"Отчёт" главы

Автор
Опубликовано: 1260 дней назад (14 сентября 2016)
Редактировалось: 12 раз — последний 13 января 2017
+3
Голосов: 3
Сегодня 14 сентября 2016 г., в «п. Орлиный», прошло собрание жителей. На собрании присутствовали депутаты и глава Малосазанского сельсовета В. В. Найда, глава Администрации Свободненского района Ю. П. Романов с начальниками отделов Администрации района, председатель Совета депутатов Свободненского района Г. А. Драганер, Начальник отдела образования Свободненского района Ячный В. В., депутат законодательного Собрания Амурской области Т. П. Фарафонтова и др. лица. В общем, публика, в группе поддержки, собралась именитая.

На повестке дня стояло два вопроса, «Отчёт главы Малосазанского сельсовета за 2015 г. и 8 месяцев 2016 г.» и «Разное». Тему содержания самого отчёта затрагивать не стану, там ничего существенного не было, кроме -«Какие мы молодцы» и «Ура всё будет хорошо».
А вот пункт «Разное», учитывая присутствие вышеупомянутых лиц, обещал насыщенный диалог по причине имеющихся более серьёзных вопросов касающихся всех жителей Орлиного.

Меня заинтересовало три вопроса, которые я и задал, рассчитывая на компетентные ответы. Первый вопрос касался отчёта главы администрации Малосазанского сельсовета В. В. Найда, в котором указывалось, что на содержание пустующего жилого фонда потрачено более 700 000 рублей. Вопрос заключался в том, что же мешает главе отдать пустующие квартиры людям, желающим получить жильё по коммерческому найму, что в свою очередь снизило бы нагрузку на расходную часть бюджета и соответственно стало приносить прибыль. Из ответа главы, выяснилось, что пустуют всего три квартиры, а деньги потрачены на содержание самого дома. Если честно, я так и не понял, почему и куда потрачена указанная сумма.

Второй вопрос касался приватизации жилья в Орлином, которую, наконец, разрешили жителям посёлка. Вопрос заключался в том, что у меня возникли сомнения, будут ли действительны документы, о праве собственности на приватизированное жильё, с юридической точки зрения, если в этих документах, будет указан юридический адрес приватизированного жилья в юридически не существующем населённом пункте. Орлиный до настоящего времени не имеет статуса населённого пункта. Представители районной Администрации заверяли, что всё правильно, все документы будут действительны. А глава района Ю. П. Романов, заявил, что «если федеральный орган согласен выдать такие документы, то я думаю всё правильно». Меня мало интересует, кто и что думает, меня интересует юридический аспект данного вопроса, то есть по существу.

Например, при покупке СИМ-карты, для телефона, в Благовещенске, мне отказывались её продавать по той причине, что я указываю адрес не существующего населённого пункта, а при обращении в медицинское учреждения Благовещенска, где требовалось оплатить услуги, возникли трудности с заключением договора на получение медицинских услуг, всё по той же причине, невозможности оформления финансовых документов из-за указания адреса не существующего посёлка. А тут, оказывается, выдавать документы о праве собственности на жильё в несуществующем населённом пункте можно.
Кроме того, выдав документы на собственность с не существующим юридическим адресом, после получения статуса населённого пункта и присвоения названия посёлку, жителям, придётся менять документы о праве собственности и всё это оплачивать.

Получив такой, на мой взгляд, странный ответ и заверения, которые меня всё-таки не удовлетворили, я решил задать его повторно, но уже не представителям районной Администрации, а депутату Законодательного Собрания Амурской области Т. П. Фарафонтовой, рассчитывая на более высокий уровень профессионализма. Татьяна Петровна не разочаровала, она мастерски ушла от ответа, пообещав проконсультироваться и письменно уведомить меня по существу вопроса. В принципе, правильно, поддержать представителей Администрации района, в столь не однозначном вопросе, было бы не благоразумно, можно нанести ущерб собственному авторитету, не поддержать, означало признать их полную не компетентность.

Третий вопрос, касался автомобильной дороги, о которой уже шла речь, а точнее, финансирования на её ремонт и приведение в соответствие с установленными требованиями. Представители Администрации района заявили, что они ничего об этом не знают…

Надо ли напоминать, что задаваемые мной вопросы и требование ответов на них, сопровождались встреванием в разговор лиц, к которым я не обращался, постоянно совершались попытки заболтать вопрос или уйти от него, Несмотря на то, что я стоя ожидаю ответа, после заданного вопроса, глава просто передавал слово другому выступающему, а некоторые с удовольствием смаковали происходящее, рукоплескали и выкрикивали – браво. Приходилось быть более настойчивым. В общем, повторилось всё то, что происходит уже три года, и тогда, когда поднимаются серьёзные вопросы, требующие всестороннего обсуждения и принятия качественных решений в интересах жителей и муниципального образования.

