Орлиный. Между прошлым и будущим...

Автор
Опубликовано: 2686 дней назад (14 июня 2013)
Редактировалось: 16 раз — последний 13 января 2017
+3
Голосов: 3
Потрясения в бывшем военном городке №16 продолжают развиваться с новыми силами.
На данный момент, он остался единственным городком, не переданным в собственность местного самоуправления, и решить его судьбу - до сих пор не удалось.
Унылая точка зрения жителей, в виде убеждения в том, что за них уже всё решили, не позволяет им проявить гражданскую позицию по определению будущего своего посёлка.
9 июня 2013 года в п. Орлиный (Свободный-21) - состоялось собрание граждан.
В повестке дня, для обсуждения, было предложено три основных вопроса, но обсуждалось только два, в горячем споре - про третий забыли.

1. Предложение начальника УФСИН по Амурской области о строительстве, на территории п. Орлиный, тюрьмы усиленного режима, с лимитом наполнения 1000 человек.

2. Обсуждение обращения начальника УФСИН по Амурской области о передаче земельного участка и части высвобождаемого военного имущества в собственность УФСИН.

На собрании присутствовали депутаты Малосазанского сельсовета (жители п. Орлиный, административно отнесены к Малосазанскому сельсовету), Глава Администрации Малосазанского сельсовета Макущенко Н.П. и Советник Главы Администрации Свободненского района Хвалеев В.А.
Путём голосования председателем схода была избрана Глава Малосазанского сельсовета Макущенко Н.П., секретарём собрания Митина Л.П.
В прениях по поставленным вопросам - были высказаны разные точки зрения относительно предложения о строительстве тюрьмы и передаче права на приём земли в собственность УФСИН.

Кто-то говорил о благах, которые несёт появление ТАКОГО предприятия на Орлинской земле, кто-то выступал против, особенно по вопросу сдачи земельного участка, в собственность УФСИН.
Советник Главы Администрации Свободненского района - Хвалеев В.А. - в своем выступлении, рассказал, что тюрьма предоставит рабочие места, для жителей городка, будет строить дороги, ремонтировать дома.
Затем, нарисовал жителям картину тюрьмы нового поколения с чудесными параметрами внутреннего микроклимата, хотя было не совсем понятно, каким образом это относится к самим жителям городка, но на этот казус внимания не обратили, ГЛАВНОЕ, что тюрьма хороша - да и ладно...

Приняв к сведению обещанное на халяву светлое будущее, часть собравшихся бурно потребовала отдать тюрьме всё имущество, которое просят, включая участок земли бывшего военного городка №16, опасаясь, что в противном случае УФСИН откажется брать городок.
Было понятно, что люди принимают решение на необоснованной информации, но сладкое чувство халявы, брало верх над здравым смыслом.

Другие утверждали, что право на приём земли и объектов недвижимости отдавать - НЕ НАДО,
что необходимо принять всё, в собственность местного самоуправления, а затем на договорных отношениях решать поставленные вопросы, что такая форма отношений, позволит иметь свой сельский совет для решения местных вопросов жизнедеятельности посёлка, даст возможность пополнять местный бюджет, с помощью которого можно будет проводить благоустройство городка.

Самое интересное началось с момента начала голосования.
Хвалеев В.А. почему-то взяв на себя полномочия председателя собрания, стал ставить вопрос о согласии на все требования УФСИН на голосование, при этом, призывая граждан - «давайте, голосуем по-быстрому».
Противники, предложенного решения, были возмущены таким напором со стороны представителя района.
Всем было понятно, что принять решение, пытаются НАХРАПОМ, а именно - здесь и сейчас.
Поведение группы граждан, требующих передачи имущества и земельного участка на баланс УФСИН без каких-либо условий говорило о том, что они, кем-то хорошо к этому подготовлены и считают решение собрания граждан обязательным к исполнению НЕМЕДЛЕННО.
По всей видимости, не зная, что принятые собранием граждан решения (обращения) подлежат рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления согласно п.4 ст.29 Федерального закона № 131-ФЗ от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Всё произошедшее на собрании - явно указывает на то, что жители городка не только не владеют информацией относительно происходящего вокруг п. Орлиный, но и введены в заблуждение заинтересованными лицами.
Кому-то очень хочется, чтобы передача высвобождаемых объектов Министерства Обороны, в муниципальную собственность не состоялась вообще, а при сдаче городка на баланс УФСИН, процедура приёма-передачи будет иной, отпадает необходимость капитального ремонта передаваемого имущества МО РФ или его финансирование, что и является конечной целью.
Но, для соблюдения интересов жителей п. Орлиный, решение столь важных вопросов, касающихся всех без исключения, необходимо было начать с разъяснений, используя достоверную и полную информацию об обстоятельствах которые возникнут в процессе положительного решения о строительстве тюрьмы.

По крайней мере, это было бы правильно и честно в отношении всех граждан, проживающих в Орлином, и позволило бы принять решение, на условиях, приемлемых и взаимовыгодных для обеих сторон. Однако гражданам методично насаждалось мнение, что вся информация, исходящая из местной Администрации, является ложью, а вся проделанная работа в направлении приёма-передачи пустая трата времени.

