Местное самоуправление, иллюзии и реальность

Автор
Опубликовано: 2496 дней назад (22 декабря 2013)
Редактировалось: 16 раз — последний 13 января 2017
+5
Голосов: 5
Страсти вокруг Свободный-21 (п. Орлиный) не утихают до настоящего времени, виной всему имущество, переданное муниципальному образованию, которое не даёт покоя всякого рода дельцам.

Понимание того, что начинается война, целью которой является отжим имущества у жителей п. Орлиный, которые впервые, за всю историю посёлка, становились собственниками, пришло ещё во время подготовки документов по передаче военного имущества в собственность Малосазанского сельсовета.

Именно тогда, первым шагом подготовки к таким действиям было заключение между администрацией Свободненского района и администрацией Малосазанского сельсовета Соглашения № 09 от 17.08.2012 г. о передаче полномочий по оказанию государственных (муниципальных) услуг. Пункты 2, 3, и 4 которого устанавливают, что фактически управление и распоряжение имуществом Малосазанского сельсовета будет осуществлять Администрация Свободненского района. При этом указанное соглашение, было заключено без принятия такого решения советом депутатов Малосазанского сельсовета, депутаты попросту не знали о таком соглашении. А ведь определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом является одним из исключительных полномочий представительного органа.

Кроме того, условием передачи осуществления части полномочий, является установление объективной необходимости и целесообразности их реализации другим муниципальным образованием и следует передавать часть только тех полномочий, которые могут быть реализованы без ущерба для собственных интересов обеих сторон соглашения, исходя из социально-экономических условий и интересов населения муниципального образования, а так же более эффективного решения вопросов местного значения. Однако о таких экзотических понятиях, выборным и должностным лицам наших органов местного самоуправления, по каким-то причинам, ничего не известно.

Но одного соглашения для реализации планов было мало, впереди были выборы главы и депутатов Малосазанского сельсовета (8 сентября 2013 г.), которые могли нарушить все эти планы, поэтому были предприняты действия направленные на достижение поставленных целей.

Первой была решена задача по недопущению неугодных граждан подавших заявления о желании быть членами участковой избирательной комиссии. Ни один кандидат, из подававших заявления и внесённых в список кандидатов, составленный главой Муниципального образования прошлого созыва, в члены избирательной комиссии допущен не был. В районной ИК им предлагалось переписывать заявления в члены резерва избирательной комиссии, для некоторых основанием отказа послужил возраст, Вы скажете, что Конституция РФ гарантирует права всем гражданам независимо от возраста, и по таким надуманным основаниям отказать не возможно, ошибаетесь, для наших чиновников возможно всё.

Конечной целью, было проведение предвыборной кампании и самих выборов так, чтобы в результате получить послушного Главу и потешный Совет депутатов, а затем с их помощью реализовать намеченные планы. Задача была выполнена успешно. В результате то, что мы имеем сегодня довольно печально, а именно:

- Редакции нормативных правовых актов Малосазанского сельсовета готовятся Администрацией Свободненского района. Принимаются эти документы, Советом депутатов Малосазанского сельсовета, без всестороннего изучения по существу, без анализа и прогнозирования последствий принятия таких документов, без учёта интересов граждан и муниципального образования в целом. При желании граждан п. Орлиный присутствовать при работе сессии, её объявляют закрытой и граждан удаляют. Принятые нормативные правовые акты не обнародуются.

- Комиссия, по приёму военного имущества в собственность Малосазанского сельсовета, состав которой был утверждён Советом депутатов Малосазанского сельсовета и имеющая полномочия на право подписания актов приёма передачи, оказалась отмененной ныне действующим Главой Администрации Малосазанского сельсовета. Члены комиссии, занимающиеся вопросами приёма-передачи, а также подготовкой документов в течение года, о причинах и целях такого решения, информированы не были.

Существование и состав новой комиссии, созданной Главой Администрации Малосазанского сельсовета, не доводились до сведения Совета депутатов и держались в тайне до подписания указанных актов. Есть немало вопросов по работе тайной комиссии и результатах её деятельности.