В заключении прозвучали призывы голосовать за кандидата в Законодательное Собрание Амурской области Т. П. Фарафонтову. Думаю, надо было с этого и начинать, а не устраивать профанацию собрания, если нет ответов на существующие вопросы...

PS: Ну, извините, если испортил кому-то праздник…


Депутат Малосазанского сельсовета
В. В. Барчук
Комментарии (16)
БиС # 15 сентября 2016 в 08:16 +3
Да, от жителей посёлка был задан всё тот же вопрос , уже трёхлетней давности, про баньку. Из ответа властей следовало, что баньку им не видать и в этот раз...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 сентября 2016 в 08:40 +1
Баня пАрит, баня - прАвит (в смысле поправляет здоровье)
Дмитрий Свободненский # 15 сентября 2016 в 09:40 +3
жилья в юридически не существующем населённом пункте
может стоит президенту России написать? сайт letters.kremlin.ru ?
А Фарафонтову и я видел, жаль задать вопрос времени не было. Она как председатель комитета по экономике и финансам не заложила в бюджет выплату людям по социальной программе компенсации части процентов по ипотечному кредитования. Из-за чего были голодовки в Благовещенске и тысячи людей уже обратились в суд на министерство финансов Амурской области.
БиС # 5 октября 2016 в 13:27 +2
К вопросу о статусе п. Орлиный. Представители Администрации района утверждали, что такой населённый пункт есть, соответственно у него есть статус населённого пункта...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
БиС # 5 октября 2016 в 13:37 +2
И, ответ Администрации района на запрос депутата Законодательного собрания Фарафонтовой. Кстати, хорошо бы этот ответ внимательно прочитать и депутатам Малосазанского сельсовета утверждавшим и информировавшим граждан о том, что Свободный-21 имеет статус населённого пункта и официально зарегистрирован в установленном законом порядке, чем вводили граждан в заблуждение.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
БиС # 5 октября 2016 в 19:07 +2
Смотрел ответы прокурора Руслана Медведева, пока ответов нет, интересно что ответит он...

Эти вопросы, я задавал не потому, что не знаю на них ответов, а потому, что глупцы не верят в очевидное, а власти им лгут, возможно по причине некомпетентности, но, скорее намеренно...
БиС # 6 октября 2016 в 17:56 +3
Ответы прокурора Амурской области:

ВОПРОС: Какой официальный статус имеет так называемый п. Орлиный или Свободный-21, Свободненского района Амурской области ?

Основания вопроса: - Населённый пункт с таким наименованием отсутствует в реестре населённых пунктов РФ и ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) (Владимир)

ОТВЕТ:
Уважаемый Владимир! Спасибо за вопрос.

Законом Амурской области от 13.03.1997 №152-ОЗ «Об образовании поселка Орлиный в Свободненском районе Амурской области» образован сельский населенный пункт - поселок Орлиный в составе муниципального образования Свободненский район.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 № 752-р в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности включен г. Свободный-21 (территория пос. Орлиный).
Законом Амурской области от 10.09.2001 №27-ОЗ Закон Амурской области «Об образовании поселка Орлиный в Свободненском районе Амурской области» признан утратившим силу, как принятый с превышением полномочий органов государственной власти субъекта.

В соответствии с ч. 2 пункта 8 статьи 2 Закона Амурской области от 02.08.2005 № 31-ОЗ «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Свободненского района и муниципальных образований в его составе» в составе территории Малосазанского сельсовета находилась и находится по настоящее время территория закрытого военного городка Свободный-21.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 1470-р г. Свободный-21 исключен из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности.

Приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации от 10.06.2013 №481 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования «Малосазанский сельсовет» Свободненского района Амурской области» жилищный фонд был передан в муниципальную собственность Малосазанского сельсовета.

В настоящее время статуса закрытого военного городка, как и статуса населенного пункта у территории г. Свободный-21 не имеется.

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», ст.14 Закона Амурской области от 23.12.2005 №127-ОЗ «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Амурской области» (далее-Закон №127-ОЗ), к полномочиям органов местного самоуправления по административно-территориальному устройству относится разработка и внесение в Законодательное Собрание Амурской области законодательной инициативы об изменении административно-территориального устройства.

Согласно статьям 18 и 21 Закона № 127-ОЗ для рассмотрения вопроса об образовании населенного пункта и присвоении географическому объекту наименования субъектом законодательной инициативы должны быть представлены картографические материалы территории.

Малосазанским сельским Советом народных депутатов 05.07.2016 утвержден генеральный план поселения (постановление № 16) и Правила землепользования и застройки Малосазанского сельсовета (постановление № 15), а 20.07.2016 заключен муниципальный контракт на разработку карт (планов) и описание границ территорий населенных пунктов Малосазанского сельсовета Свободненского района Амурской области (находится в стадии исполнения).