Исходя из развития событий, Главой Администрации Малосазанского сельсовета Н.П. Макущенко, было принято решение провести встречу с представителем руководства УФСИН по Амурской области, для выяснения правдивости заявленных на собрании обещаний.
Встреча состоялась 11 июня 2013 г.
При беседе с заместителем начальника УФСИН по Амурской области было видно, что работают профессионалы и к исследуемому вопросу подходят соответственно.
Выяснилось что информации о п. Орлиный у них - ПРЕДОСТАТОЧНО, особенно - о состоянии нашей котельной и теплотрасс.
Ответ на вопрос, будут ли принимать на баланс УФСИН нашу котельную и эксплуатировать её, был отрицательным, с замечанием, что наша котельная потребляет угля как у них пять котельных.
Стало понятно, что они осведомлены и о 90% износе котельной, и о 100% износе теплотрасс, как заявлял директор организации, эксплуатирующей котельную ОАО РЭУ «Филиал Амурский» Н.А. Золотов. Далее, стало известно о том, что в их организации начинается глобальное сокращение штатов, это, кстати, является опровержением информации об ожидаемых 200 рабочих местах, озвученных на общем собрании жителей городка.

Очень смутило обращение УФСИН по Амурской области в Департамент имущественных отношений Министерства Обороны о готовности принять жилищный фонд городка на баланс, для размещения сотрудников УИС.
Дело в том, что при согласии МО РФ, передать жилищный фонд на баланс УФСИН, может случиться так, что в целях высвобождения жилищного фонда, для размещения сотрудников УИС, выселению, без права предоставления жилого помещения, будут подлежать граждане п. Орлиный, получившие жилищные сертификаты, а так же граждане, проживающие в жилых помещениях, по договорам найма служебного или специализированного жилья заключённых с 1 марта 2005 года, за исключением граждан, указанных в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ.
Многим из тех, кто попадает под выселение в соответствии с требованиями законодательства, выезжать просто некуда.

Этот вопрос не рассматривался вообще.

Посмотрите свои договора найма жилого помещения, прочтите их внимательно, каждый пункт, и Вы поймёте, что в соответствии с ними, у Вас - нет никаких прав на жильё в п. Орлиный и за его пределами, включая семьи военных, переведённых к новому месту службы.

А как быть с жителями, которые указаны в ст.13 ФЗ. №189-ФЗ, но не пожелают жить на режимном объекте, тем более, что согласно плана, колючей проволокой, будет огорожена даже жилая зона городка.
Кто, на какие средства и в какие сроки будет отселять их с предоставлением жилого помещения?
Вопросов, которые потребуют решения, довольно много, но никто этим заниматься не хочет.

Так что, уважаемые жители п. Орлиный, с упоением слушая болтунов, распространяющих слухи и сплетни, Вы - не слышите аргументов, основанных на фактах, тем самым, рубите сук, на котором сидите.

P.S. кратко:
13 июня 2013 г. прошла открытая сессия депутатов Малосазанского сельсовета,
на которой, одним из рассматриваемых вопросов было обсуждение всё того же вопроса - о строительстве тюрьмы и передаче ей имущества.
Глава Администрации Малосазанского сельсовета - Н.П. Макущенко - довела до сведения совета депутатов информацию, полученную при встрече с представителем УФСИН.
На сессии присутствовал первый секретарь райкома КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области Степан Рафикович Оганесян.
В данном ему слове, Степан Рафикович заметил, что ТАКИЕ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, должны приниматься с учётом мнения и интересов всех жителей п. Орлиный и призвал депутатов и граждан не принимать поспешных решений, а тщательно изучить все аспекты данного дела.

В итоге, совет депутатов Малосазанского сельсовета отложил принятие решения до выяснения всех обстоятельств, касающихся строительства тюрьмы на территории п. Орлиный.

В.В. Барчук
Комментарии (5)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 июня 2013 в 10:06 0
1. Обращаю Ваше внимание, уважаемые пользователи, на следующий материал:
22 февраля 2013 - АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ДО РЕШЕНИЯ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ
5 декабря 2012 - ГДЕ БЫ НАМ НАЙТИ ТАКИХ СТРОИТЕЛЕЙ?
28 ноября 2012 - ОРЛИНЫЙ – НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

2.
На сессии присутствовал первый секретарь райкома КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области Степан Рафикович Оганесян. В данном ему слове, Степан Рафикович заметил, что такие важные решения, должны приниматься с учётом мнения и интересов всех жителей п. Орлиный и призвал депутатов и граждан не принимать поспешных решений, а тщательно изучить все аспекты данного дела...
Фото с места событий (13.06.2013):
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
БиС # 16 июня 2013 в 14:46 +2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 июня 2013 в 08:34 0
БиС, очень здорово, что выкладываете фото с собрания жителей посёлка Орлиный (Свободный-21), состоявшегося 9.06.2013!
Такая инициатива только приветствуется.
Так держать!
БиС # 17 июня 2013 в 09:40 +2
Как видите, собрание проходило на центральной площади, но это не потому, что хотелось провести его на свежем воздухе, а потому, что имея массу пустующих зданий, в том числе и Дом Офицеров, военные не пошли навстречу Местной Администрации и в просьбе дать возможность провести собрание жителей, в здании дома Офицеров, было отказано. Вот такая забота была проявлена в отношении граждан, жителей городка.
БиС # 27 июня 2013 в 14:05 +2
Данные о колонии планируемой к переводу в п. Орлиный:
ФКУ ИК-5 УФСИН России по Амурской области, мужская, строго режима (определенное для содержания осужденных строгого режима ранее отбывавших лишение свободы), с лимитом наполнения 1072 осуждённых, включая участок колонии-поселения на 50 мест (приказ МЮ РФ от 10.05.2011 № 149). Штатная численность аттестованного состава 157 чел.
Юридический и почтовый адрес: ФКУ ИК-5, Заводская ул., 1, с. Тахтамыгда, Сковородинский район, Амурская область, 676050.

Источник
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"