НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Видение среди обломков разбитого социализма

article2536.jpg

Автор — "Habar New"

 


Вы часто испытываете чувство дежавю, вас легко удивить?


Я спрашиваю так, потому что сам испытал гамму ощущений, совершенно случайно увидев это здание в Свободном. Среди типовых пятиэтажек и сталинок, на перекрёстке улиц с именами советских партийных деятелей стоит близнец особняка Харбина!

 

Харбинский особняк я сначала увидел в Китае, потом прочитал про него в книге Н.П.Крадина «Харбин – русская Атлантида». Особняк запомнился оригинальным видом и планировкой, а тут его двойник среди российской натуры!





Особняк в Свободном

Особняки на ул.Садовой (Харбин). Современный вид. Фото Н.П.Крадина

 

Вот, что писал о харбинском особняке Н.П.Крадин:

 

«Немалый интерес с архитектурной точки зрения представляет особняк, обозначенный на чертежах архивного альбома номером 75/1.Площадь его составляет около 350 кв.м.

 

Особняк этот сохранился и в 1999 году мне удалось не только его посмотреть снаружи, но и побывать в нём. От былой роскоши в нём не осталось и следа. Исчезли составлявшие с ним единое целое зимний сад и открытая веранда. В здании много лет размещается детский сад. В плане оно представляет собой прямоугольник, торцом обращённый к улице Продольная, внутренняя стена делит все помещения дома на две части. Слева, начиная от угловой лестничной башни, находятся прихожая, буфет с кухней и туалетная комната, а справа – амфилада из трёх парадных помещений (кабинет, гостиная и столовая).

 

 К столовой с одной стороны примыкает зимний сад, а с другой – открытая веранда. Планировка второго этажа выполнена по тому же принципу: слева находятся мелкие помещения (шкафная, гувернантская и запасная комнаты), а справа – расположенные друг за другом будуар, спальная и детская. Из спальни и будуара сделаны выходы на широкие балконы. В полуподвальном этаже (под кухней) находились две комнаты для прислуги.

 

Доминантой объёмно-пространственной композиции особняка служит квадратная в плане башня лестничной клетки высотой 17 метров. Верхний ярус её использовался как смотровая площадка. Поэтому все четыре стены этого яруса были остеклены. Башня, занимающая угловое помещение и выходящая на садовую улицу, привлекает внимание своей экстравагантностью, присущей модерну, благодаря необычной конфигурации окон (узкие трапецевидные формы, прямоугольные с косым обрезом внизу) и оригинальными подпорками свесов четырёхскатной крыши.

 

Подавляющее число окон в доме имеют прямоугольную форму, лишь в кабинете со стороны фасада большое окно сделано в форме сопряжённых друг с другом полуовала и трапеции. Полуовальное окно, разделённое пополам мощным столбом – простенком, украшает и столовую на боковом фасаде особняка.

 

Архитектурные достоинства особняка, выразившиеся в необычном силуэт Садовой, недалеко от улицы Главной (ныне ул.Яоцын).»

 

Запомнив расположение этого здания в Свободном, выполнив все задания по командировке, я вернулся для детальной фотосъемки.

 

По сравнению со своими харбинскими собратьями, свободненский сохранился, к сожалению, хуже. Под слоями штукатурки исчезли детали мелкой пластики фасадов. Изменился цвет окраски. Но всё равно общий вид здания  способен передать впечатление о задумке архитекторов.

 

Источник и альбом фото — здесь

Комментарии (12)
Полина # 4 апреля 2016 в 22:14 0
Не поняла - о каком здании в Свободном речь?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 апреля 2016 в 22:22 0
Добавил фото двух его "собратьев" в Харбине.

