худший сценарий). В этом вряд ли напрямую виноваты чрезмерно дорогие обеды Валентины Матвиенко или прогулки Евгении Васильевой по центру Москвы, но именно такого рода явления притягивают к себе львиную долю внимания российского общества.

Этот парадокс хорошо обыгрывает недавно появившийся в рунете сайт, чья концепция выстроена вокруг нашумевших «свадебных» часов Дмитрия Пескова. Автор интернет-странички называет их рублевую стоимость «наиболее достоверным индикатором российской экономики» и предлагает отслеживать месячную динамику «индекса Пескова» для мониторинга экономической ситуации в стране. (До этого россиянам уже предлагалось наблюдать за снижающимися нефтяными котировками и пикирующим рублем в режиме дзен-медитации.)

Похожие инструменты вполне могли бы взять на вооружение и государственные СМИ, если не серьезные экономические ведомства России. Все равно создается четкое впечатление, что на высшем уровне власти экономике отводится ничтожно малое значение — впрочем, этого от нас особенно и не скрывают. Приоритет геополитического заметен повсеместно, а деградация страны по основным макроэкономическим показателям воспринимается обществом как некая неизбежность. Поэтому очередные ее проявления не способны вызвать продолжительного интереса в публичном пространстве у кого-либо, за исключением экономистов и журналистов деловых изданий.
Где же во всем этом найдется дно?

Арнольд Хачатуров

Из выпуска от 14-08-2015 «Новая газета»


К О М Е Н Т А Р И И



в душе единоросс 14 августа 2015 года, :08

Галера садится на мель?

Г.И. Омен 14 августа 2015 года, :08

Еще дедушка Ленин говорил про кино: "Оно должно быть доброе!" Так и пресса, ее сверхзадача как и гороскопа на последней странице, вселить отимизм. Представляете себе гороскопчик - у вас все плохо, у родственников и знакомых еще хуже, а любимая собачка и вовсе сдохнет?
Единственно, уже почти не осталось ни одного интеллигентного и умного журналиста, по всем каналам без исключения конкурс из разряда - тупой, еще тупее... Вот это расстраивает и оптимизма не добавляет!

zigfrid 14 августа 2015 года, :08

Нам должно быть стыдно, что не можем накормить пенсионеров досыта, ведь они эту страну поднимали. Ведь большинство работающих в России - это работающие бедные.

сер 14 августа 2015 года, :08

ДАВНО ПОРА перевести страну на осадное положение, ввести налог на каждого работающего гражданина по 100 (сто)руб в месяц с зарплаты в фонд бесплатного питания пенсионеров исключая создание распределителей и распорядителей этого
фонда

vlad130168 15 августа 2015 года, :08

100 рублей вполне нормально, можно и больше. Вот только увидят ли пенсионеры питание с этих денег или они как обычно пропадут в неизвестность.

АнтШ 14 августа 2015 года, :08

Сер - посмотри внимательно, уже сейчас все работающие отдают 30% от зарплаты, из них 22 - в пенсионный фонд, остальное в фонд мед страхования, и соц. страхования. И что доходит до пенсионеров? Лучше сразу сделай перевод своих 100 руб в пользу партии жуликов и воров.

andrey zig 15 августа 2015 года, :08

Тому кто страдает от обжорства и от излишеств сложно понять недоедающий, работающий за гроши народ. Кормят государственные СМИ хорошо, за сползание в сторону желтой прессы не ругают. Оцените любой новостной блок! Одна минута на освещение правительственных протокольных мероприятий и еще три на проблемы афроамериканцев в США. Понимаю молодых успешных журналистов, командировка в США более интересна и престижна, чем на Урал в Сибирь или на Дальний Восток, где как-то выживают заводы, ГОКи, еще тлеют какие-то стройки, проекты. Как там "Сила Сибири", покажите в новостном блоке, пожалуйста, сам процесс! Думаю, тут нет никакого умысла, просто сегодняшние СМИ просто не понимают зачем. И потом, Крым или Сочи более интересная площадка для работы СМИ, особенно летом, и работается веселее, чем, скажем, в Сибири, в промышленных городах России.