- Администрацией Свободненского района на базе Орлинской котельной № 104, создано коммерческое МУП «Орлиное», учредителем которого является Малосазанский сельсовет. Поскольку муниципальное образование несёт субсидиарную ответственность за деятельность унитарного предприятия, учредителем которого является, то Глава Администрации Малосазанского сельсовета открыто заявляет, что МУП «Орлиное» вскоре объявит о банкротстве и муниципальное имущество отойдёт некоему ОАО, то есть в частную собственность. Обычно намерения рейдерского захвата муниципального или иного имущества скрывают, что обусловлено возможностью наказания, но нашему сельсовету море по колено, при поддержке со стороны Администрации района, боятся нечего.

Дошло до того, что Совет депутатов Малосазанского сельсовета, с 8 сентября 2013 г., не может получить копию устава предприятия, зарегистрированную в установленном порядке, учредителем которого является Малосазанский сельсовет. При этом в уставе предприятия, указанно, что этот документ должен быть предоставлен учредителю в течение 7 дней со дня регистрации.

- Вопрос о строительстве режимного объекта (тюрьмы) в п. Орлиный, который был отложен до полного приёма военного имущества в собственность Малосазанского сельсовета и до настоящего времени Советом депутатов не рассматривался, оказался решённым, где-то и кем-то. Сейчас на основании этого тайного решения, на сессию Совета депутатов, которая состоится 25 декабря 2013 г., вынесен вопрос о передаче муниципального имущества в собственность УФСИН. Как всегда, все документы готовы, осталось только депутатам руки поднять при голосовании и дело в шляпе.

- Следующим шагом будет раздел жилищного фонда, это поле деятельности огромное и прибыльное. Глава Администрации Малосазанского сельсовета не без оснований считает, что по тем квартирам, которые он уже раздал, и люди приступили к ремонтам, Совет депутатов примет правильные решения.

- Мои обращения, по вопросам приобретения статуса п. Орлиный, пересмотра соглашения о переданных полномочиях, управления и распоряжения имуществом, референдума по вопросу строительства тюрьмы, поданные на имя Председателя совета депутатов, не только не получили поддержки, со стороны Совета депутатов и Председателя Совета, но и вызвали негодование депутатов, пригрозивших поставить вопрос об исключении моей персоны, мешающей им работать, из состава Совета депутатов.

Конечно, для людей привыкших, что документы, спущенные сверху не требуют обсуждения, а обязанности депутата ограничиваются лишь их принятием, мои требования, кажутся кощунством. Как это можно не согласится с тем, что предложено сверху. В некоторых случаях, это следствие того, что в течение 12 лет жители п. Орлиный только административно были прикреплены к Малосазанскому сельсовету, не имея ни своей земли ни имущества. А сегодня когда появились имущество и земля, возникла необходимость принятия ответственных решений по управлению и распоряжению этим имуществом, а также масса вопросов местного значения требующих не менее пристального внимания. Глава и Совет депутатов оказались просто не готовы к самостоятельному решению этих вопросов. Отсюда и появляется желание иметь всезнающего покровителя, не учитывая того, что интересы покровителя не всегда совпадают с интересами муниципального образования и его жителей. Цена такого положения дел, для жителей п. Орлиный будет слишком высокой.

Таким образом, в решении вопросов, органы местного самоуправления Малосазанского сельсовета целиком и полностью подчинены Администрации Свободненского района. При этом игнорируются положения п.3 ст. 17 Федерального закона № 131-ФЗ устанавливающего, что подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается.

В итоге, Малосазанским сельсоветом теряется муниципальное имущество, составляющее экономическую основу органа местного самоуправления. Все эти действия являются звеньями одной цепи и направлены на обеспечение интересов не граждан Малосазанского сельсовета, а неких лиц, заинтересованных в получении муниципального имущества в собственность или имеющих иные личные интересы в отношении этого имущества. Всё происходящее должно бы стать предметом интереса соответствующих органов. Но нам некогда отвлекаться на такие мелочи, мы строим правовое государство и отважно боремся с коррупцией…

Декларируемое Конституцией и законами РФ, местное самоуправление, это иллюзия, а то, что местного самоуправления, как такового, в полном смысле этого понятия, уже не существует, это реальность...

Координатор местного отделения ЛДПР по Свободненскому району
Депутат Малосазанского сельсовета
В.В. Барчук
Комментарии (1)
F.E.A.R. # 5 ноября 2014 в 16:37 0
Без статуса мы никто и звать звать нас никак. zlo
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"