Узнаёте? )))

На ул. Ленина напротив стадиона - здание, построенное в 1914 г. в стиле "Модерн". Руководил строительством архитектор Амурской железной дороги М.Н.Чесноков. В здании 27 окон и все они разной формы.
Ирма # 4 апреля 2016 в 22:35 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Полина # 4 апреля 2016 в 22:35 +1
Похоже на здание, которое стоит на углу улиц Ленина и 40 лет Октября, но не на "перекрестке с именами советских партийных деятелей"
Полина # 4 апреля 2016 в 22:36 0
О! Ирма уже фото поставила! Ну? И как можно было догадаться о каком перекрестке речь???
Ирма # 4 апреля 2016 в 22:41 +1
Я просто знаю эту историю. Читала в ЖЖ. А про перекрёсток действительно, автор не совсем точно обозначил. Не мог вспомнить правильный адрес, наверное.
Полина # 4 апреля 2016 в 22:50 0
Ну вот, а я чуть голову не сломала, припоминая все перекрестки улиц с именами партийных деятелей)) Здание я, конечно же, сразу узнала, а вот неточность автора меня и смутила
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 апреля 2016 в 23:07 0
Женщины, погодите с неточностью, давайте вспомним в т.ч. старые, названия улиц вокруг.

Та же улица "им.40 лет" как называлась ранее?
Напомню.

— 40 лет Октября (бывш. Молотовская) ул., названа в 1957 в честь 40-летия Октябрьской революции 1917 года, переименована в ноябре 1957 г., является центральной улицей Управленческого района.

Далее.

Ленина (бывш. Княже-Алексеевская, Большая, Советская, Сталинская) ул., названа в 1962 году в честь советского деятеля Владимира Ильича Ленина (22.04.1870 – 21.01.1924), находится в Управленческом, Центральном, Лазовском и Северном районах, является главной (центральной) улицей города Свободного.

Мухина (бывш. Великокняжеская, Гондаттьевская) ул., названа в честь советского деятеля Амурской области Фёдора Никаноровича Мухина (1878 – 09.03.1919), находится в Управленческом, Центральном, Лазовском и Северном районах города.

Источник
Полина # 4 апреля 2016 в 23:15 +1
Автор это здание увидел когда улица носила ещё старое название?) 59 лет прошло...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 апреля 2016 в 23:23 0
Автор предпринимал попытки поиска информации по этому зданию в архивах.

Там значился перекрёсток Сталинской(Ленина) -- Молотовской(им.40 лет). Год постройки, правда, не узнал.

Руководил строительством архитектор Амурской железной дороги М.Н.Чесноков.

Возьмём во внимание, конечно, что он иногородний и находился в командировке, поэтому оперировал старыми названиями улиц.

Здесь, отчасти, вы с Ирмой правы.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 апреля 2016 в 07:05 0
Кстати, насчёт авторства проекта (не путайте с руководством-кураторством по строительству особняка).

Читаем пресс-релиз нашего краеведческого музея:
Архитектурных сооружений, которые признаны памятниками, у нас пять. Четыре из них построены в 1916 году в стиле модерн, уникальные в своем роде.

Уникальные – в смысле единственности на русском Дальнем Востоке и редкости распространения данного художественного варианта модерна.

Долгое время считалось, что их автор – выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, архитектор Михаил Николаевич Чесноков.

Однако в 2000 г. сотрудник Московского НИИ теории архитектуры и градостроительства Левошко С.С. обнаружила архитектурную параллель этому модерну в русском дальневосточном зарубежье, в самом центре исторического Харбина.

Здания в Харбине были построены в 1900 г., т.е. раньше «алексеевских особняков».

К этому времени М.Н. Чеснокова еще не было на Дальнем Востоке.

Предполагается, что существовал типовой проект, разработанный для нужд Управления железной дороги, который использовал Чесноков, работая архитектором г. Алексеевска.


Музею Светлана Левошко передала фотографии харбинских зданий.
Источник
Алексей Дыма (Вахтённый) # 12 мая 2016 в 23:01 0
Ещё фото нашёл в соцсетях:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Автор неизвестен
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1