Vladimir1941 15 августа 2015 года, :08

Так пишите, как будто СМИ имеют какое-то самостоятельное мнение. Что на Западе, что в России СМИ - это оружие влияния на общество. И это влияние оказывается в интересах тех, кто им платит.

Алексей Кулиевич 15 августа 2015 года, :08

Некоторое время назад (года три-пять) мне действительно стало казаться, что государственные каналы взялись за ум и начали объективно освещать ситуацию: и внутреннюю и внешнюю. И это меня сильно порадовало. Развлекательные шоу - не в счет, на них зарабатывают деньги. Но сейчас, к сожалению, с каждым днем я наблюдаю все больше сходств с освещением ситуации во времена СССР. И это очень меня разочаровывает. Похоже, Владимирыч, уже не вытягивает все нужные лямки - до хрена их уже набралось. Да и чиновничья братия снова уже обнаглела (по сравнению с началом его прихода к власти)... Видел недавно цитату Кутузова на заднем стекле машины:
"Чтобы победить врага, нужно сжечь Москву!" - в сегодняшнее время звучит совсем под другим углом, но зерно истины в этом, мне кажется, есть.

Норм 15 августа 2015 года, :08

Что-то нас все время пугают, что экономика катится в пропасть, а то что мы давно в этой пропасти с начала 90х, не говорят. Нам нечего в этом плане боятся, надо оттуда выбиратся, а не думать как туда не попасть.

Sergey Sergeich 15 августа 2015 года, :08

Старый анекдот. Л.И.Брежнев: "Дорогие товарищи капиталисты! Хм... Дорогие това ри щи, капиталисты привели свои страны на край пропасти и смотрят оттуда, как мы живём..."
Так я прожил всю жизнь в "пропасти" и не без комфорта :)
Всё будет хорошо!

MTF 15 августа 2015 года, :08

Cократился выпуск автомобилей???- все дворы забиты ими,на отдыхе везде их туча,не пройти по тротуарам у дома, хорошо,что сделали умные люди им заслон у парков,пляжей, иначе негде будет вообще отдохнуть,всё будет изгажено и истоптано.

нано-окурок 15 августа 2015 года, :08

Вацлав Лисовский Сезон охоты

Маразм крепчал в палате №6

Повальное безумие охватило правящую верхушку Мордора. И кажется порою, что депутаты теперь плетутся в хвосте событий -- первые "лица" государства их перегнали и смачно переплюнули. Мулдонов с миздулиной нервно курят в углу запрещенные смеси, нервно потирая и почесывая все доступные и недоступные места друг друга, жирик вообще из колоды придворных клоунов выпал за ненадобностью (в палате №6 и так верховодит шут-король со свитой из шутов).
Когда год назад использованный одноразово лилипутский презик, ныне главправит, с подачи трижды просроченного пахана ввел по принципу "назло бабушке уши отморожу" так называемые продовольственные антисанкции, недозомбированные жители страны недоуменно покрутили пальцем у виска. Год прошел хоть и с сильным удорожанием импорта, но все же не с полным его исчезновением -- братья белорусы-казахстанцы в короткие сроки при помощи баночек с клеем и кусочков цветной бумаги научились выращивать даже устрицы и манго, не говоря уж о каком-то пармезане или других молочных продуктах и копченостях.
Тогда обезумевшему сыну блокадницы (усомнишься -- а на самом ли деле она была ему матерью или -- как полагал убитый Артем Боровик -- настоящая мать его живет и поныне в Грузии) пришла кощунственная идея уничтожать продукты гусеницами бульдозеров и сжигать их в крематориях -- ни дать ни взять "продуктовый холокост". Указ был подписан, и зомбики-винтики, пусть и "со слезами на глазах", принялись воплощать его в жизнь. В тех местах, где ни бульдозеров, ни передвижных печей не оказалось, местные жители неплохо затарились "благополучно уничтоженными для отчетности" персиками, яблоками, сырами и пр. Ну, а где тележурналисты понаехали -- пришлось смешивать с землей продукты питания по-настоящему... Но маразм продолжал крепчать -- поскольку продуктов на прилавках стало меньше, вместо помощи отечественному производителю в развитии "импортозамещения", минсельхоз решил ограничить количество скота и птицы, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Якобы санитарные нормы нарушаются и расплодившаяся скотина мешает культурно отдыхать "встающей с колен быдломассе" -- лучше пить и праздновать "великие победы" над гейропой и пиндосами, чем обеспечить себя же пропитанием. Но для паханата, руководящего марширующей толпой ура-патриотических ватников -- потомков спустившихся с Карпатских гор ариев-"дедывоевалиев" с дополнительным (или лишним?) геном (как объяснил культурный министр с говорящим погонялом мудинский), идеал общества, по-видимому, -- тот, где продовольствие распределяется, как в нашем недавнем "социалистическом прошлом", по карточкам, а еще лучше -- где работают за пайку и радуются, что с голоду еще не умирают.
И "на закуску" -- еще один примерчик "высокомерной дури" дающего ценные указания правителя (попробуй только повелеваемое не исполнись!) -- презик похвалил главу ЦБ Наибуллину за эффективную работу по стабилизации курса национальной валюты. В ответ, поднатужившись, ЦБ сумел "укрепить" стремительно подешевевший за последние дни по отношению к доллару-евро "деревянный" больше чем на рупь. Но такая "красотень" продолжилась лишь до обеда, а после полудня "зеленый" подскочил сразу на два с лишним рубля...
Эмир бухарский с подачи Ходжи Насреддина хотя бы повелевал закатиться Солнцу и взойти Луне вечером -- в соответствии с законами мироздания. Наши же правители в экономике и государственном управлении кроме "распилов" и казнокрадства в особо крупных размерах ни в чем не поднаторели. И каждый раз их потуги прослыть "эффективными руководителями" достойны лишь "шнобелевской премии"...