После получения картографических материалов администрация Малосазанского сельсовета выйдет с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Амурской области о создании населенного пункта на территории бывшего закрытого военного городка Свободный-21 и присвоении ему наименования.

Вопрос остается на контроле органов прокуратуры области.

ВОПРОС: Вопрос о приватизации жилья в п. Орлиный (Свободный-21). Являются ли свидетельства о праве собственности на приватизированное жильё, выдаваемые гражданам, юридически полноценными и не может ли такая сделка быть признана ничтожной?

Основания вопроса: - Гражданам выдаются документы о праве собственности на приватизируемое жильё с указанием юридического адреса квартир «г. Свободный-21», однако населённый пункт с таким наименованием отсутствует в реестре населённых пунктов РФ и ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), то есть, указанный населённый пункт, не зарегистрирован, в установленном законом порядке. (Владимир)

ОТВЕТ:
Уважаемый Владимир! Спасибо за вопрос.

Государственная регистрация права на объект недвижимого имущества является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, в связи с чем юридически значимым обстоятельством является правильное его указание в едином государственном реестре прав, в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект. Соответственно указание в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект населенного пункта г. Свободный -21, в отсутствие его в реестре населенных пунктов Российской Федерации, не является юридически значимым обстоятельством, влияющим на возникновение права собственности на объект недвижимого имущества.

В связи с рассмотрением в настоящее время вопроса о создании населенного пункта на территории бывшего закрытого военного городка Свободный-21 и присвоении ему наименования прокуратурой области в управление Росреестра направлена информация для выработки конкретных предложений.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 октября 2016 в 06:56 +3
Ожидаемый ответ для Владимира, но во-первых, противоречащий всяким найдам-драганерам, во-вторых, от кого?.. ОТ ГЛАВНОГО ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ.

Надо чаще проводить подобные ПУБЛИЧНЫЕ конференции.

Сейчас на электронку упадёт официальный ответ, - распечатывай на каждого неграмотного (придуривающегося?..) в этом вопросе местного чинушу...

И его фэйсом в эту бумагу. v
БиС # 7 октября 2016 в 08:24 +1
Что касается работы в направлении получения статуса населённого пункта п. Орлиный (Свободный-21), то предложения и требования её начала, тупо саботировались с 2013 года, а главным аргументом было утверждение, что Свободный-21 уже является населённым пунктом и мол, не умничай.

То же самое утверждалось и во время отчёта главы, и "нечего, Барчук, воду мутить", как выразилась председатель Совета депутатов - "Возмутитель спокойствия". Они три года спокойны были. Но шило в мешке не утаишь, через несколько дней пришлось признать очевидное, тем самым подтвердив свою некомпетентность...
Белый # 6 октября 2016 в 19:27 0
То есть в Орлином выдаются гражданам пустые бумажки, не имеющие никакой юридической силы, и за эти бумажки люди платят деньги... Я правильно понял, БиС?
БиС # 6 октября 2016 в 21:03 +1
Может я не так понимаю, но прокурор в ответе пишет:
ответ:
указание в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект населенного пункта г. Свободный -21, в отсутствие его в реестре населенных пунктов Российской Федерации, не является юридически значимым обстоятельством, влияющим на возникновение права собственности на объект недвижимого имущества.

Выходит, что в документах о праве собственности, главное, это указать кадастровый номер, а в графе "местоположение", предусмотренной в кадастровом паспорте можно писать что угодно, хоть "перепи*дюйск", которого не существует и это не будет является юридически значимым обстоятельством. Странно всё это...

Позвонил собственнику квартиры в Орлином узнать что написано у него в кадастровом паспорте? Говорит - такой бумаги нет...
Алексей # 7 октября 2016 в 06:40 0
А зачем ему кадастравый паспорт? Если он регистрировал право собственности после 15 июля то и свидетельства у него быть не может.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 октября 2016 в 07:33 0
Алексей, поподробней сможете?

Всё же юрист, я так понимаю, разбираетесь в этом вопросе, а ответ куцый...
БиС # 7 октября 2016 в 08:08 +1
Алексей:
А зачем ему кадастравый паспорт? Если он регистрировал право собственности после 15 июля

Это сейчас отменили бумагу называемую - свидетельство о праве собственности, решили, что достаточно выписки из ЕГРП - тот же кадастровый паспорт, где внесены данные об объекте собственности (ст. 7 ФЗ № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). А собственниками люди стали ещё в прошлом году...
Алексей # 7 октября 2016 в 18:31 0
Выписка получаемая при регистрации - это не кадастровый паспорт. У Ваших собственников должно остаться на руках свидетельство.
БиС # 7 октября 2016 в 20:12 +1
Правильно, выписка содержит сведения о правах, а кадастровый паспорт, в основном, технические сведения об объекте...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"