Я Одесса 15 августа 2015 года, :08

Из инструкции интригана-"Недостатки противника раздувать, успехи не замечать. Тем более", что недостатки действительно есть, а учитывая, что на их поиск и раздувание Штатами вполне официально выделено порядка 10-ти млрд долларей, то ситуацию вполне можно описать словами Геши из "Бриллиантовой руки": "Шеф, все пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает!!!!!!!!!!!!!!"
Если это удастся, то Украина начнется в России, и лучше от этого россиянам не станет. Более того, если бы аналогичное финансирование выделялось Россией на развитие "демократии" в Штатах, то и мы стали бы свидетелями многих интересных событий там. Выводы-в ближайшее время в России легко не будет(про Украину вообще молчу). Тонущий старый миропорядок готов затянуть с собой на дно всех, кого сможет.
На что надеяться России? Как говорил один немец на то, что" Россия опасна мизерностью своих потребностей" и русский авось.

Ю.Кон. 15 августа 2015 года, :08

Хорошо, что нытьё и хныканье никогда, никого не приводило к каким бы то ни было результатам. А нытиков в России в всегда хватало! Часть свалило за кордон. Часть не способно и на это....
Собаки лают, караван идёт.
Где пламенные "ленинские" речи!? Где конкретные предложения!? Где желание ради народа поступиться личным счастьем? Таких "дураков" нет. Тогда о чём вы пишите, господа нытики? И для кого?
Ни о чём и для таких же, как вы.

ivashhvikt***@y*****.ru 16 августа 2015 года, :08

Предложений масса, но у кого денег и так масса, то кому они нужны? А сваливают люди хорошо что за кордон, вы пойдите на кладбище и посмотрите, что там творится, как покидают никому не потребные люди в этой стране, и совсем я говорю не про престарелых, а тем кому 25 лет

Я Одесса 16 августа 2015 года, :08

Вылазит бегемот из болота, на голове у него сидит лягушка и говорит:" Что-то погода нынче плохая, вода в болоте очень грязная, и дерьмо какое-то к ж....пе прилипло!". В свете новых веяний по поиску виновного я точно знаю - это Путин виноват!

Вицын 16 августа 2015 года, :08

Или Госдеп, в паре с "гейропой"? :)

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2031476817.html
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1